本片根本不算是斯坦福监狱实验

今夜 评论 斯坦福监狱实验 1 2016-05-08 14:10:31
ひま玉子
ひま玉子 (闭关中) 2016-06-11 17:12:17

今夜
今夜 (……) 2016-06-12 10:12:10
只有您这篇解答了我观影中的疑问 观看中最疑惑的就是来自狱卒莫名其妙的“挑事”。我不认为权... 只有您这篇解答了我观影中的疑问 观看中最疑惑的就是来自狱卒莫名其妙的“挑事”。我不认为权力必然招致恶。一定有个逻辑上通顺的理由作为导火索。狱卒的压力就说得通了。不知道电影为何改编这一部分,使得整个电影逻辑上都十分不通畅。 ... ひま玉子

电影想把之拍成一个上帝造成的整体灾难,这个上帝就是金巴多。他把本来是讲看守与囚犯关系的故事改成了一个理性的普通人如何变成了独裁者,重心的完全转移。我估计可能符合金巴多的那本自传,但那本自传是因美国关塔纳摩虐囚而发的。金巴多一直因为这个实验而受到质疑——也是应该的,他这个设置非常不严谨。虐情事件让他正好可以证明自己实验的结论。但其实这个实验结论根本无意义,因为就算没有看守和囚犯的身份,把一群人关入狭小的空间里,也会出现各种暴力问题。已经证明狭小空间会破坏人的安全感,致使人产生严重焦虑,这也是为什么大城市——像北上广这种地方的人为什么比其他城市的人更焦虑,更容易冲动,更暴力。

星瞳
星瞳 (我只是来记录看片的) 2016-10-02 20:04:27

看了你的评论一下子清楚多了。以前也看过这个实验的文章,不过只寥寥数语而已。电影里我想不通才第一天,他们就这么快地当真了,真实的过程明显要可理解得多。虽然我同意人性本恶or混沌,但是实在是不太理解6天就让这群人忘记自己是谁。这些实验对象是精挑细选的“易被影响者”么?