一个痞子、一个鬼才、一个疯子… 一个慈父。
这应该是我唯一一部看过二十遍以上的影片,从一开始mp4上、再到手机上,再到mac上最后到现在的ipad pro上,这部电影好像陪伴了我超过七年。
看这部片子的原因还是因为这是一部Eminem的半自传电影,只不过Eminem的本质生活可能比片子中更加“fucked up”,影片中的他有一个Fucked Up Dad,一个Bitch Ass mom一个Liar Girl Friend,一个破碎的家庭。与此同时也有一堆“就算我是个穷逼我也是你爹”的狐朋狗友,这点是唯一一点和Eminem本人不同的设定。是的,在比以上情况更加糟糕的情况下,他小时候连一群狐朋狗友都没有,唯一的挚友Proof还被枪杀了。
很多人对最后的绝杀赶到沸腾,很多人对影片的“Cool”痴迷,我却深深的爱上了那个在外面戾气冲天,仿佛谁招惹了他边会用嘴炮把你打入万劫不复之地的Slim Shady,却在看到小女孩的瞬间眼神慈祥的像个救世主一般的Marshall(Eminem的原名)温柔的唱着摇篮曲。片中的小女孩其实是Em女儿海丽的映射。
Em可是打败奥巴马成为全球最佳父亲的男人,可想而知他对女儿是多么的好。他曾在捡完垃圾卖了钱后在圣诞节的夜晚坐在家门口,因为连女儿的尿布都买不起而迟迟不敢迈进家门在门口绝望的掉眼泪的小痞子,就像他成名后说的那样,他女儿是他活在这世上的支柱。当我越长大我便越爱讥讽他,说他对他的前妻bb了那么多,却在家里养着她妻子跟别的男人生的孩子,养着自己的侄女,一个男人带着三个孩子。又是当爹又是当妈,还得在大众面前充当着机关枪。说到底,你把自己伪装成一幅痞子的样子,却做着圣母癌才会做的事情。分明是个善良的人。
在影片的最后Jimmy(片中饰演的角色)将自己操蛋的生活rap了出来,接着反杀。说的对方哑口无言最终获得了冠军,影片的最后一个镜头是他背对着他的朋友们拿着一袋垃圾一挥手,并没有讲他有没有最后成为rapstar,而是给你一种“生活仍在继续,可jimmy已打败了一切证明了自己。”在黑人堆里杀出来的白人,无法想象没有了他现在还有没有除了黑人以外的人能够如此坦然的唱着rap line。
说回Eminem本人,他或许不是一个好的丈夫,他的妻子也并不是一个好妻子,他或许不是一个好儿子,他的母亲也不算是个合格的母亲,可他绝对是百分百合格的父亲。也是个伟大的HIPHOP Rapper.
最后,我要向我的英雄致敬,是他填补了我从小缺失的“父亲”二字的空白。于是在我十八岁那年终于将你的名字纹在了左臂上。