邓肯不懂魔兽?是你们不懂电影

“唧唧歪歪说这么多,我能从电影里听到卡拉赞,听到赤脊山脉,听到黑暗之门,就够了,因为我曾用双脚丈量过这里的每一寸土地。我看到了麦迪文,洛萨,卡德加,杜隆坦,这就够了,因为我曾和这些人同在。一张imax 票也就七八十,十几张票也就一千来块钱,就像魔兽世界现在跟不上时代了,就被人嘲笑落伍过时,但我仍然给她充点卡,经常上去站在达拉然俯瞰晶歌森林一样,魔兽票房不行,我就十刷,我买票不去看,行不行,如果还不行,我就二十刷,好不好?二十刷也就相当于我去史诗地狱火堡垒消费一波,然而二十刷都不能表达我对魔兽的爱,因为是她陪我度过了那样漫长的时光,现在该是我守护她的时刻了。就是这样。就让你们感受一下我们暴雪脑残粉的力量。为了艾泽拉斯!”
这是我今早在某易上看到的评论,看完不由得眼眶湿热。其实,我并不是一个wower,我从来没玩过wow,我只玩过魔兽争霸,并且是war3,现在偶尔玩玩炉石。但是那又如何?当年看《如果·宅》,从没玩过wow的我竟然也看懂了80%,记住了三季稻这号人物,记住了暴风城、奥格瑞玛;今天看首映,当一个个熟悉的名字化成影像出现在眼前,我心里的澎湃一点儿也不比wower少。之前各种影评给出的低分让我降低了期望,安慰自己说这就是一场魔兽玩家的联欢,电影本身并不重要。但是看完电影,我只想说,去他妈的影评,去他妈的口碑吧,没玩过游戏的你们不会懂!当我听到“啊哦啊”的鱼人语,看到雄伟的暴风城,看到熟悉的变羊法术,一点点地唤醒我残存的记忆,一次次点燃我心中的热血,这就够了!而且作为一部两个小时的商业影片,全场无尿点,有燃点,有笑点,有泪点,对原著的改编也算合理,还有什么可挑剔的?!有看不明白的,是因为你没做预习。只要你花一两个小时了解一下魔兽历史,就没什么看不明白的。这部电影,我给满分,为了艾泽拉斯。
下面开始剧透吧,如果你连花几个小时做预习都不愿意,那看了我的故事梗概,或许就能捋清脉络了。
兽人原本的星球德拉诺因为他们不注意环保而变得不适合生存,兽人联合国秘书长、打死也看不出是吴彦祖扮演的古尔丹获得了黑暗力量,而艾泽拉斯星球的鞋拔子脸守护者麦迪文也被黑暗力量腐化,想毁灭他守护的这片大陆,于是联络了古尔丹,开启黑暗之门让兽人可以传送到艾泽拉斯。
暴风城王国的大眼睛国王莱恩和他的好基友兼大舅子、将军洛萨对凭空冒出来的突然袭击一脸懵逼,在一脸小gay样的法师卡德加提供线索下,暴风城开始了对兽族的调查。在一次前线侦查行动中,两军正面刚上了,人族的footman面对兽族的大G毫无还手之力,人族小队眼看要GG,麦迪文好不容易憋出了个死亡脉冲,瞬间扭转局势。兽族说我们只会平A,你丫的都会放技能了,打个屁啊,战败撤退,卡德加碰巧抓住了本来是奴隶、在撤退时被萨尔他爸、霜狼氏族酋长杜隆坦释放的半兽女人(半兽人女?女半兽人?半女兽人?)伽罗娜,这个性感美丽又强壮的女人让卡德加和洛萨都为之倾倒(?!),从伽罗娜口中得知杜隆坦想反水古尔丹,于是双方密谋会面。
卡德加带着从卡拉赞图书馆拷贝下来的文件向麦迪文汇报了他的怀疑:我们当中出了一个叛徒,但是麦迪文却毁灭了他的所有证据,除了他袖子里仅存的一页。由此可见法师穿长袍还是很有必要的。卡德加开始怀疑麦迪文,去法师工会肯瑞托寻求帮助。另一面,莱恩、洛萨带着伽罗娜跟杜隆坦会晤了,正当双方共商国是的时候,不料被杜隆坦好友、毁灭之锤主人奥格瑞姆向古尔丹出卖,双方化玉帛为干戈,开打,眼看人族部队又要GG,一直站在高处用OB视角看戏的麦迪文终于出手了,召唤闪电风暴掩护人族部队撤退。但由于麦迪文施法时卡了一下,闪电屏障把洛萨儿子隔到了外面,结果这可怜的小兄弟被黑石氏族酋长、黑手干掉。洛萨悲愤过度,加上卡德加提供了麦迪文可疑的证据,洛萨在战前会议中直接顶撞了麦迪文,被关进牢里面壁思过。
莱恩国王亲率大军出征,麦迪文找借口做战前准备,耍流氓跑了,实际上是要开传送门让兽人全部来到艾泽拉斯。在牢里的洛萨正为无法参战发怒,从肯瑞托弄了外挂的卡德加回来了,见面就是一个闪现+变羊🐑+传送,带着洛萨去卡拉赞,干掉了黑化的、正在开黑暗之门的麦迪文。有道是人之将死,其言也善,本来念着黑门咒语的麦迪文临死时念起了暴风城的传送门咒语,莱恩本来能满血撤退回泉水,非得浪,麦迪文那边一挂,这边门没了,他傻眼了。心想这个人头是送定了,与其给对面DPS,不如给我方第六人,于是让伽罗娜抢在黑手前面杀了自己。他前脚刚死,洛萨后脚就到了,把尸体抢回来刚要走,被黑手一个控留住了,然后强行决斗。黑手因为获得了黑暗力量,太膨胀了,以为一个冲锋就能解决,结果被洛萨一刀砍中下体,两刀背刺,KO。现在知道为什么dota里的洛萨之锋有破隐一击了吧?这额外伤害就是因为命中了要害。古尔丹让兽人们杀死洛萨,然而兽人们认为决斗是神圣的,赢的人应该获得尊敬,于是不仅没人杀洛萨,反而个个都对洛萨高看一眼。之前杜隆坦跟古尔丹决斗,古尔丹使用了技能,这明显是开挂行为,兽人们对古尔丹嗤之以鼻。这次古尔丹也许是没蓝了,或是技能CD,想杀洛萨你可以自己出手啊。
总之,杜隆坦死后,霜狼氏族被清洗,萨尔被他妈德拉卡放到水里玩漂流,被人类收养;莱恩的死促使艾泽拉斯各种族组成联盟,洛萨为最高统帅,正式对抗兽人部落。说了半天——第二部什么时候上映啊,暴雪爸爸?!我已经迫不及待了!
吐槽:
1.在放映厅门口,一哥们指着奥格瑞姆的展架给女友强行科普:“这是毁灭之锤,奥格瑞玛。”
2.片头出现“腾讯影业”的时候,场里大部分人跟我一样:“卧槽?!” 这还算好的,看朋友圈和微博,大家在看到企鹅出场时基本都给了嘘声。这说明TX现在在圈内多么不受待见,TX高层是不是该反思一下了。
3.我每次看电影都坐到最后。并不是为了彩蛋什么的,而是我觉得我好歹也算一个文化创意工作者,看完字幕是对同行的一种尊重。而且其实很多电影的片尾很有意思,看字幕也能看出很多信息。可惜始终找不到一个能陪我看电影看到最后的女生。扯远了,当出staff的时候,厅里基本都走光了,我旁边有个妹子倒是一直坐着,说要等彩蛋,可是边上她男友一直在催,最后她也只好不情愿地走了。我想说,妈的你女朋友都不着急走,你急个屁呀。说了这么多,其实我想说的只有四个字:没!有!彩!蛋!
4.字幕太快,又是全英文,看起来有点吃力,但是还是被我注意到了一个细节:卡德加变羊的那个羊居然都出现在了主演名单里。。。。。各位可以去注意一下演员表最后是个“sheep”。。。。
5.魔兽即将成为我人生第一部三刷的电影。自己看了首映,公司今天组织去看,后天又约了妹子。本来还担心会不会看腻,但是现在我明确地告诉你,对于我来说,三刷,值。
分割线——————————————
首映当天二刷成就达成。有几个地方补充一下:1、同事问我,麦迪文为什么会黑化?我想了想说,It's a long long story … 简单地说,最终boss萨格拉斯被麦迪文他妈艾格文打败,躯体被封印,但是萨格拉斯的灵魂却附在了艾格文身上,在麦迪文出生时,他就转移到了麦迪文身上。所以麦迪文一直是在同体内的最终boss斗争的,但最后还是失败了。
2、卡德加回肯瑞托是在洛萨儿子战死之后,他跟伽罗娜把晕倒的麦迪文送回卡拉赞时,他发现麦迪文已经被腐化。
3、卡德加在肯瑞托总部驻地、达拉然
的天空议院里看到的那个女人、阿洛迪是谁?是提瑞斯法初代守护者。提瑞斯法又是什么?是一个挑选守护者并赐予其力量的组织……别再问了……这个说起来就复杂了。
4、古尔丹为什么没杀洛萨?他是想亲自动手来着,但是他在与杜隆坦的决斗中作弊,加上这次想杀掉在决斗中获胜的洛萨,基本已经民心尽失,伽罗娜警告他,如果他动手,那么部落将没人再跟随他。古尔丹迫不得已只好眼巴巴地看着洛萨带着莱恩的尸体从眼皮底下走掉。
5、故事最后,萨尔被人类捡到、洛萨误以为伽罗娜叛变杀了莱恩,两边结仇,妥妥的给续集做铺垫。但是古尔丹没有晕,黑手已死,麦迪文也挂了,那么奥格瑞姆如何政变,伽罗娜变成了跟洛萨相爱相杀,原著中麦迪文的儿子麦德安又如何出场,我都替续集的编剧犯愁啊。
6、那个sheep我又看了一遍,名字叫“one take Charlie"。知乎上已经有这个问题了,有兴趣的同学可以去搜一下。
就这样,后天去三刷,嘻嘻。
分割线——————————————写在三刷前
才过了一天,豆瓣上已经吵得不可开交,打分两极分化,这是我没想到的。浏览了一下,给低分的大多数原因可以总结为:“编剧瞎JB改,导演瞎JB拍,这不是我心中的魔兽”——我就笑了,你以为你是谁,凭什么导演要拍出你心中的魔兽?导演只是一个讲故事的人,你们知道故事,但好多人不知道啊,于是导演为了大家考虑,把故事加工了一下,变得通俗易懂,顺便加了点自己的想法,这有什么可喷的?你们没听过评书?你们以为评书讲的都是真事?照你们的逻辑,三国演义也是乱JB编瞎JB改,为啥成了名著谁来解释一下?
我以前一直不明白金庸小说被翻来覆去地拍是为什么,后来我懂了,每个人心中都有一个江湖,每个导演拍的是他自己心中的金庸!同理,邓肯拍的是他心中的魔兽,不是你们的。他也没必要拍出你们的魔兽。我还说哈利波特电影里施法咻咻咻的像放烟花,这不是我心中的魔法呢。有什么卵用?
所有带着主观情绪的打分都是不真实的,包括我。如果你们想听到客观的评价,那么请去问路人。
如果你们只想看百分百的原著,那去直播网站看CG去呀,现在有好多直播魔兽CG的,去看就是了。也不想想按你们的逻辑来,按原著拍,要拍多久?上古之战就够拍十年了好吧?电影不是光拍给死忠粉看的,也得照顾一下伪饭和纯路人好吧?好多路人都打五星了,你们这些自诩资深玩家打一星?难道是爱之深,责之切?
总的来说,这个电影不适合两类人观看:情怀膨胀过头内心极端狂热的资深玩家,和对魔兽历史一无所知的小白观众。前者会对剧情不满,后者会对剧情茫然。反而像我这种抱着看商业大片的心态,又对魔兽历史稍微了解的人会很满意。
我得换个吸引仇恨的标题,让更多人看到。好多人说邓肯根本不懂魔兽。也许邓肯确实不懂魔兽,我也不是很懂魔兽。但是你们肯定不懂电影。
分割线——————————————三刷归来
带妹子看完,不出意料,妹子说一般,人名地名太多,她有点消化不过来,两个字的洛萨她没记住,反而记住了三个字的杜隆坦,我问为什么,她说,杜隆坦很帅啊。我:………………
好吧,毕竟杜隆坦是兽人的颜值担当。不过起码剧情她看明白了,这我就很欣慰了,至于她get不到G点,那不是她的错。同样是看到变羊,玩家的笑和路人的笑完全是两个原因。。。
下面说一下我自己的一些想法吧,毕竟看了三遍了,有些地方还是要吐槽的。
1.影片开头完全可以再多交待一下德拉诺的现状,古尔丹的背景,不要把兽族搞得像彻头彻尾的反派入侵者。实际上这都是古尔丹的错。
2.暴风城footman的盔甲感觉华而不实,金灿灿的,好看是好看,但没什么厚重感,像装饰用品。穿着这样的盔甲真的能上场作战么?
3.“举盾”这个技能还原得不错,但是搭配火枪就有点怪。而且既然最后火枪都量产了,为什么不组织一个专门的火枪队。。。一群脚男一边冲锋一边开枪确实有些尴尬啊。
4.迦罗娜,一个刚俘虏来的敌人,在全身没有束缚的情况下就能直接与国王对话了,还能上手摸!就不怕一刀捅死国王?王后去送袍子时也是毫无防备,你们人类真是心地善良。洛萨这家伙,国王被摸了他连看都不看一眼,但是亲妹妹去送个衣服,他却拿枪护送,到底是血浓于水啊。“国王可以死,我妹妹不能死”——洛萨独白
5.看评论说迦罗娜是麦迪文的女儿,这次三刷了才发现,卧槽居然是真的。。原著里迦罗娜的父亲是兽人,母亲是德莱尼;但是在电影里她自称是人类与兽人的混血,而且母亲是兽人,那么问题来了,德拉诺怎么会有人类??然后在麦迪文让迦罗娜去找洛萨时,他说了一番话,大意就是他在旅行时跟一个星球的异族女人有了爱情。这下明白了,敢情麦迪文消失了6年是去旅游去了,而且还不小心约炮搞出了人命。这家伙,你不配做一个守护者呀!你是个老司机!
6.奥格瑞姆的出卖有点太突兀,事先根本没有一点铺垫。然后杜隆坦就揍了他一拳就原谅他了?心也太大了。
7.对于被吐槽很多的“古尔丹术士变战士上去肉搏”的情节,你们没看到电影里的设定就是决斗不能用魔法,用魔法是作弊吗?别拿WOW来套电影行么?如果不用这个限制,那杜隆坦上来就被秒了,还打个屁呀,更不会引出兽族与古尔丹之间的信念矛盾冲突了。
8.洛萨对黑手这一段我也是真心觉得瞎了。全片精彩的对打镜头本来就没有几个,这次最终决斗本来有机会做个高潮,提升一下,结果拍成了这样。如果按照好莱坞的拍法,难道不应该是洛萨开始被虐个半死,在即将被干死的时候,想到了儿子想到了莱恩,小宇宙爆发再秒了黑手吗?!起码打个5分钟啊!这5秒钟就完事了真是对不起观众。最近的电影怎么都犯这个毛病,Xmen天启也是。
9.洛萨儿子自始至终没什么存在感,战死无疑是电影全篇最大泪点。气氛渲染得很好,是个正常的妹子都会哭的。想摸黑拉拉小手的同学们,这是你们最好的机会。
10.说起来,这些也不是什么硬伤,只是小瑕疵,没有人能拍出完美的电影。如果我是原著党,可能会对改编不满,给电影三星。但是我不是,所以我给四星。为了情怀,再加一星。
最后,我一直为当初没玩WOW耿耿于怀,感觉自己欠了暴雪爸爸点卡钱。这次的三张电影票,就当做一个了结吧。希望在我有生之年,能看完魔兽全部电影。如果有可能,更希望自己能参与电影的制作……希望大家都能梦回艾泽拉斯,而不是梦断艾泽拉斯。
感谢观看。
吐槽:
分割线——————————————
3、卡德加在肯瑞托总部驻地、达拉然
就这样,后天去三刷,嘻嘻。
分割线——————————————写在三刷前
分割线——————————————三刷归来