致苏珊,致所有放弃真爱的人

Puff Pastry 评论 夜行动物 4 2016-11-21 22:10:54
漫步云端
漫步云端 (mbyd) 2017-01-22 08:35:02
惭愧的说,我的经历和edward异曲同工。所以我真的很佩服tom ford导出这部片子。真的,这种痛... 惭愧的说,我的经历和edward异曲同工。所以我真的很佩服tom ford导出这部片子。真的,这种痛,永远都会萦绕在心里无法消散。 ... 麦子

呵·,作为只追求个人幸福的个人主义人生观,遇到这种挫折确实是很难跨越的。当然即便是在这方面获得巨大成功的个人满足感也不过是个人主观夸大了的,其实社会成就其实是有限的,比如那个大写的傻逼盖茨比。

漫步云端
漫步云端 (mbyd) 2017-01-22 08:51:55

麦子
麦子 (极简主义者) 2017-01-22 15:30:36
伟大的个人情爱除非是巨大的悲剧,否则无法不朽于历史,而生而为人,无不希望幸福圆满,个人... 伟大的个人情爱除非是巨大的悲剧,否则无法不朽于历史,而生而为人,无不希望幸福圆满,个人情爱上即便是取得幸福圆满,又无关社会很多,所以这种个人追求必定又是庸常的。呵呵。 ... 漫步云端

是的,而且如果susan没有离开edward,他们白头偕老, 对于edward来说不过是一个美满的幸福的人生,一种cliche。susan甚至不会成为让他很难忘的人。

Testttting
Testttting 2017-01-24 22:49:47
突然想起片中有一副名为“revenge”的画作, 还是女主自己挑选的…… 突然想起片中有一副名为“revenge”的画作, 还是女主自己挑选的…… violetta

漫步云端
漫步云端 (mbyd) 2017-01-24 23:31:53
是女主害怕她打掉的孩子回来向她复仇吗?因为她在看同事摄像头的时候被孩子吓到了 是女主害怕她打掉的孩子回来向她复仇吗?因为她在看同事摄像头的时候被孩子吓到了 Testttting

不会吧,这个女主是现代西方女性,怎么会像古代人那样迷信呢,况且她流产的多半还只是受精卵,远不会是胚胎吧,按照剧情,她遇上了赫顿后,提出跟爱德华分手的时候,应该此时都没有发现怀孕,提过分手后发现怀孕就决定不告诉爱德华自己去流产的。据此剧情,怀孕的时间很短,呵呵。摄像头里的出现惊吓她的人脸是电影小说里强奸女儿的歹徒,是导演为了把两条线,苏珊的现实生活跟她的前夫的小说的故事相呼应故意安排的,突出爱德华的小说深入到苏珊心理的影响作用吧。

冫水  。黑  占
冫水 。黑 占 2017-01-25 00:13:56

确实值得反复观看,但是不敢,太疼了

Huifen9990
Huifen9990 2017-01-25 01:41:14
杰克吉伦哈尔的特质就是敏感脆弱多情神经质,无论他怎样努力演绎硬汉角色试图改变这一印象,... 杰克吉伦哈尔的特质就是敏感脆弱多情神经质,无论他怎样努力演绎硬汉角色试图改变这一印象,收效甚微。。。这也是fag们特别钟意他的原因。。。 ... F*cku

他是屬於“憂鬱型”的演技派,實力是有的,氣質偏憂鬱,近年選角都是偏向一類的,個人認為都演得很好。

法医喜欢解剖吗
法医喜欢解剖吗 2017-01-25 16:05:19
呃…为什么我看的没有这个片头… 呃…为什么我看的没有这个片头… 唐伯虎舔秋香

我看的也没有这样的片头

小G叔
小G叔 (以后再有人问我这事 我就哈哈哈) 2017-01-28 18:42:41

but指甲是酒红色吧!!酒红色的指甲油多涂几遍就是这个颜色 不是黑色!也总是有人说我涂黑色指甲油啊啊啊酒红色!

[已注销] 2017-01-28 22:16:33
以前的教义是反对离婚和堕胎的,前者现在基本上形同虚设,后者至今仍被推崇和提倡,我想片中... 以前的教义是反对离婚和堕胎的,前者现在基本上形同虚设,后者至今仍被推崇和提倡,我想片中提到苏珊的宗教背景,恐怕是讽刺吧?来自一个保守的天主教家庭,所做的事情都违背了教义。不太确定是否与Ford本人也有关系,他来自民风保守的德州,当地信教氛围应该还是挺浓?以及记得他曾经出过一个男性下体的项链,由于设计看起来太像十字架,当时还引起过严重的宗教人士反弹和争论 ... u酱

你说的这些和电影本身有个毛关系啊?

dumbbea
dumbbea 2017-01-28 23:06:07

书中死去妻子脸上也是一样的十字架

u酱
u酱 (只看不评,脑袋空空) 2017-01-31 18:51:47
你说的这些和电影本身有个毛关系啊? 你说的这些和电影本身有个毛关系啊? [已注销]

是对Po主长评第10点的一点个人看法

Leo
Leo 2017-02-01 21:41:53

为什么说他们是灵魂高度契合的伴侣?从Susan 不能get到tony小说的points来看并不是啊

seed
seed 2017-02-01 22:10:02

爱,对高段位的人来讲,是一场救赎自我和爱人的修行。

月亮猫散步
月亮猫散步 (?????????) 2017-02-03 21:17:35
可是我已经放弃了,我会永远生活在后悔绝望之中。 可是我已经放弃了,我会永远生活在后悔绝望之中。 YY

一样。。永远回不去了

哒格子
哒格子 (NO 喂) 2017-02-04 12:42:52

都是命运弄人,本来好好的生活,就是要折腾。人啊,活着就是折腾

Cocona
Cocona 2017-02-04 16:14:41

我也没看到片头啊 难道是删减版?

叮当 2017-02-04 19:27:25

是不是真爱未可知,但无论谁放弃谁,都还是不要回头的好

♩酷hera♡ᙏ̤̫͚
♩酷hera♡ᙏ̤̫͚ 2017-02-05 02:13:41

我有看到片头..不仅很短 还打了马赛克😂好想看的说

♩酷hera♡ᙏ̤̫͚
♩酷hera♡ᙏ̤̫͚ 2017-02-05 02:15:18
楼主说出我心声。而女主的女儿到底是谁的? 楼主说出我心声。而女主的女儿到底是谁的? lee20119

我觉得是爱德华的诶,也许是在诊所临阵脱逃然后生下来了!

♩酷hera♡ᙏ̤̫͚
♩酷hera♡ᙏ̤̫͚ 2017-02-05 02:17:33

最后结尾小说里的男主死在草地上的时候捏着十字架项链,切到女主镜头时她也捏着自己的同款项链诶

rip
rip 2017-02-07 09:11:07

本文作者的观影感受:可能我想多了、不知是不是导演刻意、我觉得、几乎具有象征意义、只能大概想象、只是这样而已。
本文作者对影片评价:剪辑非常巧妙、表演顺理成章、赞扬一下演员、如一把利刃插入心脏、或许有深层含义、值得反复观看。

色泽
色泽 2017-02-08 16:05:49

最后的宗教问题,应该是因为天主教是极力反对堕胎的吧,天主教认为堕胎和杀人的罪恶是一样的。而电影中有一个细节,女主和她的两个男人同时出现那,正好是女主从医院堕胎完,流掉了她和爱德华的孩子。这对于天主教徒来说,应该是很不能接受的,远比分手的打击更大。

玫瑰
玫瑰 2017-02-08 18:14:51

真爱是怎么确定的?

小飞侠
小飞侠 2017-02-10 08:54:20

我也不喜欢开头的裸女,总之很怪异的感觉

悠哉哉
悠哉哉 2017-02-11 22:55:18

我和原著作者和编剧的三观不同。我觉得没有经济基础只看灵魂的婚姻是不会幸福的。我个人很偏向女主妈妈的观点,有些人谈恋爱可以结婚不行。当然我只是一个一般人,我既不想入豪门,也不想找一个和家境差很多的人。

谢尔盖的稠李花
谢尔盖的稠李花 2017-02-12 10:35:57
可能,我的解读太理想了。这大约是一场edward对susan的复仇,我更愿意选择将整场电影看作一场... 可能,我的解读太理想了。这大约是一场edward对susan的复仇,我更愿意选择将整场电影看作一场——救赎。画廊里挂着的revenge不一定是edward的心意呢?susan在“revenge”面前自己心虚,就如同误以为屏幕里有个男人而摔掉手机一样。其实,手机屏幕里只是一个代表新生的婴孩啊。 首先,edward的自我救赎。edward和susan在一起时,写出的作品戒备心太强,他愤怒的说之所以如此,是因为自己辛辛苦苦写出来的文字在心爱的susan面前无法被理解。当然,另外一个没说出来的原因是edward那时候太weak,精神物质都是。作家都是在书写自己,一个心怀戒备、不够自信的人自然无法写出坦荡真诚、打动人心的作品。susan的离开成为他人生中极其痛苦的一幕,也许这成为一次他正视自我软弱性格的契机,认识到自己作为一个男人在心爱的人面前确实不够有担当。爱上susan这样的人,是需要他做出改变和妥协的,仅仅有浪漫情怀当然不够。仅仅要susan去迁就他的理想是不合理的。后来,edward终于写出了那本书。打动susan不仅是因为susan的自我代入了当年放弃他的时刻,而是由于edward这一次的书写,真正面对了自我的软弱,坦诚了自己当年失去susan和女儿是因为自己懦弱,无力反抗。susan赴约,不仅是因为眼前和现任丈夫不和的困境,对画廊事务丧失兴趣,更重要的是看到一个成长了的edward。书里那个weak edward已死,现实中的edward变成了什么样子?susan比我们大家更好奇。那场约,是必然要去赴的。 现在来说edward对susan的救赎。susan当初和edward在一起后,享受了他的浪漫体贴,但同时也要忍受他的敏感懦弱。"If you love someone,you work it out, you don't walk away. you should be really careful about it, you might never get it again. "但是susan内心深处其实也和edward一样懦弱,她怕和edward在一起难以有物质保障于是离开了他,放弃了和他怀上的女儿,投入了更加现实的现在丈夫的怀抱;她怕自己的艺术创作能力不行,转而当起画廊的管理人员,不再是艺术本身的创作者。这些看似现实的选择,后来并没有给她带来幸福感。前夫出轨,画廊工作做起来疲惫不堪并不乐在其中。按照susan这样的逃避性格,遇到更多的男人和工作,大概都会是这样一种状态。我想edward经过25年的历练,多半是预见到susan的现状并不会过得很快乐。 于是给她送去书的样本。我将此书看做edward真诚剖析他们当初关系失败的原因。书里也在剖析susan“被奸杀”的原因,映射和edward在一起时的susan嘴皮太狠,导致凶手按照被骂强奸犯的暗示去奸杀了她们。如果susan当年没有时时暗示edward是个懦弱的人,他们的关系走向会不会不一样? 到了结尾。看第二遍时,掉泪。这是一场复仇吗?我问自己。辛辛苦苦写一本书,送给曾经心爱的人,然后用不赴约要她明白这是一次复仇。那么,susan在现实中又被他“杀掉”一次。上一次是因为他的懦弱,这一次是因为他的仇恨?我真的不愿意往这个方向去诠释。如果作家写出一本书来,是表达这样的人性,再买座再好评,我认为这样的作品在本质上是失败的。 我愿意把Edward的不赴约想成是他在给susan重新认识自己的机会。要她认识到,随着餐厅的人全部走光,只有她一人了,这个世界上我们本来就是孑然一身的本质。自身的困境必须要自己去面对和解决。susan在读那本书到末尾时,书中的tony死在草堆,susan沉入水中很久,再冒出来,仿佛逐渐获得一种重生。赴约之前,她擦掉唇上浓烈的口红,还原一个当初敢于追求真爱的自己。 我情愿把edward想成到片尾还依然是那个用他的方式带着susan前行的爱人。看似不那么有力的edward,其实从一开始就是带着susan在前行。他鼓励她进行艺术创作,遵循自己的兴趣前行。她说自己not creative时,他说it's just because you choose not to be. 他也告诉她爱人遇到问题,不能逃避,而是要去面对解决。遗憾的是,susan的懦弱没有让她听见edward的声音。这一次,25年后,edward在面对自己的懦弱后,如何用一种更成熟的方式带她前行?如果edward赴约,那么susan还是当年那个遇到困难就逃避的susan. 从形同陌路的现任丈夫逃到已成长的edward怀里。edward没有出现。susan的眼神里开始不知所措,但是有句话说破釜沉舟,burn the bridges,人在绝境时才会有那种勇气。我情愿想象是edward在烧掉susan背后的那座桥,让她鼓起勇气去面对眼前的困境,即使那座烧掉的桥就是他自己。 爱,对高段位的人来讲,是一场救赎自我和爱人的修行。 ... seed

你说的好棒👍,感觉我看的时候有点先入为主了,,,你可以单独写个影评的呀!

181****5592
181****5592 2017-02-13 14:57:36

叮当 2017-02-18 17:29:35

不管是什么原因分得了手就不要说什么真爱了

事儿太稠
事儿太稠 2017-02-18 19:37:07

也许Ray那个角色,就是Susan的一个欲望的化身,撕破、摧毁并且杀死了他们的曾经

monster energy
monster energy (美版monster energy能量饮料) 2017-02-18 22:21:24

3星是最基本的。全片艺术性大于可看性,不过节奏和氛围还是拿捏得还行,就是剧情有点弱。Jake Gyllenhaal一如既往的好演技和高口碑。TO.哥伦比亚大学艺术史硕士

Gannix
Gannix 2017-02-19 22:51:44

我去,要不是看这影评,我都没发现小说中的妻子演员是另一个人,我以为就是艾米亚当斯呢

挪威耀阳
挪威耀阳 (cause活着代表所有可能) 2017-02-20 10:12:59

有点像《一代宗师》呢,走错了路就回不了头了

xzw
xzw 2017-02-21 17:41:13
唔,我也觉得可能就是单纯的对比+讽刺吧。除了十字架,还有很多特写给了戒指。之前对汤福本人... 唔,我也觉得可能就是单纯的对比+讽刺吧。除了十字架,还有很多特写给了戒指。之前对汤福本人了解不多,他居然来自德州我还挺吃惊的,还以为他是加州人 ... Puff Pastry

信仰不同,男主信仰的天主教严禁堕胎,女主信的基督教新教并不反对堕胎。

麦子
麦子 (极简主义者) 2017-02-22 13:51:28

这片子没真正受过情伤的人可能完全完全品不出哪里好来

anya~habana°
anya~habana° (。°眼睛的故事) 2017-02-24 02:56:58
Tom Ford是设计师出身,片中机位,服装等很多细节都应该是出自他的审美本能,最明显就是片头... Tom Ford是设计师出身,片中机位,服装等很多细节都应该是出自他的审美本能,最明显就是片头,这就是形象工程。 但Tom Ford终究不是职业选手,这些细节虽然用心,但无法把影片带到La Grande Bellezza和only lovers left alive的高度。 ... 有钱没枪

同意,整个审美品味还是“时尚大片”了些,尤其片中自然风光空镜的一调色、修饰,仿佛回到了时装硬照片场,就电影来说,“杯子蛋糕”了点,刻意精心修饰,反而失去逼格。

キュン
キュン (Truth is the daughter of time) 2017-02-24 17:15:38

导演访谈里说了,开头的那些肥女雕塑代表着女主不敢追求的自由

Cavin 丁
Cavin 丁 2017-02-24 23:10:38
是的整部片子都很喜欢但对片头接受无能~ 是的整部片子都很喜欢但对片头接受无能~ hihilda

翻译怎么说呢,总是会跟原意差那么一点意思

liaoyir
liaoyir 2017-02-25 13:48:25

苏珊当年决绝地出轨、堕胎、分手,爱德华虽然痛彻心扉但也没为挽回这段感情做太多努力。
时隔多年以后写这篇小说,不是为了报复前妻,而是回顾过往感慨很多事其实是可以改变的,如果再勇敢一点的话。
就像小说中的男主,日后有勇气一枪崩了歹徒,当初在高速公路上竟然怂出天际,眼睁睁看着妻女被掠走。
苏珊之所以被触动,是因为她过得也不开心,她嫌弃爱德华懦弱,其实自己又何尝不是如此,没有勇敢地忠于内心,最终活成了当初最不喜欢的那种人。
最后,他俩真的没必要再见面了,有些事一旦错过不会再来,伤了的心也不会复原,爱德华比苏珊先想明白了这个道理。

[已注销] 2017-03-02 10:38:27

失去真爱也是一种幸运,至少比那些从来没有遇见过真爱的人要幸运,如果真爱只有一天,此生无悔,倘若此生连一次真爱都没有遇见过,即使活几百岁也是平淡无味。

盼星星盼月亮
盼星星盼月亮 2017-03-02 22:31:02

刚看到开头差点弃片…最后还是跳过开头

勇往直前小老虎
勇往直前小老虎 2017-03-04 08:59:11

Tony女儿还是老婆的尸体的下巴上有一个十字架!

是的是的是的
是的是的是的 2017-03-06 09:48:05

片头很美啊 有种索伦蒂诺即视感

睿智凌云
睿智凌云 (期待精彩人生!) 2017-03-06 14:32:08

提醒楼主,可以下载BD看了。

呵呵
呵呵 2017-03-09 04:12:00

很有内涵。并且值得深思的影片。太喜欢这部电影了

W_Woodrow
W_Woodrow 2017-03-09 22:42:51

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:Puff Pastry(来自豆瓣)

When you love someone, you have to be careful with it. But don't be over-careful, you might be hurt.

[已注销] 2017-03-10 02:55:13

很棒的解读,看片头的时候我停下了手上的零食……

慕容小言
慕容小言 2017-03-10 19:54:40

与其说人遇到一个灵魂契合的伴侣要好好珍惜,不如说当你们灵魂契合时就好好享受吧!毕竟人心会变,感情是流动的-来自我的个人体验。

[已注销] 2017-03-10 20:55:08

LS是一个多变冷漠的人。

东京的猫
东京的猫 2017-03-12 10:30:49

细节,大神

时尚空间1989
时尚空间1989 (时尚空间1989) 2017-03-20 18:23:51

其实这部电影的立意不明确,女主角当初和男主分手,还不是因为男主只知道浪漫,不切实际,性格懦弱,女主没有安全感,才和他分手的,这在现实生活中很常见,不足为奇,男主后来写小说报复他,完全是自己的个人恩怨,有什么资格去报仇,有那个必要吗,有本事当初就不要放走女主啊,抓住她的心啊,纯属个人意见!!

小强强猫
小强强猫 2017-03-20 18:42:45

看了楼主的影评,看懂这片子了,谢谢。

[已注销] 2017-03-22 02:56:47

lss活的太现实了,这在现实生活中也很常见,电影是什么?电影就是要告诉你很多现实生活中让人失望的东西,让人对生活有更高的期待。

asante
asante 2017-03-22 13:02:05

十字架是有几处切换 镜头的融合 情节的交织 同时强调她的宗教信仰嘛

深墨
深墨 2017-03-28 18:10:33

人在不同的时期有不同的需求、重来一遍、susan还是会离开tony、这就是缘分

千嬅吱吱
千嬅吱吱 (。) 2017-03-31 00:17:15

小说里妻子的尸体上也有一个小小的十字架

旗号
旗号 2017-04-01 09:01:36

不知道导演知不知道,他关于绿色的运用,在中国有奇效!👏👏

Satie
Satie (silent) 2017-04-05 23:31:53

你们说的片头我怎么没看到…

毛茸丸🐶
毛茸丸🐶 (Valar Morghulis) 2017-04-08 14:19:50
楼主提到绿车和绿衣服的,我觉得西方人总不至于跟中国人一样,以颜色表示被绿了的隐晦含义吧... 楼主提到绿车和绿衣服的,我觉得西方人总不至于跟中国人一样,以颜色表示被绿了的隐晦含义吧,托尼的绿车表示爱德华被苏珊绿了,苏珊的绿衣服表示丈夫哈顿把苏珊绿了? ... 漫步云端

毛茸丸🐶
毛茸丸🐶 (Valar Morghulis) 2017-04-08 14:21:02
你们说的片头我怎么没看到… 你们说的片头我怎么没看到… Satie

国内版剪掉了……
我也很想看这一幕呢。

旗号
旗号 2017-04-08 15:50:47
国内版剪掉了…… 我也很想看这一幕呢。 国内版剪掉了…… 我也很想看这一幕呢。 毛茸丸🐶

我觉得你看了以后,不会开心的!/(ㄒoㄒ)/~~

漫步云端
漫步云端 (mbyd) 2017-04-08 19:17:46
我猜测绿色是喻示死亡与终结。第一段绿色小破车载着母女俩离去,死亡和一个家庭的终结;第二... 我猜测绿色是喻示死亡与终结。第一段绿色小破车载着母女俩离去,死亡和一个家庭的终结;第二段Ray被杀死时,穿着绿色的靴子,死亡和恩怨已了;第三段苏穿上诱惑的绿色裙子最终却没能等来前夫的回心转意,一段关系的死亡,终结,死透了。 ... 毛茸丸🐶

不知道西方的颜色“绿色”也有这种意象。

毛茸丸🐶
毛茸丸🐶 (Valar Morghulis) 2017-04-08 21:44:59
呵呵,不好说,只知道中国文字中。形容一个人被戴了绿帽子,显然是指的一段关系的被败坏,脸... 呵呵,不好说,只知道中国文字中。形容一个人被戴了绿帽子,显然是指的一段关系的被败坏,脸绿了表示生气发怒的意思,还有这些年人们的网络语言说头上长草绿了调侃表示闲置了好久,哈哈,一般来说,绿色这个词在中文中还并不都是不吉利的意象。 不知道西方的颜色“绿色”也有这种意象。 ... 漫步云端

james d
james d 2017-04-22 12:44:10
细节很多,大部分台词都是有所指的。包括女主她妈对女主的评价,果然如她妈所说,没几年就后... 细节很多,大部分台词都是有所指的。包括女主她妈对女主的评价,果然如她妈所说,没几年就后悔了。甚至两个人争吵的时候女主都不由得说了一样的话。而男主作为这世上最了解女主的人,比她妈看的更深更远,所以选择了这种报复方式。话说不是骨子里文艺到极致,如果女主真如她自己说的是现实主义的人,又怎么会因为一本虚构的小说就被达到了报复的目的呢。 ... 小姓何送货的

是的,女主和她妈相似,但又不完全一样,她妈彻底物质化,女主内心还有浪漫情怀。男的也许只是通过小说向前任表达,自己已经在精神上被杀死了,而并非为报复!谁知道女主会不会去认真看他的小说呢??

逍遥天涯
逍遥天涯 2017-04-22 20:37:49

嗯,致我们终将失去的真爱。

For4You
For4You (一切都是为了更好的明天) 2017-04-26 22:03:10

肥胖裸女国内没有么

atom
atom 2017-05-02 13:46:01

可能肌肉那里说的是,明明有个强壮的身体被伤害时也会变得软弱无能。

爱她明月好
爱她明月好 (憔悴也相关。) 2017-05-07 21:30:33
最后的十字架,让人想到小说里托尼的老婆劳拉死时,脸上也有一个十字架的饰品,呼应了现实中... 最后的十字架,让人想到小说里托尼的老婆劳拉死时,脸上也有一个十字架的饰品,呼应了现实中苏珊的吗? ... 家家

刚看完的时候,我也发出“就只是这样而已?”的感叹,后来想起了墙上挂着的复仇那副画,再想想苏珊候约时尴尬的笑以及眼角的皱纹,莫名感觉很爽。

东风吹破千航泪
东风吹破千航泪 2017-05-15 00:00:40
夜行者没拿提名我超生气的…绝对是Top 5表演 夜行者没拿提名我超生气的…绝对是Top 5表演 Puff Pastry

夜行者,看了好几遍。

短泽雅美
短泽雅美 2017-05-16 10:05:16
像你说的,他是德州人,但他应该是有浪漫情怀的男人,也很敏感,这样的他在fashion world里摸... 像你说的,他是德州人,但他应该是有浪漫情怀的男人,也很敏感,这样的他在fashion world里摸爬滚打了这么多年,对两种世界观的矛盾应该是体会很深的。浪漫情怀和物质世界的矛盾。德州的简朴纯粹和纽约的精致虚荣的矛盾。这个矛盾主宰了苏珊的人生选择。她在纽约偶遇爱德华之后两人吃晚餐,她提到自己憎恶她父母的世界观,因为他们sexist racist republican ...(可能不是原句),她那时反对她父母保守的世界观,而且她从小受的教育也是保守的宗教传统,她想冲破这种束缚,然而宗教的矛盾在她身上始终存在,她当初堕掉了爱德华的孩子,多年后依然对此怀着悔意和自责,不然也不会读爱德华的小说心惊胆颤,整晚不睡觉。有些影评说这个片子对待女性角色怀着恶意(misogyny),我觉得还不至于。我认为tom ford对苏珊的角色是同情的。她的选择造成了她当下的痛苦,然而这个选择以及选择背后的矛盾往广义上看,属于美国中产阶级,以及这个物质的现代所共有。所以不是说苏珊本人没有选择珍惜爱德华是错误的决定,而是说她做出这样的选择是不得已的,是现代世界里悲剧的必然。个人以为电影最深的含义也就是这一层反思。 ... 苗儿

写得好棒~赞同~~

我的名字叫红
我的名字叫红 (我怀着正直的悲伤怀念过去) 2017-05-16 23:17:02
什么宗教,以前在德遇到过一个菲LB的女孩,天主教,很好奇,然后说了一些教义,就大概明白了... 什么宗教,以前在德遇到过一个菲LB的女孩,天主教,很好奇,然后说了一些教义,就大概明白了,后来直接6个月身孕大着肚子嫁了本地一个德国大胖。。。人啊,在生存面前,宗教都是浮云。看到信教的我都要争议一轮,自己做不到,去宣扬你信的宗教作什么?全中国人都信佛,哪个又能做到割肉饲鹰?少来这一套。 ... 已阅

国人信佛的真心不多啊

Wenqi
Wenqi 2017-05-19 21:26:46

他们也不是真爱。分开是必然的。

小石头
小石头 2017-05-22 04:19:39

(人这一生,要遇到契合灵魂的伴侣太不容易。)这句看似有道理的鸡汤,实则是毁了像女主这样的人的人生,我们都是这样,狂妄,傲慢,总认为没有人能理解自己,但发现最后我们不用被理解,只需要被爱、甚至被重视就够了,作者想表达的可能不是让我们去找契合灵魂的伴侣,(我想爱德华也不是)而是在生活中尽量的契合别人,一旦做出选择,也必须要承受后果

叮当 2017-05-29 20:09:01

无论是放弃别人还是被人放弃的,都不是真爱

BOGE
BOGE 2017-06-02 15:06:05

最后的观点不错,很积极

一介麓靈
一介麓靈 2017-06-09 13:46:19

我也没看到 拉到前面看好几次都没发现有 难受

辣鸡仙女
辣鸡仙女 2017-06-22 22:01:01

小说中妻子和女儿双双死去的时候给了妻子一个脸部镜头特色 虽然衣服没了 但是脖子上的天主教十字架没有摘

七月葵
七月葵 (不是小白兔,不得人人爱。) 2017-07-02 17:46:31

天哪,我真以为两个妻子是同一个人来着。。。

WyBaby
WyBaby (漫漫阅读史,难免踩狗屎) 2017-07-15 23:37:50

2. 起舞的肥胖裸女 打开晚餐同时打开电影,这片头差点让我掀桌

E-个人就好
E-个人就好 2017-07-22 09:10:18

同意,如果只是一场简单的复仇,其实很难解释通为何爱德华的小说对于剖析自己性格深处的懦弱花了如此大的比重和如此的让女主身临其境,那部小说除了结局映衬着男主现实生活中孤独一人的现实,个人认为并没有对于女方有深层的剖析和批判,爱德华的小说中女方被安排的情结是被奸杀,虽然结局非常的凄惨和讽刺,但成熟最深重心理折磨的是小说的男主,爱德华要写出这样的小说,写作的过程对于他自己也是自我折磨吧,我感觉小说也是让苏珊了解到爱德华已经明白深藏在自己性格深处的懦弱,爱德华确实通过小说非常客观得做了一个自我得评价,如果小说的复仇仅仅是用女主的结局来讽刺苏珊,苏珊应该会感到羞辱,而不是去赴约。爱德华写小说更像是自我救赎,更像是他自己也是个夜夜失眠睡不着的夜行动物对于自我再上一段感情中的总结,苏珊的对上一段自己背叛的感情和孩子也是身怀歉疚和伤痛的吧,所以能感同身受爱德华的小说,夜夜无法入眠。只是逝去的爱情最终再也等不来,一切的选择,现实中的不幸福才算是真正意义上的爱情复仇吧。

小曲奇
小曲奇 2017-07-24 17:10:40

我看到的给打码了😂

Rainbow1984
Rainbow1984 2017-08-07 04:01:23

比起绝大部分人所说的复仇轮,我更倾向亲说的救赎论。
正因为两个人深层意识的软弱都是异曲同工,只是19年后的男主找到成长了,同时他也希望女主一同成长,是一种比当年懵懂爱情更深沉的爱。
影片中说双方19年间的断绝往来,女主却能知道男主现在教书,单身;而男主竟还能把作品直接寄到女主手中,似乎把事情说的很悬疑,但其实另一层面去理解,即使没互通消息,却扔彼此关注,知道彼此都不幸福。
男主因女主的背叛而从受伤到被迫成长,而女主却在20年后的今天仍然走不出自己的“理想世界论”,她一直都跟所有人说:“我不开心”,她所谓的开心其实就是希望所有事情按照她的预想去发展,但现实每时每刻都在打脸,可是即便如此,她仍然醒不过来,直至男主寄来的小说,赴了那场约,然后在最后一刻,醒过来了。
她跟现任丈夫形同陌路,维持着表面和谐,可是从她女儿的态度和现状就能感觉到,他们努力想要维护的表面和谐,其实只是一种自欺欺人的假象,女主时刻活在失望中,所以才对与男主的重逢充满期待。我感觉小说中TONY杀死强奸犯才是对女主现任丈夫的一种精神复仇,暗示女主堕胎并非全然因为女主不爱男主,而是因为背叛,但背叛是双向的,并不是女主自己背叛就能成,没当女主哪怕在任何一刻犹豫的时候,都离不开出轨对象的刻意诱导。最后TONY杀死凶手后,室外阳光普照,他走向室外,却双目失明,暗示他复仇以后却再没任何希望或者期待,因为他已经失去最珍贵的一切,最后他朝自己开的一枪,一刷感觉像是体力不支绊倒时误开的,但后来我反而觉得他是存心自杀的,自杀比杀人需要更大勇气,直到心跳停止前紧紧抓着坠子,我觉得这个画面感很强,我最喜欢这一幕,暗示着他对女主的爱,暗示着对过去懦弱的自己是那般悔恨,暗示着20年后的现在自己不再是过去那个懦弱的自己。而结尾这样的开放性结局,我更愿意往积极的方向出发,毕竟,恨一个人很累,心存仇恨去写一部长篇小说去报复一个人,我反而觉得不合逻辑,因为即便如何被迫成长,都难以让一个本性善良浪漫颠覆过去的所有性情而只为报复一个人,感觉更多的,是痛心和体贴。

Rainbow1984
Rainbow1984 2017-08-07 04:19:23

评论中很大达人都说的那段胖女跳舞的桥段我并没有看到,不过对我来说不影响,因为在我的世界观中现实世界大多数都是极丑极丑的,想要治愈心灵,就得善于发现丑恶表象下的善(内里真正丑恶的除外),二刷的时候还有一个想法,就是小说中虽然从文字上说所有人都孤独地死去,但在我看来,小说中最果敢精神意识最强大的警官并未“真正死去”,只是交代过“患了癌症”,实际上不代表会比TONY先死,个人认为警官一定程度上是男主现状中的一个写照,能独当一面,坚强果敢,但却孤独,想要抓住真爱,否则将如同罗患肺癌,生不如死。

脚趾魏
脚趾魏 2017-08-11 09:59:44

如果仔细看的话,小说中被杀死的妻子也戴着十字架项链,就是尸体被发现的时候,警长把头发掀开,这段被剪掉了

Vera
Vera 2017-08-23 23:08:30

这个片子 出了女主和男主的爱情之外,还有一条线和电影主题紧紧关联(我个人非常喜欢),就是亚当饰演的变态杀人狂雷对富有的自以为是的人的恨意。他很在意别人对他说话的口吻,如果里面有鄙夷,有自以为是,他就会看不下去,认为非常有必要教训一下这群生活得好就自以为是的人。他做这些在我们看来很极端的事的时候一点害怕也没有,他反而做得理所应当,不知道是不是只有我一个人觉得雷是可以理解的,甚至,托尼和他的妻女(还有包括我在内的许多现代人)都有那种自己生活物质条件好了,就对生活在自己下层的那些“混混”发自内心地鄙夷,疏远,别人稍微一靠近,就觉得自己要受到什么伤害,要被染指了一样。其实看雷调戏他们这家人的全过程,可以发现这个过程是有很多可变性的,雷从一开始就看出他们这家人就是他讨厌的那种人,于是想要和他们逗留逗留,恐吓一下,消消那种城里有个家在外面就对他们这种夜不归宿的人打心眼里看不起的自以为是。

Vera
Vera 2017-08-23 23:20:08

接下来的意思就很清楚了。我认为这一条线给我们传达出来的东西很有现实意义,很值得人反思。顺便说一下,我看完了整篇,实在对雷剩不起任何的厌恶,我在前半段有过惧怕,因为当时心和托尼一家是系在一起的。可当我越来越从雷的言语中读懂他的想法和意图后,我开始站在他的角度看问题,所以。。我没法讨厌他。我认为他就是那种,从小就运气不好的人(这样的人很多)。如果,如果他就像托尼的女儿一样,有家庭的经济基础,有机会,有。。那么他跟他们完全没差。也就是说,除了那点运气以外,托尼一家每个人实在没比他多多少(极端点来讲),那么他们凭什么瞧不起他?瞧不起像他一样的人?所以他骂:"Rich bitches!"(富有的贱人们)。看到这一幕的我在想,实际上有这种人 他们过着平安的日子,但如果半夜有人敲门像他们求助,且对方看起来像个流浪汉,他们会开门让他打电话的。自己生活得好,但也一点不排斥那些混混,流浪汉。这样的人有底气万一有情况,自己能对付得了混混们发起混来的伎俩,又有一份对这些人的同情和关爱。那么面对这样的人,雷应该一眼就分辨得出来吧。他会怎么做呢?他会恐吓他们,骂他们“Rich bitches”吗?他才不会,他会很高兴的。我敢说,生命里为数不多的几次,他得到了接纳和关爱。而且还不是他的朋友给他的。

Pen Zen
Pen Zen (拥抱未知。) 2017-08-27 11:29:27

全中国人都信佛?绝不敢苟同。

甜甜饼干
甜甜饼干 2017-08-31 20:30:20

十字架的话 小说里死掉的妻子脸上也有

殷纁Meow
殷纁Meow (I MISS) 2017-09-09 08:16:10

好像没说女儿是被掐死的?只说死的很痛苦

emcc
emcc 2017-10-06 21:58:28

我想知道片头的胖女人和那个坏蛋出没的酒吧门口的胖女人有什么关系

JT.DCR
JT.DCR 2017-10-08 23:13:49

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

尘桐
尘桐 2017-10-16 01:26:02
嗯是这样,但我觉得片中用了好多特写镜头来拍十字架,搞得我总以为还有什么深层次的意思 嗯是这样,但我觉得片中用了好多特写镜头来拍十字架,搞得我总以为还有什么深层次的意思 Puff Pastry

十字架还出现在爱德华故事里,事发那晚和后来白天去破案都经过了教堂一样的建筑,上面有十字架

[已注销] 2017-10-22 17:26:37

标题党 致给放弃真爱的人

Louie
Louie 2017-11-01 18:56:43

哇嘎嘎,我就留指甲

DYE黛子
DYE黛子 (有美人兮,見之不忘。) 2017-11-08 23:57:59

深刻同意。即使表面啊看貌似苏珊从单纯的理想主义变成现实主义,人的本质其实还是不会变的。两人都会留恋,一边反省一边惘然,又在前进着,或许被时间裹挟着,没有人能永远留在过去,但有人也可以靠回忆活一辈子。人在各个时间段都会迷茫都会质疑以前的选择是否正确,都会后悔,会对现状不满,会想起以前的自己和曾经的恋人。有过深刻情感链接和精神共鸣的恋人很难放下,在之后的恋情中也会不断回想。。。因为已经成为自己生命中不能抹去的一部分。他们一起真切地爱过和痛过,不然苏珊也不会对书产生如此强烈的身心反应。虽然不知道爱德华最后为什么没有赴约。解释为救赎,因为爱你想让你成长让你自己面对现实```不管什么形式的放手和不见面对于相爱的人都很残酷。又或许他还没有彻底坦然,让彼此都冷静下,不要再像以前那样聊一聊就互许,在一起又互伤。也许大家都害怕面对现实吧。年轻时不顾一切,在感情中被狠狠伤过,谁能真的放下真的前进真的杀掉过去的自己```

JAAAYYYYYYY
JAAAYYYYYYY 2017-12-07 12:35:39

刚看完,最后爱德华给她放鸽子很解气啊!

喜宝
喜宝 (He's Just Not That Into You) 2018-01-04 10:04:30

全程压抑,一个受伤男人的视角实现的完美复仇计划,突然懂了男人心。影片构造很妙,越往后看三条线越来越重合,片头女主对前任丈夫说前夫很可怜现在还独身一人,其实可怜的是几乎不用睡的自己。警官说女儿是经过长时间虐待致死,暗示着被流产的孩子。母亲的话很有深度,每个女人都将活得像自己的母亲。
"When you love someone, you have to be careful with it. You might never get it again."
- 当你爱一个人,务必全心呵护这份感情。你可能永远不会再有第二次机会 -

MISs.KIRA
MISs.KIRA (在玫瑰深处,暝于星光) 2018-01-05 15:57:13

看完电影我还以为我看懂了,看完分析又觉得自己看不懂了

废柴不是废材
废柴不是废材 (663) 2018-03-13 20:49:50

恋爱和结婚是两码事,在结婚之前,他们是亲密无间而且内知晓对方内心想法,互相支持对方的情侣,比如:爱德华让苏珊坚持自己的艺术爱好,婚后,爱德华工作上,为了写小说就不愿意去做很正式的工作,这点让苏珊很受不了。更多矛盾,电影里也详细介绍了的

漫步云端
漫步云端 (mbyd) 2018-03-25 06:10:27
没有。我说的是绿色在影片中的象征意义。类似影片中反复出现的红沙发、胖女人,是有某种隐喻... 没有。我说的是绿色在影片中的象征意义。类似影片中反复出现的红沙发、胖女人,是有某种隐喻的。英美文化中绿色和中国人说的“绿帽子”并无关联。 ... 毛茸丸🐶

呵呵,所以才好奇西方文化是否和中国文化一样颜色是文化符号,有特定的文化含义,比如中国文化里,金黄色是皇族的象征,中国人结婚穿红,西方人结婚穿白。