我要把编剧宇田学拉进观剧黑名单

Alicia 评论 99.9:刑事专业律师 第一季 2 2016-06-02 02:13:59
消失在沉默
消失在沉默 2016-06-10 02:35:57

同感,看不下去

Haruhappy
Haruhappy (自信 信心 心水 ❤ 加油 Go!) 2016-06-17 18:01:23

看到现在纯粹因为香川叔人设以及三人互动很可爱...要吐槽的是人物所谓的招牌动作,傻爆了。而且,这真的是我见过案件最弱的片子了,没有之一

X
X 2016-06-21 04:02:11

jellyfish
jellyfish (水母&阿拉蕾小姐&精力小女超人) 2016-06-21 11:09:06

非常赞同,觉得这个剧都在玩一些歪脑筋,故事很差

Eri
Eri (大好きでよ。) 2016-06-21 12:51:43

这部剧可以说是四不像了。真的没耐心看完

Alicia 2016-06-21 14:41:32
起诉后,律师推翻了证据是有撤诉的情况的吧。。。不一定都会开庭的。。。。。律师并不是所有... 起诉后,律师推翻了证据是有撤诉的情况的吧。。。不一定都会开庭的。。。。。律师并不是所有案子都一定要上法庭,庭下花的功夫才是重头戏。。。一直带着迷の微笑👉难道不是深山的人设? ... X

讨厌的不是不上庭开嘴炮的律师,而是找不准定位的编剧。就是喜欢的元素都具备,但凑齐了却看着很闹心的无力感。
但深山也不是一直带着迷之微笑吧,像做料理的时候他也会更冷静更投入。在问嫌疑人问题的时候,也会多一些认真的感觉。所以有几个场景下导演还给了他近镜头,我以为是要展现他的情绪变化收起嬉皮笑脸之类的,结果还是一脸迷之微笑没有变,这让我感觉到有些出戏。

G璇
G璇 2016-06-21 16:44:22

虽然我是松本润的大饭,也完全同意这部剧不好看,编剧的智商简直让我堪忧,完全就是靠卡司和剧组的努力换来的收视,根本不是剧情。真正好看的剧,会让人开始关注完全不熟悉的演员,而不是为了演员而坚持下去。但是我也承认tbs很努力了,最近几季的剧比起以前,整体水平明显高了很多

两生花
两生花 (拼爹拼不过你,我就跟你爹拼了。) 2016-06-22 11:20:47

Alicia 2016-06-24 09:45:57
无法同意,正是这些奇奇怪怪的东西,给这部剧有一种独特的气质,没见哪部剧的表演如此松弛又... 无法同意,正是这些奇奇怪怪的东西,给这部剧有一种独特的气质,没见哪部剧的表演如此松弛又有趣,像是各种NG笑场的镜头,还是愿意多给这个编剧几次机会。 ... 两生花

惹,我觉得那些全是演员们和剧照的努力,就是自己添些梗和花样。这次收的这么好,他肯定会有新剧上的,但是我不觉得他的运气可以维持下去。

撒哈拉等我
撒哈拉等我 (Guten Tag,wie heissen Sie?) 2016-07-10 21:12:15

Alicia 2016-07-18 15:50:18
才玩豆瓣不知怎么称呼,题主分析得很好。最初因题材看剧,却为松润看完。第七条中你说松润很... 才玩豆瓣不知怎么称呼,题主分析得很好。最初因题材看剧,却为松润看完。第七条中你说松润很多地方没进入状态,你也很好的分析了,我也觉得很有道理。你可以举几个具体场景的例子吗?ps不是松润的饭,只是除了你分析的松润人设的问题和大家指出的奇怪点外,我觉得他的角色怪怪的,就是说不上来。有几个具体例子就能更明确松润人设问题了吧~~ ... 撒哈拉等我

阿细
阿细 (大家都是盲目的) 2016-08-02 22:35:59
我只看了四集,所以我举得例子可能比较片面,因为我不确定这个安排在后面是不是个伏笔。另外... 我只看了四集,所以我举得例子可能比较片面,因为我不确定这个安排在后面是不是个伏笔。另外还是全看完比较有资格分析,我只能说一点大概的感觉。 我开始察觉他没进入状态是在第三集,第三集是那对母女的故事吧。有一场戏是嫌疑犯的妈妈第一次和奈奈以及马子俊对谈的场景,妈妈告诉他俩她得了癌症,所以无论如何都要把女儿救出来。说完这个话给了奈奈和马子俊分别的特写,奈奈听完这话一脸严肃皱着眉头,但马子俊还是那种无所谓的笑容和之前的样子没有变。我知道马子俊的人设是个比较奇葩的,但我想不通这个特写里,他为什么还要带着笑或者说表情没变化(我知道他应该和奈奈不同,但处理成若有所思,或者严肃一点点的表情更好些,反正一直笑是个什么意思。。。),他在这集后面的表现也没看出来他是对父母有什么怨恨的人,他在做菜的时候也可以板着脸很严肃的样子。 我不是对电视剧电影或者演员演技有太多研究的人,可能是我太俗了吧,我通常觉得导演给的特写都是有目的的,要不然就是情绪转变,要不然就是说明这个人物有故事,所以我看不懂那个特写。还有他们和女儿讲母亲生病的时候也给了女儿特写,女儿居然毫无反应。。。所以我也怀疑是不是这集导演的水准问题,瞎特写。。。 不过我还是觉得编剧的问题比较严重,他的角色其实形象不够丰满,乱点了很多技能但对于人设帮助不大,最明显的例子就是奈奈的角色给了太多的摔跤梗,这个梗对于不爱摔跤的人来说真的get不到笑点。如果是用来铺垫她武力值爆表真的不用每集都重复无聊的术语,还不如直接一点让她每集生气的时候都弄坏点东西。 ... Alicia

Alicia 2016-08-03 15:18:10
第三集的表情确实是因为这个角色有故事,因为他自己也是在小时候被母亲抛弃过的人,所以才不... 第三集的表情确实是因为这个角色有故事,因为他自己也是在小时候被母亲抛弃过的人,所以才不会像女主一样被感动到。因此我反而是看完了整个剧,回想起他在第三集的处理,觉得很到位。 ... 阿细

这样倒能解释了,当时看实在是被那傻乎乎的表情膈应到了。不过日剧的剧本都是两三集拍完才拿到下一次的,如果他的背景交待在比较后面的地方,那他第三集的那个笑容不见得是因为这个原因考虑这么做的。

微扬
微扬 (such a jerk) 2016-08-04 00:03:55

下面是播出的新闻

2人在审讯中拼命说明自己是无辜的。但是……
“如果持续半年之久,那公司毫无疑问要倒闭了”
“她有乳癌本来必须要支持着她的,在这看守所里真是对不起她
担当的律师则从一开始就对搜查持有怀疑。
然后,在审判前按手续检察方开示证据,怀疑变成了确信。
“本以为有客观的证据。结果开示后发现根本没有”
“让人觉得‘居然就这样起诉’呢”
后边就基本是昨天的新闻中提到那些,怎么找到决定性证据的。
“居然会有这么空口说白话的搜查呢”
 “难以置信”
律师则反向思考,敲响了冤罪不绝的警钟。
“如果没能找到客观的证据,被判有罪的可能性非常高”
“如果不是认真对待证据,就无法变成这样的发展”
两位嫌疑人今后将检讨要求国家赔偿的可能性。

这是国内节目的报道
恭喜两位国人洗刷冤屈。

以上

Alicia 2016-08-04 17:11:57
这是Nスタ提到的关于律师通过999中的情节替两位在日华人洗刷冤屈的真实故事 弁護士根据剧里面... 这是Nスタ提到的关于律师通过999中的情节替两位在日华人洗刷冤屈的真实故事 弁護士根据剧里面从行车记录仪找到监控这段得到hint,结果真的找到决定性证据证明冤案,检察院也已经撤诉,弁護士说:『ドラマのおかげで弁護士の印象が上がって調査に協力的になってもらえた』(拖电视剧的福,对律师的好感有所上升所以才能协助调查) 下面是播出的新闻 http://weibo.com/p/230444e1a7a6bb408d1a2b9c47184ae4ce582d 嫌疑人是中国籍的A桑和B桑,因为莫须有之罪而遭逮捕起诉。是2年前东京八王子市路上男性遭受暴行的事件。因为被害者和目击者自复数照片中指认“犯人”的“面貌”搜查,当时在现场附近酒馆里的两人在搜查中浮上了。 “某日突然,很多警官涌入家里,出示了逮捕证。脑子完全空白了,明明完全与我无关的。” 2人在审讯中拼命说明自己是无辜的。但是…… 检察官:“我见过不少说谎的家伙,像你这样擅长说谎的很少见呢”。 被拘留了3个月以上。担心着家庭和经营的公司,持续着无法成眠的日子。 “如果持续半年之久,那公司毫无疑问要倒闭了” “她有乳癌本来必须要支持着她的,在这看守所里真是对不起她 担当的律师则从一开始就对搜查持有怀疑。 “听了他们对案件当天行动的说明,很合理,觉得他们绝对没有在撒谎 然后,在审判前按手续检察方开示证据,怀疑变成了确信。 “本以为有客观的证据。结果开示后发现根本没有” “让人觉得‘居然就这样起诉’呢” 后边就基本是昨天的新闻中提到那些,怎么找到决定性证据的。 “居然会有这么空口说白话的搜查呢”  “难以置信” 律师则反向思考,敲响了冤罪不绝的警钟。 “如果没能找到客观的证据,被判有罪的可能性非常高” “如果不是认真对待证据,就无法变成这样的发展” 两位嫌疑人今后将检讨要求国家赔偿的可能性。 这是国内节目的报道 http://tv.cntv.cn/video/C17604/91c3695ab16e48e78c7bca922ff29239 恭喜两位国人洗刷冤屈。 电视剧未必一定要是奇技淫巧,高潮迭起,确实,比起999这样看起来似乎“不怎么费脑”的电视剧,《LEGAL HIGH》这种在国内更受欢迎(提一下LG第一季的平均收视是12),现实世界没有那么多高智商犯罪,翻手为云覆手为雨的律师就更少了,如同999结尾所说,大翔想要做的,只是从99.9%中寻找那被掩盖的0.1%的真相,为了不再出现像自己一样的连带受害者。 公检法握有的权利毋庸置疑,剧情需要, 每一次都被找出那0.1%的真相,就如同新闻所说,公检方就因为“有很多目击者(捏造的)”起诉并囚禁两个原本无辜的人,可见一斑。 至于您的其他意见我也不一一反馈了,尤其是关于松本润演技如何,我作为饭,还是要避嫌。 补充一点,因为全程跟踪实时情况,第三集出现于脱节问题,补充一下,日本的电视剧也是边拍边播。当时岚的ANENA TOUR(松本润为岚演唱会总监督,全程策划及出演) 开催中,香川叔因为歌舞伎舞台出走一个月,不是编剧没下功夫,而是两位实在脱不开身,所以第三集主要戏份是奈奈的。当时作为饭看着都着急,可是也没办法。 可能因为是饭,跟着幕后也一起看,总觉得感触良多,不是为了解释什么更加不是来吵架,只是在能表达每个人观点的地方说说自己的想法。 顺便贴一下制作密着http://www.bilibili.com/video/av4540467/ 以上 ... 微扬

微扬
微扬 (such a jerk) 2016-08-04 19:31:36
我也不是想吵架才这么回复,但我确实不是很懂因为这个新闻而叫嚣打脸的剧饭或爱豆饭(不是针... 我也不是想吵架才这么回复,但我确实不是很懂因为这个新闻而叫嚣打脸的剧饭或爱豆饭(不是针对你,只是昨天在日剧吧看到了这个新闻贴)。 我的核心论点一直是这部剧不好看或者不够好看,摆出的例证也只是写出我觉得剧本别扭的地方。它能产生一些社会意义自然是好事,但这并不能改变我对它的观感,因为我质疑的从来都不是真实性,而是作为一个电视剧剧本,它设置的不精彩不好看。 日剧日影不乏平淡温馨的小品,即便是侦探剧推理也有各种类型,当然不是所有的推理剧都会燃,我对这部剧的不够精彩的判断不是因为我看剧少,99和我提到的几部经典日剧不同就对它表示不满。而恰恰是因为我非常喜欢看推理相关日剧,你可以进我的主页看我之前写的一个日本推理剧的推荐,我可以负责任的说,我在日记中提到的所有推理剧除了写明不推荐的那部white lab,其它都看的很开心。尽管很多部作品打的分不高,但我也get到它好看的一些点。就比如我比较近期观看的一部完结推理剧叫恨嫁警花/婚活刑事,我也诚意满满的写了篇爱情剧观后感XD。因为它当做推理剧刑侦剧案情也弱,只是CP本身有点意思,当做爱情剧非常特别www。抛去给小池彻平的那颗星,作为爱情剧给打了三星,但作为推理剧我大概最多只能给到两星。然而这部剧的案情复杂度和一些梗的安排也够吊打99的剧本了。归根结底,我认为这是个剧本硬伤的作品,案情人物梗外插花都不够好,换做是我最近很喜欢的男演员或者女演员来演,我也不会给它很多很好的评价。但作为饭的你,抛去粉丝滤镜,换个人演(演技和颜值也很好的男演员)会觉得这部剧好看么?也许你会,但也有相当多的评论说只为人看的,除去人看点不大之类的评价。 我不否认审美也好,对剧的喜爱也好都是很个人的事情,我对这个剧本不满,你当然也可以认为这部剧非常好,我也不觉得喜欢这部剧的人品味就有问题。但我认为如同美的原因有迹可循,有的人美在气质,有的美在五官,好剧也是有据可依的;我对于不喜欢的剧也会试图找到它短腿的地方。 我反倒比较希望你用理智的观点来逐条反驳我的观点,而非一些情怀或者感情。就比如楼上的同学针对马子俊演技的问题,提出全看完觉得第三集马子俊的近镜头反应奇怪似乎在后面可以连上,我也表示了也许这点可以得到解释。但你提供的料和我的猜想一样,日剧边拍边播的多,拍第三集的时候不见得考虑到人物的背景情况才做出那个反应。 ... Alicia

(PS:马子俊是黑称)

Alicia 2016-08-07 16:45:28
不逐条反驳的原因就是我一直赞成“一千个作者有一千个哈姆雷特”,相信你也一样。 我也并非... 不逐条反驳的原因就是我一直赞成“一千个作者有一千个哈姆雷特”,相信你也一样。 我也并非要来叫嚣“打脸剧”“神剧什么”,毕竟这不是松本润的主业,野心不大。没必要摁着所有人的头承认什么。毕竟就连我也必须承认这部剧存在的很多缺点。 来贴这个新闻,只是因为感慨您的那句“这部剧不难看很轻松,可以想象松本润的饭会看得非常愉悦。”这个世界饭分很多种,颜饭,脑残饭,杀人放火都对的饭,可以对作为役者的松本润提出任何关于演技方面的观点和建议,只是,他在演戏的时候是役者的松本润,不是作为爱豆,两者定义不可混淆,不是因为他是爱豆所以我们才能“看的很愉悦”,而是因为他是役者松本润,只希望在这点上你可以理解。 (PS:马子俊是黑称) ... 微扬

因为剧情轻松,主角卖萌装酷耍帅一应俱全,所以主角粉应该会看的很愉悦。。。我只是想表达这个很普通的意思。

K_nakata
K_nakata 2016-10-01 22:04:14

Alicia 2016-10-01 23:04:49
很同意LZ的分析,这剧我是看了第一集后觉得是我的菜,才忍着等完结后全补,可正式开看后发现... 很同意LZ的分析,这剧我是看了第一集后觉得是我的菜,才忍着等完结后全补,可正式开看后发现这次我是SB了。这剧的卡司没话可说,集集都有一线配角,还有各界名人突然客串,但这些都没法掩饰这片整体的孱弱。LZ已经说了不少问题,我就补充一个。 这片的镜头和后期剪辑简直是业余级的了,也不知道导演是怎么想的,各种滥用的快速镜头切换。前几集甚至还有在主要角色对白同时,配角各种独白的重音,搞得我以为自己不小心视频双开了似的,你倒是把两者的音轨好好的分离再编辑一下啊。还有路人的本色演出,想广告片一样的画面大片留白,演员放到角落,这样镜头要是本身有意义,或是是给后期留伏笔的手法那我也认了,但事实就是纯粹是导演自己的意识流。 诶 不说了,满满都是泪啊。好在看喜剧片 不用脑子也挺好,还是那句 认真你就输了。 ... K_nakata

K_nakata
K_nakata 2016-10-02 03:24:26
果然导演也有锅,我就觉得好几个镜头莫名其妙,钱都在卡司上了,其它都在省钱了。最无语的是... 果然导演也有锅,我就觉得好几个镜头莫名其妙,钱都在卡司上了,其它都在省钱了。最无语的是这样的作品被当成代表作也太势利了,还不如他以前的巧克力好看呢 ... Alicia

Alicia 2016-10-02 08:49:17
我是忍着看完的,要不是香川、奈奈,岸部爷等一票喜欢的演员,我真心是看不完这10集的。这种... 我是忍着看完的,要不是香川、奈奈,岸部爷等一票喜欢的演员,我真心是看不完这10集的。这种片子,要放在美收费台,早就被砍了。总感觉这导演是拍广告片出身的,而且还是三流的那种。 真不知道是哪位有这么大的号召力能集结这么多大牌CAST来演这么一部剧的。 ... K_nakata

我看了五集还是四集的,我看推理剧一般超耐心的,很少让我这么膈应的到弃剧的,卡司真的太浪费了。哪用什么号召力,电视台的好时段,除了男主以外又不背收视,又是铁板题材,给钱又多,摆明肥肉都爱来的,按国内的标准,日本爱惜羽毛也没多少人,好演员最多也就吴镇宇的水平,再烂的剧我都都好好演罢了。

波路露露妞
波路露露妞 2017-01-02 08:26:40

这个剧,感觉就是给粉丝看的,或者实在闲的无聊看的,没有啥意义的电视剧

baka冷包子
baka冷包子 2017-04-18 20:34:35

很赞同,看到一半就看不下去了,剧情太弱,太多无意义的梗了。

Maxine
Maxine (淡纹斑驳 日光浅浅) 2018-01-22 11:14:14

其实我是搜宇田学编剧看到这篇的,觉得挺意外的,因为作为一个法律从业者来说,这部剧是少数的在办案方面真正做到还原刑事案件办案程序的剧,刑事案件不同与民事案件,它更重视证据,其实实务中更多的就是由刑事辩护律师来完成我们以为由侦探解决的部分,而且日本应该完成14件无罪辩护的刑事律师他的办案方法就和深山大翔是非常相似的,要知道在日本一个律师一生能完成一件无罪辩护都是能厉害的,可能经常观看影视作品的人会觉得这种刑事律师不伦不类剧情尴尬,但是从一个法律从业者的角度来说,这部剧在高还原现实办案的同时又幽默有趣,终于有律政剧不夸大法庭辩论而是脚踏实地的讲证据,太让人喜欢了。如果有机会看看第二季吧,加重了法庭戏,律检法三方对峙,简直太精彩了

Maxine
Maxine (淡纹斑驳 日光浅浅) 2018-01-22 11:26:57

Cosmo Memory
Cosmo Memory 2018-02-03 22:08:19
PS:业内也是经常律师觉得检察官是不是都是智障,检察官觉得法官是不是法盲,法官觉得律师应该... PS:业内也是经常律师觉得检察官是不是都是智障,检察官觉得法官是不是法盲,法官觉得律师应该回去重新考司考,站在不同视角都会相互觉得有问题,这种看似黑检察官的即视感很容易理解,而且日本公诉机关权力过大其实一直都是非常饱受诟病的,但是其特殊的司法环境又让这种模式很难改变,所以还是相当有意思的。真正的刑辩律师是非常枯燥无味的,往往死磕律师也都是刑辩律师,常常是一个非常小的证据就能让整个案情翻天覆地,而与之相应的可能是一个人的一生翻天覆地,如果能理解这样的沉重感也许更能接受深山大翔这样一个乌托邦式的刑辩律师,有人为了真相和正义而战,真的是太好了。 ... Maxine

那实际上你认为这部剧能评几分?两季。(只是想要个参考分数)

Maxine
Maxine (淡纹斑驳 日光浅浅) 2018-02-08 14:04:53
那实际上你认为这部剧能评几分?两季。(只是想要个参考分数) 那实际上你认为这部剧能评几分?两季。(只是想要个参考分数) Cosmo Memory

第一季7.5分上下,第二季目前四集看下来8~8.5,而且脚本和监督的非常出彩

草介
草介 (别比喻 别认真) 2018-02-15 16:32:21

补到第一季的E06,觉得律政剧并不一定要放很多精力在法庭上。
1.当证据全部搜集到,法庭部分只是证物之间的对决、嘴炮和(也许有)最后的鸡汤而已,所以并不一定要有法庭的戏份
2.特别是主角团是刑事律师,大多数(还没补完)案件是和检察官相对抗,就像E05、06的案件,最后警方、检方发现真凶,自己也会去搜查犯人,这时候也没有开庭的必要啦?!

嘚嘚嘚嘚嘚
嘚嘚嘚嘚嘚 (今夜我不关心人类) 2018-02-21 19:22:13

第五第六集的剧作上要比前几集都要精彩些

阿LinyaLin
阿LinyaLin (metacognition) 2018-05-09 23:56:49

楼主列的这几点我在看的时候也发现了,非常赞同你的观点!但我还是会看完,主要是因为强迫症~

lintianjiao
lintianjiao 2018-08-25 12:59:12

和楼上一样,哈哈。
lz列的几点,也都是我比较反感的;但作为消遣,我也还在接着看。。

猎豹兄弟
猎豹兄弟 2018-09-09 09:33:20

一个原创剧没有大的BUG,槽点很多(这点是现场发挥,多半与他无关),节奏流畅,人物性格鲜明有趣,基本上就可以了

lynni
lynni 2018-10-17 01:30:46

我也是,同感剧情和案件设计简单,而且对于检察官的人设太过负面了,反而觉得很不严谨,另外一个点就是我本来一直期待女主有一定出彩的戏份,或者成长的戏份,结果接近于没有,感到令人失望,但还是看完了,最后男主的演技确实令人有些许遗憾呢

第二季居然换女主了,决定看一下楼主的推理剧推荐

不知
不知 2018-11-17 21:16:44

是不是因为编剧是大叔笑点啊……所以各位都觉得很尴尬,像那个冷笑话一样,本身就很尴尬……

csiwaterman
csiwaterman 2019-03-31 12:13:29

看了你的第一个问题就知道你并没有了解刑事法律制度上日本与香港的区别。这就叫外行看热闹!
香港是英国的海洋法系制度,采用当事人主义,香港没有检察院。刑事案件均是由警方侦查后交律政司委托律师担任检控官起诉至法院。案件所有事实认定均在法庭上进行,着宽泛的可以理解为当事人主义。
而日本与我国相同是职权主义制度,也就是国家设立检察院统一行使刑事诉权,职权主义的优势是惩罚犯罪的力度大,没看到警察和检察官抓了犯罪嫌疑人后都会恶狠狠的态度蛮横吗?这就是职权主义的一个特点,但是这样往往会造成刑讯逼供冤假错案,所以日本近些年也在改革加入当事人主义,削弱职权主义,所以才会出现该剧中辩护律师积极取证查找真想!
目前我国刑事诉讼法的改革模型很多与该剧剧情相符!包括侦查期间第一次询问后犯罪嫌疑人可以见律师,证明被告人无罪的证据应当在刑事审判程序的各个环节告知公安与检察院禁止证据突袭。
============
总之看律政剧需要多少有点法律背景,不懂可以百度。但是不要随便评价。