关于小王子还有其他

成长意味着什么呢。
我这样问自己,一次又一次。却没有一个让自己满意的答案。
曾几何时,是以为穿成大人的模样便是成长。然而终有一天,当自己穿上那些略显成熟的衣服的时候,却发现自己负担不了这份成熟背后所应该有的责任。
曾几何时,是以为找一个姑娘,牵起她的手,穿过大街,走过小巷便是成长。然而终究发现,爱情是美好的,却难以敌过日常里的零零碎碎。
于是,开始抗拒成长。我在过往的日志里矫情的把自己叫做「孩子」,即是自己早已度过了那个年龄。我不去记录身边的点点滴滴,而是探寻它们背后的感伤。我在过往的日子里傻笑得像个孩子,用似乎是开朗的笑容和许许多多的话语掩盖内心的不安。
可是,终究还是会要面对那个问题。
几日前的申城,在霜降过后仍旧是暮春一般的天气。公交车和地铁一如既往的挤满了人。来来往往的人有着似乎是一模一样的表情,穿着似乎是一模一样的衣服。像是《小王子》里最后的那个城市,人们过着千篇一律的日子,奔波在城市的每一个角落。马克思说的资本主义对人的异化,或许也不过如此。
可是有时候也会转念一想。每一个人都是一个不同的生命,他或者她,有着自己的悲伤,也有着自己的喜悦。他们有着自己的生活,在自己的时光里体验着生、老、病、死。有着自己所珍爱的、所执着的,也有着自己难以放下的羁绊。记得麦田里,狐狸对着小王子说:「对我来说,你只是一个小男孩,就像其他成千上万个小男孩一样没有什么两样。我不需要你。你也不需要我。对你来说,我也只是一只狐狸,和其他成千上万的狐狸没有什么不同。但是,如果你驯养了我,我们就会彼此需要。对我来说,你就是我的世界里独一无二的了;我对你来说,也是你的世界里的唯一了。」或许正是这种越来越多的羁绊,让我们去习惯了袖手旁观,也习惯了逢场作戏。在一个繁华如斯的城市里过着似乎是千篇一律的生活。
单调而乏味的生活就像是永远也看不清的未来一样令人害怕。小王子在一个没有星光的陌生城市里落魄的清扫着烟囱。也许,小王子是永远不能回到B612星球了,他经历了太多,早就不是那个守护着玫瑰的那个他了。就像那些喊着「初心不泯」的人,却又有多少知道自己的初心在哪里呢?
可是最终回到B612星球的又是谁呢?有一些美好是永远回不去的。《小王子》里小女孩抗拒的并不是长大,而是长大以后就会被遗忘的初心和那些自己曾经经历过的美好。
每一个不想去长大的人都和电影里的小姑娘一样,看到是一个功利而肮脏的成人世界,没有快乐,也没有漫天的星光,人们早已经遗忘掉了生活应有的样子。就像是韦伯所描述的袪魅后的世界本就是一个牢笼。然而或许用着这简单二分法看待世界的人,才是真正的没有成长。我们常常用「展望」这个词来搭配「未来」,因为未来是充满希冀的,而这恰恰是因为我们的现在,是一个最好也是最坏的当下。
而我们,永远是追逐着星星的人。
电影的最后,小王子想起了麦田里的狐狸,想起了沙漠里的飞行员,想起了猴面包树,想起了他的玫瑰。故事里的小狐狸是幸福的,虽然那朵玫瑰也十分的幸运。而我却希望小王子依旧是长大以后的模样。他不需要在回到孩提时的样子,他也回不到孩提时的样子了。成长意味着经历太多自己不愿意经历的事,意味着告别孩提时候无忧无虑的生活。与其不再长大,却不如不再去遗忘那些值得自己珍重的人和事。就算是为之守望,亦是值得。
或许我们害怕的,不是成长,而是长大后的遗忘。
或许将来的某一天,我坐在公园的某个角落,想起现在的自己,莞尔一笑却又不曾忘记和后悔,便是一种成长。
我这样问自己,一次又一次。却没有一个让自己满意的答案。
可是,终究还是会要面对那个问题。
而我们,永远是追逐着星星的人。
或许我们害怕的,不是成长,而是长大后的遗忘。