隨寫《衡量一個人》

alfredo 评论 市场法律 4 2015-11-23 23:44:33

这篇影评可能有剧透

阳家少
阳家少 (后来喜欢过的人,都像你。) 2016-06-11 20:43:02

影片非常的真实,但又不仅仅是真实。整个镜头让人觉得压抑和局限,最后结束时给的长镜头,终于让人长呼一口气。这种营造出来的氛围,让人局促,就和真正的生活一样:令人局促,倍感劳顿。

来自豆瓣App
阳家少
阳家少 (后来喜欢过的人,都像你。) 2016-06-11 20:50:20

前半部分以分数,数字,金钱等等冷冰冰的衡量生活在这个社会里每一个匆忙的人;下半部分以超市的工作展开,给予主人公监视、报告和惩戒的权利来衡量我们的主人公——面对同事问及:“你为了一张卡而举报我?”能明显感受到主人公的逃避和无奈。但影片也没用告诉我们他到底最后辞职了还是继续工作:一个长镜头的离开,倒更让人想念自己也曾面对过的这样或那样的无奈。能理解,但还是更想知道导演背后的含义。

来自豆瓣App