夏尔巴人喊你们回家吃饭

小斑 评论 绝命海拔 3 2015-10-10 05:45:15
Mdaniel
Mdaniel 2015-10-20 12:23:40

这篇批得见血,我最喜欢。两眼一抹黑被拉进电影院,看完了真的不得要领。恶补into thin air,还是要去找the climb看看。导演还是希望中立客观克制吧,反正没走煽情和各种自我激励就很好了。我就不明白这个电影都能看得热泪盈眶,然后打鸡血的要去登山?隔壁的鸡汤评论我也是无语了。

Li
Li 2015-10-22 05:11:52

夏尔巴向导从不自夸为珠峰的征服者,从不以登顶为炫耀。他们了解山了解自然也了解自己的能力。赞一句。

candy_young
candy_young 2015-10-24 05:31:31

写的真好!观点独到犀利。
“于是在看片的整个过程中,我心里不断盘旋是这么想法——导演对于事故既没有立场,看起来也不是登山爱好者,无论对于人性还是天灾也都没什么兴趣的样子,也不是考据癖资料搜集狂,更没有做伪纪录片的意愿,所以拍这部电影的目的到底是个什么?”
这段看的笑疯,这个电影基本上就是看wiki的效果,不过多亏于现代科技和电影的影响力,也让我们这种普通观众看到了否则永远不会关注的这样一段历史

Elon
Elon 2015-10-28 10:20:39

写的真好,顶你!

牛乙
牛乙 2015-10-28 23:58:19

小斑
小斑 (<--不写书影音软文,别再豆邮了) 2015-10-29 00:13:38
夏尔巴人从事向导这个行业没有太多的哲学道理,更多的是经济道理,所以,不要把你们想象中的... 夏尔巴人从事向导这个行业没有太多的哲学道理,更多的是经济道理,所以,不要把你们想象中的廉价哲学强加于人。 ... 牛乙

没错啊,夏尔巴人为了多赚点钱才卖命去做向导(我文章的开头说了吧)。

生于斯长于斯的他们靠山吃山。无论是否世界之颠,珠峰只是他们生活环境中的一部分。所以他们不会拿攻顶来夸耀说嘴,他们比外来的向导和登山者更了解珠峰的环境基因也天然更适应登山的运动。

以上,我的陈述哪里不正当逻辑哪里不通顺么?

请问我把什么什么“相像中的廉价哲学”强加给他们了。我只是希望一些人不要把自己相像中的廉价鸡汤强浇到所有登山者身上。所以,请你不要把相像中的廉价观念强加于我好么。

PS:不要对不相识的人使用命令句式。这点子礼貌真的有这么难么?

低俗小说.
低俗小说. 2015-10-31 02:13:27

结尾说你妈了个逼呢?

鹰王云天
鹰王云天 (我爱你) 2015-10-31 13:16:38

还不是为了钱----
你不愿意为了钱带人上山,自然就不会有付钱顾客上的去,
人家买服务,你提供服务,
天经地义

小斑
小斑 (<--不写书影音软文,别再豆邮了) 2015-10-31 17:09:01
谬论,这些专业人士 ,为啥要收钱带顾客上去?你真的仔细想过? 还不是为了钱---- 你不愿意... 谬论,这些专业人士 ,为啥要收钱带顾客上去?你真的仔细想过? 还不是为了钱---- 你不愿意为了钱带人上山,自然就不会有付钱顾客上的去, 人家买服务,你提供服务, 天经地义 ... 鹰王云天

Seven柒
Seven柒 2015-11-01 18:55:50

反对各种珠峰自由行、豪华游!有钱任性挑战自我可以多去沙漠种种树,少造环保孽!

阳光清清
阳光清清 (柔软的心,甜甜的笑~) 2015-11-03 03:31:57

是的,每次看到那些花了大价钱登上哪里哪里的驴友们,大侃自己的威风事迹时,我都会想到当地人,他们可能每天都一家大小负重地,在驴友们所谓的极限之地活动,以此来谋求生计。

meccarmca
meccarmca (wibbly wobbly time-ywimey) 2015-11-03 09:42:05

meccarmca
meccarmca (wibbly wobbly time-ywimey) 2015-11-03 09:57:25

ps, 楼主写的真好~~

黄桃面包
黄桃面包 2015-11-03 19:16:55

拉拉·萨尔玛
拉拉·萨尔玛 (he's just not that into you) 2015-11-03 21:26:14
于是在看片的整个过程中,我心里不断盘旋是这么想法——导演对于事故既没有立场,看起来也不... 于是在看片的整个过程中,我心里不断盘旋是这么想法——导演对于事故既没有立场,看起来也不是登山爱好者,无论对于人性还是天灾也都没什么兴趣的样子,也不是考据癖资料搜集狂,更没有做伪纪录片的意愿,所以拍这部电影的目的到底是个什么? ------------------------------------------------------------------------------------------------- 所以看完电影后回来马上把96峰难的纪录片和文字记录补了一下 另外想看一下《The Climb》这本书。 ... meccarmca

这书找了好久没找到啊,找到了请分享一下哈!谢谢!

brucas
brucas (Summon The Sound) 2015-11-03 21:31:24

话说 Guy 这人到底是干嘛的?

菁菁s
菁菁s 2015-11-03 22:15:56

同意关于导演部分的,这电影真给人nozuonodie的感觉

supren
supren 2015-11-04 00:17:54

关道德何事。。。。共生共养罢了。。。。

小斑
小斑 (<--不写书影音软文,别再豆邮了) 2015-11-04 01:18:40
本来应该有夏尔巴人把阶梯的绳子修好,结果夏尔巴人和绳子一起不见了,等着修路浪费了大量氧... 本来应该有夏尔巴人把阶梯的绳子修好,结果夏尔巴人和绳子一起不见了,等着修路浪费了大量氧气。这个情节怎么不说。 ... 黄桃面包

小斑
小斑 (<--不写书影音软文,别再豆邮了) 2015-11-04 01:24:11
话说 Guy 这人到底是干嘛的? 话说 Guy 这人到底是干嘛的? brucas

电影里,他就是打酱油的。

且歌且走
且歌且走 (人世间) 2015-11-04 03:10:38

导演明明很鄙视Krakauer嘛,吐了起码三次槽
1.我氧气快用完了,让我先上吧
2.我不能去救人啊,我雪盲了
3.谁都不想死啊,这天气出去救人就是死啊

meccarmca
meccarmca (wibbly wobbly time-ywimey) 2015-11-04 04:17:57
导演明明很鄙视Krakauer嘛,吐了起码三次槽 1.我氧气快用完了,让我先上吧 2.我不能去救人... 导演明明很鄙视Krakauer嘛,吐了起码三次槽 1.我氧气快用完了,让我先上吧 2.我不能去救人啊,我雪盲了 3.谁都不想死啊,这天气出去救人就是死啊 ... 且歌且走

是的,所以他对电影的感觉不好,说电影“It's total bull”.

meccarmca
meccarmca (wibbly wobbly time-ywimey) 2015-11-04 04:18:45
现实中,他是Rob的盆友。当天带了一支商业登山队爬普莫里峰。出事后去了喜峰基营,也参与了后... 现实中,他是Rob的盆友。当天带了一支商业登山队爬普莫里峰。出事后去了喜峰基营,也参与了后来的救援工作。 电影里,他就是打酱油的。 ... 小斑

电影里Scott也打酱油了,所以Guy更得打酱油了23333

meccarmca
meccarmca (wibbly wobbly time-ywimey) 2015-11-04 04:31:48
"原因一:路没有准备好。因为各方对此事说法不一,目前未有定论。但是夏尔巴向导与领队之间沟... "原因一:路没有准备好。因为各方对此事说法不一,目前未有定论。但是夏尔巴向导与领队之间沟通不良是肯定的。至于为什么沟通不良,影片不揣测之余,干脆那些众说纷纭的情节全都省了。 " 如果你在看原文的时候不知怎么的选择性忽视了这段话,可以用ctrl+f搜索到相应段落。 我在说96山难的原因时,提的第一个就是这。问题在于两队的夏巴向导Ang Dorje和Lopsang Jangbu在这个事情上说法并不致。其中Ang Dorje移民去了美国,所以他的说辞比较容易被听到而Lopsang相对弱势。 我本人对造成“绳路和向导双双失踪”的真正原因目前是没有偏见性意见。我是很希望本片能下点功夫挖点内情出来把这个疑案给拎拎清爽的。然而电影并没有…… ... 小斑

小斑
小斑 (<--不写书影音软文,别再豆邮了) 2015-11-04 05:31:31
补充一下我看到wiki上说的,Lopsang那一次的解释,说他之前每次到8k+都会吐的,所以冲顶那天... 补充一下我看到wiki上说的,Lopsang那一次的解释,说他之前每次到8k+都会吐的,所以冲顶那天一开始他觉得身体不舒服但是他觉得没事儿。然后后来就是他应该提前从C4往上铺fix ropes,结果身体不行了,就吐了,然后MM的Neal Beidleman就赶上去替Lopsang铺绳子,但是Lopsang就一直没赶上大部队,MM和AC的人就一路上都被没有绳子这事儿给不停地耽误。后来Lopsang是跟着Scott一起登顶的,然后Scott开始下山的时候,Rob和Doug正好快要爬到顶峰了(Rob那天第二次登顶),Lopsang看Doug不太对劲就先停下来,看着Rob和Doug爬上去,然后才赶下山去追Scott。结果他追到Scott以后Scott就不行了,Lopsang艰难的陪着Scott爬了一段,就到了高铭和那个地方了,Lopsang说自己陪着Scott和高铭和待了7个小时,最后是Scott让他自己下山找救援。 Lopsang在那一次山难中没事(除了有高山症),但是96年秋天他爬珠峰的时候遇难了。 Neal Beidleman在影片里是Tom Goodman-Hill饰演的,他本人后来出现在很多96峰难相关的纪录片里(B站纪录片 http://www.bilibili.com/video/av3015241/)上面的一些都来自于他的说法。 ... meccarmca

关于绳路这个问题,我觉得吧,是这样的。

当天两队说是说合体登顶,但到了上山的时候,实际上还是各登各的。只有前期准备是一起做的。而两个夏尔巴向导在如何分配前期工作的时候出现了分歧

Ang Dorje的说法是他跟Lopsang讲好了,后者带绳子铺绳路。但是两人在这里沟通肯定就有问题。按Lopsang的说法,在冲顶前他背了一堆各种装备上去(意思是他既然干了这活,那绳路就该是AC队的事儿了,毕竟时间和精力都只有这么点)。

在MM队开始冲顶后,他一直跟着那个随队女记者(我觉得观众在看片的时候都特么不记得有这么号人物了)。这是他没有跟上大部队的原因(并不是他体能的问题)。吐也是在冲顶的时候吐的(不是在铺绳路的时候),所以才被Krakauer看到了。

以后来在风暴中的表现来看,他当天应该是没有高山症

MM队上有8000米经验的客人多,而且整体风格向来散漫。Lopsang的做派是“看谁有需要就集中照顾谁” 。和AC队也确实不搭调。两队临时合一队,协调方面的问题太突出了。

Lopsang对Scott是真心没话说,生死关头也不离不弃,超出了一个向导尽职尽责的范围,这部分是私交了。

至于到底Ang Dorje有没有和Lopsang说好让他铺绳路,这特么就是个天知地知,Lopsang死了只有Ang Dorje知道的事情。所以关于到底谁当责到底发生了什么,在这个事上,我没有偏向性意见。

小斑
小斑 (<--不写书影音软文,别再豆邮了) 2015-11-04 05:40:36

所以说导演作死啊。

拿着ITA的版权,这边刚把Krakauer得罪完,那边又按Krakauer的说法把Scott在山上喝酒(做有氧活动的同学都知道在缺氧条件下喝酒是做多么大的死)趴体的内容给拍出来结果把Scott的家属给得罪了。

我就说这种事得有个立场。否则里外不是人。哪边哪边的情况都没有讲清楚。

Doctor汉谟拉比
Doctor汉谟拉比 2015-11-04 08:34:21

昨天刚看完,今天本着来豆瓣瞧一瞧影评,恶补一下影片的立意,没想到又看到了你的影评,你的言辞犀利,客观陈词真的不错。看完才知道这96珠峰事件的这么多不为人知的故事

brucas
brucas (Summon The Sound) 2015-11-04 10:03:34

我看了电影就是这么理解的。看到你文中的意思还以为有什么特别的角色。这方面电影拍得还好拉。

好文!电影里关于绳路和氧气瓶两个山难的关键问题真的没有讲清楚,不了解背景的观众肯定看得一头雾水。

资深低阶路人
资深低阶路人 (资深低阶360度低阶歧视链底层) 2015-11-04 11:57:32

有用,解释了疑惑

罗曼骑士
罗曼骑士 (瞻望岁月,生活行走) 2015-11-04 13:44:11

这是“运动”起码的尊严——自己选的路要靠自己的力量完成。赞!

Monica
Monica (弃豆瓣,保智商。) 2015-11-04 15:35:56

漂亮 !

虞小虎
虞小虎 (城北老虞家) 2015-11-04 21:52:04

赞一个,存在即合理。90年代末期开始就有人开始为夏尔巴人鸣不平,没有人生来就会登顶,也一样要去学习爬山知识,在中国的兰州,成都的登山学校里,到处都可以找到夏尔巴人的身影,他们也要学习如何爬山。只是有时候,有些坐在家里没事干的人,就会把自己的意志强加到别人身上,以为自己,就是对的。

夏哥
夏哥 2015-11-04 22:34:20

客观个p

136****9326
136****9326 2015-11-04 23:13:55
这书找了好久没找到啊,找到了请分享一下哈!谢谢! 这书找了好久没找到啊,找到了请分享一下哈!谢谢! 拉拉·萨尔玛

《The Climb》至今在加都的每一家书店都有售

御超GAO
御超GAO 2015-11-04 23:38:46

相当好的评论,给作者加分

紫竹
紫竹 2015-11-05 07:58:54

黄桃面包
黄桃面包 2015-11-05 11:04:13

小斑
小斑 (<--不写书影音软文,别再豆邮了) 2015-11-05 15:28:44
96山难中,没有夏尔巴向导遇难。而他们从不自夸为珠峰的征服者,从不以登顶为炫耀。他们了解... 96山难中,没有夏尔巴向导遇难。而他们从不自夸为珠峰的征服者,从不以登顶为炫耀。他们了解山了解自然也了解自己的能力。 他们是没遇难,本来该他们完成的任务他们没完成,导致其他人遇难了。 ... 黄桃面包

这个“任务没完成”的原因有点复杂。具体我上面已经回复过了。并不是谁干不了或者忘了干或者干不到位某件事情。

当然你要说这次山难全是夏尔巴向导的错,如果没有他们就不会有这次事故(或者说没有他们根本没有外地人能爬上珠峰),你有你的立场。

小斑
小斑 (<--不写书影音软文,别再豆邮了) 2015-11-05 15:32:09
楼主,你说Anatoli不带氧气没什么,但是你知道吗,Anatoli在这次事件之后,做向导帮助顾客,... 楼主,你说Anatoli不带氧气没什么,但是你知道吗,Anatoli在这次事件之后,做向导帮助顾客,就一直要带氧气了。这是不是他自己对不带氧气帮助顾客这一行为的反思? ... 紫竹

他那是被撕怕了。他出The Climb也是因为被撕烦了。他一个俄国人靠着给美国
佬带队混口饭吃,在ITA刚出版的时候,你可以相像请他当向导的登山队压力山大,他还不带氧气还有顾客敢跟他上山么

至于反思什么,读The Climb就知道了……

拉拉·萨尔玛
拉拉·萨尔玛 (he's just not that into you) 2015-11-05 16:02:24
《The Climb》至今在加都的每一家书店都有售 《The Climb》至今在加都的每一家书店都有售 136****9326

好吧。。只能从海外打主意了,谢谢!

且歌且走
且歌且走 (人世间) 2015-11-05 19:17:19
好吧。。只能从海外打主意了,谢谢! 好吧。。只能从海外打主意了,谢谢! 拉拉·萨尔玛

马尔马拉 2015-11-05 20:29:05

Jet Wang
Jet Wang (金鳞岂是池中物) 2015-11-05 21:10:34

说得好,一群蠢货!

小斑
小斑 (<--不写书影音软文,别再豆邮了) 2015-11-05 22:14:46
哈哈哈哈夏而巴人看到自己被写成了一碗碗无欲无求的浓鸡汤,自己大部分客户又成了道德沦丧的... 哈哈哈哈夏而巴人看到自己被写成了一碗碗无欲无求的浓鸡汤,自己大部分客户又成了道德沦丧的大混蛋,哪里还有力气喊人吃饭,早回家抱着老婆孩子先哭三天去了。 ... 马尔马拉

告别悲伤
告别悲伤 2015-11-06 00:20:06

写的好 从中收获很多信息

马尔马拉 2015-11-06 10:17:36
不是说了人家干这行是为了赚钱么?我第一段不是说了人家是为了赚钱么。你们到底从哪里看出“... 不是说了人家干这行是为了赚钱么?我第一段不是说了人家是为了赚钱么。你们到底从哪里看出“无欲无求”(无欲无求的人成天爬珠峰那是吃饱了撑的)和“鸡汤”的?卖命当向导赚钱养家都是鸡汤的话,那些“因为山在那里”就去登珠峰的说法,在你们眼里应该都是甲鱼汤了吧。 只不过在“爬山”这件事情上,夏尔巴人是天生的(基因)。他们最早上去最晚下来做最危险的工作经历过比领队(就别说客户了)更多的凶险情况,有人遇难也是第一时间被委托去救援。而他们全身而退以登珠峰谋生(而不视其为“极限挑战”),那是因为他们了解山(地)了解自然(天)了解自己的能力(人),知道路会看天气会正确估量自己的能力。 反观某而告称热爱登山的人,没有天生基因就算了连后天强生都办不到。不了解山就妄欲征服之,不了解自然就任性冒进之,不了解自己的能力就随便挑战之,想花钱去珠峰“观光”一番,这种行径不说“道德沦丧”但至少是不尊重生命连累别人还祸害群体(商业登山队造成珠峰拥堵,每年都给专业登山队造成了多少麻烦和危险) 我都说得这么明白,希望各位走到哪里都要跟人干一杯鸡汤的同学们能把你们心里的鸡汤清一清。否则你们看这个世界只怕都是鸡汤色的了。 ... 小斑

meccarmca
meccarmca (wibbly wobbly time-ywimey) 2015-11-06 10:54:09

那啥自我更正一下,Lopsang陪着Scott Fisher和高铭和几个小时,不是7个小时,看错了。

绝情书
绝情书 (人生如寄 绝情书) 2015-11-06 14:16:54

不去分析原因总结利弊,避免走上科普片的道路。

个人看法~

king
king 2015-11-06 16:04:46

小斑
小斑 (<--不写书影音软文,别再豆邮了) 2015-11-06 16:07:40
有没有后天基因,是不是有能力登山某一座山,还不都是从一开始并不了解自己的能力,还不是从... 有没有后天基因,是不是有能力登山某一座山,还不都是从一开始并不了解自己的能力,还不是从去试试看,去冒着可能会死可能会带着同队人一起死的危险去的?有哪个人从一开始就拍着胸脯说我一定可以才去登山,登香山啊?带氧登山也被说成没能力可能会拖累队员,以至于成了没道德的表现,几位登山鼻祖在土下都快跳起来了。又有哪个夏尔巴人从第一次开始就是无氧登顶的?是不是所有登山者,所有挑战人类未知极限的人,都得首先得是个不知自己的能力的没道德的家伙,恩,成为王者以后才有了道德。 一棒子把商业登山打死问过夏尔巴人的意见吗?本来登山不管是商业还是非商业的,就是个不可割裂的生态圈,夏尔巴人和客户都是其中不可缺少的一个部分,而不是站在审判席上让键盘侠来定夺谁是好人谁是坏人谁有没有道德。 看似悲天悯人实则居高临下地给夏尔巴人扣上不求名利的帽子,是不想求名利?还是想求而不得?夏尔巴人的社区发展阶段现阶段如此,还在改善温饱的阶段,这不等于他们就是清心寡欲,夏尔巴人也会为了争夺登顶的次数,在力所能及的范围内在向导圈为了名利竞争,这本就是人之常情。顶尖的夏尔巴人和后代也有移民去美国的,跟美国登山圈合作,这算不算为了名利? 发几碗鸡汤没关系,怕就怕明明发的是鸡汤还坚持说是蕴含了宇宙真理的十全大补丸 ... 马尔马拉

又来了“不求名利”,到底要我说多少遍啊——我第一段就写了人家登珠峰是为了赚钱!赚钱!!赚钱!!!

这位同学,你实在那么想喝鸡汤的话,请拉到本文最后的鸡汤分割线。你这是心里有鸡精看白水都是鸡汤啊!哪有那么多鸡汤。

小斑
小斑 (<--不写书影音软文,别再豆邮了) 2015-11-06 16:12:45
我觉得楼主过于在乎原著,包括电影里没有台湾登山队之类的吐槽,但这是电影,虽然真事改编,... 我觉得楼主过于在乎原著,包括电影里没有台湾登山队之类的吐槽,但这是电影,虽然真事改编,但也是电影,必须要加工的,导演对一些众说纷纭没有定论的东西也没有强行加入自己的观点,也是无可厚非的,本身已经无法说清了又何必去根据自己的推测去揣测一个结果引导观众呢?导演很克制的拍了一部这样的电影,很客观,不加任何个人评论,我个人觉得这些事指责已经没有意义了,重要的是了解登山这个运动,和这次事件的教训。 ... king

如果要了解登山运动,应该去多读点书,自己多爬点山。本片哪有讲一丢丢登山运动的事。连短绳大杀招都没有出现呢。

要了解这次事件,去看wiki不是更方便么。或者discovery的纪录片……至于事件的教训,是无法“了解”的,只能自己去总结。

电影有电影的艺术标准和需求,如果只是“毫无表情地告诉你们有这么个事儿”就算是“好电影”,拍电影也未免是件太容易的事了。

我不是要导演“用自己的揣测去引导观众”,问题是一个对事件毫无立场毫无判断毫无主观想法的人,伊站在什么角度为了什么目的拍这部电影

再一次,毫无角度毫无目的就是为了干巴巴说“有这么个事儿哦,亲“,那就喊大家去wiki就好了嘛。有什么必要请那么多明星花那么多钱拍个电影还浪费我两个钟头去看——这事儿我本来就知道,还知道比电影更清楚。

小斑
小斑 (<--不写书影音软文,别再豆邮了) 2015-11-06 16:14:36
 先不说登山,我反而觉得电影的“点到为止”反而是很成功的地方,也是这部电影最大的优点。 ...  先不说登山,我反而觉得电影的“点到为止”反而是很成功的地方,也是这部电影最大的优点。      不去分析原因总结利弊,避免走上科普片的道路。      不去追求灾难的视效,避免变成靠卖弄画面的噱头商业电影。 我认为这种片子最该避免的就是成为“教唆者”,利用视觉效果或者禁果效应去教唆登山。所以弱化灾难的史诗感,减少视觉上的冲击,我觉得是最好的人文。况且,山难在很大程度上本来就是平静又直接的。影片中的几次雪崩(冰崩)已经足够震撼了。      不去表现人性,因为登山守则本来就有很多不够“人性”和“道德”的约束。真要展开以后,结论不可避免的走向,唯一道德和正义的事情就是“不登山” 。这就变成了一个彻头彻尾的悖论。冒险是很奇妙的一个职业(事业?)。所有的冒险者肯定都怕死,又主动找死。矛盾得很。不讨论才是最好的展示。         所以我没有看到表现人性的伦理片,很满意。没有看到讲诉登山知识的科教片,很满意。没有看到效果冲击,类似于什么2012什么大地震一样的视效片,很满意。 个人看法~ ... 绝情书

然而,我不满意。以上。

fromsilence
fromsilence 2015-11-06 20:46:57
所以你对于一部既无人性也无特效也无登山知道的登山灾难片很满意? 虽然不知道这样就满意... 所以你对于一部既无人性也无特效也无登山知道的登山灾难片很满意? 虽然不知道这样就满意的你看电影是图什么,但是你满意就好。这是我管不着也不想管的事。 然而,我不满意。以上。 ... 小斑

辛佑齊
辛佑齊 2015-11-06 20:54:03

且歌且走
且歌且走 (人世间) 2015-11-06 20:56:16
不明白导演最后为毛不把天才scott的照片放上去?虽然他自己累死了自己,比起AC队两位的冲动不... 不明白导演最后为毛不把天才scott的照片放上去?虽然他自己累死了自己,比起AC队两位的冲动不理智和失误,明显好的多。 ... 辛佑齊

放上去了,你没有仔细看

小斑
小斑 (<--不写书影音软文,别再豆邮了) 2015-11-06 21:18:15
无人性?你特么真的懂人性是什么吗~滚粗~小时代和复仇者联盟适合你... 无人性?你特么真的懂人性是什么吗~滚粗~小时代和复仇者联盟适合你... fromsilence

fromsilence
fromsilence 2015-11-06 21:55:23
显然,我的确不如你这样随意人身攻击的马甲懂得人性。本片真的很适合你。 显然,我的确不如你这样随意人身攻击的马甲懂得人性。本片真的很适合你。 小斑

小斑
小斑 (<--不写书影音软文,别再豆邮了) 2015-11-06 22:22:07
显然,在你的世界里除了你自己别人都是马甲,除了你认为好的其他都是不好的。你对本片的评论... 显然,在你的世界里除了你自己别人都是马甲,除了你认为好的其他都是不好的。你对本片的评论和你对别人账号是马甲判断一样尽显智商上限,这片真的很不适合你 ... fromsilence

andyh
andyh (Let the knife do the work) 2015-11-06 22:56:34

小斑
小斑 (<--不写书影音软文,别再豆邮了) 2015-11-06 23:25:59
首先这部电影不是改自 Krakauer 的书,大部分是根据 Becks 的书,出处:http://www.outsideon... 首先这部电影不是改自 Krakauer 的书,大部分是根据 Becks 的书,出处:http://www.outsideonline.com/1994756/everest-survivor-reflects-1996-tragedy 第二,这部电影的制作人之一是 David Breashears,他是 96 年在山上的人之一,也是两个主角领队的朋友,在 96 年事故后,拍了纪录片《Storm Over Everest》。你说电影不考据,不注意细节是不负责的。这世界上可能没有人比 David 更了解整个事情。这毕竟是电影,不是纪录片。如果你要追求完整的细节,可以看他拍的纪录片。包括你说的省略的台湾登山队那一段,纪录片里 Makalu Gao 有大量他的采访。 第三,关于夏尔巴人。「他们不但不用携氧登顶,还能把满的氧气瓶背上去,把空的氧气瓶背下来」这个说法是错误的,每一个夏尔巴人都会使用氧气瓶。另外除去修路的问题,Neal Beidleman 带着 AC 和 MM 的客户下山时,身边一个夏尔巴人都没有。作为提供服务的人士,在客户下山时竟然没有陪伴,这个我想不通(这也是很多人批评 Anatoli 的点)。如果有夏尔巴人陪伴,他们到了 South Col 后情况可能会好很多,至少不会迷路那么久。所以 HIMEX 在此后开始了几乎每一个客人都有 Sherpa 的豪华配置。 另外,请不要轻易对别人进行道德批判。Krakauer 拒绝救援别人可能有他的原因,况且在当时的天气下,他如果认为自己没有能力去救别人,谁也没有办法批评他。第二,Krakauer 自己其实是一个很好的 climber,他是 Conrad Anker 的 climbing partner 之一, 我也不知道他是怎样的人,但是发现 Geroge Mallory 尸体的 Concrad 想必会有判断。 最后,商业登山队里,「这些以为自己花了几万美金就有资格登顶的人,才是最没有道德的最厚颜无耻的」,从我看到的资料里,这样的人非常少,甚至记忆中没有。 ... andyh

andyh
andyh (Let the knife do the work) 2015-11-06 23:39:08
Beck的书我没有看过,对具体内容无法置评。本片在宣传时打的是ITA的旗号,或者我被制片(宣传... Beck的书我没有看过,对具体内容无法置评。本片在宣传时打的是ITA的旗号,或者我被制片(宣传方)引导,也是想当然了。 并不是“每一个夏尔巴人都会使用氧气瓶”。有人用,有人像Anatoli一样不用(为了减轻负重)。这个取决于本人的喜好。Lopsang就不用。 NB本身就是向导。随队向导带客户下山的时候,没有夏尔巴向导在身边是很正常的。毕竟两队就四个(?)夏尔巴向导,当天事儿那么多人那么散,加上96年通讯不比现在。 Anatoli先下山是因为时限到了。他不能无氧待在上面那么久。勉强待着等,最后肯定大家都没好下场。他先下山休息,等恢复了差不多体能再回去救援是理性的做法。 按Krakauer的说法,如果Anatoli带氧,肯定能在山上多待1个小时,就能等客人下来了。可是鬼知道那一个小时会发生什么状况。这都是事后诸葛想当然了。 关于Krakauer不去救人这个事,我没什么看法。他不是专业救援队的,作为个体在危险情况下以自保为先很正常。去救是人情,不去救是道理。 但是他活着回来之后,对于冒险去救人Anatoli多方指责,倒把自己摘得干干净净(甚至否认自己要求别人让他先上山,或者说过类似害怕不愿意去救人的话),就这一点上,我认为做人不能这样。的确是看不起他。 “不要轻易对别人进行道德批判”,这句话你应该对Krakauer说。他可是写了一本书对各种人进行道德批判呢。 最后,既然你开头说了这是改编自Beck的书,那我们就举Beck本人为例好了。电影里过冰川(几乎)掉下桥那幕,Beck对Rob说“我付了那么多钱给你,你就要保证我能登顶”(大意)。 这不就是“以为自己花了几万美金就有资格登顶”的人么?你既然看过Beck的书,怎么记忆中竟然又会没有呢? ... 小斑

----------------

小斑
小斑 (<--不写书影音软文,别再豆邮了) 2015-11-06 23:47:07
「 Anatoli先下山是因为时限到了。他不能无氧待在上面那么久。勉强待着等,最后肯定大家都没... 「 Anatoli先下山是因为时限到了。他不能无氧待在上面那么久。勉强待着等,最后肯定大家都没好下场。他先下山休息,等恢复了差不多体能再回去救援是理性的做法。 」 所以 Krakauer 的批评是有道理的。带着客户健康回到营地和等客户都死伤差不多了再回去救是不一样的。 「最后,既然你开头说了这是改编自Beck的书,那我们就举Beck本人为例好了。电影里过冰川(几乎)掉下桥那幕,Beck对Rob说“我付了那么多钱给你,你就要保证我能登顶”(大意)。这不就是“以为自己花了几万美金就有资格登顶”的人么?你既然看过Beck的书,怎么记忆中竟然又会没有呢?」 ---------------- 请看一下我给出的链接,贴一下原文:「There’s an interaction in which I bitch out Rob Hall because we’re having to wait around, and I tell him, “I didn’t spend this money to stand around at Walmart.” It was obviously put in there to illustrate the rich client showing up unprepared, and I get to be that individual. On a practical basis, if I were to have yelled at Rob I could have expected to get a long walk back to Kathmandu. That wasn’t exactly our relationship.」 ... andyh

那你就当我心理阴暗吧。我是真的不信。

小斑
小斑 (<--不写书影音软文,别再豆邮了) 2015-11-06 23:53:07

fromsilence
fromsilence 2015-11-07 00:00:21
首先,我没看出来哪里“显然”了。除你之外我没有说任何人是马甲过。 其次,一个去年8月开... 首先,我没看出来哪里“显然”了。除你之外我没有说任何人是马甲过。 其次,一个去年8月开始用的账号至今没有头像,没有一条广播,没有一个关注者和被关注者,没看过一本电影读过一本书听过一张专辑。换则言之,是张除了账号之外就什么都没有的皮。如果这种账号你认为不是“马甲”,请你给出一个“马甲”的定义,我们可以再就此进行谈论。 接着,判断一个全无账号是否马甲,在你的认知里居然是一件需要智商动用到上限才能完成的脑力工作?如此看来,在担心别人的智商之外,你应该也为自己的担忧80秒,可能是有什么脑损伤。我良心建议你去医院做一下检查。 最后,这片的确是适合你这样的,不适合我。这点,我们倒“显然”已经达成了共识,就没有必要一再重复了。 ... 小斑

首先,你好可爱,你打死了你爹,你说你除了打死你爹之外你没打死任何人,你就可以打死你爹吗?什么破逻辑~
其次,按你的逻辑,你是一个盗用西弗头像的冒牌货,发了很多乱七八糟文字的骗子马甲~
最后,你和维基百科那么熟,维基百科没有告诉你什么是“马甲”吗?如果“马甲”是如你所说的,捉紧去修改词条呀~恭喜你重新定义了马甲~

andyh
andyh (Let the knife do the work) 2015-11-07 00:03:56
我不懂你给我看这段内容的意思。听其言不如观其行。96之后不止他一个人写书。 你的意思是... 我不懂你给我看这段内容的意思。听其言不如观其行。96之后不止他一个人写书。 你的意思是想说,尽管没有8000米经验,没有上过登山课,不会绑绳结,甚至在登山前没有对自己的健康状况充分做过评估,但是你相信这些付了大钱的观光团们个个都是做好了充分的知识及体能准备来爬珠峰的。他们中没有任何一个人是抱有“我付了钱就应该买到相应的服务,向导们无论如何要想办法让我登顶”的想法,因为他们没有一个人在自己写的书或者接受采访时公开承认过自己有这样的想法。 那你就当我心理阴暗吧。我是真的不信。 ... 小斑

Եɾɑϲҽƒ
Եɾɑϲҽƒ (Finaly...) 2015-11-07 00:11:49

同意你的观点。楼主自己存疑的地方难道希望一个拍电影的讲清楚?导演也是和楼主一样尽量隐藏自己的倾向罢了,他只想把这件事情叙述一下,讲不清楚的地方,他也自然不会再电影里交代清楚。不明白楼主吐槽导演是为了什么?拍一部维基百科内容又怎么了?仍然是很好的电影

小斑
小斑 (<--不写书影音软文,别再豆邮了) 2015-11-07 00:17:33
这段话的意思就是,那段话只是电影的一个渲染。是不是真实发生过,你我皆不知。Beck 的解释也... 这段话的意思就是,那段话只是电影的一个渲染。是不是真实发生过,你我皆不知。Beck 的解释也毫无问题,谁会朝自己领队吼,这不是跟自己过不去吗?更何况离登顶还隔着 3000 米。 过了 8000,真的很多时候不是自己能决定的。那会向导的力量远远强于客户,只存在向导让你下山,不存在你强迫向导让你上山。你如果执意,向导也就不会管你了。所以任何有这个想法的人都可以认为很幼稚 。 其实商业登山队更多是花钱买安全,花钱让比你有经验的人做决定,花钱买后勤。向导们可能比客户更想登顶,不然也不会有这部电影了。但可惜,这里面太多人做了错误的决定。 ... andyh

商业登山队,花钱买一点关于安全上的带路上的便利上的服务,我并不认为这有什么问题。像难波康子,就不能算是“观光团”,而是一个相当专业的业余登山爱好者了。

我原文说的是那些没有做好理想/知识/体能准备,却以为自己只要花了钱就有办法登上珠峰的人。

再一次,我没读过Beck的书,对于他到底做了什么没做什么说了什么没说什么不予置评。他也还算好的,至少长期泡健康房,心肺不差(然而没有高海拔的训练)。

但是你第一个回复里“最后,商业登山队里,「这些以为自己花了几万美金就有资格登顶的人,才是最没有道德的最厚颜无耻的」,从我看到的资料里,这样的人非常少,甚至记忆中没有”这段话的意思,是想要说,你没有读到过相关的信息(因为很少有会主动自曝),所以在那么些扎堆的商业登山队的客户中,[高亮]事实上[/高亮]就没有一个人是像我说的那样,根本没有做好心理/知识/体能上的准备,多少是抱着“花钱能上”的想法登珠峰的。

以上,我有理解错误么?

如果这就是你的想法的话,我只能说——我不同意。因为我就认识一只壕打算买个登山证报名去登K2(比珠峰更难哟)。但是肯定的,我也无法在这一点上说服你。

andyh
andyh (Let the knife do the work) 2015-11-07 00:18:42
关于带不带氧,留在山上等有没有用这个问题,已经有Rob的例子作对比了。他带氧了等客户了,然... 关于带不带氧,留在山上等有没有用这个问题,已经有Rob的例子作对比了。他带氧了等客户了,然后呢,他把客户健康地带回营地了么? 你怎么知道Anatoli带氧又等客户就不会和Rob同样的命运?你怎么能未卜先知他只要带氧就一定能把客户健康地带下山而不是像Rob一样跟客户一起遇难在山上呢? 所谓“Krakauer 的批评是有道理的”中的“道理”到底是什么? ... 小斑

不想讨论了,我女朋友催我睡觉,晚安。

小斑
小斑 (<--不写书影音软文,别再豆邮了) 2015-11-07 00:27:11
那 Neal 呢,他带了氧,是他趁着一段天晴窗口发现了营地的位置,你又怎么解释呢?如果没有他... 那 Neal 呢,他带了氧,是他趁着一段天晴窗口发现了营地的位置,你又怎么解释呢?如果没有他,这些客户怎么办?:) 不想讨论了,我女朋友催我睡觉,晚安。 ... andyh

Neal,Rob和Anatoli,不同的带氧策略不同的结果恰恰说明了每个人有不同的身体机能和心理动因。有人带氧有人不带,都是选择了自己更感觉安全更能根据情况来行动的方式。

举个不是很恰当的例子,跑马拉松有人带能量胶有人不带,有人穿压缩衣有人不穿,有人爱裸足有人不爱。每个人都是根据自己的身体和心理来决定了能发挥最大能力取得最好成绩的个人策略。没人在这种事情上逞强跟自己过不去。

并不存在A这样做了如何如何结果,所以B这样做的话也会一样一样结果的直线因果。

Rob带氧,我不认为他有问题。也不会以为只要他不带氧就能躲过浩劫。Anatoli不带氧,我也不觉得有问题,也不相信只要他带氧就能扭转乾坤。

你这就跟Krakauer一样,凡带氧而死难的都被选择忽视,专跟有氧而没有遇难的人去做比较,然后得出“他带了氧气所以这样这样了,你带氧气也一定那样那样”的其实并没有逻辑也没有什么事实依据的一厢情愿的主观推断。这是没有道理的。

阿沁嫂
阿沁嫂 2015-11-07 00:29:27

写得好有见地

老女孩
老女孩 2015-11-07 09:51:53

心比天高,命比纸薄。以为登了一座山,回了家就是老纸最牛逼。事实是回家后,该洗的碗还得洗,该买酱油还得买。登了一座山,生活里的山可没人帮你登。做一个知进退,懂天命的人。当然,你要说你偏偏爱当天煞孤星也可以,让你自己的作死折磨活着的爱你的人,你可真特码的有逼格!看来美国的政党也某闲着,这美国梦安利的妥妥的。

meccarmca
meccarmca (wibbly wobbly time-ywimey) 2015-11-07 10:20:44

andyh
andyh (Let the knife do the work) 2015-11-07 11:06:28

算了,和一个轻易 judge 别人动机以及对高海拔登山缺少常识的人讨论问题,有点累。

祝你朋友好运,我知道今年有两家公司在运营 K2,明年也应该是那两家。祝他能报上名。

黑暗之光
黑暗之光 (剧透一时爽。。) 2015-11-07 12:28:44

同学,你是文艺片看多了~三无电影在你这都成好片了。

小斑
小斑 (<--不写书影音软文,别再豆邮了) 2015-11-07 17:11:28
我觉得总是站在自己的立场上去judge别人的动机,并以此为依据去讽刺一个群体,终究是件省事儿... 我觉得总是站在自己的立场上去judge别人的动机,并以此为依据去讽刺一个群体,终究是件省事儿但却挺恶毒的事儿。没错说给上面的 这位老女孩,不要想太多。 ... meccarmca

你要觉得我这么想是恶毒,那我就恶毒吧。

绝情书
绝情书 (人生如寄 绝情书) 2015-11-07 18:21:19

人性是一种见仁见智的东西

小斑
小斑 (<--不写书影音软文,别再豆邮了) 2015-11-07 18:34:00
人性是一种见仁见智的东西 我说的“不去强化人性”是指影片没有试图下结论去定义人性,而... 人性是一种见仁见智的东西 我说的“不去强化人性”是指影片没有试图下结论去定义人性,而是很克制的展示了一种“事实”,事实中包含的东西应该如何去解读没有广泛普遍的说法。 我不太喜欢你说话的方式,特别自以为是,所以就此打住,互相不讨论了。 ... 绝情书

这种对话不能称为“讨论”。我想你是有什么误会了。

螺丝帽儿。
螺丝帽儿。 (原来我非不快乐 只我一人未发觉) 2015-11-07 20:36:26

同意!赞一个!

sbitchina
sbitchina 2015-11-07 22:26:03

商业登山这个事情吧,除了基本的一些什么不留下垃圾什么的
把某些事情高尚化某些事情丑化,才是所谓鸡汤流的本质。
很可怕的是好多键盘党说那些人是nozuonodie,
这个事情上,虽然我自己肯定不敢去,但是我尊重他们的勇气。

熊升树
熊升树 (I speak because I can) 2015-11-07 23:00:21
我们从来没有“互相讨论”过吧。不过就是你跑到我的观后感下面大发一通“反正我很喜欢这片”... 我们从来没有“互相讨论”过吧。不过就是你跑到我的观后感下面大发一通“反正我很喜欢这片”的意见,然后我表示“那你满意就好。我倒是不关心你的看片喜好。”。 这种对话不能称为“讨论”。我想你是有什么误会了。 自以为是什么的我从来没有否认或隐瞒过。如果对方说话的方式对你有如此影响的话,以后你可以考虑在“讨论”之前,先扫一眼对方的签名档。这样能省下双方的时间和精力。特别是你的。 ... 小斑

题主你的签名档是什么,手机豆瓣看不到

夏哥
夏哥 2015-11-07 23:53:29

不要和LZ一般见识,她那三条大道通罗马就笑死人了。

meccarmca
meccarmca (wibbly wobbly time-ywimey) 2015-11-08 00:06:35
我不judge别人的动机。我judge的是别人的能力。我讽刺的不是一个群体,而是一群人。如果你看... 我不judge别人的动机。我judge的是别人的能力。我讽刺的不是一个群体,而是一群人。如果你看到现在都没看明白是哪群人的话,我再给你个一个关键字“复旦黄山门”。 没有做好充分准备叫喊着“我有勇气有梦想”就去登珠峰的人,和复旦18驴,就是那一群人。 像我那位壕盆友登山没什么特别的动机,就是“有钱任性”,他自己也承认。但他有没有爬K2的能力呢?并没有。如果他在登山的徒中遇到了什么情况(高山症发作,风暴,etc)会不会连累别人呢?一定肯定以及确定会的。 所以我和@andyh一样祝他好运——不过我指的好运是希望他报不上名,就算报上了也扭伤脚去不了。为了他的小命和着想,也为了那些倒霉催的有可能跟他同队的人的性命及人家的家人着想。 你要觉得我这么想是恶毒,那我就恶毒吧。 ... 小斑

我回复的不是博主你啊23333333

小斑
小斑 (<--不写书影音软文,别再豆邮了) 2015-11-08 01:34:41
题主你的签名档是什么,手机豆瓣看不到 题主你的签名档是什么,手机豆瓣看不到 熊升树

自以为是刻薄固执嗜好拉黑

小斑
小斑 (<--不写书影音软文,别再豆邮了) 2015-11-08 01:38:47
商业登山这个事情吧,除了基本的一些什么不留下垃圾什么的 事前沟通好双方责任,就算人背着... 商业登山这个事情吧,除了基本的一些什么不留下垃圾什么的 事前沟通好双方责任,就算人背着上去,我是觉得也没什么可诟病的。 夏尔巴人有夏尔巴人的境遇,有闲钱愿意体验一下的也有有钱人做法。甚至专业登山的希望做这个赚钱也有他们的生活方式。世界本来就是这么运转的。要求所有人按照一种生活方式一种价值观,是很恐怖的,想想那些极端宗教。 把某些事情高尚化某些事情丑化,才是所谓鸡汤流的本质。 很可怕的是好多键盘党说那些人是nozuonodie, 这个事情上,虽然我自己肯定不敢去,但是我尊重他们的勇气。 ... sbitchina

你觉得花钱请人背上山(即使堵了别人的路即使会造成背人者的死亡)也是合理的,你可以这么想。楼主我并不会试图阻止你这么想或者如此发言。

同理,我觉得这样不合理,我也可以站在自己的立场吐槽么。对不对?

别人随口吐了一槽,这槽跟你的看法不同,你就给人冠上各式各样的帽子贴上各式各样的标签,那才是极端宗教恐怖份子的思路和做法吧。

小斑
小斑 (<--不写书影音软文,别再豆邮了) 2015-11-08 01:39:27
我回复的不是博主你啊23333333 我回复的不是博主你啊23333333 meccarmca

今日回复太多,我有点疲。骚瑞。

meccarmca
meccarmca (wibbly wobbly time-ywimey) 2015-11-08 08:02:33
今日回复太多,我有点疲。骚瑞。 今日回复太多,我有点疲。骚瑞。 小斑

2333333333 take it easy

林林不想长大
林林不想长大 2015-11-08 09:21:08

楼主自己是登山爱好者么

马尔马拉 2015-11-08 09:54:26

把某些事情高尚化某些事情丑化,才是所谓鸡汤流的本质。
============

没错,加一百条鸡汤分割线也没用。就凭自己一厢情愿的臆想对一批人随意进行道德升华,对另一批人随意进行道德审判,这鸡汤还有毒

攸宁陶陶
攸宁陶陶 (慢慢来,会好的~) 2015-11-08 10:42:42
如果有人自称“长跑爱好者”,花钱请一个西非好手背伊跑完马拉松。赚钱的的确无可厚非——人... 如果有人自称“长跑爱好者”,花钱请一个西非好手背伊跑完马拉松。赚钱的的确无可厚非——人穷要吃饭。买服务的那个人会分分钟被取消资格强行赶出赛道。 你是不是也能跟马拉松的组委会去争一争,说人家是公平交易“天经地义”?如果每项运动都像你说的这样“天经地义”地进行,运动还有什么意义?更高更快更强应该换成“更壕更壕更壕”。反正谁有钱谁就能完赛。 任何一项运动,被称之为“运动”就是要遵守规则的玩。真正的登山者不携氧不靠人扶爬上去叫做“攻下珠峰”,被人背上去的因为花了钱“天经地义”也一样自称“攻下珠峰”? 这才是荒谬。是个体之不负责任之厚颜无耻之集体无意识损害群体利益的典型。 ... 小斑

Barry Allen
Barry Allen (This is who I am.) 2015-11-08 12:11:15

同意楼主,有实力有计划想登山当然没问题,但有些矫情逼不顾自己能力,就喜欢等个山拍个照炫耀一下,还真以为自己是在景区旅游

hobo➶∞
hobo➶∞ 2015-11-08 17:54:32

在自己不知情的情况下,一头雾水的看完了后,确实特傻逼的沾泪
后来慢慢清了思路
首先我对楼主的看法不太赞同,楼主很“客观”的对人做了评判
站在一个很“哲理”的角度给大家灌输了心灵鸡汤

我只想问一句

楼主自己在那样的环境下还能做出理智的判断吗?
然而我知道自己这段话有很多槽点【特别是第一段】

小斑
小斑 (<--不写书影音软文,别再豆邮了) 2015-11-08 21:14:29
这么类比不合适吧 马拉松式有赛制规定要求选手独立完成 登山并没有 这么类比不合适吧 马拉松式有赛制规定要求选手独立完成 登山并没有 攸宁陶陶

小斑
小斑 (<--不写书影音软文,别再豆邮了) 2015-11-08 21:18:40
看完密密麻麻的影评(先声明自己对登山没啥了解,也没看过书,纯属被人拉进去看的) 在自己... 看完密密麻麻的影评(先声明自己对登山没啥了解,也没看过书,纯属被人拉进去看的) 在自己不知情的情况下,一头雾水的看完了后,确实特傻逼的沾泪 后来慢慢清了思路 首先我对楼主的看法不太赞同,楼主很“客观”的对人做了评判 站在一个很“哲理”的角度给大家灌输了心灵鸡汤 我只想问一句 楼主自己在那样的环境下还能做出理智的判断吗? 然而我知道自己这段话有很多槽点【特别是第一段】 ... hobo➶∞

请问是什么哲理,哪种味的鸡汤?

我真的是没有发现。可能是我身为作者灯下黑吧,但既然你们都看到哲理品出鸡汤了,能指点我一下,概括一下你们看出来的哲理吃到嘴的鸡汤。

不然我真的理解不了你们在说什么。

攸宁陶陶
攸宁陶陶 (慢慢来,会好的~) 2015-11-09 10:22:16
其实马拉松也有家庭赛,接力赛,推婴儿车赛,推轮椅赛。并不一定要“独立完成”。但是那些接... 其实马拉松也有家庭赛,接力赛,推婴儿车赛,推轮椅赛。并不一定要“独立完成”。但是那些接力者,或者坐在轮椅上坐在婴儿车(好吧,这太扯了)完赛的人并不会说“我跑完了马拉松”一定是说“我和xxx一起完赛”。 然而被背上珠峰的人回来说的都是“我登上珠峰了”。我好像是没听到过有“xxx拉我登上珠峰”或者“我是被xxx背上去的”这种说法。 所以登山就是这样其实自己并不行必须要别人帮助才能登顶但在登顶了之后就可以当那个帮助的人(不管这种帮助是不是花钱买来的)不存在假装完全是自己搞掂的一种运动么? 另外,还是那个问题,“不要求独立完成”跟“主要是不是你完成”的之间有区别吧。一件事,不是你一个人干的,跟你几乎没干什么主要都是别人干的,不是概念。 如果自己根本爬不上去,就应该老老实实叫自己做“观光团”。不要以“登山者”自居。这在任何运动界都是合理的吧。 ... 小斑

登山这种活动,都是或多或少需要旁人帮助的。毕竟,这种活动真的是太极限。

我自己是能理解想去尝试,但是又担心;想再努力一把,但是又害怕;以及最后那种站在巅峰上的自豪感(不管是独立、还是完全依靠帮助。)

是吹牛炫耀,还是单纯的抒发那种成就感,其实相信听故事的人还是能有自己判断的。

happyberry
happyberry 2015-11-09 11:49:03

随处可见道德B

EeevaaA
EeevaaA 2015-11-09 22:46:23

说得太好了!!!手动再点一个赞!!!

比目鱼
比目鱼 2015-11-10 00:00:06

有时一篇豆瓣影评之于电影就好比一勺老干妈之于一碗白米饭的意味。

椎名林檎㍿
椎名林檎㍿ (人生は遊びのようなものです) 2015-11-10 00:10:10

写得在理,手动给赞。

wait
wait 2015-11-10 03:15:27

小斑
小斑 (<--不写书影音软文,别再豆邮了) 2015-11-10 03:48:55
  在我们这个还处在爬山全程靠走的时代而言,不存在一个土豪躺着极限上山的情况吧,这点上...   在我们这个还处在爬山全程靠走的时代而言,不存在一个土豪躺着极限上山的情况吧,这点上我真觉得楼主略偏激了。虽然我不懂,但我斗胆猜测在山上向导的作用大概就是带路,判断天气,决定行进的时机,以及出事之后背锅而已,真正决定一个人能否登顶最大的因素还是在其自身。个人观点,到了那个海拔,不管是花钱的还是挣钱的还是自己玩的,他们发生的事情我们都没有立场去评判吧,站的高度不一样,世界观也不一样啊。 ... wait

2333333333“躺着上山”是一种修辞手法。你不会以为我们上面一直说”背上去“如何如何就真的是背上去吧(向导表示我也办不到啊)登顶过程中大半靠短绳带的就是啦。

站的高度不一样,世界观不一样。受的教育不一样,世界观不一样。生活的时代背景不同,世界观不一样。宗教信仰不同,世界观不一样。

按这个“他们(世界观不一样)发生的事情我们都没有立场去评判”,这世界上是没剩下什么人和事,我们是有立场去评判的了。

如是,没上过战场的不能评判打过战的。没穿越去过古代的不能评判历史上的人。没当过国家领导的不能评判当官执政的。没拍过电影的不能评判任何导演。大家肯定世界观都不一样嘛。

这是另一种形式说法you can you up?

<前页 1 2 后页>