看不见的另一面:湖畔的隐喻解读

冉笛 评论 再见,在也不见 3 2016-05-14 14:10:24
只有大海知道
只有大海知道 (残缺的彩虹) 2016-05-14 14:33:36

冉笛
冉笛 (点一支烟,让我为你吹一首布鲁斯) 2016-05-14 16:50:04
说真的,我是冲着同志题材去看的这片,想问下,电影里为什么老是提到“湖边”,难道“湖边”... 说真的,我是冲着同志题材去看的这片,想问下,电影里为什么老是提到“湖边”,难道“湖边”就是指同性恋?他父亲,后来是淹死了吗?然后杨知道闯了祸,就离开了去混黑道? ... 只有大海知道

被禁忌的湖水隐喻被禁止涉足的领域,比如男孩对男孩的爱。不知你有没有读我的文字,看来我的文章表达得不够清楚。。。

Sssssly.
Sssssly. (签名太丑.) 2016-05-14 17:22:15

正在看,我觉得湖,芦苇,空灵,最纯粹的爱。

冉笛
冉笛 (点一支烟,让我为你吹一首布鲁斯) 2016-05-14 22:17:40
正在看,我觉得湖,芦苇,空灵,最纯粹的爱。 同志也好,夫妻也罢,不过都是爱的表现。但在这... 正在看,我觉得湖,芦苇,空灵,最纯粹的爱。 同志也好,夫妻也罢,不过都是爱的表现。但在这个以男权为主,道德绑架为背景的以特色社会主义为名的实则是半封建的国土上,又有几个人能挣脱来自“爱”的束缚和绑架?又有几个人能做自己想的,自己所选择的? 湖上,父权,封建,道德绑架促使他不得不结婚,只为那一个祖宗十八代看中的受精卵。 湖下,爱欲,肉体,青春,最单纯的感情却也是大家所最向往的。所有人都希望别人过得比自己差,他们得不到的,不要指望他们会帮助你。所以,最纯真的爱藏在最荒无人烟的地方。仿佛见不得光,这让我想起了《十宗罪3》中的(人皮稻草人),同样是爱,不为世人接受但不代表不能存在,彼此就是对方的全世界。亲情的爱与爱情的爱相碰撞,道德绑架不言而喻。还值得注意的一点就是,在“湖畔”这一节中,并没有看到陈德明的母亲及任何女性,也是暗示了女权的低下和可悲。父亲的溺水很值得耐人寻味,消失,真的是现在中国家庭对待自己的家人唯一的方式吗?接纳有这么难吗?难到连一个同性恋都无法启齿? 最后说一点,湖中,现实和理想两融。并存又分离,同一个世界,湖是湖还是反过来的天?其中的暗喻不言而喻,若是同志是主流而异性恋不是呢?那有会是怎样?赤裸的酮体令人迷恋,迷恋一种名为青春的东西,单纯而又美好。爱欲交织,干净,如湖水。透彻,拧的清。 愿所有酷儿都能行走在阳光下沐浴和煦阳光!我坚信,有生之年会有这一天的。 ... Sssssly.

谢谢你认真的回复,谢谢!

[已注销] 2016-05-15 09:47:26

Sssssly.
Sssssly. (签名太丑.) 2016-05-15 10:21:42
湖边代表的可能是年少时的篮球场或者是足球场,抑或是学校后常有打架发生的那片空地,总之就... 湖边代表的可能是年少时的篮球场或者是足球场,抑或是学校后常有打架发生的那片空地,总之就是我们那时发泄不完的荷尔蒙。 ... [已注销]

不是西南地区的人不会懂的。学校的建设大多很完善,就算是希望学校基本上很多都是有这些的。我相信湖的意思就是我之前所说的,因为中国人隐藏了5000年的禁忌之恋,所以他们沉醉其中又不知道是什么。没有人正确的去教育,去引导他们。还是那句话,当荷尔蒙遇上巴多按,天雷勾地火。又是竹马竹马,结局不言而喻。不过大多最终是深柜被逼婚,然后又是一个恶性循环。真不知道那些理直气壮的鄙视的人哪儿来的优越感?

青峰
青峰 (相逢与告别) 2016-05-17 09:39:31

冉笛
冉笛 (点一支烟,让我为你吹一首布鲁斯) 2016-05-25 18:57:04

篮球场或者足球场什么时候是禁地了?那会有时最多不过为了让你多一点学习时间,有时家长会因此管管你,而已。

你对这一段的体会不深,可能是因为你从来没有萌生过类似的感情。

冉笛
冉笛 (点一支烟,让我为你吹一首布鲁斯) 2016-05-25 18:58:17
人内在深层的孤独,与是否有婚姻家庭,或者有多少亲朋好友无关。 个体独一无二的经历造就独... 人内在深层的孤独,与是否有婚姻家庭,或者有多少亲朋好友无关。 个体独一无二的经历造就独一无二的思想,这样的思想将每一个人隔离开来,没有人可以完全契合。 说得真好。婚姻、家庭并不能使我们每个人不再孤独和畏惧。你在人世间所相遇的人和感情会给我们带来慰藉和满足,但不会是全部,它只能是一部分。没有人能提供给你所有的缺失和需求。说到底,仅仅得到一部分来自他人的情意,都已是深深感恩的事情。 ... 青峰

嗯,明了孤独的由来,其实可以帮助我们更包容地对待彼此,对待彼此的不同。

冉笛
冉笛 (点一支烟,让我为你吹一首布鲁斯) 2016-05-25 18:59:19
该回应已被删除 该回应已被删除 Sssssly.

Sssssly.
Sssssly. (签名太丑.) 2016-05-26 21:09:38
谢谢你的关注,也谢谢你认真细致的回复,抱歉今天才答复你。再说声谢谢! 谢谢你的关注,也谢谢你认真细致的回复,抱歉今天才答复你。再说声谢谢! 冉笛

啧啧,这么有礼貌我都不好意思了哈哈哈哈,我有很关注哦!

Jasmine
Jasmine 2016-06-10 10:36:17

“这样的个体审美体验接通的其实是深达集体无意识的原始意象。”你对电影有很深的见解,但你的影评比电影还难懂啊,男主角说的五个人,只是一个数字。没有具体的哪五个人。

媸钠
媸钠 (好日子已经过完了~) 2016-06-15 20:05:14

感觉湖畔那段里面演陈少年时代的那个演员很好啊,选角很到位,他的脸上居然会有淡淡的绯红哦,真是个小受哈哈哈~

红岩
红岩 2016-07-08 14:19:48

冉迪的QQ是多少,很想和你交朋友。

冉笛
冉笛 (点一支烟,让我为你吹一首布鲁斯) 2016-07-12 09:58:05
冉迪的QQ是多少,很想和你交朋友。 冉迪的QQ是多少,很想和你交朋友。 红岩

有什么话就豆邮我 吧,熟悉了也可以交换QQ或者更深入,谢谢阅读。:)

冉笛
冉笛 (点一支烟,让我为你吹一首布鲁斯) 2016-07-13 18:46:45
该回应已被删除 该回应已被删除 Sssssly.

谢谢,只是希望能把这个问题说的更清楚更全面一些。:)

尕三郎
尕三郎 (志同则道合) 2018-06-18 15:44:54

看得很深入,三段中湖畔拍得最到位,语言最少、意境最深。

冉笛
冉笛 (点一支烟,让我为你吹一首布鲁斯) 2018-06-18 17:51:40
看得很深入,三段中湖畔拍得最到位,语言最少、意境最深。 看得很深入,三段中湖畔拍得最到位,语言最少、意境最深。 尕三郎

谢谢