失控的凯特

赱馬觀♣ 评论 真相 3 2016-02-03 10:24:06

这篇影评可能有剧透

窦彤辉
窦彤辉 2016-03-01 21:53:01

名字叫《真相》,所以主题必定不会是“老公,想去散步吗?”如果这是你的调侃,我也可以赞成。

同意你讲的电影立场褒贬处于一种均势状态,这让我想到了《勇闯夺命岛》的基调,不是批判错误,而是呈现分歧。

这部电影就是在呈现分歧,凯特他们在监督政府,探求真相。可为什么因为证据不实,受到其他人质疑的时候,就觉得遭到了不公平对待,而变得愤慨异常。导演并没想完全称赞凯特一方的勇气和担当,同样也在凯特和那位老者的交锋中,对她性格当中的偏执一笔带过,这确实与新闻职业准则相悖。

还有一点分歧值得挖掘,布什总统的服役证明究竟有没有造假?其实他完全可以凭借家族的人脉,总统的政治能量去影响相关的知情人,威胁也好,利诱也罢,有很多种方法可以让凯特一方的证人改弦易辙。这也是一种可能,影片没有讲,但大家都懂得。

JAy
JAy 2016-04-08 21:49:12

只能尽力做到无偏见吧...新闻是人做的,人是有偏见的。

赱馬觀♣
赱馬觀♣ 2016-04-09 09:52:03

是人都会有偏见。没错。但都会有,也就意味着都没有。
那为什么影片非要单独设置两场片刻沉默,专门针对女主去表现这个谁都会有的问题?
为什么要让“老公,散步”成为一个贯穿始终的台词母题?……
影片都有他的最重要的创作意图,这意图不是来自于大的类型通式——新闻记者探究真相。
否则,《真相》和《聚焦》,剧本二选一就好,干嘛浪费资源拍两部?
他的真正意图,专属意图,就表现在没有出现其他同类作品的那些叙事细节之中。
人们总希望从影片中看到自己想看的。
“凯特的角色,在我眼里就是最完美的女记者”……当然也可以。
但你跟别人聊起这部电影,就不能只聊你自己想看的东西,却无视影片在刻画人物中已经提供的重要信息。

赱馬觀♣
赱馬觀♣ 2016-04-09 10:01:22

“他们不能只靠提那些该死的问题来打击我们!”……

凯特的这句失控咆哮,就是最典型的“劝退篇”。
即,我肯定你的努力和贡献,但是你不适合继续工作在这个岗位上。
我上面说了,凯恩叛舰,义海雄风,都采用了类似的模式。
只是这次换成了凯特扮演的女记者。
“老公散步”,与劝退形成叙事的呼应。
劝退针对谁?……当然是总统大选,民主党的希拉里!