不算影评,刚看完趁热说两句

能工巧匠沙门哥 评论 百鸟朝凤 4 2016-05-14 23:01:45
小波福娃
小波福娃 2016-05-15 00:50:03

我也是看了新闻才好奇想去看。这么说来真的会去买票。

圆影
圆影 2016-05-15 07:28:52

天鸣在林子里学鸟叫把师父引来了那一段也很美

discuz_新
discuz_新 2016-05-16 11:27:52

织毛衣的无脸男
织毛衣的无脸男 (我爱上火热的左键。) 2016-05-17 00:48:39

我倒不喜欢那一跪 虽然是无奈的挣扎 但是跪下这个姿态 实在太过悲凉的难看

W-P
W-P 2016-05-17 06:17:45

黑貓
黑貓 2016-05-17 06:50:29

电影真心一般

杨柳岸怜月影
杨柳岸怜月影 2016-05-17 08:37:37
首先,决定看这部电影是因为我看了电影简介后觉得想看,才去看的,主因并不是因为这是... 首先,决定看这部电影是因为我看了电影简介后觉得想看,才去看的,主因并不是因为这是吴导的遗作,其次,电影里这个倾向那个倾向,我并不觉得这是导演在灌输守旧思想,就像普利策摄影奖一样,拍摄的所有照片,是赞美也好,是邪恶也好,摄像师只是个旁观者,照片里的内容与摄像师毫无相关,摄像师的职责就是负责展现事实,解读的部分,是留给读者的,好也罢,坏也罢,称职的摄影师不会去干预。    我觉得这部电影除了传统文化的传承,还有一个最最重要的主题,就是“信仰”。焦三爷走后,我觉得是衬得上吹百鸟朝凤的,而有的人,即使请来了艺人来吹百年朝凤,他也是没有资格领受的。    大家看了电影,肯定有很多印象深刻的场景,我也对几个场景印象很深刻,但是有一个场景是我整场电影看下来最是久久不能释怀的场景,一直在我脑海浮现,就是天明去城里,看到一个乞丐在吹百鸟朝凤,随后有两个女孩子往钱罐里扔了几个硬币,随后乞丐报以讨好的笑容 ......    在有信仰的人那里,有钱也不一定听得到百鸟朝凤,这是不失气节的人;在没有信仰的人那里,哪怕是几个零钱,也能轻松的听上几句。我在想,难道百鸟朝凤是灵丹妙药吗,听上几句就可以超度亡魂,下辈子荣华富贵吗,当然不是。唢呐王焦三爷给了我们答案,唢呐,不是吹给别人听的,是吹给自己听的。配的上百鸟朝凤的人,是大家最最敬重的人,曲子本身没有什么龙肝凤胆,他只是一种方式,一种媒介,这个曲子的价值在于吹的人。有气节有信仰的人,用这个曲子表达自己对亡魂的尊敬,此曲才显得无比珍贵。钱可以买来艺人,可以让艺人吹响任何自己想听的曲子,钱也可以买到讨好,强颜欢笑,还有阿谀奉承,但是唯独买不到的,是发自内心的敬佩与敬仰,所以人,骗的了其他人,但是骗不过自己的内心,就像乞丐吹响百鸟朝凤,只是为了谋生,此曲在此时已经是白菜价格了,几个硬币就能买到,毫无价值,而焦三爷在金钱诱惑下执意不为挤兑同乡村民的村长吹响百鸟朝凤,此等气节,不可估量。什么叫做千金难买的曲子,焦三爷用实际行动,给出了答案。    随着时代的进步,老艺术面临被淘汰的危急,虽然大家都不愿意看到这样的事情,但是这是不可避免的,历史的车轮要向前转动,人力恐难逆转。焦三爷身上也是有局限性的,例如执意要维持唢呐班。天明是想要把唢呐班维持下去的,但是现实是残酷的,国家城镇化的大潮冲击着农村的男男女女们,有劳动力的农村青年,都想去城市打工从而改善生活,有一个场景是焦三爷带着天明一起去徒弟家质问徒弟,为何不去“接活”。在院里焦三爷愤怒的把徒弟准备好去城里的行李一件一件的扔掉,后来还踹了一脚徒弟,徒弟趴在地上,那个写满脸上的表情,我们都看出了,是“无奈”。镜头穿过窗户,在屋里,不知道是妻子或是母亲,病躺在床上哭泣,可以说焦三爷只看到了自己唢呐班的衰落,没有看到徒弟也是要吃饭养家的,城里能赚更多的钱,可以解决吃饭看病的问题,可以说徒弟们也是不得已而为之。    也许我们的天明总有一天为了生活,被迫也会放弃唢呐,但是真正重要的是唢呐吗,不,重要的是焦三爷的信仰,和做人的原则,可以说焦三爷找到了真正的传人,天明继承了唢呐王的衣钵,即使天明有一天放下了唢呐,唢呐还是仍然会在天明的心里永远传承下去。 最后,我想告诉那些说这部电影言过其实的人们,吴天明导演的这部作品,有更多的内容等待挖掘,吴导用自己的信仰标准,给了当下浮躁拜金的人们一记响亮的耳光,如果你看了以上这些我分享的心得,还是没有什么感想的话,我建议再去返厂认真的看上几遍电影,想想自己离开的哪一天,是否衬得上《百鸟朝凤》。 ... discuz_新

我看了你对焦三爷的影评,写的真棒[赞]文笔逻辑透彻,我与你的感受相同,不是因为新闻才去看,简介写着父子情、师徒情,我觉得会很不错,看完那个电影后内心久久不能平静,想着影片里的人物、所表现得气节、还有令我流泪的场景,我想只有三观正的人才能对这部电影产生共鸣。

内咸
内咸 2016-05-17 09:11:50

语言风格欠缺,少了很多味道,要如贾樟柯电影里的演员一口西北呛就好了

icy
icy 2016-05-17 09:12:07

观后感:有点小感触,但不至于会感动到流泪

迷羊
迷羊 (大石碎胸口) 2016-05-17 11:43:32

电影一般,很一般。但意义不一样。我倒不觉得跪的难看,个人的那一点小尊严哪有那么容易放弃

裕润物
裕润物 2016-05-17 13:36:42

不同意灭绝一词,能感受那种悲凉的人不会灭绝,只会越来越多,不是对某种技艺的灭绝而感到悲凉,而是对自己的时代逝去而感到悲凉。被诟病的80后有部分已因90后的崛起而无奈,90后也有人对着00后摇头叹息。看着吧,电影里那个说给三倍价钱让主角滚蛋的混混将来也一定会因为看到年轻一代不爱短裙爱穿洞,不爱西洋乐爱雷鬼音,不爱讲数口爱直接扎刀而感到悲凉。你只看出个唢呐,认为自己不会像唢呐一样被淘汰是不是种悲凉?

我有酒一壶
我有酒一壶 2016-05-17 15:10:25

如果能加上陕西方言,效果应该会不一样,像平凡的世界。虽然剧中有好几个版本的陕西话,但代入感很强。语言确实是表达情感的一大利器。百鸟朝凤就单单语言和表达方式这一块儿缺乏点儿味道。

[已注销] 2016-05-17 18:02:00

再看一遍

embrace李
embrace李 2016-05-17 19:34:12

有同样的感受

游悠
游悠 (快乐的人是因为他能很快忘掉不快) 2016-05-17 21:15:59

第四代导演挽歌,纠正一下。

侑你就好
侑你就好 2016-05-17 21:32:58

我也觉得演员说普通话感觉怪怪的

阿妫
阿妫 2016-05-17 21:34:40

我完全和你感觉不一样,我觉得全片都是美的

五仁月丙
五仁月丙 2016-05-17 21:37:23

我也有同样的感想,包括方言、妆容、以及前半段飙泪和后半段的尴尬....

乐兮
乐兮 2016-05-17 22:14:18

确实跪下完很打动人,很多人习惯了视觉上的满足感,很少再关注国内电影,特别是像这样的片子……以前对唢呐也有些偏见,看了这部电影感觉唢呐是那样的淳朴动听!传承真的是件特别难的事……

乐兮
乐兮 2016-05-17 22:16:13
我完全和你感觉不一样,我觉得全片都是美的 我完全和你感觉不一样,我觉得全片都是美的 阿妫

我也觉得,不去在意方言那些细节,看完整部电影没有出戏

小呀呀。
小呀呀。 (思念是一种饼。) 2016-05-17 23:25:00

所以后来看美国队长了吗?

望窗的小女孩
望窗的小女孩 2016-05-18 00:19:09

也许因为前半部太理想化了。直到那叠第四代人民币出现后,接下来的发展一切都变味了。尾篇确实无力。但对于唢呐来说,也是无力。

[已注销] 2016-05-18 08:11:29

爱吃鱼的猫猫
爱吃鱼的猫猫 2016-05-18 08:16:33

写的真好。昨天晚上,想去看电影,便开始看简介,看到百鸟朝凤这个名字时,没有去看的想法,但往下看到师徒情感人决定去看,并且带上闺蜜。我是一个泪点很低的女生,开头就湿了眼角。父亲想让孩子被师父收下,匆忙掏出烟想递给师父而被绊倒,天鸣急忙去掺起父亲,看着父亲的伤口颤抖着流泪而不敢触碰。。。父亲看了看在泥水里的烟,拿起来,师父表示不抽此种时小心的装进口袋。。。天鸣没办法用芦苇杆把水吸进口中,下雨了也在坚持。。。师父病了,药石罔然,天鸣和父亲拉着架子车推师父回家。。。师父挣扎着把牛卖了想给天鸣买一套新的家伙。。。师兄的手指断了一个,短短时间内肺都不好了还坚持留在城里,乞丐乞讨时吹百鸟朝凤,并讨好似的感谢别人的施舍。。。天鸣一个人在师父墓前吹百鸟朝凤。。。从此泪崩,在电影院里抱着闺蜜很没形象也没注意影响的大哭。也许师父选择天鸣的选择,无关天赋,也不尽勤奋,但他守得住。我从来都觉得,在我眼里,让我流泪让我大笑的,都是好电影,无关其他。

孑木|冷场大师
孑木|冷场大师 (博客被那啥喽……) 2016-05-18 13:19:22

呃...其实吴天明是第四代。

孑木|冷场大师
孑木|冷场大师 (博客被那啥喽……) 2016-05-18 13:22:40

...另外我猜吴导并不是希望看到你们感动到痛哭的...

能工巧匠沙门哥
能工巧匠沙门哥 (贾鸟德·喉塞音) 2016-05-18 13:36:52
呃...其实吴天明是第四代。 呃...其实吴天明是第四代。 孑木|冷场大师

嗯哪,搞错了。

寒柳
寒柳 (去国十年老尽少年心) 2016-05-18 15:27:32

人在国外,只能等着网上下载了。。写得真好

yu717
yu717 2016-05-18 15:41:11

写得真好

阗芜
阗芜 2016-05-18 15:52:52

但能感受那种悲凉的人也很快就要灭绝了—

这句写得真好!

[已注销] 2016-05-18 16:46:35

看完后才听朋友说下跪这个事情,可能像我这么奇葩的因为电影海报去看的找不到第二个了

冬天不太冬。
冬天不太冬。 2016-05-18 19:01:04

楼主的学历,阅历应该很高,用词恰当,调理清晰。语言运用功力很棒。。

拾叁Hero
拾叁Hero 2016-05-19 08:33:14

讲道理我也是觉得面容衣服过于干净,白衬衫太白,看的我有点尴尬

大大大大馒头
大大大大馒头 (还是不要了~) 2016-05-19 08:48:15

前半部分很美,后半部分做作,那一跪……我觉得好尴尬。我觉得作为一个文艺片导演,必须得有好电影不会被埋没的觉悟,毕竟电影院只是个娱乐场所,不排那种娱乐性不高的片子也是生意人的谋略,何必呢~

能工巧匠沙门哥
能工巧匠沙门哥 (贾鸟德·喉塞音) 2016-05-19 10:18:10

跪的不是导演,是一个志愿推广人。如果是为自己的电影而跪,我也瞧不上。

百花
百花 2016-05-19 11:07:16

电影中说普通话 这其实是对现实的妥协 想想老炮儿,南方人很难买账 原因都知道 这部电影也一样 吴导不希望因为语言让受众人群变小 难道说他不知道用陕西方言效果会更好?

刘小南
刘小南 (喜欢有趣的人,自己却很无趣) 2016-05-21 09:23:58

当时演员一开口我整个人都懵掉了,不过关于爸爸的称呼倒是确实是黄土高原的话。

我是阳
我是阳 2016-05-24 10:47:54
电影真心一般 电影真心一般 黑貓

我想问那你觉得哪部电影特别好?

喵喵喵喵猫小鱼
喵喵喵喵猫小鱼 2016-05-25 12:54:38

同样的,想看这部电影并非那一跪,而是冲着这片名,以及这片名背后所含的传统艺术。

雪國
雪國 2016-05-26 10:06:40

赞同您说的

懂董懂董小姐
懂董懂董小姐 2016-05-27 15:16:22

要是全部都是方言的话肯定又会有人说,为什么全是方言根本听不懂,对于看电影的普通人来说电影已经很不错了。

说谎成性的人
说谎成性的人 2016-05-27 23:51:17

其实看这部电影的时候不要想太多不要思考太多,你看到的就是他想表现的,看完后才会恍然大悟这是导演拍给自己看的(唢呐是吹给自己听的)。而且流逝的不是传统文化,而是一种精神气,传统的美好的品德,流逝的是传统文化的精华,而留下的却是糟粕,中国自改革开放以来发展飞快,快到没有给我们一点分辨的时间而只能对突如其来的事情被动接受(比如影片里后半段洋乐器和唢呐就是这点的写实),人们在这种情况下接受外来事物都忙不过来怎么会意识到曾经的美好已经被放在一边尘封落灰。人们浮躁,功利…大环境的改变了已经不允许人们还有曾经努力守护的品德,努力保持的德行,因为我们得活着,不为自己也为在乎的人,放弃自己的坚持为了生活而折腰,被改变着由不得自己(比如天鸣的师兄们,真的很写实),但是导演像是焦三爷也像是天鸣,看着世事变迁而无力却又因为还有那么寥寥无几的同类而宽慰。除了这些还有很多,整部电影就是在描述现象

说谎成性的人
说谎成性的人 2016-05-27 23:54:03

唢呐是载体,曲是表现方式

痘痘女王
痘痘女王 2016-05-28 07:29:42

赞同

lustcaution
lustcaution 2016-05-28 11:30:52

吴天明是第四代,要挽歌也挽的是第四代

DMH
DMH 2016-05-28 17:37:50

我是看完流泪了,我不是泪窝浅的,在记忆里上次因为电影剧情流泪的已经记不住了,后来听了好几遍百鸟朝凤,不理解的是传统百鸟朝凤和电影里的不一样不知道怎么回事

出门见喜
出门见喜 2016-05-29 23:12:33

只有焦三爷酒意中吹唢呐那段是整部影片的亮点,其余都是暗淡。既没有唢呐艺术的升华和唢呐曲,也没有刻画出主角天鸣对唢呐的热爱,全程都是焦三爷牵引着剧情。

Rockal
Rockal 2016-06-01 10:27:52
电影真心一般 电影真心一般 黑貓

呵呵呵,比起同档期的电影好太多。所以你这帮喜欢美国队长的还在中国呆着干嘛,还不快去美国舔漫威的J8

马骝
马骝 (Tomorrow is another day!) 2016-06-01 20:18:32

谢谢您的评论

小笼包
小笼包 (只有你) 2016-06-06 23:05:52

有点后悔没有去看了

珊
2016-06-07 12:40:18

作为手艺人。在这日新月异的科技时代深知守艺的艰难。再加上市场追逐经济追求利润。让手艺更加难以传承。这个电影感觉故事里的结局留了遗憾。是无能为力还是没有尽力。电影电视剧。总归活在故事里。总想它有个美好结尾。其实也不懂那一跪为了什么?所谓艺术传承吗?。不懂了

`爱恨无关他。
`爱恨无关他。 (你爱就爱,别不冷不热。) 2016-06-11 12:37:12

情怀~

EyesOnme