1980也不会存在的爱情

EV_DB 评论 1980年代的爱情 3 2015-09-17 23:57:48

Chang
Chang (为你生堆火) 2015-11-07 00:23:13

EV_DB
EV_DB (Heal the world) 2015-11-07 09:55:14
刚看过电影,本来想在这里找找共鸣,但是看到的影评都让人特别不痛快。也许像我这样的人已经... 刚看过电影,本来想在这里找找共鸣,但是看到的影评都让人特别不痛快。也许像我这样的人已经不来豆瓣了吧。 电影拍得确实不够理想,特别是用今天的审美眼光来看的话。许多地方轻描淡写,表演也有些生硬。 但我不想说这些,我想说这部电影让我想起了八十年代九十年代,那个年代人们的情感,心思。突然发现已经遥不可及,好像飘在天上的云,一晃就无影踪了。 这种感觉不能说是心痛,但的确不舒服,说怅然若失是有些不够的。 我不想用高尚纯洁这样的词来形容那个年代的感情,但的确那时候的感情有更多审美的倾向,更多心灵的交流。 我本来想对你所说的不理解的地方作些说明,可是转念又想,对一个被快节奏的速食文化喂养大的九零后讲八十年代,其实是徒劳的,就像七零后的我无法体会五六十年代的生活一样。 时间在一刻不停地流逝,今天的这一切也会过去,没有什么能留得住。 ... Chang

martin1920
martin1920 2015-11-07 23:27:23

Chang
Chang (为你生堆火) 2015-11-09 13:07:26
或许是我们在这个快速发展的时代迷失了自我,越来越找不到那个年代的认同感,当然我作为一个9... 或许是我们在这个快速发展的时代迷失了自我,越来越找不到那个年代的认同感,当然我作为一个90后是没经历过那个时代,但是电影同样没有说服我,让我看到那个年代爱情的美好,就像电影中最后的情节,那次同学会的重逢,就像一根针一样,把以前所有的美好的记忆全部都抹去了。 当然写这篇影评更多的是直接评价这部电影的本身,就像在文中写的一样,“有一个好的故事却没有一个会讲故事的好导演”,我本来并不对此类型的电影抱有任何的偏见,我也愿意认真的在影院听一个故事,只是这部电影让我很失望。 标题”1980也不会存在的爱情“或许是一个误解,我并不是说那个时候不存在美好的爱情故事,也并不是否定这部电影的全部,可能更多的是对这部电影无力故事的吐槽。 电影作为一种艺术形式,本来应该让观众看到那个时代特有的历史风貌,特有的人物故事,可惜我都没有体验到,那这样我如何能理解那个时代,如你所说时刻不停的流逝,今天也会过去,我们总要留住一些我们愿意记住的,我不愿记住这部片子,但是我愿意记住我们邻国韩国的假如爱有天意,同样是发生在过去的故事,别人从叙事到配乐都能让人印象深刻。 ... EV_DB

当时看完电影,有些感慨,上来说几句,没想到你会在意,好吧,说两点。

关于电影,我自己觉得电影分两个层面,看得见和看不见。看得见就是电影技术,看不见的是内涵,也是观众的再创造过程,这和读书类似。一个人的历史背景,知识结构,人生阅历,审美倾向会整体地作用于他的观影感受。

关于那个时代,那是一个你没有经历过的时代,而这三十年来中国社会的变化又特别大,有些东西你难以理解是自然的。如果有兴趣可以读一些那个年代的文学作品,那正好也是你父辈经历感情的年代。有一部电影叫《暖》,是莫言的小说改编的,我觉得挺好看。

BTW,我很喜欢你头像这位演员。

Chang
Chang (为你生堆火) 2015-11-10 01:07:45
chang君你好,老实说我也是来豆瓣找找共鸣的,但是我好像来错地方了。这里好像有深度的文字很... chang君你好,老实说我也是来豆瓣找找共鸣的,但是我好像来错地方了。这里好像有深度的文字很少有看到它出现。 这部电影是今天才第一次看到,是朋友在笔记本上播放的时候跟在旁边一起看完的。电影很好,虽然对它还是有着这样那样的遗憾和不满,但是这些遗憾不满都是因为对于它期待太多才会有。其实这是一部好片子。上面的那位einverne君讲自己系90后所以没有经历过那些年代的情感,但是我想说我也是91的,同样未曾经历过八十年代;但我还是期待,在看到十分钟之后就爱上了这部片子。在此之前从来没有听说过这部电影的相关信息和名字。 我特别同意你的其中之一句:「我不想用高尚纯洁来形容那个时代的感情,但的确那个时候的感情有更多审美的倾向,更多心灵的交流。」 确实现在90后的我们接受太多的快餐文化,这点我是深有体会的。但是好在我好像还有从其他什么地方有得到了一点儿什么不同的东西,让我得以在某些时候可以避免得出类同的流行性判断。90后的出身,我知道现在流行的那些德克士肯德基的速食品,它们漂亮但是没有营养没有意味。现在不就是流行着西式快餐韩版着装和好莱坞动作爱情大片么,这些我都能够理解而且我自己一样是置身其中。 对这部电影我确实有不满,但却不是einverne君所说出来的那些原因。或许是同为90后,ein君的那些理由,我都有着特别切身的感受。因为我们身边有那么多持着同样意见的朋友,而且他们恐怕还没有ein君这样可以鲜明清晰的表达出来。 我试顺着ein君的次第排列出来的意见,对应着讲一讲我即刻的想法感觉。其实在很多时候我也像是在迷雾里,或许只有沿着这别人建构的框架然后依次应对,这才是我现在能够做好的事。 在一开始,ein君有一句话特别有代表性,他说:「原本这应该是一个既能看风景又能看颜值的美好爱情片」。这句话特别的吻合我们90后的性情。就算是我自以为还有一点点别的东西,但我还是喜欢着那几个韩女团的mv,喜欢韩国、好莱坞的一部分电影,这些都是大有风景大有颜值的东西。 ein君举例的那几部韩国爱情电影,不知道是不是巧合,正好我都有看过而且恰好是我最为喜欢那一波电影中的几部。我的野蛮女友、脑海里的橡皮擦、假如爱有天意,这三部电影,每一部在我初次看完的时候都被深深的感动触动,就因为爱其情真意切。但是说到喜剧必备的搞笑,韩国那种有点儿无视小人物哀乐的风格并且以之取乐的搞笑桥段,却让我不满意,即使这些桥段的在这经典的影片里表现出来是这么的无恶意,我还是在看到的当时有很大不满意。但是这不满意不足以削弱对这几部电影的喜爱。 说到搞笑的桥段,1980爱情这部电影里乡长和老田确实是天然而有趣,他们的表扬和台词有趣、合恰而且意味深长。特别是老田出现的地方都让人有会心一笑。 关于台词的问题,也许因为我自己就是一个文艺调的年轻人,所以反到没有感觉台词是有多少违和的地方。至于台词的合理性,看看那些公路片爱情大片主角的台词,那才叫一个酷炫叼犀利非凡。所以我想说艺术毕竟是艺术,不是生活,高于生活。台词说到底是为了主题服务。一步有深度的文艺电影,如果台词奔着酷炫叼而去,那么要谈及生活触及生命,恐怕是一件难上加难的事。像那两首插曲和那些长镜头,那种舒缓悠扬辽阔又忧郁调色的镜像里所蕴涵的情绪,被快节奏和消费观念所包围着的人们,其实难以理解其中的审美和情怀。 说到消费观念,其实我心里有一点点东西不吐不快。现在我们生活里的消费观念其实太扩大了,它已经扩大到了我们能够到达的几乎所有的地方,甚至已经浸染到了我们原本属于内心精神的那个地方。 曾经看到一个视频,有情侣在地铁站起争吵,有说对方不能陪自己出去旅游也不能满足自己,因而提出要分手。这不就是赤裸裸的消费观念侵入灵魂领域的表现么?一切都是交换都是消费都是享乐,这样的生活到底有多少是属于审美是属于自由理性的那部分呢?如果我们全部的生活都是游玩、性爱、出人头地这些东西,那么过着这样的日子恐怕没有未来吧。 不过ein君对电影后半部分的吐槽有某些地方倒是蛮有对我想法的地方。同学聚会、滚床单、拒绝、几十年离别然后再见就是永别,这些情节我都不是很喜欢,感觉离奇又有点突兀;或许是有太多应该交待的细节和前提没有交待清楚的原因吧,其实这些行为都能够理解,但那是在我自己脑补环境脑补情节逻辑之后的事了。 ein君的问题大体就在这几个地方,有比较清晰的想法。接着就是我心里对chang君的想法了。 我一开始就是奔着豆瓣来寻找共鸣的,这和chang君的目的一致。但是看了很多篇短评长评,都是一些我不能满意的发言。这些文字让我失望,因此还和朋友有了一点争辩。朋友以为我是先入为主和偏见,但是我想说,我已经在这个世界上走了二十多年了,对这个世界已经形成了一点点基本的认知;我以为不管我们说话还是发文,最起码的要求就是要情真意切,然后慢慢的尽量做到准确。 豆瓣里多的是些言不及义言不由心的文字,有部分还很明显是喷子的嘴炮。这在现在网络上是再正常不过的现象,有这么多在生活里憋屈而又不能自已的人,他们都涌到了互联网上的各个地方,他们都只有一些浅薄情绪的发言,占领了每一片空间,而且他们精力旺盛,试图对他们说点什么都是徒劳的。 这是一部分,还有一部分就是像chang君所说的那样,他们是那些为快节奏速食文化喂养长大的孩子,和他们谈长镜头谈隽永台词里的审美、谈更为久远五六七十年代的理想和奉献什么的都变成是徒劳,因为他们没有这些概念,某些看不见的隐秘的缓慢的东西对于他们来说都是费劲又无味的东西,况且这些东西又能值几块钱? ein君在回复里对chang君的回复作了回复,说了很多理由作了很多交流,这是很完美的一件事儿。但是ein君在最后里说:只想记住自己愿意记住的东西,自己不愿记住这部1980年代的爱情而只愿意记住邻国的那部假如爱有天意。这个情况让我有点莫名的感觉。因为我感觉两部电影的差别还没到这样庞大的地步。只是这只是一个人的看法感觉而已,我已经不能再多说什么。这是每个人的自由。 只是我想说,一个人的倾向和判断是属于一个人的,我们作为局外人不便多言。但是如果一群人里多数都是这样的倾向,那么这就涉及到一个统计学的问题,它已经具备了某种代表性,面对这样的倾向我们不能不有想要说点什么的感觉。生活是什么样子而且应该怎么过,我本来是不便多讲什么的,但是当它作为一个统计样本呈现出来的时候,我作为其中之一个,也有了点想说一点的冲动。 1980年代的爱情这部电影拍的不怎么样,和上面举例的韩国三部电影是有差距的,但是和这些年来国内那些青春电影爱情电影比起来,起码它是有剧情有内容的一部作品,关键是它并不坏只是不够期待的那么好而已。它具有文艺电影的那些优美纯粹的气息和辽阔忧郁的意味,这些元素都能够给每一个真正有在生活里、在生命里趟过的人以思考,这些是那些青春爱情电影所不具有的生命力,或许它不够幽默不够快节奏,但是它是有其价值的不是吗? 我一直期待看见有人在我眼前面前触及那些潜藏又悠远的生命意义问题,以便我能够有以借鉴。所以,所有的这些有谈及生活谈及生命的电影都是某种程度上的好电影。 ... martin1920

martin你好。

看到你这篇回帖的时候,我感到非常惊讶,也十分欣慰。我的惊讶在于两点,一是你竟然这么认真,这样细致地思考一部电影以及别人对它的评价,并且写了这样的长文来表达自己的看法。在我像你这样年纪的时候,是绝没有像你这样的信心和诚意去理会一个陌生人的。

我的惊讶还在于,我们对于这部电影以及一些问题的看法是相似的,然而我们相差一轮的年纪,我想你的确如你所言还获得了一些其它的东西,另外我们的审美倾向也比较接近,或许性格也有相似之处。

对于看电影这件事,我过去常常有两种心态,有时候是去看自己想看的,尤其是商业类型片,很清楚会看到什么,这是一种彻底的消费;还有一种是抱着学习或者旁观的心情,相信能获得一些未知的东西。这些年我看过许多电影,渐渐地把电影看得平淡了,基本上等同消遣。上次的评论,是出于一时的伤怀。

这部电影在我看来是一部具有文艺气质的商业片,因此就会有一些不伦不类的地方,它要照顾观众的不同口味;同时它的作者和导演,我大概了解到是不那么商业的人,所以可以理解为什么会有这样的结果。电影的叙事风格显得有些不统一,情节的安排,台词包括音乐的设置都不能算练达,但可以看出来是一部诚恳的电影,而且风景美,人也美。这基本上已满足我的要求,这个时代严肃的东西很少,看严肃的东西也很累。

关于韩国电影,其实你说的那三部都是我喜欢的,特别是野蛮女友,正是我上大学时候看的,可以说在一定程度上影响了我的感情观。电影业是韩国的国家产业,发展比较完善,技术水平也高。大家喜欢韩国电影我想有两个原因,一是它的技术好,就是看得见的部分很美;另一方面,作为域外的我们,不懂它的语言,不了解它的文化背景,很多东西是看不出来的,好比我们听不出一个意大利人说法语说得好坏一样。我们看着韩国电影赏心悦目,是因为它非常用心地迎合我们的口味。

然而我们自己的电影就不同了,我们太熟悉中国,一个眼神,一丝语气的不对味都会被我们捉住;更何况中国历史的纵深,幅员的辽阔,人群的复杂,众口难调是一定的。

这部电影如果从男主回城终结,就会显得单纯而完整,是个隽永的小故事。但是导演固执地加上后面的光怪陆离的部分,使这部电影不再那么唯美,而有了些许现实主义的意味。作为一个经历过那个年代的老男人,我能够理解也在体会着那种心历路程。这是那一代男人的挣扎和夙愿,无论是戏里的男主还是戏外的作者和导演,甚至看戏的我们。这部电影是站在2015年回望1980年代的爱情,所以才有了这样的情节。但是话说回来,电影和人的记忆一样,会有选择性。我们回望过去,只看见美好,却忘了那个年代的种种遗憾,甚至是残酷的东西。正是那个年代物质的匮乏,才有了人们更多的精神生活,情感上的纠扯也更多,有时候甚至让人窒息;如今我们把更多精力用在物质追求上,情感甚至也打上标签,但是这个时代更丰富,更理性也更宽容。相较而言,我更愿意活在这个自由的时代,虽然缺少那么深重的感情。

看到你的文字,看到你对于我们的生活和生命的思考,就像看见当年的自己。看得出来你是一个感情细腻的人,对这个世界抱有好奇心和正义感,追寻美好的世界本相。我几乎能听到生命在你身上流淌的声音,这就是青春,这是最好的。

江小鱼燕尾蝶
江小鱼燕尾蝶 (时常会去假设,另一种生活) 2015-11-13 19:45:09

80年代有它独有的美好,这点确实没错~但问题是我觉得影片并没有很好得深入体现这一点,而更像是一个一碗关于80年代爱情的方便面,速成、教条、标签化的感觉。

phay
phay 2015-11-15 14:07:23

也许你没有看太懂这部电影大概。前面大部分都在描述这种爱情,含蓄而隽永,却又无可奈何,打破不了既有的限制(身份的差异)。男主角和女主角是互相喜欢和爱对方的,只是时代的背景让他们的爱隐忍含蓄。女方的矛盾也刻画了出来,喜欢却又不得不拒绝。

雪樱花
雪樱花 2015-11-15 18:41:39

虽然不标榜这片多好,但90后真的看不懂……

V先生
V先生 2015-11-17 01:18:12

看看路遥的《人生》,就能理解纯真的爱情在社会现实面前不堪一击,但背离了情感,一味追求物质,最终会输掉全部。这部电影有着深深的社会背景,80年代初,文革对人的伤害还深深的印在每个人的心中,当时物质及其匮乏,城乡差异如同天壤之别,在爱情和前途之间做出任何一种选择,都会改变一个人命运,和当今的社会情况完全不同。如果选择爱情,最终会被平淡窘困的生活拖累的记忆全无,如果选择前途,到白发苍苍临临终的时候,在脑海里,依旧清晰的记着年轻时和她在一起的每一个细节,到这个时候,以90后的视觉,是否会觉得这段感情是浪漫的。可是,这两种结局都是悲剧,在一起不是,不在一起也不是,这是那个社会的无奈。上面90后提到的韩剧,没有全看,但剧情都是纯粹的爱情故事,我也深深的被感动到流泪,也许是自身的缺乏和向往。在今天的好时光里,你们可以尽情的谈情说爱,可以不被任何东西束缚(不含房子和车子:)),但在那个时代,不行,真的不行,也许你是不能理解的,虽然我并没有亲身经历过。爱情,只是人生中划破天际的一颗流行,总会被时间所淹没,美好浪漫的爱情,谁都想拥有,电影中打动你的,也许正是你所缺的,因为对你来说,那样的情节显得弥足珍贵。回到这部电影,在剧情上本人感觉有些粗糙,但画面和女主人公还是很美的。如果导演非要定义为悲剧的话,我觉得最后应该让男主over,而不是女主,而且是在事业巅峰时,还光棍一条,得绝症而死,最终都没有见到他的初恋情人,正如我前面说的,你放弃了感情,最终会输掉一切。女主嫁给了一个农民,生了一群小孩,过着平淡窘困的生活,满脸的皱纹,臃肿的身材,早已忘了年轻时那段被时代所毁掉的浪漫而痛苦的爱情。

熊掌与安又琪
熊掌与安又琪 (来吧,坑我吧) 2015-11-24 05:33:18

我只想说,没有楼主说的那么多几十年

lecron
lecron 2015-11-27 23:33:06

没有看过原著小说。所以,不存在小说&电影落差影响我对电影本身总体感觉。
个人觉得这是迄今看过最好的文艺片了,比起什么山楂树、那些年、致青春。。来说,质朴多了,丝毫没有矫揉造作感,算得上一部良心佳片!
一部好的电影,必定是脱离不了一个好的故事和叙事手段。这部电影,显然二者做得都无可挑剔。
娓娓道来的叙事手法,朴实纯美的爱情故事,加上沁人心脾的山水画面,100分钟下来,犹如品味一壶清香绕鼻的茗茶,一洗内心的尘埃。
不晓得这部电影为什么评分这么低,难道是一帮逼格250的水军又来瞎忽悠? 某些人压根只有看岛国动作片的小心脏,却偏偏要跑去看文艺片,小心脏没有受到丝毫触动后,到头来要骂骂咧咧说不够刺激不够专业?
其实,既然立志要做逼格250的屌丝,何苦找这片儿来为难自己?

裤衩还要大
裤衩还要大 2015-11-29 00:09:08

敬佩。羡慕所有能用文字来表达自己思想的人。而且感觉我们的思想很近。只有用近来形容了

一声清笛
一声清笛 2015-12-01 09:06:31

看了电影,特意注册了豆瓣账号来评论。对于80后90后来说,可能它描述的爱情太过纯洁而有点儿不够真实自然了。我是70后,80年代读小学和中学,虽然还未到谈恋爱的年龄,但是对于当时的社会是怎样的已经有了清晰的印象了 (我对70年代的印象很模糊,因为那时年纪还小)。

细究起来,电影(或小说)中有些细节(情节或者场景、逻辑)的确是不够真实的,但是我们应该先明确这是一部文艺小说而不是纪实文学,我认为,抛开某些细节,它的主题,它描绘表现的那个年代爱情,是真实自然的。我只举一例,电影中有句独白:向对方表白就像“赴汤蹈火”一样艰难。在今天这个时代,这句话显得有点儿假,但在80年代,这再真实不过。

当然,就算在今天,真爱之间有时候也是难以启齿的,任何时代都会有这种情况。但是,在今天这种情况应该是小部分了吧,而在1980年代“爱你在心口难开”这首歌是非常流行的。

我还看到有些评论,说其实80年代初中生做人流已经不是新闻了。的确,这也是真实的。不过那基本在80年代中后期了,电影(小说)描述的这个爱情故事发生在80年代初期,初期跟中后期的情况还是有很大不同的。而且,中学生做人流那是非常少的情况,大多数的情况是怎样的呢?那就是,当时绝大部分的男生跟女生之间是不会主动说话交谈的,无论是在学校内还是在学校外。这在电影中也有表述。

抱歉,写这么多似乎是为作证而不是为了评论电影本身的艺术。但其实也关乎电影,那就是,感谢电影(小说)把1980年代纯洁的爱情展现出来给大家认识。