《陌生之地》

除了人物,影片最重要的角色是澳大利亚的荒漠,在一种看似广袤无垠实则烦躁封闭的环境中,人与人之间的关系就像在狂沙漫舞中见影不见人,即便是你认为最熟悉的。
女导演Kim Farrant在处女作中不吝各种表现方式穿插展示这种环境,效果不错;放弃了叙事完整性,必然会丧失一定的逻辑性和可视性。但结论并不重要,就如同现实生活,很多东西没有答案,或者你知道的答案并非“真实”,最终留下来还是自我面对。
妮可·基德曼 Nicole Kidman再次奉献了极强的环境融合能力和角色深入能力,虽然凯萨琳这个角色于她早已属驾轻就熟的类型。这部影片一元片酬,只为支持澳大利亚独立电影,其对艺术的一贯支持和勇敢探索和还是值得称道的。
另,今天看了1971年入围戛纳主竞赛单元的影片《内陆惊魂》,联想到彼得·威尔70年代的几部作品,神秘气质一直延续在澳大利亚本土电影的血脉之中。2016/2/28