我站Bucky,我站TeamCap(有剧透)

林墨君 评论 美国队长3 5 2016-05-08 11:02:13
JohnTsui
JohnTsui (凌晨四点钟,看到海棠花未眠) 2016-05-08 13:14:41

TeamCap,always.

活力的小讨厌
活力的小讨厌 2016-05-08 21:39:36

萧灵雨
萧灵雨 2016-05-09 01:11:52

说的太好了!美队和托尼都没有错,只是两个人的做法不同。巴基真的好惨!

伊露维塔201008
伊露维塔201008 2016-05-09 01:27:47

真是太感动了 终于看到有人站队队长 心疼巴基 虽然同样喜欢铁人 但发现看完电影后有些铁人粉实在是太偏激了 本来从电影院出来心里是很满足的 觉得电影真是精彩 结果回来看影评几乎全是遣责队长的 心好塞

emily
emily 2016-05-09 01:41:55

Vannie
Vannie (疼~~~~~ >w<~~) 2016-05-09 12:46:39

Sailor Meow
Sailor Meow 2016-05-09 20:26:14

所以钢铁侠赞成并且积极推动索科威亚协议,对他来说,这是一个合同,首先,不签的话,“他们会逼我们这么干”,其次,“消除负面影响以后,条款可以更改”。换句话说,他签字并不代表认同协议,只是迫于形势,决定交换,这种代价还是暂时性的。

而队长不一样,在电影中,他是所有超英中唯一认真翻阅了协议的人(那么厚一本,几乎快看完了,呃,我买房子的时候,都没有这么细读我的合同),然后他认真地提出了他的异议,他质疑做决策的人会有私心,怕那些人的动机会变,怕超英行动的时候被被掣肘,怕同伴们受到伤害,怕民众们得不到正义,在他拿起笔考虑签约的时候,还问钢铁侠的是“有应急预案吗?”对于队长这样的英雄来说,签约等于承诺,一诺千金,他签了,就会遵守承诺,不会玩文字游戏,不会钻协议的空子,他就是这么一个老派的家伙,70年从未改变。

哎这个角度是我之前没想到的挺有道理

來風生
來風生 2016-05-10 02:24:50

Cheuk
Cheuk (我不要无声无息的踏入黑暗之中) 2016-05-10 05:20:09

这篇写得很好
我也同意钢铁侠和美队是性格完全不同的两个人。

当美队刚刚成为美队的时候,他被安排去当舞台上的明星然而他只想去做事。
当钢铁侠刚刚公开成为钢铁侠的时候,马上就把自己变成了舞台上的明星。

Brit
Brit 2016-05-11 02:00:57

这篇简直深的我心,吧唧真的太可怜了。看到那些叫嚣着吧唧是神经病要为自己发神经做的事负责的时候真的觉得好难受。吧唧经历这么多没有真正的疯,已经很神奇了……而且还知道反抗洗脑词呢! 语无伦次。 总之。谢谢楼楼!

尝。未偶
尝。未偶 2016-05-11 10:20:25
我31岁人从前几乎从不留言豆瓣百度微博,这回被钢铁侠粉的神逻辑气得我全身发抖不禁好好争辩... 我31岁人从前几乎从不留言豆瓣百度微博,这回被钢铁侠粉的神逻辑气得我全身发抖不禁好好争辩了一番,看到楼主这篇这么中肯有爱的评论我可以安心睡觉了,谢谢你 ... 來風生

一个个妮妮委屈委屈美队爱美人不爱江山为了青梅竹马和复仇者闹翻快把我气哭了

三月生
三月生 (一点浩然气,千里快哉风。) 2016-05-11 16:21:53

Africa Cola
Africa Cola 2016-05-11 18:34:24
这个角度太好啦!所以为什么我那么同情吧唧!那么多人同情铁人我觉得难以理解,他其实已经拥... 这个角度太好啦!所以为什么我那么同情吧唧!那么多人同情铁人我觉得难以理解,他其实已经拥有很多先天优势而吧唧就是那种小人物的无奈,但他有着善良和纯真,没有因为受到这些折磨而反人类我觉得是人就很难做到啦 ... 活力的小讨厌

看看美队对面 人家都是开挂的存在 小青年怎么打的过 http://g.baidu.com/bbs/thread-348059-1-1.html

Alinna 2016-05-11 23:41:20
然而现实是,我们大多数人远不像巴基斯那样有利用价值,至多就是电影里按日常步调生活然后某... 然而现实是,我们大多数人远不像巴基斯那样有利用价值,至多就是电影里按日常步调生活然后某一天突然被反派掀翻、或者被超级英雄的反击波及、在一瞬间失去人生全部的普通路人甲乙丙丁——从这个角度来说,我也觉得超级英雄做为可能会对我有损害的未知力量,被熟知的政府进行监管,这样我还能稍微安心一点啊。 ... Vannie

Vannie
Vannie (疼~~~~~ >w<~~) 2016-05-13 13:28:42
越没有利用价值,就越可能被当成炮灰随便牺牲掉。说白了就是--草民的命不值钱,死了又能... 越没有利用价值,就越可能被当成炮灰随便牺牲掉。说白了就是--草民的命不值钱,死了又能怎样?我们熟知的政府,一向是这么干的。 而且现实已经是这样了:扶老太是高风险行为,所以大家都不敢管了。 象红女巫这样,试图将自爆的交叉骨扔到高空处却失败,导致自己成为众矢之的,遭到电视台指名道姓的公开指责,那么最安全的办法就是---老娘以后不管这摊烂事了! 所以象交叉骨这样的人体炸弹一旦自爆,地面上会死掉更多的人,但是,“我们熟知的政府”,会让你安心吗? ... Alinna

但是,“我们熟知的政府”,会让你安心吗?
——————————

娜梅莉亚
娜梅莉亚 2016-05-14 18:59:04

Bucky是整个MCU里我最爱的角色TAT

Alinna 2016-05-15 16:25:47
但是,“我们熟知的政府”,会让你安心吗? —————————— 明确地说,就我个人而... 但是,“我们熟知的政府”,会让你安心吗? —————————— 明确地说,就我个人而言,如果不信任公权力就意味着需要完全依赖一个所谓“超级英雄”的个人判断,那我肯定选“我们熟知的政府” 换句话,我可能同样不喜欢不信任政府,但相比之下,我更不信任一个所谓“超级英雄”的个人道德和个体判断——从根本上说,这不是一个信任谁的问题,而是在两者之间更不信任谁。 ... Vannie

Vannie
Vannie (疼~~~~~ >w<~~) 2016-05-16 11:01:42
那就不信任好了,就如同上文所说的,红女巫之类本来属于“非现役战斗人员”的人,将来就... 那就不信任好了,就如同上文所说的,红女巫之类本来属于“非现役战斗人员”的人,将来就不愿参与这些事了,谁爱搞恐怖活动就搞去吧,反正她没这个义务,协议也规定了不签字的人,就得退役。此逻辑在本国的表现形式就是---扶不起的老太太。 类似BUCKY之类吃冤枉官司的,更是数不胜数,坐几十年冤狱,即使真凶被抓、即使当初被他“杀害”的人自己都冒出来了,受害人还是未能重获自由,律师、家属继续奔波,求助媒体,反复折腾N久才能放出来,还被当地政府警告不允许继续索赔---这样的政府,你是不是很熟悉?既然大部分人不象BUCKY这般有利用价值,那么当成临时工顶罪,还是挺普遍的。 至于公权力,呵呵!BUCKY被抓后,美队问过是否会给他请个律师,得到的回复是不屑一顾的冷笑。德国警方在泽莫住的酒店房间里找到了医生的尸体和BUCKY面具,但罗斯将军的态度是直接忽略,连派人核实一下都懒得做。可见,连公权力本身都不相信公权力,你信任又有什么有用? 超级英雄做为确实可能会对你有损害的未知力量----尤其是他们被你所“熟知的政府”派去维护强拆现场以及派去维稳、截访的时候,不用怀疑,在本国已经部分实现了。这个时候,如果不想被当场活埋,真的只能靠他们个人的德道和个体判断了。不过,无论是对于电影中已经签了协议的复联成员或者现实中本来就属于体制内的军人、警察来说,对他们自己而言最安全的做法,就是“彻底抛弃个人道德和个体判断”,直接服从命令,这样,无论死多少平民,都与他们无关。 还有,你真以为复联成员做的事,政府都完全不知道?就是神盾一手组建的复联,政府会不知道会不监管?成员每个人的资料全在政府手里,祖上两代都查个一清二清;罗迪上校本来就是现役军官,军方会不知道他整天在干什么?别忘了当初钢铁侠为了铠甲的事与政府叫板, 就是这个罗迪上校被军方派去“没收”他一套铠甲。所以,监管也不过是个借口罢了。关键是,黑锅得有人背。 ... Alinna

果然是我表达能力太差么……Orz

暗夜小蝶
暗夜小蝶 2016-05-16 21:28:39

国外同情心疼吧唧的远比铁人多得多了。

暗夜小蝶
暗夜小蝶 2016-05-16 21:29:57
Bucky是整个MCU里我最爱的角色TAT Bucky是整个MCU里我最爱的角色TAT 娜梅莉亚

握爪

JOJO
JOJO 2016-05-17 00:45:39

心疼吧唧 心疼死我了

Alinna 2016-05-17 20:16:25
这么好的一篇影评居然没有被顶上去?其实片中真心实意认同协议的只有罗德一人吧。 这么好的一篇影评居然没有被顶上去?其实片中真心实意认同协议的只有罗德一人吧。 emily

罗德是现役军人,他肯定得同意啊。

而且复联到处打击九头蛇,军方不可能真的完全不知情,因为复联成员基本算一线战斗人员,黑寡妇顶多算半个情报人员,联盟本身并没有专门负责情报的人。他们去东欧、尼日利亚等地打击九头蛇,消息是谁给的?美队2后神盾垮台,军方接管,那很可能这些信息就是军方透露给罗德的,罗德在这个队伍里,本身就有了监管和向上汇报的任务在身。

还记得钢2里面,钢铁侠为了铠甲的事和政府部门在听证会上撕逼么?罗德当时被军方派去“没收”一套铠甲,差点弄得里外不是人,不过钢铁侠后来还是让他拿走一套,好歹让罗德回去好交差。所以他在这个队伍里,等于半个政府监管员。

Alinna 2016-05-17 20:29:30
果然是我表达能力太差么……Orz 我想说的是,做为最普通老百姓,您上面说的这些背后的东西我... 果然是我表达能力太差么……Orz 我想说的是,做为最普通老百姓,您上面说的这些背后的东西我不知道也不关心,但超级英雄在执行任务时造成的破坏我是通过新闻也好其他渠道也好是实实在在看得见的。这种时候我需要什么,不是您一直在强调的真正的公平合理,而是我要知道他们是受到监管的,我要看到他们有一个合作的态度,而不是像媒体展现出来的那样随心所欲地决定要保护谁又让谁去死(是的,不要说背后的各种可能性,这就是普通人通过媒体看到的实实在在的东西!)——从安抚平民心情的角度来说,及时地展现这种合作态度其实是非常有必要的。 至于您举例美队冬兵来说政府监管有多不靠谱,抱歉,那并不是我讨论的问题——而且,说实话,面对超级英雄的能力,个人也不觉得政府真的能监管得了——我想说的始终只有,普通民众的视角和需求,以及怎样能(至少从表面上)顺应这些需求。 ... Vannie

这不是什么“背后的东西”,而是直接展现在前台的东西,谁都逃不掉。比如我国频繁发生的扶不起,尽管另一方不是超级英雄,只是普通人,但恶果就在眼前。所以,干脆不扶好了。红女巫之类,不签协议直接退役好了,何必这么吃力不讨好?反正国务卿都说了,不接受监管就退役。交叉骨要当人体炸弹,让他去炸好了,不拖累自己就好。反正这是普通百姓自己要求选择的结果,那就顺应民意呗!政府也不用为难了,自己也落个轻闲。

一旦他们选择了退役,也就不存合作、监管的事了。没跟你说背后的可能,普通人能看到的实实在在的东西就是--人体炸弹从此没人管了,随便爆。哪怕他们就在人体炸弹附近,嗯,就是不管了。谁敢管啊?谁管谁算违约,谁敢管就关海底监狱。西伯利亚那5个“神经病杀手”真要被激活,弄得天下大乱,也不管了,反正有协议嘛,找116个协议国去好了。

别觉得超级英雄理所应当救助天下,他们并没有这个义务,完全可以撒手不管。而且从舆论来看,果然扶不起才是正确选择呢。

[已注销] 2016-05-18 15:49:32

多少铁粉连6个李子都不让384吃,还能要求什么呢T T不过宣传期,小罗伯特主动亲了384,还说我对他很友好,哈哈

Giglio
Giglio (没有幸福,只有自由和平静。) 2016-05-20 21:29:32

王立旗
王立旗 (数据值得被深度挖掘,人就算了。) 2016-05-21 20:25:05

问是否有应急预案的是罗德。

Alinna 2016-05-22 15:20:14
可是遭遇飞来横祸也不是超英造成啊,即使他们受监管,反派造成的伤亡就会更小吗?更有可能因... 可是遭遇飞来横祸也不是超英造成啊,即使他们受监管,反派造成的伤亡就会更小吗?更有可能因为超英反应迟缓而被反派多杀了几倍的平民。 ... Giglio

实际结果就是:个人能力不大的会选择鹰眼那条路,退役。与政府有这样那样关系的,如钢铁侠,战争机器会同意协议,最终是反派终于如愿以偿了。而且尼日利亚事件似乎与监管无否没有关系。纽约大战是受到监管而且还是政府一手组建的队伍,结果还不是把战损算在这个队伍头上么?所以,吃够亏的队伍成员,最好的选择就是退役。

万无禁忌
万无禁忌 2016-05-25 15:29:34
TeamCap,always. TeamCap,always. JohnTsui

Captain's order.就凭美队为了生死兄弟巴基敢与全世界为敌这份情义,一辈子美队死忠。

清茶一杯不加糖
清茶一杯不加糖 (文艺女青年) 2016-05-30 11:58:09

“我们最有可能成为的人却是Bucky,被飞来横祸夺取平凡平静的生活,被利用,被构陷,被夺去一切,却无处伸冤。”看电影的时候就觉得吧唧好惨,明明都是不由自主,明明连一个伸冤的机会都没有,明明就是想一个人躲起来默默痛苦。结果呢?连个律师都不让请。

胖胖的侯哥
胖胖的侯哥 2016-05-31 17:51:44

百草幽香
百草幽香 (春风动百草,幽香霭空谷) 2016-05-31 18:03:16
人要做到公正呢,就不能回避对自己不利的证据。请问为什么钢铁侠的父母被杀,楼主一句也没提... 人要做到公正呢,就不能回避对自己不利的证据。请问为什么钢铁侠的父母被杀,楼主一句也没提呢????冬兵被控制也许在法律上是无辜的,但我赞成钢铁侠有复仇的权利。美队起码对钢铁侠不够朋友,还撒谎。 ... 胖胖的侯哥

1.那他该去找九头蛇复仇啊。2.美队没撒谎。

沐琊岩上柴郡猫
沐琊岩上柴郡猫 2016-06-13 14:15:14

开篇第一句就戳了我心窝子∑( ° △ °|||)︴

百草幽香
百草幽香 (春风动百草,幽香霭空谷) 2016-06-23 22:22:09

这篇的角度特别好。事实上,队长不仅仅是在维护他的挚友,他也是在维护一个受侮辱受损害的人。这就是队长的正义。

玉堂悲寒雨
玉堂悲寒雨 2016-06-29 13:46:51

九头蛇万岁

且行且止
且行且止 2016-06-29 23:56:14

恻隐之心,仁之端也。

飞妖
飞妖 2016-09-03 20:39:11

一年多没登录了,专门来赞一个

何欢。
何欢。 (不相爱,不伤害。心不动,则不痛) 2016-10-21 19:36:37

如果官府有用(可信),那还要超级英雄干嘛?

无忧
无忧 2016-12-29 01:54:11

这个太该顶上去了!今天看了第三遍,回来看影评都特么被铁人粉攻占了,气哭我了,能不能认真看电影,妮妮可怜可怜,可怜个屁啊,到底谁可怜,呜

叮长弓
叮长弓 2017-01-22 09:27:39

写得很好,不过里面有个细节我有点疑惑,钢铁侠1和2里面,斯塔克原来是做军火生意的,主要的单都是董事会那帮人干的,后来舍弃军火业务之后经营一度陷入困境,也就是说托尼实际上没有很强的经营能力,后来都是小辣椒来负责运营的,托尼承认自己是钢铁侠的时候也是没有考虑到大局,自行决定的,所以托尼比较会妥协的说法也不是很可靠

畅
2017-02-02 11:12:53
能不偏不倚从客观的角度看问题的人太少了,虽然这只是一部电影,但是下面的评论却能折射出很... 能不偏不倚从客观的角度看问题的人太少了,虽然这只是一部电影,但是下面的评论却能折射出很多人的心态。基本上都是谁明面上被打了,谁就最委屈,但是从来没有想过背后的因果关系错综复杂。每个人了解事实的角度不同,成长环境,个人性格不同,所以对待事情的反应肯定不一样。不应该讨论谁对谁错,而至该感叹一声每个人都有身不由己。还有我一直觉得队长三观是正确的,但有人说他白莲花圣母。当他有了一点点私心,想要保护自己在世界上最好的朋友,大家突然不理解了。我们可能从来没有人反思过自己一天之中做错做对了多少事,却要为别人树立难以逾越的道德标杆。就这一点,我觉得所有出言不逊的人连自己的道德都没有约束好,所以没有资格来评判别人。 ... 三月生

另一个角度来说,其实您也挺偏激的,日常中犯小错误不可怕,可怕的是大错误还不承认。你们美队粉总是秉承一个观念就是不了解美队与bucky背后故事的不要开口,然而Tony背后就没有故事了?他爹妈被杀就不算可怜了?那我也不好说什么了。对了,有个很有意思的细节,影片中bucky曾拔掉钢铁侠的电源,不知道bucky是不是知道即使拔掉电源钢铁侠也不会死,如果不知道的话= ̄ω ̄=那就有点意思了。

畅
2017-02-02 11:13:29

名字就是个代号
名字就是个代号 2017-10-04 22:35:02

嗯,我比较认同你的说法⊙▽⊙

£青藤竹も
£青藤竹も 2017-11-12 14:41:30

说的有点过了

一寸灰 2018-03-25 04:02:00

Vannie
Vannie (疼~~~~~ >w<~~) 2018-03-26 10:08:22
但是超级英雄也很冤枉啊,我并没有去伤害别人,仅仅因为我能力强就要被侵犯隐私和自由,我天... 但是超级英雄也很冤枉啊,我并没有去伤害别人,仅仅因为我能力强就要被侵犯隐私和自由,我天生牛逼怪我咯。。。。所以说一个人人做出任何决定其实都是从自己的角度出发的,多多少少都会带点私心。因此我觉得美队钢铁侠冬兵他们的行为都是可以理解的,如果是我们拥有一样的能力,有过一样的经历,面对一样的形势,很可能也会做出一样的决定。谁对谁错实在说不清楚。 ... 一寸灰

一寸灰 2018-03-31 01:26:23
按这个逻辑,名人可以说,我出名所以就得接受聚光灯的拷问,出名赖我咯?富豪也可以说,钱多... 按这个逻辑,名人可以说,我出名所以就得接受聚光灯的拷问,出名赖我咯?富豪也可以说,钱多就要交一大堆税,我天生有钱怪我咯?对!现代社会就是这样!觉得牛逼就可以为所欲为、出名还能封别人的口、有钱也不用交税,回中世……抱歉,中世纪这样也行不通……【扶额】 ... Vannie

不能为所欲为,只能说明还不够牛逼

一寸灰 2018-03-31 01:27:44

而且超级英雄也并不是想为所欲为,但是基本的公民权利都要收到侵犯就有些过分了吧

一
2018-04-03 13:21:48

不,你更容易成为被炸大楼里的人。没人关心你的死活。

百草幽香
百草幽香 (春风动百草,幽香霭空谷) 2018-04-03 13:54:22
不,你更容易成为被炸大楼里的人。没人关心你的死活。 不,你更容易成为被炸大楼里的人。没人关心你的死活。

大楼被炸和楼主这篇文毫无关系。