怎么让肿瘤君滚蛋!

看电影之前,朋友说《滚蛋吧!肿瘤君》是根据真人真事改编,女主角是一个画家29岁查出患有非霍奇金淋巴瘤(俗称淋巴癌),与病魔抗争一年,年仅30岁就去世了,出过畅销绘本,微博人气很高,绘画风格风趣幽默很像日本的高木直子。听到这里,我已大概能猜到电影的剧情,只是没有猜到爆笑之后的电影院里哭泣声一波儿接着一波儿一直都没有停过,不仅是女生在使劲儿擦眼泪,大老爷们儿更是泣不成声!
每个人的哭泣可能都因为联想了自己的好友或亲人,这种事情时时都在发生,笔者的大舅去年刚因患肺鳞癌晚期去世,第一次在电话里听到了爸爸忍着巨大悲痛哭泣的声音告诉我:“大舅走得很安详,全家人都陪着他”,现在回想这个画面还会自己抽泣起来。可能电影就是抓住了类似背景的好友、亲人的一些共同细节,让很多平常看似最坚强的大男人反而更容易抽泣。
熊顿,你知道你为什么得癌症吗?
笔者从熊顿的微博、漫画、百度百科和鲁豫采访等资料里总结出几点:
1.北漂,常加班。熊顿梦想做个“窝里蹲”漫画家,后来却投身加班如家常便饭的广告行业。
2.晨昏颠倒,三餐不定。熊顿说:“病前的我一直是头彪悍的女纸,仗着自己壮汉型的体格晨昏颠倒,三餐不定。”电影开篇有一个桥段几乎可以印证,熊顿参加朋友的婚礼迟到,渣男很生气,熊顿说:“昨晚加班到很晚,不好意思嘛!“还心想:”如果不是为了给男朋友家里人一个好印象,这时候肯定舒服的在家睡大觉呢!“
3.不爱惜身体。熊顿说:“冬天衣不过三件,夏天睡不盖毛毯。从来没有为健康操过心,K歌必定刷夜,聚餐必喝大酒,刨去加班的苦逼时光,生活的确五光十色。”
4.减肥伤身。熊顿的咖啡节食减肥法针对减肥确实有用,还画了关于减肥的绘本《减肥侠》,但在庆贺自己减肥“成功”的同时却忘了对身体的伤害也很大。
5.太爱工作,命都可以不要。病稍好立刻继续画画,短时间内整理成书,休息自然得不到保证。2012年2月病情好转,已经在治疗的后阶段。但是2012年5月,病灶再次增大,穿刺病理检查诊断仍然为纵膈弥漫大B细胞淋巴瘤,属于复发难治病例。熊顿说:“我会一直画下去,期待我的下一本书是《滚蛋吧!肿瘤君》!”
6.空气、水源、食物问题让人担忧。雾霾问题越发严重,水源跟食物安全每况愈下,对熊顿的病情肯定也有一定的影响。
非霍奇金淋巴瘤是什么病?罕见吗?很难治吗?
淋巴癌位列全国十大癌症杀手中第八位,淋巴瘤的种类非常繁多,主要可分为霍奇金淋巴瘤(Hodgkin's lymphoma)和非霍奇金淋巴瘤(non-Hodgkin's lymphoma)两大类,则以非霍奇金淋巴瘤的病患者居多。非霍奇金淋巴瘤亦有不同种类,主要分为急性及慢性两种;而根据细胞种类,又可分为B细胞及T细胞肿瘤,当中以B细胞肿瘤占大多数。
熊顿患的的淋巴癌里面最常见的种类肿瘤:B细胞慢性非霍奇金淋巴瘤(non-Hodgkin's lymphoma),并且肿瘤长在纵膈上而不是肺上,不需要做骨髓移植,已经是不幸中最大的万幸了!加上这个没心没肺的乐天派画家坚定的信念和乐观的心态,熊顿绝对是最有可能治愈的癌症病患!
我国的肿瘤治疗水平如何,熊顿是否只有绝路一条?
2014年全国肿瘤防治办发布《中国肿瘤统计年报》显示:我国每年新发癌症病例为350万,因癌症死亡的有250万,在癌症的治愈率上,目前发达国家已达65%,而我国仅有25%左右。
熊顿的治疗采取的是传统常规化疗,化疗药物需要循环全身消灭扩散的肿瘤,有机会伤害其他正常细胞,更可能出现副作用,例如持续发烧、全身肌肉疼痛、头发脱落、作呕作闷、口腔溃烂、咳嗽等等!电影里剃了光头的熊顿还调侃梁医生:“我吃了那个药就想吐,吃了止吐的药又便秘,吃了止便秘的药又头疼,你说我还要不要吃止头疼的药啊? ”
根据淋巴瘤在身体出现的情况,淋巴癌一般可分为四期:当淋巴瘤只在颈部位置出现,属第一期;颈部及腋下的淋巴位置同时出现淋巴瘤时,属第二期;除上身外,若下身淋巴位置也发现淋巴瘤,属于第三期;假如淋巴瘤扩散至身体其他器官,则属第四期,在国内淋巴癌第四期的治愈率约为5%。熊顿在接受鲁豫采访后的第12天去世,采访中透露熊顿的病情已发展至第三期偏四期,也就是偏晚期。
熊顿如果在香港或国外,接受的治疗会不会不一样?
其实医学界在治癌科技上已有不少发展。现今治疗淋巴癌,特别是慢性非霍奇金淋巴瘤,早在07年亦有新的突破,在香港,绝大部分慢性非霍奇金淋巴瘤患者,在接受常规化疗时,都会加入单克隆抗体标靶药物——相较于传统化疗的“敌我不分”的药物,靶向药物可谓高效、低毒,具有相对明确的靶点,对正常细胞的毒性相对较轻,化疗患者连头发都不会掉。
用单克隆抗体标靶药物作为诱导治疗(Induction Therapy)的方案,以提升整体存活率,直至患者再出现复发,以持效治疗(Maintenance Therapy)作为诱导治疗后的跟进疗程,根据港大李嘉诚医学院血液及肿瘤科讲座教授兼骨髓移植中心主管梁宪孙医生解释,持效治疗能增加彻底缓解率,延长患者的缓解期,令整体的存活率增加,因此能尽量延迟下一次需要再接受化疗的时间,从而减低化疗对身体带来的伤害;同时,持续使用单克隆抗体,能清理微少的残留癌细胞,减低死亡风险。
医学界国际研究方面证实,慢性非霍奇金淋巴瘤患者,在接受诱导治疗后,再以标靶药物单克隆抗体作持效治疗,除了可延迟病情复发外,更可延长无恶化存活期至五十一点五月(比没有接受持效治疗的患者多了三年时间);另外,患者的三年整体存活率,亦可提升至85.1%,增加生存机会。
由于标靶药物的费用昂贵,几个疗程下来轻则费用也得几十万,更可能上千万药费,并非每名患者都能支付,并且特效药完全不在国内医保报销的范围内(国外很多最新研发的特效药,国内都没有),所以很多患者对这种药和治疗方法就连听也没有听说过,就丧失了延续生命的机会。
如果熊顿在28岁的时候把自己的生活做以下两点调整:
1.扩大交友圈,交一个在香港AIA友邦保险工作的朋友。
2.在这个朋友的劝导下用《减肥侠》或某一部绘本的稿费的少部分,买一份香港AIA的高端医疗险。
结果会变为:
熊顿在第一次晕倒后,朋友们不用去普通医院排队缴费,而是直接去协和或者中日友好医院住标准私家病房,自带卫生间,像住酒店一样。舒服的躺在病床上看电视,用Wi-fi发微博,再请一个私家看护,朋友吃饭、陪床费也自动记房账,重点是用最好的医生,最好的仪器,最好的药,在医护人员的精心照料下,用最快的时间确诊!而且更可以选择香港养和医院、山顶明德医院这些香港富豪跟明星最喜欢去的医院(想去瑞士、英国、日本这些全世界最好的医院都可以)找最顶级的权威医生!最后走的时候签个单,一分钱不用掏,就可以走人了!与此同时保险公司会因为你生病误工,每住院1天赔偿约人民币1000元的误工费。熊顿此时心里已经笑开了花吧!
既然熊顿那么喜欢姓梁的医生,那就找香港最权威的医生(通过http://www.seedoctor.com.hk可以找到所有最权威的专家)网站上说梁寭孙医生不错,是港大李嘉诚医学院血液及肿瘤科讲座教授兼骨髓移植中心主管并且是治疗非霍奇金淋巴瘤的专家。在梁医生的精心医治下,化疗结合使用最新的特效药单克隆抗体标靶药物,副作用极小,不会呕吐、也不会便秘,连头发都不掉,病就好了!花再多钱也有AIA的高端医疗险报销,只要每年2000万港币以内都可以签单走人。住了几个月院,保险公司的误工赔偿也是一笔不小的收入!熊顿这时候是不是应该感谢一下香港AIA的这位朋友啦?然后就画一本漫画叫《滚蛋吧!肿瘤君》宣传自己是怎么与病魔挣扎然后痊愈的,最后拍成电影,由吴彦祖饰演梁医生,熊顿你可以继续花痴啦!
熊顿痊愈之后:
从28岁开始每年继续交3-4万的高端医疗保费(相当于为将来存钱,同时免费享受每年2000万的高端医疗),虽然这笔巨大开支可能付起来有点辛苦,但是只需交到45岁,已经终身受保!难保岁数大了,哪天不会因为生病再去医院。(如果有朋友觉得交18年太长,最快可以只交6年,即可保终身!当然每年保费会相应提高)
如果熊顿60岁时,儿女长大该结婚了,想买套北京的房子,她可以将保险的本金和收益全部取出可达到240万左右,足够付北京三环2居套房的首付了。(如取出本金后,高端医疗需自行缴纳年费)。
如果熊顿一不小心活到了100岁(或者在其他年龄身故),受益人将获得1千多万的赔偿金,真是一笔不小的财富!同时,熊顿还免费享受了一辈子的高端医疗,更给后人传承了一大笔财富,相信她的后人肯定很感谢当年熊顿做了这个购买高端医疗的决定!
还记得熊顿的朋友艾米吗?
现实中的艾米很美很年轻,但是也经常加班,晨昏颠倒,三餐不定!让笔者震惊的是,艾米跟熊顿一样年纪轻轻患了癌症——乳腺癌,希望不是晚期。她们都是很好的姑娘,只可惜,在她们年轻健康的时候,身边没有在香港AIA友邦保险工作的朋友。
为什么要有一个在香港AIA友邦保险工作的朋友?
很多人都以为得了癌症就等于死神向他招手了,其实,癌症第一期的治愈率高达85%,癌症的初期治疗对患者至关重要,如果从一开始就进全世界最好的医院、住最舒适的病房、看最权威的医生、用最先进的仪器、吃最有效的药、接受良好的心理辅导,争分夺秒的与癌细胞抗争, 你肯定就可以坐上治愈率高达85%的这趟班车,而不用变成可怜的与死神搏斗的15%。
一个很简单的例子:在医生的指导下你可以选两种药:第一种药价格昂贵药效好但国内医保不报销,第二种药便宜副作用大且国内医保能报销!药不比衣服鞋子包包,买不起奢侈品淘宝一样穿得可以漂漂亮亮,顶级药和普通药之间的差距是延续生命的时间,一旦病情恶化,再去找最权威医生用最好的药,只能事倍功半。
为什么要有一个在香港友邦工作的朋友?因为在笔者26岁的时候,在朋友劝说下买了香港友邦的高端医疗,身体健康且年龄小,保费低。我跟熊顿的性格很像,从来不会主动去了解什么大病啊、保险啊!只知道加班、睡觉、玩、旅行...然后做一个舒服的月光族!如果我没有遇到这个朋友,我一定不知道面对癌症我该怎么办,也更不知道针对癌症化疗还有最新研发的各种标靶药物,可以延长生命。
在熊顿漫画得到关注之后,许多人表示要向熊顿捐款,但熊顿表示素昧平生受之有愧,但想到爸妈要为她的医药费操心,她连“把自己切吧切吧剁了卖钱”的心都有!
笔者的结语!
有的时候当我们知道一种特效药可以救自己或最爱的人的命,但需要1000万,而且治愈的可能性不到5%!就算我们所有家产变卖真的能凑齐这么多钱,但我们真的不一定有勇气为了那5%的渺茫希望说:“去试一试!”
“熊顿”、“艾米”们在28岁年轻、健康,没有病的时候,每年攒3-4万的高端医疗险费用,对她们的人生或者生活品质来说不会有太大的影响,反而可以借此机会逼自己存一笔大额的钱。
很多朋友在27、28岁的时候总是在想,一有钱第一件要买的东西是某个包包、鞋子、手表、车子或者房子。笔者仅希望在电影院里曾经抽泣过的朋友可以建立一个概念,有钱没钱,第一件要买的东西都只能是一份真的能带来生命保障的保险!特别是趁自己还年轻,还没有病的时候!
熊顿,你知道你为什么得癌症吗?
非霍奇金淋巴瘤是什么病?罕见吗?很难治吗?
我国的肿瘤治疗水平如何,熊顿是否只有绝路一条?
熊顿如果在香港或国外,接受的治疗会不会不一样?
如果熊顿在28岁的时候把自己的生活做以下两点调整:
1.扩大交友圈,交一个在香港AIA友邦保险工作的朋友。
结果会变为:
熊顿痊愈之后:
还记得熊顿的朋友艾米吗?
为什么要有一个在香港AIA友邦保险工作的朋友?
笔者的结语!