为了爱or为了16亿?

这个周末一口气看完之后,首先我认为真理亚最终的目的其实就是想要跟丈夫继续夫妻生活,并不是为了钱。最后一集小明看着保险附加条款“N31”的时候,想着真理亚为了16亿才想尽办法不跟自己离婚,是导演嘲讽这个丈夫的愚蠢和金钱至上的价值观罢了。这个丈夫觉得世界上不可或缺的果然还是金钱,所以他认为妻子所作所为也都是为了钱。对金钱至上的价值观和人心贪婪的欲望讽刺从第一集贯穿到第九集,导演嘲讽人性的贪婪同时,也在描述夫妻之间复杂矛盾关系,真理亚和幸平,小哥和大妈。
先分析下小哥和大妈这条副线上,导演的套路。一开始小哥和大妈在邻居面前各种秀恩爱,这是导演的伏笔,让观众猜测”老妻少夫“这里面一定有猫腻,然后揭穿了小哥是大妈出租丈夫的事实,小哥是为了钱被包养的,大妈是虚荣爱面子,观众此时心想”果然还是赤裸裸的金钱关系“,接着小哥为了大妈藏起罪证,说要抢夺2亿的时候,观众心想大妈只是被利用的,拿到钱小哥就要跑路的。最后小哥和大妈互相喊着”没有了你,我还有什么意义“一起逃亡流浪,导演的伏笔才解开:夫妻之间什么事情都有可能发生,也许是金钱将两个人绑在一起,但未必就不会有真感情。
再来看真理亚和幸平这条主线,导演的套路也是一样的,各种反转引导观众从幸平的角度想真理亚,幸平被感动的时候,观众想真理亚白富美智商高为什么爱渣男;幸平发现被设计的时候,观众又会跟着想哪里有什么真爱,女主也是为了钱。其实2亿元的几次易手,不过是导演为了嘲讽人性的一个诱饵,吊着幸平、前姐夫、小三、小哥和大妈一起推动情节,也是很好的烟雾弹,掩盖真理亚对丈夫执着控制的爱。真理亚对丈夫是真爱,包含了母亲对儿子的控制之爱(为丈夫做好早饭,放好牙膏),妻子对丈夫的爱情(喜欢丈夫这样那样的小表情)。真理亚费尽心机用 APTX 的红酒、用2亿、用共同犯罪等都是想加强跟丈夫之间的羁绊,绑住丈夫;这跟大妈想要2亿元永远包养小哥的感情,其实如出一辙,都是控制和占有。
另外觉得这部剧刻画的几个女性角色都非常带感。高智商高情商自尊心强控制欲强的女主就不必说了,凤凰女小三智商战斗力强也很出彩(最后一集跟带刀的小哥搏斗,还能刺伤小哥,战斗力也很强大),50岁大妈虚荣自卑,为爱疯狂也是印象深刻,电视剧里面的女性角色不再是柔弱被动,依赖男性等待男性解救的弱者形象,而是主动反击、控制男性的”恶女“现象,不得不说很带感。