西游记
1.何梦华的西游记一共有四部,我看的顺序有些颠倒,先看的盘丝洞,然后女儿国,再看铁扇公主,最后看的却是这一部。 2.扮演孙悟空的是岳华,这是岳华第一次上荧幕,可惜连真面目都看不到。龙王三太子银盔银甲造型漂亮,可惜樊梅生是个胖大叔,想到后面有孙大圣大战哥斯拉的情节也就了然。高家庄里有位叫做高安的家丁貌似谷峰。 3.后面三部唱的也不少,没想到第一部更多。黄梅调,山歌调,数来宝,时代曲几乎全了,尤以猪八戒对高小姐的对唱为甚。 4.外景明显是台湾的中横公路,太鲁阁,中央山脉以及合欢山脉,估计难得拍摄这样的景色,不惜胶卷,片中何藩一会穿越森林神树,一会又在大峡谷石块上攀爬,镜头摇动,瀑布溪流巨石以及连绵山脉尽收于眼。 5.程刚编剧,白龙马与黑风怪抢唐僧肉,高小姐有了心上人,最特出的沙和尚那段,还把撞天婚的情节编了进去。最大BUG是紧箍咒竟然写在玉牌上,随便一个人念念老孙就仆街,只能怪青蛇妖的记性不好。 6.特技看上去还可以,有一些镜头比86版的西游记还要好,比如猪八戒变身风火轮那段。这部戏在新马泰以及台湾韩国卖座都很好,所以何梦华马不停蹄跑到韩国拍了更为香艳的两部:盘丝洞和女儿国。 7.介绍一下高小姐的扮演者张仲文。生于1936年,籍贯河北。1950年结婚,丈夫是空军军人,生有两子。1952年离婚,参演电影永不分离。1954年加入台湾中影演员训练班,期间与黄宗逊有短暂婚史。出名之后,张仲文常去香港拍戏,感情淡漠,便与黄宗逊分手,转而与乔宏进了一步,乔宏本已进入事业低潮期,因与张仲文的恋爱关系,曝光度大增,电影一部接一部。荧幕情侣终是少见,几年后乔宏张仲文各自遇到自己的灵魂伴侣。 早年在台湾拍摄的电影都是清汤挂面泥土气十足,后被香港人发现,出演了一系列性感角色,1958年出演亚洲影业公司的三姊妹。并在其中边舞边唱主题歌《叉烧包》。叉烧包此歌翻唱mambo italiano,曼波舞曲当年在港台地区非常红火,以致这首歌也火了起来,七十年代徐小凤翻唱此歌,使得这首歌重新走红。再之后有无数人翻唱过,以至于很多人知道徐小凤却不知道原唱张仲文。三姐妹里另一首插曲我爱香港也是同曲,同时期张露有一首异乡猛步同样翻唱自mambo italiano 走红之后,邵氏和电懋纷纷前来挖角,与电懋合作歌舞片,与邵氏合作文艺片,其后在《喷火女郎》中的冶艳形象深入人心,有一个绰号最美丽的动物。1963年正式加入邵氏,1965年与德商结婚后慢慢淡出。