《冰血暴》元素分析(瞎总结)

科恩兄弟的《冰血暴》系列无论是电影和电视剧都是超高水准的,分析起来各种的元素之间的关系也并不复杂,而恰恰这几种泾渭分明的元素组合在一起就能激发出编剧们无穷的想象力,就如音乐的几个音符就能拼凑出一个无穷的小宇宙。
1 背景设定总是白雪皑皑的冬天。冰冻世界对于任何生物来说都是最残酷的世界。食物缺乏,生活条件严酷。在这种环境下只有最赋有技巧和意志力的猎人才能生存。这样的生存空间对每个个体来说都像无时无刻玩着你生我死的的生存游戏。反过来想一想,如果《FARGO》的人物穿着短袖衣服,背景是阳光猛烈的夏天,这样的话大概连看一集的欲望都没有了。
2 正义的一方。小镇总是有一名好警察代表正义的一方,而且这个人物极具家庭观念,是一切都是人类理想美好品德的化身。遇事临危不乱,有思考,能敢于挑战邪恶的一方。
3 邪恶的一方。《Fargo》里有关黑帮的戏都非常有意思,与美好的世界相反,它总是代表着人类邪恶本质的一面,同时这里面也有着各自的生存法则。无尽的杀戮,戕害,内部清洗,总的来说比正义的一方有趣得多。
4 摇摆角色。这里是第一季的保险员和第二季的屠夫两口子。这类的人其实在现实世界中占了大部分。没有人是绝对的善和绝对的恶,大部分的人都是普通人,一辈子吃喝玩乐上班旅行就这样过了,警察和黑帮都是命运里注定的人,而平凡生活的人有着太多的选择,缺的只是一个激活的事件。这正是《FARGO》最有趣的地方,通过一些反生活常识的事件来让一个普通人升华,且不管走的这条路是好是坏,他的目的在于改变和尝试,让普通平凡的人干出点不平凡的事情来达到一种蜕变,激发个体潜藏的生命力。
5 独夫。这个元素是《Fargo》里绝对理想的元素,有着强大的适应环境和生存的能力,虽然两季里面的独夫(杀手和印第安人)都是杀戮高手,而他们不代表邪恶,不能简单划分为黑帮那一类的人。这个角色必须是一个独自在这个混乱世界战斗的人,他们战斗的意义就是为了自己的生存,他们自己设定法则,为自己而战。很罗曼蒂克的一点是,他们内心的世界观是很有哲学味道的,剧情设定让他们对“摇摆角色”的人都有种特别的联系。让我感觉好像他们认为:这个世界哪怕是有趣一点,我就不用这个活法了。
以上所说的是我的个人观影体现,纯粹瞎想象。但这几个必备元素构成了《Fargo》系列的伟大,这倒是不假。