看完以后很燃看登山相关资料已经看了一个礼拜了

zhoutui 评论 绝命海拔 4 2015-09-25 17:21:54
cHErISh
cHErISh 2015-09-25 19:22:29

楼主目测小粉红一枚,首先,根据记者在Into Thin Air里面的记述,他认为俄国人没有尽到自己作为向导的责任,这个指责的依据是:
1.俄国人作为向导在确保自己人身安全的情况下首先要考虑的是客户的安危,而俄国人不带氧气瓶就攻顶珠峰的做法增加了他的身体负荷,减低了他帮助客户的能力,这个行为直接导致了他登顶珠峰后感到身体不适,必须丢下客户马上回到海拔更低的camp4
2.在某种程度上付钱的就是大爷,客户付了向导钱,就是让向导在客户遇到困难的时候给予帮助,不然付你钱干嘛?
你看这部片之前已经预设好你的想法,你知道这是一部灾难片,你已经站在“上帝视角”去给各个人物评分,但是作为向导的俄国人知道他们一行人将要遇到的劫难吗?
你说“陪在顾客身边也许照顾不好顾客”,那么下次你去爬山请向导,向导待在家里看电视,用手机和你联系可好?

zhoutui 2015-09-25 19:38:33

一楼,我本来要严肃对待的,可你为什么要评论我是小粉红呢,搞得这么个人就不高大上了呀。
我想了半天才想到我的预设是什么,果然--如果没有发生灾难,大神没有救到人(或说没有人需要他这么英勇去救)的话,那么他作为向导的玩忽职守就没有救人的功劳来遮掩了!
很有道理呀,大神就是这么一个讨人嫌的人,据说通常都表现得一点也在不在乎别人,也没有团队合作精神。据说他老板Scott Fischer也对他难以忍受,公然黑脸过。之所以没有过分到要把他踢走,大概是因为他通常也有做开路啦,假设绳索之类的工作。但是他比别的向导都赚得多,也是很招人恨,感觉很没道理的事情。

zhoutui 2015-09-25 19:42:57

但是发生了影片中这样的意外之后,我觉得很多人就明白了他们的钱花在哪里了。
相比贴心呵护又让人愉快的向导来说,保命我还是要选择Boureev这样的态度奇差但是有能力又有职业操守的。一楼你就选另外一种类型好了啊没有矛盾的,这样大家都有饭吃嘛。

cHErISh
cHErISh 2015-09-25 22:30:17

不是的。。。1.开路有夏尔巴人开的;
  2.俄国人再出色也好,在八千米以上的地区向导们的能力差距不大的,毕竟俄国人不是超人,还有俄国人是救了三个人没错,但是那是因为他们所在的位置和俄国人所在的camp4在一个水平面上并且只有20分钟的路程;
3.不是有没有救到人的问题,而是在当时的情境下他不是一个称职的导游,Fischer对大本营表示过他对俄国人的不满,虽然他赞同俄国人的运动能力,但是作为导游团队精神应该放首位
不称职的导游是直接威胁到客户的性命的,如果你觉得你宁愿相信不称职的导游那就随你便吧

zhoutui 2015-09-26 15:23:57

一楼,我觉得你说他是不称职的导游意思我完全理解,也无意反驳。我与你相反的是他有没有“直接威胁到”客户的性命。

我仔细一看这场争论的本质区别在于此:我丝毫不认为我有经验,能力,信息或凭据可以来判断那天在珠峰上,Boukreev做的每一件事是对还是错是有帮助还是造成坏的后果。我对Krakauer大力吐槽的原因是我认为他也没有办法来判断或指责。我的观点并不是说,Krakauer你说错了,大神不用带氧气才是真的牛逼,带氧气有屁用啊带了氧气的人又没有帮忙顾客生还下来。其实我知道肯定有很多其他很牛逼的向导,是带氧气登山的,也是认为需要带氧气的。
我的观点其实是Krakauer你懂个屁啊。当然我没有说的是,我也懂个屁啊。可能我只能说,Boukreev本身比我们都懂,他说他是按自己的判断去做了,我不认为他在说谎。

你的观点相反就在于你认为此行业是有共通的,显而易见的行为准则的,即便在极端情况下,这些标准也仍然适用。这让我想到一个医学研究报告,“对51946名受访者的调查发现,患者满意度最高的受访者急诊就诊率较低,但医疗费用总支出增加8.8%,处方药支出增加9.1%,且住院率(校正比值比aOR=1.12)和死亡率(校正风险比aHR=1.26)均有所增加。” 有兴趣可以用这段引用的话搜索到。

zhoutui 2015-09-27 20:37:08

忘记很重要的一点,就是对于自己不懂的事情,我也是认为有必要参考第三方的意见,只是绝对不是Krakauer这种门外汉。如果说发生96年这件灾难后,登山界也纷纷指责Boukreev的“失职”行为,甚至说他作为登山向导的资格被取消的话,那么我也会明白他的做法恐怕是存在很大问题。相反的是,我找到的资料只有说他因为在此事件中的表现获得美国高山学会(American Alpine Club)颁发最高荣誉奖章"David A Sowles Award"。所以之前像是听到冒险故事就发花痴的样子,实在是一个误会。

icermoon
icermoon 2015-09-28 00:19:01

zhoutui 2015-10-06 19:21:35

Boukreev knows how to save, but he does not know how to serve.
我眼中的大神也许不懂助人,但是能够救人。

快樂未央
快樂未央 (浮生若夢,為歡几何。) 2015-10-17 12:18:36

icermoon
icermoon 2015-10-18 05:22:57
上过6000+的表示这个电影是看过最真实的登山片 楼主想当然了 上过6000+的表示这个电影是看过最真实的登山片 楼主想当然了 快樂未央

快樂未央
快樂未央 (浮生若夢,為歡几何。) 2015-10-19 09:24:18
表示虽然没有上过6000+,但是带出来好多的小朋友都有上过啊,不是坐车到大本营的那种哦。另外... 表示虽然没有上过6000+,但是带出来好多的小朋友都有上过啊,不是坐车到大本营的那种哦。另外,没有说片子不好啊,片子的确很真实啊,真实到每个错误细节都基本展现了。所以我不知道你所谓的想当然指的是什么... ... icermoon

我也是到了大本营爬的吖,因为捡玉石浪费太多时间不能继续向上我也不会乱说。我说的是在高海拔一定要吸氧好多才能走一点这个不是一定的,我个人还有很多登山爱好者的经验是,看身体状况的

怪不得
怪不得 2015-11-04 02:14:01

俄国人和记者不是一队的,他们没有商业关系,俄国人那一队除了领队一人外连客户在内都没死,俄国人自己写的书里说他自己是得到领队同意以后才先行下山的,当然我没有亲生经历这场事故,这些结论也都是从wiki和几个事故幸存者的书中得出来的

心夜
心夜 2015-11-08 11:07:14

事实是俄国人一队只有领队死,记者一队死了四个重伤一个,换了你是顾客你愿意在哪一队?记者因为幸存者愧疚导致认知失调可以理解,读者轻易被记者一面之词洗脑就说不过去了,支持楼主。

青铜时代
青铜时代 2015-11-11 22:29:28
看完了书,以一个N年户外经验的小挫领队来判断,这个事故的第一责任是rob,他完全没有遵守关... 看完了书,以一个N年户外经验的小挫领队来判断,这个事故的第一责任是rob,他完全没有遵守关门时间,严格意义上,他队上所有的伤亡,都应该是由他负责的。如果他遵守了关门时间,哪怕所有人在暴风雪到来之前没有办法回到营地,但是仍然有足够的救援力量可以帮助其他人回到营地。至少在营地之前有他和哈里斯,结果会完全不一样,另外,其他人提前返回的话体力也不会完全消耗完毕,结果会很不同。对于scotte,他完全是把自己折腾死的,他的向导和夏尔巴人没能帮他分担足够的责任,导致他数次上下,当然,没能遵守关门时间也非常关键。 Boukreev,对于他,我只能说对于作为向导,完全不及格。这个不是个人登山,个人登山尊崇的准则是在自己可承受的范围内快进快出。但一旦他成了向导,那他的责任是保证队伍安全,在这个前提下,过度消耗自己的体力明显是一种不负责任的行为。 选择提前下山的前提是要确保自己回去对队伍有更大的帮助,例如带新的氧气瓶,然而他并没有这样做,那在这样的情况下他更应该选择和队伍一起行动。一个熟悉地形的向导可以大大提高行走效率,这是毫无疑问的... ... icermoon

非常赞同你的观点。我计划爬六千以下的雪山,你觉得我该做些什么准备?

青铜时代
青铜时代 2015-11-11 22:30:32

我一直梦想爬雪山,六千以下吧,你觉得我该做些什么准备