只谈一谈雷诺的「全金属外壳」

看完这一部《全金属外壳》,很难想象这是和《2001太空漫游》出自同一导演之手(说真的,不喜欢《太空漫游》,拍得太长太慢,容易失去观看兴趣)。斯坦利·库布里克这一次的节奏把握得很好,人性也被刻画得入木三分。
电影一开场就是教官聒噪的声音,以及军营麻木的洗脑,只为将士兵锻炼为战争机器——没有恐惧、绝对服从命令、把一切都完成得尽善尽美的士兵。
在这群新兵之中,雷诺显得十分的出格,他肥胖、拖后腿、惹教官失望。教官甚至强调以后他犯下的错都会连带他们的连队一同受罚。所以,很难想象当他吃着甜甜圈、看着队友做俯卧撑是怎样的一种心情。
而在这之中,教官带给雷诺的伤害是最大,他侮辱着雷诺,从雷诺脆弱的心理上,把雷诺的笑容从脸上抹掉。先开始是言语上的辱骂,然后变为让他脱掉裤子、跟在队伍后面跑、在一边吮手指。他脸上虽然依旧挂着淡淡的笑容,但绝不是顺从。
雷诺的蠢笨拖累了整个连队,队友们终于忍受不了,在半夜里约好一起起来,捂住雷诺的嘴,对他拳打脚踢。就连之前雷诺为数不多的朋友「小丑」也狠狠地抽打了几下自己。那一夜痛苦哀嚎的他终于慢慢开始改变,逐渐得到了那和子弹一样冰冷的全金属外壳。
人性被教官和战友无情地摧毁和践踏掉,只剩下残忍的杀意,如同子弹一样是全金属外壳。所以不难想象,他会渐渐来到崩溃的边缘。
雷诺在训练场地打枪时,教官也说了,这是雷诺他唯一擅长做的事情,可见,一离开军营之后,自己将会重新变回废物。他不能忍受自己再变为那样,因为自己好不容易才得到这副「全金属外壳」,离开军营之后无法再实现自己的价值,没错,就如《肖申克的救赎》一样,「体制化」,离开监狱之后无法再适应,因此自杀。
自杀在剧情安排上绝不是突兀的。片中多次给了雷诺面部特写镜头,从一开始的傻笑变成残忍的狞笑,可以说,这笑意中隐藏着接下来的预谋。可谓是意料之外,情理之中。
雷诺的死也有这样的意味,所以,他特意挑选在毕业前夜结束自己的生命。在那之前,也把羞辱自己的教官杀死。
前面提及到了「体制化」……但我认为这并不是过度解读,因为电影的每个场景、每句对白都有其含义,「小丑」的旁白强调了「毕业前夜」,联系一下前后,很容易得到「体制化」这个悲剧答案——在雷诺全金属外壳之下包裹着的,是一颗千疮百孔的心。