如果吴天明还健在,你们还会如此赞誉《百鸟朝凤》吗?

frozenmoon 评论 百鸟朝凤 2 2016-05-13 10:27:48
好姑娘老妖
好姑娘老妖 (公众号:好姑娘光芒万丈) 2016-05-13 10:43:41

它的表现手法和价值观也都是极其陈旧甚至经不起推敲的。——这个我同意 看电影的时候全程尴尬

D
D 2016-05-13 11:14:22

周小槑
周小槑 (天凉气静,安心读书.) 2016-05-13 11:26:03
它配不上最近这如潮的赞誉,更多的时候人们是为了表达对一个人的追思,进而放松了对作品的评... 它配不上最近这如潮的赞誉,更多的时候人们是为了表达对一个人的追思,进而放松了对作品的评价,但是,为逝者讳这件事不应该出现在电影评论的系统中。以吴天明生前的性格来看,真实客观地评价他的作品,或许才是对他最好的纪念。————对朋友圈刷的文章最好回应 ... D

果冻儿
果冻儿 (神的灵运行在水面上) 2016-05-13 11:46:19

也就是导演吴天明的死增加了噱头。

我不认为。我不这么认为。

文明和科技的进步,不是人类变得虚伪孱弱的理由。

dew 2016-05-13 12:10:49

作协范儿的作家
笑死了.....也就是乡村秀才

dew 2016-05-13 12:15:39

看得真透彻,写得真清楚

江未
江未 (久坐落花乡) 2016-05-13 12:23:27

没看文章,只回答题目:如果吴天明没有死,不会有这么多人赞誉他,因为不会有关注度。为什么没有关注度?不是因为它是一部烂电影,它是好电影,但是没有噱头。如今,吴天明的死成为了所谓的“炒作”噱头,更多的人能知道他,所以,吴天明的死成就了《百鸟朝凤》,回答完毕。

pucker

小保罗 2016-05-13 13:13:08

历史都是当代史

Tennyson
Tennyson 2016-05-13 13:23:03

当然会去赞誉啊,而且本身也对这位导演没那么多认知。

影片没有在传统与现代孰是孰非这个议题上走入非此即彼的极端:批判现代社会,同时借“情怀”之名为过去歌功颂德。也许是为了在两者中间找到一个平衡,影片中安排了一个当地文化局局长的角色,希望能够请唢呐班集合起来现场录一段,作为申请非物质文化遗产的影像资料。焦三爷听罢还赶紧让徒弟去录,可见在一番挣扎的痛苦后,他当然已经意识到社会发展的必然了,只是仍然觉得无助与苦闷。

与之相对应的是主打情怀的老炮儿,一个是真的是在坚持与传承一项技艺,一个是真的不知道在坚持什么街痞流氓气。

[已注销] 2016-05-13 13:56:30
同意 同意 周小槑

周星驰的美人鱼也一样

慕清麦琪
慕清麦琪 2016-05-13 15:48:11

沐棉
沐棉 2016-05-13 15:49:55

我真是不知道如何评论,从传媒角度来看,作者对这个作品的评价太单调了,一个作品的好坏不能单从技术上把控,本人就觉得题材非常好,不管它跟农村文化或者传统文化存在多大的差异,至少引人思考,发人深省,我想,大部分人不会立足导演买不在来评价这个作品,而且都会立足作品本身,立足文化本身!这个作品的价值远远不止你理解的这么单调!

田小真
田小真 (不喜下雨天) 2016-05-13 16:07:20
经常出现在那种作协范儿的作家们早期的作品中,借由一种艺术或者工艺的消逝为由头,慨叹一种... 经常出现在那种作协范儿的作家们早期的作品中,借由一种艺术或者工艺的消逝为由头,慨叹一种文明和生活方式的消散。通常,由于这一类作家都具备深刻的乡土经验,他们又无法超越自己的经验,造成的结果就是下意识地反都市文明,用一种喟叹的方式歌颂着注定消亡的农耕文明。他们乐于把农耕文明美好化,把城市化进程当做一种吞噬田园牧歌的怪物,从而将文明进程解释为人心不古和世风日下。 看得真透彻,写得真清楚 ... dew

真的,农村真的没有那么美好,真那么好,农村的父母至于拼老命让孩子走出去吗?就是没真实生活过才会想得美,美好这东西大部分还是存在远方。

要你命三千五 2016-05-13 16:31:59

果冻儿
果冻儿 (神的灵运行在水面上) 2016-05-13 16:38:31
首先,能够听到楼主这种不同的观点我觉得很欣慰,以下个人意见,如有不当请见谅,指正。 农... 首先,能够听到楼主这种不同的观点我觉得很欣慰,以下个人意见,如有不当请见谅,指正。 农村确实不是乡村,确实不那么美好,但用句最俗套的话,艺术源于生活高于生活,吴导也并不是想要表达社会变迁,文明变迁不对、不好、不情愿,只是在变更的过程中,我们可能丢失了一些东西,正如一看到那种让座新闻,现在大家都越来越讨厌道德绑架,这是一种进步,我也讨厌那种道德绑架,尤其是得了便宜还卖乖的,但是我们在更多的以自我为中心的时候,是否有些时候也能够委屈自己一下,自愿的让道德稍稍绑一下自己,正如楼主所说,如果吴天明还健在,你们还会如此赞誉《百鸟朝凤》吗。我也想问问楼主,如果吴天明还健在,你还会特意给这部片子打两颗星吗,也许三颗? ... 要你命三千五

问得好。

dew 2016-05-13 16:38:48

蜻蜓旅行
蜻蜓旅行 2016-05-13 17:19:55

如果吴天明还健在,楼主你还会写这篇文章吗

Pinklock
Pinklock 2016-05-13 18:12:30

被这篇影评的客观而有力的观点深深折服。

demon猎手
demon猎手 2016-05-13 18:15:10

农民又不是大学高材生,这种描写很真实啊。难道非要农民整出一大套哲学思想,站在历史高度上表演?

Carol杨
Carol杨 (w) 2016-05-13 18:26:16

独特的视角 但不能苟同。于我而言是一篇有价值的影评~

心学
心学 2016-05-13 18:58:16

爱因斯坦的幽灵
爱因斯坦的幽灵 2016-05-13 19:04:56

不错,这部电影评2星,其实这个2星和烂片两星概念完全不同;烂片2星是更本没价值,这部片两星则是一种见解的认同度,仁者见仁智者见智。所以这两星是值得看的两星。

Heeech
Heeech 2016-05-13 19:10:24
有人觉得,这是一部怀旧片,要不是电影方出来卖惨,就更没什么可看的了。 也就是导演吴天... 有人觉得,这是一部怀旧片,要不是电影方出来卖惨,就更没什么可看的了。 也就是导演吴天明的死增加了噱头。 我不认为。我不这么认为。 我喜欢这电影,看完之后就回来写影评,写到半夜两点,才上床睡觉去。 一开始我也说,消逝是无可避免的。像人会老,草会枯掉。只是,这部不算烂片的电影在影院排期只有百分之一点四,且不是工作日的白天就是深夜,这个状态使人难过。 呼吁提高排片率也许是给众人评价的机会呢?理解影院更想让美队3来挣钱的心,可是一部有心没钱的国产电影这么受挤兑,我不喜欢这样的电影市场。 其二说说电影本身。我觉得调子悠扬,令人怅惘。和美3比,它不刺激,也不解乏,甚至还让我看哭了好几处。 可这电影让我又看到了那么一群人,傻里吧唧坚守一些在今天的人看来是陈旧腐朽的东西。我常想到上帝说,不可论断人。且我也会同情《巴黎圣母院》里的克洛泽主教。不做评判的,只出于,对于人的,原始的怜悯。 我觉得唢呐值得爱,秦川大地也是,我喜欢西北,喜欢大风,喜欢那儿的人。不,不是喜欢落后,喜欢闭塞,这是“寻根文学”早就说清楚的,喜欢《棋王》,喜欢《树王》,喜欢生命的活力和质朴。 文明和科技的进步,不是人类变得虚伪孱弱的理由。 这时代会淘汰它不喜欢的东西,无可厚非,只是,有厚土曾如此过,更多人若能看到这个,未尝不是好事。 ... 果冻儿

太同感。电影不算很好,提出的问题值得思考,吴有意把以前拍得很美,发展和传承不是简单的对立,应该是离不开并互相促进,看看我们东边的邻居

摇滚考古系
摇滚考古系 2016-05-13 19:31:33

从片头煽情的介绍开始怀着满满的尴尬看完了这部电影。时代的转变遗忘的过去多好的题材啊!拍成这样真的是失望至极。
谢谢作者,还是有说实话的人的。

菜小甜
菜小甜 (生烦死畏) 2016-05-13 20:30:00

评价无意义。。。我想导演可能真不会在乎我们在这里讨论配不配值不值,他在生命的最后拍了他想拍的东西,他写剧本哭了又哭,一个70多岁的老电影人的眼泪和心之执念,应该是我们配不上去评价什么吧?死亡营销我愿意相信是无奈之举,毕竟商品经济时代。不过这些都和导演无关了,老爷子走咯,留我们这些硬心肠的看客独自YY和BB。

Philip Marlowe
Philip Marlowe (DAMN.) 2016-05-13 20:34:38

说的太对。之前IMAX看美国队长3很享受,今天看百鸟朝凤很喜欢,很感动。

all
all 2016-05-13 20:42:32

菜小甜
菜小甜 (生烦死畏) 2016-05-13 21:20:12
中国农村就算落后,就不允许别人拍部电影去热爱一下么...你觉得农村落后,不也是以现代文明的... 中国农村就算落后,就不允许别人拍部电影去热爱一下么...你觉得农村落后,不也是以现代文明的角度来看的么...你觉得电影没拍出农民应有的样子,不也是照着你自己心中落后农村的样子来思考的么...这又不是纪录片... ... pucker

如果你拍了这样的电影,那你就是反都市文明,病态眷恋和美化农耕生活,思想孱弱迂腐落后,技能拙劣粗糙平庸云云。。。呀,太可怕了。

阿非之是
阿非之是 2016-05-13 21:40:33

赞一个!

从小看电影
从小看电影 2016-05-13 22:06:10

这就是被“死者为大”思想禁锢了

Ridiculous芃芃
Ridiculous芃芃 (I don't give a damn.) 2016-05-13 23:14:03

非常不同意您的看法。

落凤
落凤 2016-05-13 23:15:04
中庸文化真是中国人骨子里的东西,我以前也会象你这样去理解一些事情,但现在发现或许我们太... 中庸文化真是中国人骨子里的东西,我以前也会象你这样去理解一些事情,但现在发现或许我们太多的就是”一切皆合理“的温和呢,温和是好的,是和谐的,包容的,但是代价肯定是丧失某种坚定 ... dew

坚定地顺从自己的主观感受有可能就是不客观,“中庸思想”有时候就是坚定地批判看问题的客观思想。

我是你爹
我是你爹 2016-05-13 23:34:32

电视电影?电视剧的效果,张艺谋起家前的效果电影,2016年的今天这位导演又来了一次,没市场是肯定的。淘汰的题材,好比2016年的现在你拿个90年的bb机挂腰上

無公子於
無公子於 (一朝一夕即来生) 2016-05-13 23:48:25

同感,说出了我心中所想

同感,说出了我心中所想

無公子於
無公子於 (一朝一夕即来生) 2016-05-13 23:50:37
每次来浏览自以为是的人写的的豆瓣影评和短评,总是能又气又笑,大部分都TM是SB,文笔的确不... 每次来浏览自以为是的人写的的豆瓣影评和短评,总是能又气又笑,大部分都TM是SB,文笔的确不错,但是心态和看待问题的方式就极大的有问题了,用四个字来形容,那就是可笑!幼稚! ... 心学

对,文笔不错的人写出什么来都是头头是道的,好像就有那么差一样,但心里蒙了灰,怎么写都能看出底子的审美

無公子於
無公子於 (一朝一夕即来生) 2016-05-13 23:51:01

一下子发重了好几个

水吟
水吟 2016-05-13 23:51:09

每一种情怀都值得尊重,落后的东西不一定他表达的东西就落后,对一种事物的没落和消逝不仅仅是事物的本身,更是那种情感,总有新的东西代替旧的事物,可是旧的事物只是落后了,可是代表得那种情怀不一定就落后就不值得表达,多些宽容挺好

Waldeinsamkeit
Waldeinsamkeit (Man is not made for defeat) 2016-05-13 23:58:08

可能因为吴老就是那个时代的人,有些东西只适合在他那个时代体现。
我觉得百鸟朝凤这部影片有感人的地方,有发人深省的地方。但如果考虑到吴老当时拍这部影片的情况,他就不是单纯的像我看之前想象的一样,是弘扬中国传统文化,讲中国精致灵巧的匠艺传承的,(当然不能说没有,只是不光是这个)吴老是在这部影片里说出了他对当今中国电影行业的看法,以及他的愤懑,不满。我觉得这种情绪是很好理解的,时代如潮水般更替着,这部影片也为我们提供了一部分前辈对现在时代的看法,态度,与思考。
我认为这部影片在焦三爷死后戛然而止,而没有再接下去说徒弟的未来,说明这就是吴老对他的时代的祭奠。也没有想过未来。

小一瓜
小一瓜 2016-05-14 01:02:16

洋洋洒洒,纯属YY

Gloria
Gloria 2016-05-14 01:23:30

每天都是情怀情怀的。拍得一般都能夸上天

彩色橙子
彩色橙子 2016-05-14 08:11:26

钱夫人
钱夫人 (外柔内刚才是真正的强大) 2016-05-14 08:56:05

你觉得农村不好 还不能让那些人回味和追忆吗? 你这不也是一刀切?你说的美国队长这种片子全程死逼打打打的,有现代科技就是好的吗?

Tanyannwyn
Tanyannwyn 2016-05-14 10:32:38

作者明明在说这部电影背后的反应的导演的观念问题,又没评判吴先生应不应该拍。赞同作者的观点,不想被时代洪流冲刷?听起来太难了。
另外既然要放到电影市场,那就得接受市场的评判,不要既进入市场又批判市场,难道你进入之前不知道这个市场是什么样的吗?我们也不乏质量和票房都好的导演比如李安导演。

快乐星球
快乐星球 (如果我是DJ你会爱我吗?) 2016-05-14 10:59:09

小超
小超 (越来越开心) 2016-05-14 11:00:07

感觉写的部分对,部分不对,站在技术层面讲。艺术是夸张的也是写实的,在看这个之前,我恰好看了奇幻森林,场景漂亮,我也能预见美队3对观众视觉的冲突。然而我突然想到,那些视觉冲击为主的电影就像一个人磕了药一样,出现短暂的兴奋幻想。而百鸟朝凤,我倒是觉得像是一个人累了,静静的坐在那,回忆一下以前的事情,吸一口烟。想完生活继续,带着对过去的爱

膜法的橙子
膜法的橙子 (知我者谓我何忧。) 2016-05-14 11:13:01

赞同,传统文化的流逝是必然,现代和传统表现出来本来就是对立的,有冲突的。所谓的接纳融合不过是解决方法罢了。导演只是表现了这钟冲突,表现了对传统文化流逝的惋惜,并非一定要给出解决方案才算是唯一的正确道路。

小红帽
小红帽 2016-05-14 11:41:52

看完电影最大的感触是还好他的学生在镜头运用、故事叙述上都比他厉害

梢
(人生天地间,忽如远行客。) 2016-05-14 12:11:31

作协范儿太精准了

独孤逆风
独孤逆风 (阅读,思考,行动) 2016-05-14 12:15:43
历史都是当代史 历史都是当代史 小保罗

北冥有鱼
北冥有鱼 2016-05-14 12:36:16
问得好。 问得好。 果冻儿

问的真好!

盼君高歌
盼君高歌 2016-05-14 14:33:19

每次看到这样的影评就感慨是不是人的知识越多,没了尊重没了热血感动就渐渐什么都麻木了呐。且问楼主你觉得作为一部电影什么才是最重要的?

盼君高歌
盼君高歌 2016-05-14 14:34:08
文章写得太烂,用现实主义去评价理想主义,错乱的自以为是的优越感,赢了的也只是时间,并不... 文章写得太烂,用现实主义去评价理想主义,错乱的自以为是的优越感,赢了的也只是时间,并不是你抱定了安全感的媚俗。中国只有农村没有乡村,只此不但见识低而且文学修养低,吴天明还在世,并不会有这样一片百鸟朝凤 ... 彩色橙子

感谢你这样人存在

劳德奥夫莱热
劳德奥夫莱热 2016-05-14 16:00:20

ZGAJDMNZ
ZGAJDMNZ 2016-05-14 16:35:14

可是我从来没听说过这个导演,完全是因为这个电影真的很好看

一只人字拖
一只人字拖 (小低) 2016-05-14 16:37:43

citymole
citymole 2016-05-14 16:50:43

看了一下字幕,摄影剪辑都是不熟悉的名字,除了吴导演,还有一个执行导演和五个副导演。这部电影2012年6月开机,拍摄两个月,2013年5月已经内部放映过。不知现在公映的版本与3年前的版本有多少差异,有没有其他人狗尾续貂。

carzists
carzists 2016-05-14 17:05:17

迷茫的潜水鱼
迷茫的潜水鱼 2016-05-14 19:12:34

以前我很喜欢豆瓣,是因为这里的人热爱生活,热爱美好的东西,现在我发现这里的人更喜欢装逼,用自以为是的价值观来揣测探究别人的心理、生活。

离原草HQ
离原草HQ 2016-05-14 20:41:18

我看之前不知道这个导演。谢谢。还有,你说的那种所谓古旧的价值观我也没有看到也难以理解。如果真如你说的那样,为什么焦三爷只把那个要外出打工的人的东西扔了却一句话不说的就走了,所有人都知道时代在发展,可是可笑的是为什么就不能容许这些有个自己固执的人保留他的一片天地?你又有什么资格去说人价值观古旧,我还就欣赏这种人,比这些有点文化却连点你说的所谓可笑的坚持都没有人好多了。
还有,拜托你不要觉得你了解农村,我觉得很可笑。我怎么不知道我从小到大生长的农村是你说的那个样子?
嗯,有一些你说对了,确实没有一个唢呐师傅会像影片那样像个村干部一样的说唢呐的意义,但是,亲这不是纪录片,也不是纪实,如果想看那样的东西你生活就有啊 看什么电影。
在我眼里,这部影片只是一个情怀,这份情怀我也有,看着自己的村子渐渐的从黄泥黑瓦的房子变成如今的水泥土,我也时常感叹于时间的流逝和时代的变迁,但是从未觉得城市化有多么可怕,哪怕影片里我也没有看到。我看到的是一群对艺术有着独特而固执的人的坚持,也有着属于他们的妥协。

指尖滑过温柔
指尖滑过温柔 2016-05-14 20:55:18

作者你的思想也未必太过于狭隘了,我认为这部作品是当今时代为数不多的优秀作品了,看完整部作品,给我的更多思考是我国传统文化的现状。的确我们不能再以旧时的思维来面对如今物质横流的社会,但是导演更多的应该是让我们反思现今对于传统文化的保护、对于中西文化的冲突的平衡、对于传统艺术的执着和守护。

爱乐人
爱乐人 2016-05-14 21:46:07

泡芙的秘密
泡芙的秘密 (他生来就没有心) 2016-05-14 22:07:17

最后一句特别赞!难道楼主在众多好评中杀出道反对的血路就不是为了博得眼球吗?!为了写影评而写影评罢了!

annsf
annsf 2016-05-14 23:02:47

……这是一个无比陈旧的题材,如果把它放置于1990年代初的社会转型期当口,这或许会成为一种与时代同步的……

对于传统技艺的审视永远是与时代同步的话题!

飞渔
飞渔 (从心所欲, 不逾钜) 2016-05-14 23:07:34
楼主说的“即便没有竞争对手的碾压,它同样不会有人去看。其实,这是一件好事,证明人们已经... 楼主说的“即便没有竞争对手的碾压,它同样不会有人去看。其实,这是一件好事,证明人们已经不再认可那样扭曲的价值观,也不再追忆逝去的农村生活,人们在城市化的路径上已经找到了得当的位置。”但是事实是观众进影院看片,说到底和其中所表现的价值观并没有半毛钱关系,英雄电影里所标榜的拯救世界的价值观在您看来是观众进电影院的理由吗显然并不是片子本身所外带的各种刺激感官的元素应该是大部分普通观众列入观影考量的依据,那么您这个时候对于这样一部文艺片又以其价值观的落后来评判,是否也是有失偏颇 ... 一只人字拖

是的。作者视这价值观那样扭曲是否意味着自己也不自觉得困守在非此即彼的模式中?

secret
secret (我要变更好) 2016-05-14 23:38:17

先回答一下问题。电影还是会看的。就目前的观影效果看也觉得片子不错,会赞誉。其实对导演了解不多,刚开始想去看是看到了宣传海报很好看,所以搜了预告片,然后就决定去看了。因为我不是吴先生,所以不知道这部电影到底有没有按照他的个人进度拍完了全片。个人观影体验而言觉得故事好像讲完了又没讲完。其实看电影的时候也发现了大家的口音基本标准这点,除了爸这个字是有有口音在的其他的句子基本没有感受到口音。但是个人认为说故事也是有主次之分的。这部电影探讨的也不是农村存在的问题而是手艺的传承问题啊。如果什么都有那就是生活而不是导演讲故事了。

secret
secret (我要变更好) 2016-05-14 23:46:28
我觉得说“百鸟朝凤”是“献给农耕时代和小农经济的挽歌,对那种经济模式逝去的不甘”似乎更... 我觉得说“百鸟朝凤”是“献给农耕时代和小农经济的挽歌,对那种经济模式逝去的不甘”似乎更多地是暴露出说话人自己的观察重心(经济挂帅)和思想状态(“喜新厌旧”),而不是影片的固有内涵。“百鸟朝凤”这一类的题材或许不算新,但新兴文化(其中还有很多是外来的)对本土和传统文化的冲击是绝对真实而普遍的现象,这种现象造成的文化传承焦虑使得本片在今天有特别迫切的现实意义。 我认为《百鸟朝凤》是一部很好的电影,因为影片从小游天鸣被父亲领着去焦师傅家拜师学艺被冷落到他成为焦师傅钦点的无双镇唢呐传人,这里面焦师傅对徒弟观念的“转变”充满悬念,影片对几个人物的画像简单而鲜明,让我对故事发展充满兴趣。应该说,这部影片前半部分的核心是焦师傅择徒,他的标准是艺人自身的德行和工匠精神,也就是“在学作艺术家前,先学做人”的道理,前者是小游天鸣天生的素质,后者来源于焦师傅对他严格教养的锤炼。也许是唢呐行里祖辈相传的智慧,又仿佛是焦老师预感到山雨欲来,他坚持认为,只有具备这两样素质的人,才能担当传承唢呐艺术的责任。毫无新意可言?但总是很快被人遗忘,这就是为什么这个世界上会有祖训、家训、校训和各种训诫。 至于说影片后半部是将“守旧”“道德化”,而不是“写尽时代流转那一瞬间的残忍与无奈”,我认为也是对《百》片人为的刻意化解读。焦师傅看游天鸣与一帮传统乐手在西洋乐队面前偃旗息鼓,激励他们与西洋乐手对垒,结果两方大打出手,最后还是传统木制的乐器为这种暴行买了单,当焦师傅从地上将被踩坏的唢呐捡起来黯然离去的时候,如何不是“写尽时代流转那一瞬间的残忍”。还有,当焦师傅帮游天鸣重组乐行,把正欲上城里谋职的二师兄的行囊撒了一地,师徒二人四目对峙时,镜头几次让我们关注到二师兄无力靠吹唢呐赡养的老母身上,这又怎么不是“无奈”。吴导自始至终让我们看到的是人物的反应和表现,并没有对观众进行道德绑架。我们也没有理由认为焦师傅对唢呐的坚守是出于他对保护传统文化遗产的觉悟(他没有说教),他对唢呐行的那种无私的,至死方休的奉献是他身体力行的习惯和思维定式。吴导使用的画面常常浓墨重彩,但他的手法总让我想起那句描绘高超书法境界的话:“淡而无淡”。“煽情”(浓)也许是有的,但其人文情怀(淡)丝毫不打折扣。 最后,我要说尽管旧有的“暴躁的父权和下跪的仪式”在今天看来是落后的,作为传统文化遗产的唢呐一定不是。是否应该让传统文化遗产在现代新兴文化的冲击下自生自灭,这是远比一部电影、几篇影评要大得多的议题,这部影片并没有试图——也不可能——给出答案,它所做的可能是让我们去关注、讨论,然后去实施我们自己的答案。结尾“没有再接下去说徒弟的未来”,并不是出于对已逝“时代的祭奠”,而是因为这是我们大家自己的未来。 ... 爱乐人

赞同。

落兮hsu
落兮hsu (打开窗户看见猎户座) 2016-05-15 00:10:38

起码在这个娱乐节目都能进电影院的荒唐时代,这个电影还是用心在拍的电影吧。

Kinpon
Kinpon 2016-05-15 00:22:24

打两颗星就为了搏争论 楼主也是为了人气嘛

棋子一小枚。
棋子一小枚。 (一直往大风吹的方向,走过去。) 2016-05-15 00:24:07

赞同。不同的态度引导着不同的行动,真正值得我们钦佩的是不加粉饰的勇气。

GU-NIANG
GU-NIANG (呼。。。) 2016-05-15 00:39:09

枫糖羊角
枫糖羊角 2016-05-15 01:17:12

一部根本没有拍完的片子,来质疑它的结局有意思吗

ififly
ififly (3) 2016-05-15 01:18:24

请问如何得出导演美化农村的结论?

治愈大天使
治愈大天使 (鞭挞金属是我的标签) 2016-05-15 05:43:27

首先给你的影评点赞,因为你说的有理有据,而且深入浅出。你的想法我都明白了。这部片子我还没看,但我猜测,其实导演他本人肯定知道现在的农村什么样,你提到说作协那些老作家们的腔调。的确,作协的作家好像是一个贬义词和嘲讽,他们既不出什么大作,还天天打着作家的旗号发表成吨的迂腐的情节。但这么说又似乎哪里不对,毕竟他们一个个才高八斗,只是有点跟不上时代和迂腐。但话说回来,难道不承认,中国的发展是以牺牲民族的文化为代价吗?国外的乡村不说多么的世外桃源,但起码有模有样。中国呢,农村已经彻底的沦陷,其实每个人都失去了自己的位置,都在向着钱看。但中国的乡村正在复苏,很多大城市的精英白领都回到农村创业,国家的经济正在放缓,文化和手艺正在复苏,我想,最多10年,中国会出现一批非常静谧,安详,就像30年前的农村那样。

Mandarage
Mandarage 2016-05-15 07:20:03

深表赞同

Mandarage
Mandarage 2016-05-15 07:37:33

问题问得看低了受众的审美水平。影评仅从写作的角度来说,有理有据、条理清晰,有值得肯定的地方。但是,文章观点不敢苟同。

iho
iho (* ̄(エ) ̄*) 2016-05-15 08:16:08

还没看电影。但按你的价值观和逻辑,是不是大家清明祭拜祖先故人都是多余的?浪费时间金钱呀,而且不能只念生前的好也要同时清算行过的恶……不要为了唱反调而刻意扭曲这电影的创作意图好吗,换几个当红明星演再怎么作协范儿八股范儿的片都不会排片排成这样。我估计那些打同情分的人,和你是一样的逆反心态,越是不给排越是支持。

上海老曹婕斯
上海老曹婕斯 (上海老曹 美商婕斯) 2016-05-15 10:21:23

我就是纯粹看电影 挺感动的 想去西北看看。

阿無
阿無 2016-05-15 11:33:35

里面有很多真诚而客观和主观的臆断 成两极分化的评论 一定具有它独特简直与意义 今天下午去看

foxcdj
foxcdj 2016-05-15 12:47:47

我这种小年轻,根本不认识什么导演和制片,看完之后觉得挺好看,不为别的,就因为现在国产电影太多翔,吃了口饭,味道还不错,这就是我的真实感受,你不服气?我觉得大部分年轻人就是这么简单直观的感受,楼主这种人觉得噱头代表一切,个人的狭隘代表全体观影群众,真是无知又自大

citymole
citymole 2016-05-15 14:16:45
结局令人失望,我写结局的话应该是男主跟着师弟进城做建筑工(你也知道时下建筑工挣钱多),... 结局令人失望,我写结局的话应该是男主跟着师弟进城做建筑工(你也知道时下建筑工挣钱多),然后他俩合伙搞了个施工队大挣特挣,没过三年便开着豪车衣锦还乡。这次男主给师父拎去了更多的礼物,还有顶级烟叶。师父笑吟吟地收下礼物,晚上在家独自吹了一发唢呐,然后挂了。多年以后,男主带着儿子回乡下给师父扫墓,听到鸟儿的叫声,男主问儿子:你听,鸟儿有几种叫法? ... GU-NIANG

这个结局更好。电影的结尾太低幼,强行拔高人物,生硬的把对吴导演的盖棺定论往男主人公的角色上靠近,这是为了卖点而情怀,也不可能是吴导演本人的所为(除非他给自己写身后定论)。

不要遇到前男友
不要遇到前男友 (人类的幼儿,万恶之源) 2016-05-15 15:08:39

再同意不过了

古月
古月 2016-05-15 15:45:12

其实我想说描述的农村生活跟我的小时候还是很贴近的。不能因为你没体验过这种生活就妄加评论,农村之间还有很大的差别呢

萱萱
萱萱 2016-05-15 16:06:03

提议大家去看看04年泰国电影"最后的木琴师"

姜嬉皮-
姜嬉皮- 2016-05-15 19:13:56

说得好

Kuoo
Kuoo 2016-05-15 20:19:17

说得好 看完电影也算有发言权了 专门回来看这篇文章 对作者观点实在难以苟同

一小口电饭锅
一小口电饭锅 2016-05-15 20:42:41

我终于知道为什么我当时看的时候种种不舒服的原因了 确实是父权社会的压迫 父亲压制儿子 师傅压制徒弟 而且确实是表情的知识分子化

泽雨
泽雨 2016-05-15 21:48:38

下午看完回来,就想说说观后感。如果主角是焦三爷,主题是纪念他,纪念民间老艺人,我得说演员演的非常好,除了有时候说话不太生活话——这不是演员的错。但是个人觉得如果是为了表达对已经消逝或者即将消逝的民俗文化的感情——无论是怀念还是挽留或者别的什么——那么,电影表达的还不够深刻。说真的,从第一幕开始我就有点犯尴尬,幼年天鸣跟他父亲演的跟他们身份不符(我也是农村出来的),但是焦三爷跟师娘出场,解除了这种尴尬。后面的场景,多数表现生硬,切换不够流畅,我给找的借口是可能经费不足导致的。如果是15,20年前,这不失为一部好电影,虽然思想上不够深刻。但是过了2010年,在电影里反对城市化从乡村电影入手而不是多多表现唢呐的艺术美感,把它往艺术片、灵魂、精神、坚持、中国的就是世界的……从而引发人们的共鸣,联系到自身,最后说不定能使更多点年轻人愿意学习古老技艺把它传承下去,个人觉得还是个眼界或者角度的问题。电影想表达出什么呢?除了焦三爷的坚持外?对沒落艺术的喟叹,挽留,还是挽救?我以为会看到这些,但是没有。不少觉得可以拍的更深刻点的场景也拍的浮光掠影。个人觉着好的几个场景:师傅带着两徒弟在林子里听鸟鸣;熟人婚礼上的不以为然;师傅找徒弟出活,丢了他出门的旅行袋还是被沉默拒绝;最后一幕等;个人觉得可以深刻点的场景:两徒弟河边吸水;师傅最终决定传声给天鸣的原因;个人觉得表现刻意的场景:求师傅吹百鸟朝凤被拒,这个完全可以在请师傅时而不是大厅广众。我很多年没有写过东西了,思想其实也不够,只能说这些。

SARS虫虫
SARS虫虫 2016-05-15 22:18:08

论作品质量,请从剧本、镜头调度、配乐、演员演技来阐述,这几方面该电影吊打当今国产电影大多数没有任何问题。
论价值观,你也是叼的不行,描写1982年的陕北农村场景你跟我讲父权?你跟我说这种价值观放在1982年的农村并不写实?
论“晚会化”的景观,1982年连个电视也没有,农民百无聊赖除了在地里野战就不能有点文娱生活了,你说这不现实?
论“从现实上考量,为了保住唢呐的传承,坚持着不去大都市打工而非要坚守在农村,哪怕已经没人聘请他们演出”,你没发现除了二逼男主角和师傅以外,其他师兄师弟都已经向现实妥协了?
论“没有展示一种透彻的、现代化的价值观”,在一部一半描写1982年农村文化生活的电影里,你非要找出一些现代化的价值观,无异于缘木求鱼,就好像要在教父电影里找出外星生物一样。
论“流利的普通话”,你以为是老炮儿有地域加成啊?真用乡音我这本地人都不一定受得了,使用普通话加上代表性词汇(如“爹”)使用方言,这种程度的讨好观众其实恰到好处。
论“知识分子式的表情”,1982年在普遍不识字的农村里会个乐器,当作文化人描写也是没有任何问题的。真要写实的描绘民风,我怕你就给负分了。
论“即便没有《美国队长3》的碾压,它同样不会有人去看”。也是够搞笑,原来豆瓣上18k评分的都不是人啊?

我承认这部电影不会在影史上有多重要的地位,但这并不影响这部电影本身极高的质量这一事实。话说回来,影史留名的电影,你又知道几部,看过几部,看得下去几部呢?

一部电影,导演死没死,制片人跪没跪,和其本身的质量没有任何关系。
这么工整、匠气十足的电影,能在电影院看到是一种福气。
看这部电影之前我连这导演名字都不知道。看完之后顺手就买了老井、人生、没有航标的河流三部的电影票。

不要以为眼睛没瞎、耳朵没聋、听得懂中国话就能看懂所有电影了,这部电影门槛并不高,没想到对你来说也如此勉强。

D.xwen
D.xwen 2016-05-15 23:09:09
这部影片远远谈不上口碑,它陈旧的价值观和浅显如教科书的表现形式让人觉得索然无味。许多描... 这部影片远远谈不上口碑,它陈旧的价值观和浅显如教科书的表现形式让人觉得索然无味。许多描绘显得过于刻意,即使是个不错的题材也希望能从电影中看到除了抱怨以外更深层的东西。 ... 慕清麦琪

陈旧的价值观?科技进步的确带来了生活的优越。唢呐的消失其实也可以说是时代的淘汰因素。但这样就真的好吗?为什么我们看见一个中学生穿着汉代的服装走在大街上时我们会认为她是在cosplay,为什么属于我们中华民族传统的东西正在一点一点流失时我们选择了麻木面对。那又为什么日本的少女坚持成年礼是穿和服进行?为什么当我们传统手艺在的时候我们不选择珍惜和重视,非要等它消失后才给予一个非物质文化遗产来安慰自己?我们常说日本人和韩国人喜欢抢中国传统的东西。可是我们自己又何尝有珍惜和重视过祖先传承给我们的东西?!如果没有这些传统匠人对传统手艺的坚守,我们还能拥有属于我们中华民族的传统手艺吗?属于我们中华名族自己的东西,还会有吗?

要你命三千五 2016-05-15 23:12:01

嗯,是的,中庸我觉得好ok,个人觉得儒家文化弊大于利,满口仁义道德,满腹男盗女娼,这种现象就是儒家文化造成的,儒家文化就是容易造成极端的人,个人还是比较推崇阳明真人的思想,天理即人欲。

要你命三千五 2016-05-15 23:13:41
看到这篇文下边有您这样的留言,就安心了。还好有这样理性的发声。 看到这篇文下边有您这样的留言,就安心了。还好有这样理性的发声。 all

英雄所见略同,哈哈

要你命三千五 2016-05-15 23:16:04
作者的影评好不好暂不说,但从不跪舔的立场和观点 就值得一赞。 作者的影评好不好暂不说,但从不跪舔的立场和观点 就值得一赞。 快乐星球

确实不跪舔的立场值得肯定,但是为了不同而不同就有待商榷了

要你命三千五 2016-05-15 23:17:00
最近刚好看了马宏杰的《最后的耍猴人》,想用文末的一段话回应一下作者对农村的指责: “中... 最近刚好看了马宏杰的《最后的耍猴人》,想用文末的一段话回应一下作者对农村的指责: “中国是一个地域广阔的国家,地区贫富差异至今还很大,我们每个人不能以自己生活的地区的生活方式去理解另一个地区人的生活方式。他们的很多生活方式是我们所看不到的。在一个贫穷的地方,一个人能找到一种不违反法律和伦理的方式生存下来,能自食其力,就很不容易了。这就像生活在当下的我们,不能去评价、指责古代人的生活方式和文明程度一样。” ... 劳德奥夫莱热

<前页 1 2 3 4 后页>