机关单位之怪状(亚洲通用版)

——
在职业踢皮球、混日子、麻木忙碌的民生机关单位中,他,渡边也曾是他们中的一员。机关单位这大染缸,无所谓好人坏人,混久了出来都变成了一种颜色。只是一纸死亡通知单,让这个了无生气的老家伙有了变化。
纵观可见,老渡边得知癌症之前三十年已死,在知道将死之日之后开始自省,在落魄小说家和阳光热情少女身上寻找,在唱给他人的生日歌中复活。短短的数日“生”的意义已胜重三十年麻木的活。
影片掺入了一些对子女疏离的无奈,但与《东京物语》不同,电影并不在此处深挖,更倾向于对时局的讽刺,这是黑泽明心思细腻却充满男子倔强一面。无利时踢皮球,有功后众人抢,葬礼上一个几近无赖的市政厅官员自说自话,被不期而至的记者提问扇了一记左耳光;继续动口建造下台的台阶,自己砌砖、朋党抹灰,还未竣工,突然来访的市民吊祭,又来了一记右耳光,左右开弓将一群无耻之徒灰溜溜的臊出了礼堂。
论下属,猥琐之人都以己度人用渡边展示自己的猥琐;论上级,高冷之人纷纷对异类落井下石。什么最可怕,真的?假的?都不是,是与众不同的!什么是错的,好的?坏的?都不是,是不守规则的!荒唐的规则造就荒唐的群体!!!灵堂的第二场你来我往的讨论vs讲述,印证了挑毛病永远比做事儿更轻松也更容易找到附和者。 最后警察的自我救赎和忏悔换来的是众人的三分钟鸡血鸣志,又是再次给这群小丑一记哭笑不得的大巴掌。
人善人欺天不欺,无需过多解释也不必妄自烦恼,花了麻木的三十年和一张死亡通知书才换来短暂的生,无暇欣赏黄昏的美景,难道还会枉费生命去对话与狭隘之人?
生命是多么短暂,少女快谈恋爱吧,趁红唇还没退色前,趁热情还没变冷,谁都不知明天事。渡边公园换来三分钟热度的鸡血不会引来现状的任何改变,这世界一如往常。然而渡边公园中的孩子们或许会植根一个声音——不晚,在生命结束之日前,用热情去面对,这便是“生”的意义吧。黑泽明讽今的同时,还是对将来给予了希望。
© 本文版权归作者 狐狸修炼中 所有,任何形式转载请联系作者。