对《百鸟朝凤》那些跑偏的吐槽的吐槽

我爱阳光·岳❤ 评论 百鸟朝凤 4 2016-05-18 23:42:05
心灰意懒燕赤霞
心灰意懒燕赤霞 (活到这岁数才算明白点事) 2016-05-19 08:03:34

不吐槽 直说电影好坏

三星都嫌多

心灰意懒燕赤霞
心灰意懒燕赤霞 (活到这岁数才算明白点事) 2016-05-19 08:04:14

配不上这海报呐

穆月白
穆月白 (泪过的天空更清澈!) 2016-05-19 09:53:00

我是觉得很好看!对于已经消失的文化,心里的感觉是最真的

代表月亮rock你
代表月亮rock你 (露点的唐僧爱rock~) 2016-05-19 12:47:03

没错,这些人看不懂,他们觉得这就是个吹唢呐的故事,唢呐只是一个切入点。

gailchang
gailchang (大无产阶级情怀) 2016-05-19 13:32:46
不吐槽 直说电影好坏 1 前半段说收哪个徒弟的矛盾 后半段说唢呐和时代的矛盾 写作文还有个中... 不吐槽 直说电影好坏 1 前半段说收哪个徒弟的矛盾 后半段说唢呐和时代的矛盾 写作文还有个中心思想呢 2要是真在农村生活过 尤其陕西农村生活过 就知道这片子有多不接地气 导演已经离开那片土地太久了 知识分子回头俯视农民的调调 这真情实感也打折了 3镜头语言太贫乏 人物刻画一般 台词也水 说白了就是不好看 也就是中央六台的水平 三星都嫌多 ... 心灰意懒燕赤霞

其实此片不是两个中心,是一个中心,这个中心叫坚持,虽然故事分了前后两段,但核心内容是一直是坚持,开始是天鸣坚持从用芦苇杆吸水,后来是不让天鸣直接学吹唢呐,天鸣想放弃,回家后又回来的坚持,成人后讲的是天鸣对给师傅的誓言的坚持。此片拍的是唢呐,其实讲的是情,为什么很多人都看偏了,也许这算是影片的一个缺点吧,没有拍得让每个人都看明白。画面确实可以再精致一些,大西北可以拍得很美的啊。此片的一大优点是故事讲得不错,在影院看的时候,旁边的一个大爷看得很动情,另一边的一个阿姨都啜泣了,在不刻意煽情的情况下能让人感动的电影,至少故事就讲成功了一大半,目前很多国产电影就是这点做不好。楼主给的7.8分很合适。

windy
windy 2016-05-19 13:53:53

这是我看到的最好的一篇评论了

Reee变短了
Reee变短了 (漫长的地铁旅程……) 2016-05-19 14:28:47

我看完也觉得值得4星,
但看到豆瓣上一片高分,觉得分太高。

想想剧情确实比较平,没有特别出彩之处,
确实是7.8-8分的水平,就给打成了3星

52youxi88
52youxi88 2016-05-19 15:01:16

我觉得楼主的评论写得很客观。

无风曦月
无风曦月 (我,就是生活) 2016-05-19 16:45:30

无风曦月
无风曦月 (我,就是生活) 2016-05-19 16:46:25

本片我给打了五星,主要是因为电影院又被我包场了。。。

水煮豆腐
水煮豆腐 (人生百态,冷暖自知。) 2016-05-19 17:30:01

这是一部好电影,但对于这种类型的电影,很少人会选择去电影院观影的。

我爱阳光·岳❤
我爱阳光·岳❤ (我在大理做客栈。) 2016-05-19 17:32:55
本片我给打了五星,主要是因为电影院又被我包场了。。。 本片我给打了五星,主要是因为电影院又被我包场了。。。 无风曦月

逸然而陶
逸然而陶 (大师兄不好了。师傅被他妈抓走了) 2016-05-19 17:53:41

说的是和菜头那篇么?

无风曦月
无风曦月 (我,就是生活) 2016-05-19 19:11:23
五星那也太高了,这片台词什么的确实一般,我就是觉得框架和情节不错,表演出色,7分以上是够... 五星那也太高了,这片台词什么的确实一般,我就是觉得框架和情节不错,表演出色,7分以上是够的,其他倒也没有出彩的地方。 ... 我爱阳光·岳❤

无风曦月
无风曦月 (我,就是生活) 2016-05-19 19:13:54

本应理性待之,这次就算我放纵自己情感的一回吧。。。

我爱阳光·岳❤
我爱阳光·岳❤ (我在大理做客栈。) 2016-05-19 20:06:12
本应理性待之,这次就算我放纵自己情感的一回吧。。。 本应理性待之,这次就算我放纵自己情感的一回吧。。。 无风曦月

好吧。。。我这上座率还可以。

朵以沫
朵以沫 2016-05-19 20:15:18

楼主很用心,这份热情给你点赞!

lamu
lamu (情商低不绕弯子爱好揭穿) 2016-05-19 22:11:14
电影的确也就是在7到8分之间。我之所以给了5星,是因为我去看的那天,影厅里就我一个人在看这... 电影的确也就是在7到8分之间。我之所以给了5星,是因为我去看的那天,影厅里就我一个人在看这部电影,当时感觉挺心酸的。。。这两年有两部电影被我包了场子,一部就是本片,另一部是刺客聂隐娘。。。艺术电影本不应沦落到这个地步的,可在影院里转一圈,却没有什么可看的电影,都是商业化的大片或者是烂片。去年那一部《家在水草丰茂的地方》,我就是愣没找到放映的影院,好歹我在的南昌是一座省会城市嗳。。。 ... 无风曦月

我爱阳光·岳❤
我爱阳光·岳❤ (我在大理做客栈。) 2016-05-19 22:31:38
我在成都,座无虚席,也许是豆瓣和朋友圈的作用,大家都来瞧瞧这片的艺术价值是不是奇高。结... 我在成都,座无虚席,也许是豆瓣和朋友圈的作用,大家都来瞧瞧这片的艺术价值是不是奇高。结果凭心而论,我觉得大部分人都能看出,是CCTV8的水平,如果真的诚实,不装一点逼的话。主题没有问题,匠人精神,文化传承,物质冲突,师徒之情。但是主题不是电影的全部,关键讲没讲好。讲农村题材不如张艺谋早期同类型的电影,讲传统文化的尴尬境地远不如李安。 楼主的心情我理解,坦诚的态度非常欣赏。不过老炮儿从电影语言、转承启合到内涵层次都比这个好太多。 ... lamu

秋至凉
秋至凉 (我胖,故我在) 2016-05-19 22:40:25

赞同楼主的观点和分析。PS,我在广州,买的是那场最后一张票,没错,满座了诶!!!

心灰意懒燕赤霞
心灰意懒燕赤霞 (活到这岁数才算明白点事) 2016-05-19 22:50:06
第一点,你说“前半段说收哪个徒弟的矛盾 后半段说唢呐和时代的矛盾“没有中心思想。我想你是... 第一点,你说“前半段说收哪个徒弟的矛盾 后半段说唢呐和时代的矛盾“没有中心思想。我想你是没有看懂,请回去重新将本片再看一遍。 第二点,你说本片不接地气,说它俯视。我想你是在用现代人的眼光在看那个时代那个地域的农村。我没有去过山西农村,但我高中班主任和我实习学校的老师都在21世纪的前十年去过陕西支教过一年。他给我说的陕西农村,远没有电影里那么好。当然电影里整体的农村氛围倒是很像。你说本片俯视、不接地气什么的了,有些过了。 第三,你说语言贫乏,人物刻画一般 台词也水。。。你能告诉我什么是“语言贫乏,人物刻画一般 台词也水”吗?你的标准和判断又是什么呢?! ... 无风曦月

小羽不懂爱
小羽不懂爱 2016-05-19 23:08:00

lz写出了我对一些喷子的想法。

[已注销] 2016-05-20 00:03:58

许晴是过气且演技平平的女演员?

Koko
Koko (这是。。怎么一回事) 2016-05-20 00:27:08

这篇影评让我对豆瓣有了一点意外。 原来不是只有自以为是的装逼犯啊。

半夏
半夏 (已经不记得,为什么要难过。) 2016-05-20 09:29:30
首先啊 咱不吵架 因为看完电影说感受这个事 本来就挺主观的 各有各的感受 各有各的道理 在这... 首先啊 咱不吵架 因为看完电影说感受这个事 本来就挺主观的 各有各的感受 各有各的道理 在这个前提下 咱说道说道 1 你说我没看懂 让我在看一遍 不好意思 太难看 我不想在浪费时间了 然后呢 你觉得他有中心思想 成 我不犟嘴 就像上边有人说主题是坚持似的 哈 按他这总结方法 那所有超级英雄电影还就是一个主题 打 呢 我退一步 我承认这电影有中心思想 可这中心思想说的也太不透彻了 按上面一哥们的话 讲农村不如早期张艺谋 将传统文化的尴尬不如李安 无力啊!! 2 不接地气 大家普通话都说很好呐 唢呐对乐队那场更是看得我尴尬无比 有点农村生活经验就知道葬礼上能看到唢呐pk乐队是多么罕见 还打架 咳咳… 3我的标准当然是来自于我的阅片量咯 这个没法说 我要是天天看抗日神剧没准我也觉得这是个好电影呢 当然也不排除有人imdb前250看够遍依然是个傻逼 最后说 这电影 有其价值 光开头收徒这一段 就挺有味道 但是 打五星 我是觉得对不起那些真正的好电影 这片也就是中央六台的水平 也许吧 我是因为被下跪骗进电影院 有点生气吧 ... 心灰意懒燕赤霞

心灰意懒燕赤霞
心灰意懒燕赤霞 (活到这岁数才算明白点事) 2016-05-20 09:46:32
看了就看了,喜欢就喜欢,不喜欢就不喜欢,萝卜青菜 还各有所爱呢。这个社会越来越多元化,为... 看了就看了,喜欢就喜欢,不喜欢就不喜欢,萝卜青菜 还各有所爱呢。这个社会越来越多元化,为什么我们在这多元化中不能接受各种文化的熏陶?何况还是中国本土的文化。我们对待任何事,每个人都有说不的权力,理应尊重,但是你不能应为自己说“不”而糟蹋其他方面的东西。如果你的见识,仅仅只是因为制片人下跪才冲动去消费了一张电影票而觉得上当受骗,那只能说明你无知浅薄活该。我还没时间去看这部电影,但我尊重为这部电影付出的每一位艺术家和演员,包括制片人。制片人缺钱么,缺钱到必须下跪才能让你贡献出一张电影片么?《霸王别姬》怎么了,陈蝶衣那么经典的角色,你却仍只盯着“瑕疵”,那又怎么期待你理解什么叫艺术,什么叫艺术追求?我也浅薄,无知,虚荣,喜欢看美国大片,也会鄙视我国某些为了票房而排出的低级无趣味的商业烂片,但是我懂得尊重,就像尊重别人说“不”的权利一样。而你唯独缺少的就是这样的尊重。 ... 半夏

我爱阳光·岳❤
我爱阳光·岳❤ (我在大理做客栈。) 2016-05-20 09:50:52
哈哈哈哈哈哈 电影还没看呢你在这跟我啰嗦个jb啊 好歹你把电影看了再说啊 我tm老老实实买了票... 哈哈哈哈哈哈 电影还没看呢你在这跟我啰嗦个jb啊 好歹你把电影看了再说啊 我tm老老实实买了票看完了我回来说事 你他妈看都没看你在这扯什么dan呢 臭sb 你笑死我了 尊重 尊重 你给人掏点电影票钱啊倒是 我tm跟你扯霸王别姬了么? 就你知道尊重 因为百鸟朝凤多排片 有十九部国产电影被逼无奈缩减档期 这十九部国产电影的导演 制作人员谁来尊重 ?? 脑子让驴踢了都 ... 心灰意懒燕赤霞

不要爆粗哈,不然歪楼了~

我爱阳光·岳❤
我爱阳光·岳❤ (我在大理做客栈。) 2016-05-20 09:51:52

不喜欢的无视就好了~

心灰意懒燕赤霞
心灰意懒燕赤霞 (活到这岁数才算明白点事) 2016-05-20 09:52:04

我就说这电影不好看 你跟我扯什么犊子 我有说不接受文化熏陶 不接受传统文化么? 咱说电影就说电影 你跟我瞎扯什么玩意 脑子有病

心灰意懒燕赤霞
心灰意懒燕赤霞 (活到这岁数才算明白点事) 2016-05-20 09:53:10
不要爆粗哈,不然歪楼了~ 不要爆粗哈,不然歪楼了~ 我爱阳光·岳❤

对不起 看见这脑子不够用的我就气不打一处来 对不起 我不多言语了

半夏
半夏 (已经不记得,为什么要难过。) 2016-05-20 10:01:02

你也就够气急败坏这幅德行了

火锅味leo
火锅味leo (恩,回归~) 2016-05-20 10:28:43

文艺片排片差不多不都是这样么?这一跪如果有效果,以后会不会文艺片上线就跪一片。。。

心灰意懒燕赤霞
心灰意懒燕赤霞 (活到这岁数才算明白点事) 2016-05-20 12:04:52
你也就够气急败坏这幅德行了 你也就够气急败坏这幅德行了 半夏

失态 失态 见笑 见笑

心灰意懒燕赤霞
心灰意懒燕赤霞 (活到这岁数才算明白点事) 2016-05-20 12:07:20

心灰意懒燕赤霞
心灰意懒燕赤霞 (活到这岁数才算明白点事) 2016-05-20 12:09:27

记住 多说闲话多吃屁 少管闲事少拉稀 啥时候把脑子捋顺了再来说话 电影没看在这聊电影 哎哟喂

心灰意懒燕赤霞
心灰意懒燕赤霞 (活到这岁数才算明白点事) 2016-05-20 16:41:20
该回应已被删除 该回应已被删除 准注销

我错了 我道歉

gailchang
gailchang (大无产阶级情怀) 2016-05-20 19:22:46

无风曦月
无风曦月 (我,就是生活) 2016-05-20 20:05:54

额。。。玩情怀的确是老炮儿更胜一筹,但艺术性、内涵什么的个人感觉还是赶不上百鸟朝凤的。。。

无风曦月
无风曦月 (我,就是生活) 2016-05-20 20:10:18
该回应已被删除 该回应已被删除 准注销

看完后获得了情感的寄托,那这部电影就成功了。。。

无风曦月
无风曦月 (我,就是生活) 2016-05-20 20:11:40
其实在制片人没下跪之前,我就看到有人推荐这个电影了,当时是很想去看的,后来制片人下跪反... 其实在制片人没下跪之前,我就看到有人推荐这个电影了,当时是很想去看的,后来制片人下跪反而不想去看了,觉得这种营销手段太low,不过最后想明白了,制片人下跪不下跪和这个电影的质量本身并没关系。去看电影之前,是怀着满满的担心去的,就怕这个电影拍成了对传统文化传承的遗憾,任何已存在都是可消逝,历史本来就是推陈出新,如果拍成那样就俗套了,这种题材如果可以像入殓师那样借物讲情的话应该会是个不错的电影。看完电影之后,虽然觉得很不够精致,但还是做到了借物讲情的,但就像我上面说的可能还是重点不够突出吧,很多人看完此片都遗憾唢呐去了,可能问题就出在后半段,不应该在唢呐受到西方音乐冲击方面营造太多,可能导演原意是想用此来突出天鸣想要坚守誓言的难度,但是看起来却有点模糊了重点。另外,画面也可以再好一些的,不过总体而言,故事是讲得还是挺好的,依然认为楼主给的7.8分是很合适的。5星不够,4星还是可以的。ps.老炮儿那个电影没什么内涵,那个才是真直男癌yy电影,还有两个年轻演员演技真的好差。 ... gailchang

我看的时候都不知道有下跪这事。。。

无风曦月
无风曦月 (我,就是生活) 2016-05-20 20:20:37

对一部电影,看待的角度和方法不同,个人会有个人不同的观点和看法。个人觉得一部电影还是理性和客观地待之比较好,切莫仅以其不足掩盖了它的闪光点。当然,对于这部电影,我承认我过于感性了。。。

无风曦月
无风曦月 (我,就是生活) 2016-05-20 20:23:54

娃娃鱼
娃娃鱼 2016-05-20 23:17:39

深瀬卷
深瀬卷 (Maybe I am a freak.) 2016-05-21 00:02:51

深瀬卷
深瀬卷 (Maybe I am a freak.) 2016-05-21 00:03:01
最重要的,导演根本没有强迫人家吐血也要传承下去,主角天鸣在西安看到了伙伴们的情况,然后... 最重要的,导演根本没有强迫人家吐血也要传承下去,主角天鸣在西安看到了伙伴们的情况,然后回去在师傅坟前吹了一曲,师傅笑了笑转身走了。这明显是一个开放式的结尾,师傅带走了自己的执着也带走了一个时代,而按片中的情况,根本没人吹了,天鸣很可能就这一曲终了,结束了自己的唢呐班。 ... 深瀬卷

炒鸡赞同!!!

我爱阳光·岳❤
我爱阳光·岳❤ (我在大理做客栈。) 2016-05-21 10:21:49
 吴导有情怀,如同楼主评价的:朴实真诚。但除了情怀之外,其它都是乏善可陈。     ...  吴导有情怀,如同楼主评价的:朴实真诚。但除了情怀之外,其它都是乏善可陈。      不可否认他很会调教小演员,从《变脸》里面就可以看出。片中小演员都演得很生动,很有灵气。抛开叙事手法,冲突设置这些不谈,单在思想性上,本片也显得苍白。尤其在后半段表现与洋乐队的冲突,以及唢呐的衰落上,都太表面而且片面(明显不如前半段师傅教徒弟的部分)。传统文化的式微是个很大的话题,传统文化如何与现代文明共存,吴导这样的大导演也没有给出更深刻的思考。建议对比去年的日本电影《红鳉鱼》,讲的是日本传统曲艺“落语”的传承,同样是师徒相传,师兄弟相争,那个不是无力的哀叹,而是励志。      另外,楼主如何断定别人吐糟都是为了批评而批评,是为了博出彩、满足表达欲?话说,你可以不同意别人的观点,但不能攻击别人发言的权利。哪怕批评者确实就是为了博出位,也不应该去指责,他们只是在合理地使用自己的权利罢了。打4星,还是1星,是每个人的自由吧,实在不必气愤。再者,楼主要相信公众的判断力,陈述自己的观点,让公众自由选择就好了。 ... 娃娃鱼

CoffeeWu
CoffeeWu 2016-05-21 11:21:55

写得太好了!

秘密基地
秘密基地 (人生的意义。) 2016-05-21 11:40:55

严重同意

VIanbe
VIanbe 2016-05-21 15:31:34

看了这些影评,感觉只有楼主你的最客观,他们都一味地站在制高点,上帝视角,实在可笑

娃娃鱼
娃娃鱼 2016-05-21 16:04:03
一个是我没有说都,标题就清晰指明了只针对那些跑偏的,文章里也具体提到了我认为跑偏的那几... 一个是我没有说都,标题就清晰指明了只针对那些跑偏的,文章里也具体提到了我认为跑偏的那几点;大家都批评的台词和镜头一般,电影语言不够的毛病我就没异议。 批评者有搏出位的权利,那我就没有批评搏出位的权利?这是各人的自由,不懂这个逻辑。 ... 我爱阳光·岳❤

楼主当然也有卖萌抖机灵的自由呀!他人可以取宠,你也可以哗众,并没有不对。所以,何必去指责搏眼球的这个行为呢?

楼主的文章前面大部分是观点之争,大家各自表达,可以有不同意见,也可以有所保留。只是在最后的部分针对他人批评和吐糟的动机,这个部分有点跑偏。哗众取宠、搏眼球,是合理地使用自己的权利,无可非议,包括采用“下跪”的方式来吸引公众的注意。我可以不赞同“下跪”这种方式,但我不能批评方老先生哗众的自由,而且还要捍卫他用出格的方式搏眼球的权利。

小唯
小唯 (问问,什么时候一起剪剪西窗的烛) 2016-05-21 17:13:54

可见吃咸吃淡,个人的口味真的会不一样的。在美式爆米花之下,来一碗电影频道风我也蛮喜欢的,事实上我讨厌美队,但这唢呐吹得实在是太次,是玷污了电影频道。你已经说了“情节紧凑”,那大伙就没什么值得讨论了,求同是万不可能的,且存异吧。
另外,我觉得高分的原因在于什么?是不是在于出于各类原因买了单去影院看了这电影的热心人们,已经很伟大了,根本就轮不到电影来感动,因为已经被自己感动足够。而先于上映已经在电脑上down了的我们,亲描淡写的看过,只能顺便给个差评,极其客观的差评。

小唯
小唯 (问问,什么时候一起剪剪西窗的烛) 2016-05-21 17:21:31

再外,我要道个歉啊,都说女孩子说什么都是对的,一个男人乱逼逼逼,就是刻薄。而且还又自以为是的嚷嚷 哎呀 你是错的,我才是对的,你赶紧改正!你赶紧站我这边来!又犯了。

穗禾禾
穗禾禾 (嘘。) 2016-05-21 17:27:34

看了这么多评论 就楼主的说的好 尤其是程蝶衣那个例子 楼主我得给你满分 敢于挑战豆瓣文青对于霸王别姬的奇妙热爱

香甜菠萝
香甜菠萝 2016-05-21 19:10:28

这个评论还不错,比较中肯

xin
xin 2016-05-21 22:40:08

我觉得导演讨论的是中国文化传承的问题,后半段确实处理的不好,但是不至于这么多人喷,至少是感动到我了。

跑跑小肥猫 2016-05-21 23:40:05

恋恋风尘全部都是固定镜头拼接,其他镜头总共加起来十个

静水风荷
静水风荷 2016-05-21 23:46:44

正说出了我想说的。

跑跑小肥猫 2016-05-21 23:50:30
正说出了我想说的。 正说出了我想说的。 静水风荷

而且陕西农村人多了你咋知道都是那么想的

高原的风
高原的风 (在电影时空里再生!) 2016-05-22 00:24:34

嗯,这个回应说得好,支持!

跑跑小肥猫 2016-05-22 00:28:12
嗯,这个回应说得好,支持! 嗯,这个回应说得好,支持! 高原的风

谢谢

跑跑小肥猫 2016-05-22 00:30:41

高原的风
高原的风 (在电影时空里再生!) 2016-05-22 00:43:37

说偏了还是看偏了?你的三点一一说:

小野草莓
小野草莓 2016-05-22 01:26:37

心灰意懒燕赤霞
心灰意懒燕赤霞 (活到这岁数才算明白点事) 2016-05-22 04:00:10
前半段不是在讲收哪个徒弟,而是通过两个徒弟讲工匠精神是要德艺双馨。 前半段不是在讲收哪个徒弟,而是通过两个徒弟讲工匠精神是要德艺双馨。 小野草莓

你说前半段在讲什么都行 反正我觉得前半段废那么大劲收了天鸣也没听见天鸣吹出个像样的百鸟朝凤

心灰意懒燕赤霞
心灰意懒燕赤霞 (活到这岁数才算明白点事) 2016-05-22 04:19:51
说偏了还是看偏了?你的三点一一说: 1、写作文的中心思想?“唢呐老师傅的命运与寄托” 这... 说偏了还是看偏了?你的三点一一说: 1、写作文的中心思想?“唢呐老师傅的命运与寄托” 这够不够!多清晰、直白、浅显易懂的中心思想,不管影片故事有几段,谁出场的时间多,它就一直这意思,讲述唢呐所代表的传统或乡土文化传承的命运与忧思,楼主在看什么,想看什么? 2、俯视?电影叙事最大特点就是平铺直叙,是作者的沉静观察与思考?哪来的俯视?离开乡土多少年,情怀也在那里,没有在古代生活过就不能拍历史剧了? 3、有一种手法叫“白描”,不刻意克制,也不刻意煽情,影片手法虽然有些传统,但不失为诚意之作。 4星、8分,是中肯评价!因为豆瓣只有1、2、3、4、5星所对应的2、4、6、8、10分!想打1、3、5、7、9分,没门!但楼主这3星还多的说话不厚道啊!! ... 高原的风

马列克
马列克 2016-05-22 06:35:54

片子还行,比较克制,三星四星之间。想找吴导其他的片子看下。

TOM
TOM 2016-05-22 09:43:18

其实我来过
其实我来过 2016-05-22 11:02:24

懂得没别人那么多,又是拍摄手法技巧,又是台词剧本的。。反正我觉得好看。

心灰意懒燕赤霞
心灰意懒燕赤霞 (活到这岁数才算明白点事) 2016-05-22 12:07:13
方励下跪前我确实对电影本身很期待的,但新闻上他下跪的图片让我对他甚至影片都有些排斥了,... 方励下跪前我确实对电影本身很期待的,但新闻上他下跪的图片让我对他甚至影片都有些排斥了,但我还是觉得应理性看待电影。直到看完电影我就不得不证实自己的想法了,电影如同方励一样,有种刻意的做作,是不是我惨,我已经混不下去了,大家都就得去支持?一门艺术需要传承下去,大众的基础是不能忽略的,但影片表达了什么?师兄要出门打工,师父气愤地把他的衣服甩得一地,这时我真想替师兄说“师父,我也要吃饭,还得养家啊,您在我肩上压得担子太沉重了,我累了啊”。师父的愿望是不错,不想让唢呐失传,但一门手艺是否会失传靠强迫传递是不行的啊。相声也死过,但为何现在又大火了,要观众接受首先得让人感到舒服吧,但唢呐里吹出血,与痞子打架,强迫出活,拜托,我活着本就累了,不想再接受唢呐这个沉重的东西,就像受不了方励下跪一样。另外问一句,有多少人看了影片后有去找个唢呐吹上一吹的想法?如果没有,那电影就是失败的,靠刻意的情怀是打动不了人的。 ... TOM

哎哟 我爱死你了 可算来个明白人说点明白话

眼睛旅行2012
眼睛旅行2012 2016-05-22 13:46:30

看海报宣传画,就觉得这是一部悲情剧,我怕哭,本不打算看它,后来确实是被那个下跪动了CE隐之心去看了。发现影片没有想像中那么难接受的,其实也是十分动人的。悲不悲,不是刻意的做作,是一种自然而然地渗透,是感动,也是无奈。
跟很多剧评都说过,这影片没有一首完整动人的《百鸟朝凤》的曲子真的很可惜,要不然,故事会更加动人的。
像这种没落的传统技艺,不是仅凭几个人的坚持就能坚持下去。缘起缘灭有定时,社会的潮流大势已去,勉强坚持也是枉然的。社会是现实的,爱情与面包自古不变的抉择。

湛泸
湛泸 (孤独的巡礼) 2016-05-22 16:06:00

同意楼主说的每一句话
电影之外的,下跪,保护国产电影什么的,这些锅,全给电影本身背,合适吗?电影还是回归电影本身吧。
你也别说,下跪矫情什么的,要不是这么一跪,多少人知道这片子?至少我不知道。
这部片子就是很典型的上一代老导演的风格,我觉得不错,能看下去,比现在那些大烂片,要有诚意的多的多。

无风曦月
无风曦月 (我,就是生活) 2016-05-22 20:51:16
聂隐娘刚放映时片场58个人,走的时候七个,当时看到全国各地都在评论爆冷门的时候特地数了一下 聂隐娘刚放映时片场58个人,走的时候七个,当时看到全国各地都在评论爆冷门的时候特地数了一下 跑跑小肥猫

当时我在影院里,就我一个买票在看的。。。当然保洁阿姨不算。。。

无风曦月
无风曦月 (我,就是生活) 2016-05-22 20:52:25

抱拳~

无风曦月
无风曦月 (我,就是生活) 2016-05-22 20:54:24

嗯嗯~

刘宁
刘宁 2016-05-22 21:07:06
我看完也觉得值得4星, 但看到豆瓣上一片高分,觉得分太高。 想想剧情确实比较平,没有特... 我看完也觉得值得4星, 但看到豆瓣上一片高分,觉得分太高。 想想剧情确实比较平,没有特别出彩之处, 确实是7.8-8分的水平,就给打成了3星 ... Reee变短了

灰
(微笑是最好的化妆品) 2016-05-22 21:26:44

打低分的智商只能停留在什么XX队长那种神经病拍出来的爆米花电影的档次上吧。
写的不错!

乔伊斯撕撕
乔伊斯撕撕 (一万年太长,只争朝夕。) 2016-05-23 00:13:22

楼主写的实在是太到位了,把我的心声都说出来了。以前觉得和菜头还可以看看,现在觉得根本也就是个哗众取宠的小丑!

小刚
小刚 2016-05-23 11:13:45

开放的结尾 理解得好 赞同 几十年走得太快 中国的国情已经一团乱了

Reee变短了
Reee变短了 (漫长的地铁旅程……) 2016-05-23 11:38:12
什么叫做出彩?突出的矛盾,激烈的爱情故事,疯狂的尔虞我诈?平淡的娓娓道来也是好电影的一... 什么叫做出彩?突出的矛盾,激烈的爱情故事,疯狂的尔虞我诈?平淡的娓娓道来也是好电影的一种表达方式吧 ... 刘宁

现在好电影那么多,百鸟朝凤自然算不上出彩。
平淡地娓娓道来那是纪录片。

如果你给这部片子满分我是绝对不敢苟同的。
不过,你喜欢就好~

半夏
半夏 (已经不记得,为什么要难过。) 2016-05-24 12:40:05
哎哎 是你啊 算了算了 我跟楼主说了不跟你逼逼就不跟你逼逼了 哎哎 是你啊 算了算了 我跟楼主说了不跟你逼逼就不跟你逼逼了 心灰意懒燕赤霞

半夏
半夏 (已经不记得,为什么要难过。) 2016-05-24 13:07:05
喜欢就好。。。电影这种艺术表现形式,只要不是那种已经忍无可忍的烂片,还是应该给与一定的... 喜欢就好。。。电影这种艺术表现形式,只要不是那种已经忍无可忍的烂片,还是应该给与一定的尊重。一部电影,个人的认识和看法会有所不同,理性看它,最好! ... 无风曦月

俏皮鬼何萌萌
俏皮鬼何萌萌 2016-05-24 16:14:12

《百鸟朝凤》就是一部制作上非常好的片子。我想说的是,一是文艺片从本身内涵丰富程度来讲远远胜于明星效应的商业电影,二是《百鸟朝凤》是著名导演吴天明遗作,制片人包括吴天明的女儿为了这部电影排期上映做了很多努力,好不容易盼来了上映,奈何还是难逃文艺片在电影界难以生存的处境。三是中国传统的唢呐的确是已经濒临的文化遗产。网上大家都有目共睹,导演的下跪才换来了千万票房。

宋小菜
宋小菜 2016-05-24 20:56:51

超赞。

无风曦月
无风曦月 (我,就是生活) 2016-05-25 00:21:46
是的,我认同你的观点。电影,是一门艺术。对艺术的看法,每个人都有不同。其实这无可厚非,... 是的,我认同你的观点。电影,是一门艺术。对艺术的看法,每个人都有不同。其实这无可厚非,可是往往我们在表达不同意见的时候,忽略了就算表达不意见也应该是善意的,而不应该带上恶意。 ... 半夏

嗯嗯,赞同~

lamu
lamu (情商低不绕弯子爱好揭穿) 2016-05-25 14:09:01
对,我只是取情怀这个角度来说,老炮儿的烂是更高级别的烂,艺术方面跟这个片没可比性。 对,我只是取情怀这个角度来说,老炮儿的烂是更高级别的烂,艺术方面跟这个片没可比性。 我爱阳光·岳❤

lamu
lamu (情商低不绕弯子爱好揭穿) 2016-05-25 14:57:17

以下引用某网友的话:
不应用刚去世、遗作、第四代代表人物、老前辈、排片量超小这些为电影博取同情分。这种做法对导演和作品都是不尊重。  至于发布会上某主持人说的“和美国队长同档期上映,吴天明导演作为老前辈可以称为中国队长”这种论调,倒是和电影里弄个洋乐队来作为对立面的手法异曲同工。

我爱阳光·岳❤
我爱阳光·岳❤ (我在大理做客栈。) 2016-05-25 15:01:01
老炮儿用了几个偶像演员,讲80年代打架斗殴那群青年老了是什么样子,所以艺术价值没有讲文化... 老炮儿用了几个偶像演员,讲80年代打架斗殴那群青年老了是什么样子,所以艺术价值没有讲文化遗产的高?电影通过故事讲人性,看讲的透不透。百鸟朝凤都没讲出来啊,主题是飘在半空中的,情怀没有落地。而且它也不是意识流的艺术片,它初衷还是用和老炮一样的写实手法。以豆瓣的评分,我对百鸟朝凤的期待完全没有兑现。 不过可能谁也别想说服谁,如果你真心觉得这部电影好,我尊重你的喜好。 ... lamu

你没看明白,我意思是老炮儿的电影语言比百鸟朝凤好,百鸟在这方面比不上老炮儿,老炮儿的烂是烂在另外一方面,演员太差。

卡不死机
卡不死机 2016-05-25 16:59:40

无风曦月
无风曦月 (我,就是生活) 2016-05-26 13:57:32
你自己都说了“我没有去过山西农村”,那么你道听途说来的东西,没有切身体验的东西,就别拿... 你自己都说了“我没有去过山西农村”,那么你道听途说来的东西,没有切身体验的东西,就别拿来当反驳他人的论据了好吧?你这样才叫真的浮躁。 ... 卡不死机

你怎么知道这是道听途说的,那按照你的观点来说,没有经历过历史就没有权利去研究并说明那段历史喽?!这种曲意逢迎的话最好少说。。。

无风曦月
无风曦月 (我,就是生活) 2016-05-26 14:02:51

有些时候,亲身体验的东西不一定是正确的。从其他途径获得的知识也不一定是错误的。如果你执意这样认为,那好吧,我将对你这种“诡辩论”思想不再做出评论!

高原的风
高原的风 (在电影时空里再生!) 2016-05-27 22:57:26
1 中心思想这玩意你说什么都行 上面还有人说中心思想是坚持呢 你问我在看什么 想看什么?我在... 1 中心思想这玩意你说什么都行 上面还有人说中心思想是坚持呢 你问我在看什么 想看什么?我在看百鸟朝凤 我想看个漂漂亮亮的百鸟朝凤! 这整部电影也没给吹出个让我觉得就是比洋乐队牛逼 值得几代守护的百鸟朝凤! 2你说观察我信 先不论观察的沉静不沉静 他思考了么??? 平铺直叙的告诉大家传统文化的没落 然后呢 没了?他有思考么?这事实讲完就没事了? 我就恨这样告诉你出事了但是不说怎么解决的态度 还一副悲天悯人难过可惜的样子 酸不酸?还一整就情怀在里面,讲个精彩的故事不比虚头八脑的情怀更有力量?最讨厌没啥好扯的就扯情怀 扫大街的清洁工大爷还深深的爱着清晨的街道呢 也是情怀吧?没在古代生活过就不能拍历史剧?哈哈哈 这例子你也好意思举?傻逼历史剧你看的还少???有几个用心做的历史剧?完全挑不出毛病的历史剧简直凤毛麟角 3你也承认是白描了 手法有些传统了 我也就不说啥了 看来你也觉得不好看么 只能扯诚意了 我打分厚道不厚道你可能有你的看法 我觉得你对这电影的感情因素影响了你的判断 不够客观了 真要是阅片量够大 这片怎么也算不上上乘之作 也就是部电影 平庸 还占了题材的便宜 但是说回来了 个人喜好 你真心喜欢打个五星我也不能说什么 就像我这会儿有了重新修改评论给他打一星的冲动一样 ... 心灰意懒燕赤霞

高原的风
高原的风 (在电影时空里再生!) 2016-05-27 23:09:36
你好,话说,我不讲粗话,所以我很反感你说话的方式。《霸王别姬》是楼主举的例子,确实是我... 你好,话说,我不讲粗话,所以我很反感你说话的方式。《霸王别姬》是楼主举的例子,确实是我张冠李戴到你这儿了。《百鸟朝凤》已经看过,对这部电影的评价我依然保持沉默。其实我想表达的意思,并不是推崇《百鸟朝凤》就是一部制作上乘非常好的片子,而见不得你说它不好。我想说的是,一是文艺片从本身内涵丰富程度来讲远远胜于明星效应的商业电影,二是《百鸟朝凤》是著名导演吴天明遗作,制片人包括吴天明的女儿为了这部电影排期上映做了很多努力,好不容易盼来了上映,奈何还是难逃文艺片在电影界难以生存的处境。三是中国传统的唢呐的确是已经濒临的文化遗产。在农村待过的人应该知道,包括现在农村都还保留着在白事上面会请“锣鼓”或叫“响台”。基于这些情结,《百鸟朝凤》总归是一部值得观看的片子。电影,取材于生活,高于生活,因为它是一种艺术。而无论是导演吴天明,还是“下跪”制片人,包括电影里面的演员,他们追求艺术的行为,我从心里尊重和敬仰。人不能活的太刻薄和浅薄,带有善意的尊重这应该是我们自身的道德修养。我想你应该要学会表达善意。你爆粗口,我不置可否,我想现在你应该缓冲了情绪,能够文明的对话。最后我想跟楼主说:《霸王别姬》里面陈蝶衣的扮演者是张国荣,处于私心我有点容不得你说它”不好“。当然你也没说它不好。这就又回到萝卜青菜各有所爱。所以,一部电影的好坏只能相对而言。认为好的,不能把这思想强加在认为不好的身上。认为不好的,也应该尊重其他人的看法。我们,你和我之所以会因为电影而“吵”起来,说明我们求同存异的修养还不够。那就各自自省,各自修炼吧。 ... 半夏

客观,冷静,难能可贵,有礼有节,所以有力,赞!

高原的风
高原的风 (在电影时空里再生!) 2016-05-27 23:24:55

嗯,《对<百鸟朝凤>那些跑偏的吐槽的吐槽》,这篇观影感受还算真诚中肯、真诚!
我没有看到作者说的那些吐槽的,怎么,还有人会说这电影三观不正吗?什么样的三观是正的?奇怪啊!?支持作者观点,个人也觉得《百鸟朝凤》还真是一部不错的电影,正如有人说,这部电影散发着流失的的诗意,有质朴的乡土情怀,影片手法质朴中庸,没有大起大落的情节,虽有煽情段落,也是情之所至 ,并没有过分渲染。影片的亮点是对影片叙事主题和故事架构的沉稳铺陈,散发着黄土高坡浓浓的乡土气息,有情怀,有诚意,不浮躁,,尤其不浮躁这点,就比当下很多电影及人强太多。毕竟,老艺术家比大多数年轻艺术家有着更多的责任、担当,有着面对世事沉浮、众声喧哗的坦然,更有对民族文化传承的深省与忧思。这部电影是对唢呐所代表的传统文化传承、没落的忧思和反省。
题材不大不小,却少有人问津,却成了吴老爷子的绝唱,好像有点宿命啊,让人感慨。
吴老爷子是39年生人,按中国导演的“代”来看,应该是四代导演,艺术观、价值取向有那个时代艺术家的特点与优点,当然,也有四代导演的局限,就是,对电影影像本体、叙事语言、手段、形式缺乏足够的思考与探索,而更多把注意力放在了电影的故事、架构、人物塑造等方面了,就是说,电影手法有时会有些传统,甚至保守,但这不影响《百鸟朝凤》仍然是一部佳作。
佩服吴老爷子的为人与胸襟,那些瞎吐槽的,就别BB了。
周末,我微信收到一个朋友转来的几句话:“时过境迁,现在看这部电影,可能就像看着一个异类。可它却捆绑着流失的诗意,试图让稀缺的品质重新焕发光彩。这已经足够感动我了……”
嗯,这电影以及电影背后的故事,包括方励的一跪,同样感动我。

高原的风
高原的风 (在电影时空里再生!) 2016-05-27 23:32:49

上面的是我最早的发言,豆瓣新人,没弄懂,现在又加来了。
一般来说,即使一部中等的文艺片其思想内涵、营养价值也大于大多数大投资的商业片。文艺片,本身在国内就缺土壤和市场,更没有细分的市场和影院,中国电影观众平均年龄“19”岁,这个定位决定我们电影市场的最普遍价值观,但是,我们现在没有艺术院线,以后也不需要吗??所以,文艺片在我国处境本身不好,几乎没有生存的土壤,,对文艺片大家也可以宽厚些。

心灰意懒燕赤霞
心灰意懒燕赤霞 (活到这岁数才算明白点事) 2016-05-27 23:54:11
“这会儿有了重新修改评论给他打一星的冲动”……,原来这样,之前你打几星我不知道,这么轻... “这会儿有了重新修改评论给他打一星的冲动”……,原来这样,之前你打几星我不知道,这么轻易就改变之前评分立场,我也只能呵呵了。 ... 高原的风

呵呵个啥啊 傻样 还文艺片 你看过文艺片没 百鸟朝凤也算文艺片?笑话!

Sugar
Sugar 2016-05-29 00:13:31

好多人都把眼光局限于电影本身,什么剧情、人物、技术、唢呐等等,却忽视了导演的本意“中华传统”,与其在这当什么超然世外的键盘侠,倒不如去有点实际行动,了解传统、学习传统、传承传统,不要让某些超级大国的“和平演进”阴谋得逞!

桃千童
桃千童 2016-06-03 12:20:51

到文艺片的时候你们知道仔细斟酌着打分了,怕给得太低又不敢打太高,看星际穿越盗梦空间的时候你们咋不知道斟酌斟酌打分呢?搞的一个个科幻片分高的都快封顶了,文艺片都跟恶棍天使一个分,让不明真相的观众怎么分辨啊,真搞笑。

lamu
lamu (情商低不绕弯子爱好揭穿) 2016-06-03 13:53:43

很赞同。说这电影没有炫技法所以白描,直白感人。这部分人看电影太少了,特别是文艺片。这部电影问题在于没有深入的思想,基于现实的生动刻画,相比这个根上的毛病,剪辑、镜头都算好的了,如拿去电影学院剖析,学生一定能指出哪里用了蒙太奇,哪里用了长镜头……然而也像学生作品一样,流于表面。
会回复此楼,因为虽然观点不同,但楼主的影评语气十分坦诚,大家也都是真心发言。少有人哗众取宠。
有人提到聂隐娘,那个是真冷门,方式类似意识流的描述,取向更加主观。我对文艺片不是非常偏好,按自己的喜好,聂隐娘4.5星。但艺术成就讲聂隐娘跟这个没法比,不是一个层级。这个片不管从哪个角度,撑死3.5星毫无疑问,而且是客观的讲。

lamu
lamu (情商低不绕弯子爱好揭穿) 2016-06-03 14:07:44

喜欢白描式的电影,日本有很多此类优秀影片,去看看那个细腻程度,感情如何真挚,怎样回味无穷。说近的大陆、台湾也有。这片对比之下就是假。
既然要讨论出个结果,免不了比较。要是跟国产那些假大空的主旋律故事片比,这片就好很多了。豆瓣8分多,意思是代表大陆文艺片的最高水平了吧。但我们真的可以做的比这好的多!

summerma628
summerma628 2016-06-07 00:37:53

喜欢这个评论 支持!

<前页 1 2 后页>