罪的围城

片面Crimes估计是指向Martin老头的所犯下的罪,而Misdemeanors翻译过来是轻罪,就是指Cliff那些鸡毛蒜皮的小事。这两人各占据电影的两条主线,不过情节上他们他们基本没什么交集,各玩各的,只有最后的舞会上两条主线的主角进行了一番彼此都不知道对方发生了什么事的对话。
Woody前期的好几部电影深挖一下其实都是很严肃的主题,例如《汉娜姐妹》、《Annie Hall》。 而这部《罪与错》的主题在于描述人在犯错误的时候根本不会意识到自己将要犯错误,那股按捺不住的欲望之火是会把人推向悬崖边处。另一个反面是,犯了罪的人会从愧疚转变成麻木,用一种理论或借口来使得自己自己所犯的罪合理化。两者的交集点或者源头之处都是爱,或者说是欲。
Woody扮演的知识分子导演Cliff这角色非常有趣,简直能把搞严肃艺术的人都得罪了。而其实他跟Lester没有本质上的区别,他也想像Lester一样有钱受欢迎,自己的电影大卖,也想要得到婚姻之外的Harry的爱。他看不起Lester的原因是因为他觉得他拍得电影才是艺术,没有人比他更加懂了。整个过程他都是傻傻愣愣的,希望用严肃艺术的清高来得到Harry的爱意,私底下对Lester的耍小心眼好在Harry面前凸显自己,基本上他把关系本来就不太好的老婆抛到一边去了。他渴望的是像另一个主角Martin一样拥有一段婚外情,同时这段感情能带给他内心灵魂的撞击。
另外一位主角Martin的剧情相比之下就不像Cliff那样搞笑了,三年的婚外情生活终于给他带来麻烦。最终他为了摆脱麻烦而选择雇凶把曾经相爱过的Dolores杀了。这种转变还不是蓄谋已久的,只是他的一个闪念,这种极端的做法就是电影里所说的罪,而这种转变的起点也是Martin自身的爱欲。
导演故意把这两个在电影里完全没有交集的主角最后坐在一起聊天。Cliff对Harry接受Lester的求婚感到心痛和无奈,即使Harry最终没有接受他,他依然是属于曾经出轨的人。Martin对Dolores的死也悟出了自己的看法,就是犯罪嘛,多犯几次就习惯了。Cliff想要一段灵魂式的婚姻外的恋爱,而Martin正在为之前婚姻外的恋爱付账单,这对比起来就有点围城的味道。
而片中插播的利维教授的纪录片对人类的爱的诠释我相信并不是一些心灵鸡汤,这是Woody最喜爱用的电影手法,把一些日常行为的事情用一个哲学的层面来揭示一番,这也是他成为美国文化符号之一的原因,他的电影把人性洞悉得太全面,取材却都是来自大众的文化生活。用现在低俗的话来说就是Woody Allen真不是装逼的知识分子,而是他本来逼格就是高。