当理想破灭的时候

桃花石上书生 评论 驴得水 5 2016-11-03 23:45:12
snowball
snowball 2016-11-09 14:05:19

电影里所有的理想都是因为看不透,按电影的设定,除了通通投奔延安,没别的法子,按这个设定走,孙校长真是悲剧英雄中的真·唐吉珂德,看得最透还是没走。不对,这是广电安排的结局,孙校长想的是女儿出国!导演其心可诛,居然要和延安的大儿子划清界限。不能说,不好说,说不好。所有的锅还是要广电来背。

虫子
虫子 2016-12-28 23:05:31

突然想到了,国民党时期还有延安可以去,可是文革时期,那些文人该去哪?

来自豆瓣App
幸
2017-02-03 17:25:08
突然想到了,国民党时期还有延安可以去,可是文革时期,那些文人该去哪? 突然想到了,国民党时期还有延安可以去,可是文革时期,那些文人该去哪? 虫子

一直到现在 都还没有,这才是真正可悲之处。

所以看了其它很多帖子下面的争吵谩骂,真真觉得揪心痛——— 不要再把这么优秀的电影仅仅只是浅薄地如当成自己居高鸟瞰般指责”政权“的尚方宝剑了吧,我一直好奇那些仅仅只是由此开始佐证自己”拥有对历史真相和当下劣状“看破一切的那些言语中以此露着“小傲娇”的人们——— 你们真的是没有感受到说不出话的沉痛吗,真的不是感谢被牵引的重新回溯与内省吗,真的没有从一种“同类存在”般的/ 这所有不幸中仅存的微光中所传达的艰深力量所鼓舞后重新收获的坚定,吗?

明明政治的真相,也就是人性。
而历史的真相,也就是我们每个所有人,不是别的什么。
还有一句想要在此代替心中一万句言语以做无声般表述的是,那句:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”/ 和以此同想起的一首歌《妈妈一起飞吧,妈妈一起摇滚吧》-舌头乐队。

花予漾
花予漾 (still so young and so free) 2017-02-17 21:57:35

并不认同张一曼,她也是个不负责任的人。一个人不能只顾自己的生活方式,还要对别人的生活方式有所尊敬。从这些人身上,我只看到了傲慢与脆弱。

无中生有
无中生有 2017-04-04 16:59:57
突然想到了,国民党时期还有延安可以去,可是文革时期,那些文人该去哪? 突然想到了,国民党时期还有延安可以去,可是文革时期,那些文人该去哪? 虫子

去国外啊。