重温星球大战六部曲:构建了一代人的梦

尉迟上九 评论 星球大战 4 2016-01-14 08:27:11

这篇影评可能有剧透

InSearchOf
InSearchOf (Seeking spotless minds!) 2016-02-23 11:08:51

好详细:)看得时候好多次忍不住笑出来ww 谢谢~!

尉迟上九
尉迟上九 (偏执的电影爱好者) 2016-02-23 12:07:26
好详细:)看得时候好多次忍不住笑出来ww 谢谢~! 好详细:)看得时候好多次忍不住笑出来ww 谢谢~! InSearchOf

哈哈,看到你的留言我也很开心😊,谢谢。

小面额同学
小面额同学 2017-01-10 10:13:18

周末去看了星战外传后看的你写的影评,深深地勾起了我的情怀。去年的星七是我第一次接触星战系列,因为爱屋及乌的缘故,刷完了老三部和正传,星战的情怀也真正地植入了我的内心。好像还真没有一个系列可以这样,40年的持续,陪伴几代人的成长。

尉迟上九
尉迟上九 (偏执的电影爱好者) 2017-01-10 10:24:42
周末去看了星战外传后看的你写的影评,深深地勾起了我的情怀。去年的星七是我第一次接触星战... 周末去看了星战外传后看的你写的影评,深深地勾起了我的情怀。去年的星七是我第一次接触星战系列,因为爱屋及乌的缘故,刷完了老三部和正传,星战的情怀也真正地植入了我的内心。好像还真没有一个系列可以这样,40年的持续,陪伴几代人的成长。 ... 小面额同学

感觉以后都很难有了,满满的美好回忆!

小面额同学
小面额同学 2017-01-10 10:26:35
感觉以后都很难有了,满满的美好回忆! 感觉以后都很难有了,满满的美好回忆! 尉迟上九

你说啥很难有了?这种持续时间这么久的系列?

尉迟上九
尉迟上九 (偏执的电影爱好者) 2017-01-10 12:55:43
你说啥很难有了?这种持续时间这么久的系列? 你说啥很难有了?这种持续时间这么久的系列? 小面额同学

杭州土土
杭州土土 2017-03-29 23:20:47

这么好的影评居然只有这么几个评论?我的天哪!

杭州土土
杭州土土 2017-03-29 23:21:17

整篇文章我一字不落仔细看完了,就是有些句子太长,没有断句!

尉迟上九
尉迟上九 (偏执的电影爱好者) 2017-03-29 23:37:05
这么好的影评居然只有这么几个评论?我的天哪! 这么好的影评居然只有这么几个评论?我的天哪! 杭州土土

感谢看完,写得可能有点太长了😁,现在很多人就连阅读图片都没啥耐心。

setset
setset 2018-02-07 16:15:38

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:setset(来自豆瓣)
来源:https://movie.douban.com/review/9134321/


星战并不是一场正邪之间的较量,帝国覆灭也不是什么邪不胜正。
这个只讨论到帝国建立到覆灭为止,第一势力开始的已经扯远了。
撇开绝地西斯这种奇幻元素,其实都知道银河帝国是来自银河共和国,共和国其实是一个联邦政体,各地方领主有完全独立的主权,而且有的还是贵族政体,否则公主是哪来的,即使是养女。共和国高层不具备直接统治到底层平民的能力,包括一直到帝国早期也是一样的,根本不存在是底层平民不堪帝国暴政揭竿而起,可能起义联盟士兵有的抱有这样的想法,但这不是起义的本质。关键是由于帝国发展到一定程度,通过克隆人军团这样不受各地方牵制的军事力量,以及建立起个人忠诚包括帝国高层升迁,脱离了地方势力背景的高官影响,时机成熟,皇帝要以集权直接统治到帝国每个角落,帝国军从士兵到高官也不是来自各领主势力的效忠,而是直接直接忠于皇帝,各领主眼看要丧失自己的特权,假借人民的名义,煽动领民尤其是穷鬼,揭竿而起,把执政失败归结于帝国,按照星战本身的说法,民主在隆隆掌声之中消失了,反正皇帝不管怎么当,冤大头是当定了。
其实这样的故事一点也不新鲜,基本上就是阿拉伯帝国编年史,只不过换成了星际战争背景。都知道从正统哈里发往世袭家族制过渡,哈里发要集权,当宗教领袖不够,要直接统治帝国的军政,部落长老不再能决定哪怕是间接选举谁当哈里发,各领地埃米尔与哈里发若即若离,话说,埃米尔这个位置很玄妙,不像部落长老,长老只忠于地方,埃米尔既是地方总督又是哈里发的代表,这样初步有了自立朝廷的基础。那么哈里发要收回地方特权,各领主的忠诚动摇了,他岂不是成了光杆司令,收回权力也无从谈起,并非如此,他不是光杆司令,除了都城核心区域的势力别无选择之外,他有遏制地方的近卫队,那么部落丧失特权,反对中央指挥,这个近卫队士兵从哪来呢,有地方来,不是阿拉伯人,而且那时候也没有全面皈依伊斯兰,谁呢,突厥人,突厥人近卫队直接效忠哈里发,不收部落长老牵制,但是突厥人有没有可能反水,有可能,但是在帝国强盛事情很难发生,因为一旦反水,就丧失了代表中央的名正言顺,实力削弱,谁都可以讨伐他们,这样,哈里发、近卫队、地方领主达成一个暂时的平衡,一直到突厥人部落也不能一直孤悬于整个帝国,最终总要皈依与当地,还曾经要建立自己的国家,各位知道突厥人曾经多次统治埃及,我说的不是奥斯曼土耳其,更早就做到了,这个也是阿拉伯帝国崩溃的侧面写照,各埃米尔也彻底转化为地方实力代表,自立朝廷成为现实,名义上的帝国最终分崩离析。
星战其实就是把传统哈里发往家族专制世袭换成了共和国改组帝国,皇帝就是哈里发,起义联盟,至少是高层就是不甘交权与中央要继续把持特权的埃米尔和部落长老,起义士兵就是煽动起来的部落战士和穷鬼,帝国军将领和克隆人军团,就是突厥贵族和专属近卫队,最后黑勋爵的子女就是蒙古人,帝国灭亡,各地方再次各自为政,关键特权保住了。