美而不自知

几天娱乐新闻版面几乎被钟丽缇一家人刷屏了,先是钟丽缇如愿嫁给了小她12岁的李伦硕,而后是她的小女儿考拉在《爸爸去哪儿》里迷倒了一票小男生。
不过钟丽缇最让我难忘的还是她扮演的那条美人鱼,94年上映的电影《人鱼传说》放到现在来看可真是大牌云集啊,除了钟丽缇外还有青涩帅气的金城武以及风华正茂的郑伊健“石榴姐姐”苑琼丹在这部电影里竟也意外地好看。 郑伊健饰演的小志在十岁时因为好心放了他继父鱼钩上的一条鱼,结果被他继父一耳光扇到海里。不会游泳的小志被海中的美人鱼小美救起,这就算结下缘分了。不过这次落水让小志落下了后遗症,他很害怕和水打交道,甚至都不情愿洗头。所以在小志又一次掉到海里后还是小美救了他,这回编剧给了小美上岸的理由,在救小志的时候小美把自己的内丹给弄到小志体内了,没了内丹小美回不了大海。
小美上岸后一直跟着小志,因为想要取回内丹所以一直在想办法和小志接吻,最萌的一段是小美听了舅舅的胡诌就约小志去吃辣椒炒海瓜子,然后一个劲地说辣,嘟着嘴以为小志就会来亲吻她,结果却喝可乐喝了个够。电影中的情侣如何向观众撒狗粮可是一门学问,如果双方都矜持不表示,那么观众可能会心急弃剧,如果双方进展太快则会突兀,最难得是这样撩人于无形啊。
钟丽缇在这部电影里的表现完全可以用“美而不自知”来形容,完全是率性自然的美。老港片中风华绝代的女星莫不是如此。《人鱼传说》是一个简单而值得回味的小故事,结局圆满当时典型的商业电影。
但是小时候看完一遍总想着再看一次,然后希望找一个伊面这样的男朋友。小志和美人鱼间的爱情没有那么多狗血的情节来加码。没有非男主不嫁的邪恶女二号来设计陷害女主,也没有暖到令人心痛的男二来自我牺牲,当然也没有一心阻挠的家长。电影里那些小矛盾和误解都来至于麦家琪和金城武饰演的这对欢喜冤家。电影里没有什么深刻的道理,电影角色都敞开心扉就最让观众舒心。
最让人感动的是小美看见麦家琪手上拿着小志采的花时能仔细听小志解释,并且小志也能细心解释。这样直白不做作的剧情在如今的影视剧中已经不多了,男女主角之间有误会了我就是不解释,你就算解释了我就不听就不听。靠这误会又能多写好几十集。虽然这是部94年的电影,但是电影画面的美感丝毫不逊当下。钟丽缇穿上鱼尾在水中游泳的姿势优美灵活,我一度把这些画面代入安徒生的《海的女儿》,一个天真美丽的美人鱼救下了落水的王子,然后好奇地打量他的面容。值得一提的是电影中的两首插曲都是由王菲演唱,不过那时她的名字还是王靖雯。
《人鱼传奇》不是一部可以反复解读的电影,但是冲演员自然率真的表演和不揪心的角色性格也值得在寒冷的日子里看一遍。最近在重温老港片,其中的意气风发真是让人着迷,或许是小时候把那立为生活的目标吧。
© 本文版权归作者 Sue 所有,任何形式转载请联系作者。