起爆
好久之前我认识他,到现在,都没变。人们只是看到了他的样子。那些不认识他的人,就从他的笑靥中知道他了。从他谦卑的,懦弱的样子中知道他了。尤其让我困惑的一点是,他明明有凌驾在那些自以为是的家伙的力量,可他还是那么害怕着他们。必要的时候,他可以做为一个正如他们所知,卑躬屈膝地愿为一个阶下囚的角色。我只是不明白,他为什么甘愿那样。他明明是可以靠着自己特殊的能力,脚踏实地地闯出一番事业。我知道他有那股子狠劲。只要他们不在,我所认识的他,就回来了。关上房门,在自己的一间小卧室里,头顶悬挂着一盏吊灯,他把身上的衣服用力地脱下来,摔在靠背椅上。鞋子,他从来就不用手,他虐待它们,用一只脚抵着另一只脚的后跟,鞋带也不松地将之脱离。更是令我佩服的是,他一个人这么呆着,在这间不足十平方的房间内。双腿盘坐,摆一堆草纸,几根笔,便能够演算一些复杂的公式。过程中,实在想不出来,就狠命地抓自己两边的头发。我感觉到,他额头那里,有汗在渗出来,一绺绺发丝,实在让我难受。他还在用那种悬梁刻骨式的方式禅坐,好逼迫自己创造一些实在有形的东西。
因为它们可以变现,变成他往后从一个初级阶下囚到高级阶下囚的资本。因为这是他们自己完成不了,却将之以自己没有时间来完成它,以给新人机会为理由去考验他的。他可清楚的知道,这更像是一场戏弄了。可正是如此,所以他欣然接受。我那时极力反对也没用,谁叫我一开始就认识他。他已经习惯了用他很强硬的态度把我扳倒了。在他,宁愿在我面前去逞强,那无关乎实际的损失。甚至,他有时还觉得以欺负我为手段,可以挣到钱。我必须承认,他有些见解是没错的,譬如:我身上并没有钱,我也没有厚厚的衣服,高高在上的权利。那些人有,他可得好好学一下他们了。他们的厚黑学像是一碗用臭袜子过滤出来的啤酒。一滴一滴,泡沫直往碗口上叠。触到了那早已湿透了的袜子。再对折,拧干,可泡沫反而更多了。他们就喜欢喝这碗酒了。而且争着抢着喝。表现出,嘟囔着嘴的时候,是甘之如饴地接受的样子。当然,干净的碗底更是有用的。
他有时看我可怜,赏我一句忠告类的名言。他说:“这就像一个彬彬有礼的男士和聪明的男士,在女士面前的重要性。硬要对比,后者会强于前者。”