更深入地谈一谈

《狩猎场The Hunting Ground》是一部有关校园性侵以及背后黑幕的纪录片。在影片中,我们看到了校园性侵事件中的受害者的心境与学校的所做所为之间的矛盾,从这些矛盾中,我们可以深刻的了解政治机器、体制的运行原理。
如上所说,这部电影有着深刻的内涵,应该是一部优秀的电影,但我并没有给影片五星,因为影片对这些矛盾的描述只是简单的蜻蜓点水、点到为止,并没有深入的去挖掘这些内涵。影片将大部分时间留给了受害者,而且就某些有关受害者的段落而言,剪辑过于生硬,没有很好地做到段落间情感的起承转合。不过瑕不掩瑜,这依然是一部优秀又温情的电影,而这篇影评所要做的就是深挖那些影片中没有深挖的内涵。
影片中的这些受害者在向老师们告发的时候,她们往往被问到这样一些问题,如“你喝醉了没有”、“你是不是先勾引他”、“你穿的是不是暴露”。这些问题的背后实际上隐含了老师们内心中的受害者逻辑,即认为性侵案件中犯错的一方是受害者。持这种逻辑的人会认为施暴者没有过错,他们不会无缘无故施暴,犯错误的一方是受害者,因为她们衣着暴露、性感,故意招惹、勾引施暴者犯罪,这种心理很突出的表现了男权思想,这种思想在作为男权社会的印度非常广泛,从《印度的女儿》这部影片中我们可以窥得一二。作为女权主义者,我们认为:女性有表现自身魅力的自由。
影片中学校的做法也很有意思,校方接到性侵的报告后将大部分报告积压下来,不予处理,深究原因,还是为了校方的评优评先资格。对于一个学校来说,面皮是高于优生率的存在。一个获得先进单位称号的学校是学生们都想去的,有了学生学校才会获得利益,而性侵案件的发生直接威胁到了校方的名誉与评优评先的资格,为此校方会尽力隐瞒这些对自己不利的报告,留给公众的良好的形象,影片所揭发的这些大学中有些可以说是排世界前十的。
当然,这种现象不仅仅只有学校会做,政客也会做。政客也会尽力隐瞒自己管辖范围内于己政绩、名誉不利的事件,让我们看到的是一个良好的形象。为了这种形象,政客会不择一切手段,甚至逾越法律。
兄弟会、体育界与学校的关系也值得我们回味,他们之间的关系用一个字概括就是钱。校方每年可以从兄弟会与体育界赚得上亿的美金,而性侵案最常发生的就是与兄弟会和体育界有关。为了钱,学校忽视了正义,纵容了兄弟会、运动员,选择了与自己天天所宣传的理念背道而驰。
表面上看起来,世界上最有权力的是奥巴马(以影评写作时间为准),其实,真正有权力的是垄断财团,他们垄断了一个国家中大部分的资源与价值,所以这些财团实际上真正掌控了国家命脉。而且正如马克思所说,为了他们自己的利益,他们可以忽视人间一切正义。《宇宙时空之旅》第七集中,克莱尔卡梅伦帕特森(Clair Cameron Patterson)这位科学家所遇到的困境难道不是《狩猎场》的翻版吗?
影片中还有一个细节虽然很小,却也值得我们反思。就是那位黑人球星,他有很多的粉丝,但却有一位受害者告发他。面对受害者的指责,粉丝们对这位受害者大加谩骂。从粉丝的角度来说,那位受害者是可憎的,从影片给我们提供的立场来讲,那位球星是可憎的。公正地说,笔者个人也无法判断这两方谁真正是正确的,但从影片的立场讲,我们应该同情受害者。那么我们日常生活中遇到的那些或令我们同情、或令我们憎恶的人实际情况又是怎样的呢?生活中的我们是否如影片中的那些粉丝一样令人生厌?
笔者用如上的文字深挖影片没有讲到的内涵,填补一些影片的遗憾。同时,本片获得奥斯卡最佳歌曲提名,笔者在这里也向大家推荐在这部影片中出现的歌曲《Till It Happens To You》。
© 本文版权归作者 一笑闵恩仇 所有,任何形式转载请联系作者。