第7集案件细节分析,特别关于喝掉花瓶中的水,以及很多人说的为什么警察查不出来的问题

ASKASK 评论 99.9:刑事专业律师 第一季 5 2016-05-31 09:23:22

ASKASK
ASKASK 2016-05-31 09:29:45

ASKASK
ASKASK 2016-05-31 09:42:29

顺便补充一句,我前些天在与追星或是岚完全无关的某网站上写了一些关于中国观众对于本剧的疑问,比如“律师为什么要执着于案件真相”这样的问题,得到的来自日本人的反馈是“律师的工作本来就应该是建立在在不歪曲事实的基础上”。

由此可见,会产生这样种种疑问的只是中国观众而已,日本观众其实根本没有诸位这些问题。否则本剧的收视也不会这么高了。

独叶草
独叶草 (爬上坂道,冲好咖啡。) 2016-07-03 14:03:06
最后身为一个法律系毕业十多年的人想对某影评轻微嘲讽一句,您的专业课老师真是悲哀…… 最后身为一个法律系毕业十多年的人想对某影评轻微嘲讽一句,您的专业课老师真是悲哀…… ASKASK

tinge
tinge 2016-12-25 17:21:43

一口一个尼糯米
一口一个尼糯米 2017-04-13 04:46:04
同意,这篇写的很好。所有的律师其实都是要尊重事实的,中国律师也有独立辩护权。只是在李狗... 同意,这篇写的很好。所有的律师其实都是要尊重事实的,中国律师也有独立辩护权。只是在李狗嗨火了以后,很多人开始把旁门左道的讼棍奉为圣经了。在日本雅人叔的角色是个讼棍也都是公认的,他本人也说过不喜欢那个角色吧。在天朝不知道怎么就一边倒,觉得那才是律师的职业道德了。。真是可笑。 ... tinge

小梅仙子
小梅仙子 (小书房的shanghai scout 出动!) 2017-10-07 16:36:07

真是一篇有质量的评论呢

洋葱头
洋葱头 2018-06-14 17:16:42

非常同意您的一个观点,本局不是推理剧。一直觉得推理剧充满了想象力,也就是所谓的脑补。本剧反而一直是讲实证,并且做饭时的灵光一现也只是缜密的逻辑性串联。并且剧中人用词并没有可能是如此,可能是那样,反而是根据视频或者时间之类的证据推理出来的可能性或者不可能。我这剧的原因很大程度上因为它从来没提正义这码事,毕竟这事儿对于有了利益协作行为以后,就成了变量了,哎呀,好可悲。

lintianjiao
lintianjiao 2018-08-25 12:52:47

太牵强了吧。。
随便说几种可能性:是否可能因为花的品种不同,用了不同的水呢?或者某天没有汽水就用水将就了?既然有别的可能性,如何“百分之百确定自己的推断完全正确”?
再比如,我也知道水“在法庭上都是毫无效力的”,但私下取证的那双拖鞋和碎片,为什么却不用接受质疑呢?
所以吧,一个肤浅且不严密的娱乐节目,没必要说得那么高端吧。。

lintianjiao
lintianjiao 2018-08-25 23:51:12

lintianjiao
lintianjiao 2018-08-26 00:10:34
你写得这篇很在理,很多弹幕都开启上帝模式,自己没了解过实际的社会情况就说“警察难道不会... 你写得这篇很在理,很多弹幕都开启上帝模式,自己没了解过实际的社会情况就说“警察难道不会查吗”让人无语。某影评是哪篇?围观一下…… ... 独叶草

看样子,您比较“了解过实际的社会情况”?你了解的情况是怎样的?如何了解到的?难不成是通过毫无保留地接受编剧的设定了解到的?
您了解的社会情况比较符合剧中的情景吗?即:1.日本因为起诉的准备比较充分,审查比较慎重,最终有罪率极高;2. 所长一听就知道蹊跷,深山一去现场就发现疑惑,警察和检查官却贸然起诉,成为那0.1%?
不清楚您所谓“很多弹幕”都说了些什么,我更倾向于认为,其中有不少,其实是在批评此剧逻辑不一致吧。参见https://movie.douban.com/review/7919989/ ,“公检法被黑的不明不白”,我觉得这段影评是我想说的。

tinge
tinge 2018-08-29 22:55:51
“在天朝不知道怎么就一边倒,觉得那才是律师的职业道德了。。真是可笑。”??? 我是不是可... “在天朝不知道怎么就一边倒,觉得那才是律师的职业道德了。。真是可笑。”??? 我是不是可以说,在天朝,人们总是把自己的观点强加给别人,然后加以批驳,但实际是在批判自己? ... lintianjiao

你的观点不代表大众。我没有强加给你你也不必对号入座。

lintianjiao
lintianjiao 2018-08-29 23:36:11
你的观点不代表大众。我没有强加给你你也不必对号入座。 你的观点不代表大众。我没有强加给你你也不必对号入座。 tinge

“我没有强加给你你也不必对号入座。”???
想太多,,我只是想指出一个论据谬误。。。除非,你的观点代表大众,或者做过相关学术研究?

不知
不知 2018-11-17 21:35:54
我的刑法老师说过他之前当律师的时候曾经出现过法官出去打电话,让两方律师继续辩护的情况,... 我的刑法老师说过他之前当律师的时候曾经出现过法官出去打电话,让两方律师继续辩护的情况,讼棍这种存在,如果不是西方的法律制度可能很难存活,但是中国现存的情况又似乎比较能接受这种认钱不认人的现状(不知道自己表达清楚没有) ... 一口一个尼糯米

天呐,没想到法庭还能这样,但是基于身边见识过的各种失职表现,完全想象得出来这种事。都是只关心自己的职业前途,对工作本身没有爱和兴趣,觉得对其他人不需要负责的人。而这样的人大量存在着,真是让人愤愤。