电影与小说的改编对比(附主创采访解说)

尾黑 评论 烈日灼心 3 2015-06-23 21:43:02
醉眼观星
醉眼观星 (流年一瞬,离愁一身) 2015-06-24 10:16:18

电影没看,所以……希望电影上映时我还记得小说情节(←目测不太可能)ps,你竟然还能写出这么长长长长的东东,拜。

尾黑
尾黑 (Fight 4 REAL) 2015-06-24 11:55:18

趁记忆还热乎赶紧bibi一下~

Ethel|晏清
Ethel|晏清 (所谓赤子之心,原不过是不忍二字) 2015-06-24 17:02:25

---
放映现场腐女们的笑声哦,终身难忘。

尾黑
尾黑 (Fight 4 REAL) 2015-06-24 23:48:48
即使在“当时就震惊了”地撞见辛的好事后,也故作平静地安慰辛“你的取向是你的私事,我不会... 即使在“当时就震惊了”地撞见辛的好事后,也故作平静地安慰辛“你的取向是你的私事,我不会过问,你不要有负担” --- “你们三个?” “嗯。” 这条对话太崩坏了。虽说伊谷春知道辛小丰和杨自道、陈比觉是从小一起玩到的好朋友,但是会想到他们仨会有啪啪啪的关系,脑洞也是蛮大的。 放映现场腐女们的笑声哦,终身难忘。 ... Ethel|晏清

Ethel|晏清
Ethel|晏清 (所谓赤子之心,原不过是不忍二字) 2015-06-25 20:20:08
哈哈,这个脑洞倒不是编剧空穴来风,小说里伊谷春和他妹曾就三兄弟是不是一起搅基做过严肃讨... 哈哈,这个脑洞倒不是编剧空穴来风,小说里伊谷春和他妹曾就三兄弟是不是一起搅基做过严肃讨论(伊还吐嘈他妹“不管人家搅不搅基,反正都没你什么事儿啊”),但小说里的人物比较含蓄,伊谷春当面从来没跟辛小丰提同性恋的事,电影为了戏剧效果,让伊警长不顾直男的廉耻(如有)如此开门见山地发问,一身正气的伊警长萌萌哒 ... 尾黑

兄妹俩严肃讨论,哈哈哈,画面太美

随遇而安
随遇而安 2015-08-22 19:43:14

公映版中房东的宠物是一只鸡。。。难道这个也有版本区别?

还没想好叫啥
还没想好叫啥 2015-08-22 21:57:20

尾黑
尾黑 (Fight 4 REAL) 2015-08-22 23:28:16
公映版中房东的宠物是一只鸡。。。难道这个也有版本区别? 公映版中房东的宠物是一只鸡。。。难道这个也有版本区别? 随遇而安

公映版俺还没看,不过原著中房东的宠物经历了“狗A——狗A+鸡——狗A死了,换成狗B+鸡”的过程,有只鸡倒也不违背原著23333

尾黑
尾黑 (Fight 4 REAL) 2015-08-22 23:34:44
片子有些没交代清楚,有些又交代的太多了。比如辛小丰装gay 的情节,因为一开始发生的时候就... 片子有些没交代清楚,有些又交代的太多了。比如辛小丰装gay 的情节,因为一开始发生的时候就给了太多的镜头所以能猜到是装的,而且没有任何说他是gay的铺垫就直接跟人好上了,目的性还是很明确的。 PS:下午刚看完点映,JQ那儿整个厅都沸腾了,根本把持不住= = ... 还没想好叫啥

估计电影时间有限容不下辛小丰在那儿慢慢地“怀疑性向,探讨性向”哈,再说台湾设计师的人设本身变了,他“侧面引导辛小丰发现自己的真实性向”的功能就丧失了,也就“沦为”辛小丰假扮基佬智斗警长的配角

红花三七
红花三七 2015-08-22 23:59:59

尾黑
尾黑 (Fight 4 REAL) 2015-08-23 00:18:40
小金鱼,伊谷夏的线还是可以理得清,电影不可能像小说电视剧慢慢铺垫,前中期多线并叙杂而不... 小金鱼,伊谷夏的线还是可以理得清,电影不可能像小说电视剧慢慢铺垫,前中期多线并叙杂而不乱,较清晰,原著删减还行吧。但个人最不喜欢最后洗白,尾巴成私生女。讲真曹保平太低估观众尺度,这种变动使得人物被削弱以及整部电影的力度也受损。 ... 红花三七

总之不喜欢,但勉强能理解

Just
Just (收心) 2015-08-23 01:40:07

我只是郁闷为什么不把案子讲讲清楚,吊人胃口

小吞
小吞 (右脸主义) 2015-08-23 02:42:05

Leon
Leon 2015-08-23 10:09:26

尾黑
尾黑 (Fight 4 REAL) 2015-08-23 10:36:11
“为什么那么快就被抓起来”这段......电影里面是伊告发的,伊的师父赶到的时候伊和辛的对话... “为什么那么快就被抓起来”这段......电影里面是伊告发的,伊的师父赶到的时候伊和辛的对话里面有提到。是伊看到了房东设置的窃听器,然后找到了房东的录音,听完了之后向师父告发的。 ... Leon

尾黑
尾黑 (Fight 4 REAL) 2015-08-23 10:36:40
电影里是伊谷夏去翻了他哥包里的案件资料,知道了杨自道向她展示胸前纹身的意义,明白了他是... 电影里是伊谷夏去翻了他哥包里的案件资料,知道了杨自道向她展示胸前纹身的意义,明白了他是凶手,所以才跟他哥说:他们都是gay~~ 这点我倒是看懂了 ... 小吞

这个细节俺倒真没注意

嗯哼
嗯哼 2015-08-23 10:44:36

个人来讲,真按照小说拍他们灭了门,后面不管他们做什么,还是难以同情喜欢他们,那样争议会很大。

Leon
Leon 2015-08-23 13:04:33
哦?如果是这样,那他何必在吊着时候跟辛小丰说让他们去自首?(难道他认为辛小丰有时间赶在... 哦?如果是这样,那他何必在吊着时候跟辛小丰说让他们去自首?(难道他认为辛小丰有时间赶在师傅抓人前自首?) ... 尾黑

师父是从案件发生地带队过来的,应该要一段时间的。那时候,伊已经绝望了,让他自首是希望他伏法而不是死在这个高楼这。

小吞
小吞 (右脸主义) 2015-08-23 14:37:25
这个细节俺倒真没注意 这个细节俺倒真没注意 尾黑

几个镜头闪过去的,有一段镜头是伊谷夏跟他哥说完他们是gay,他哥回到房里看见地板上掉了一个黄色的便签纸,镜头有特写那张便签,那是他自己贴在宿安案件上的,结果掉在了地上,说明有人翻过他的资料

执念
执念 (安静地当一个僵尸号吧~) 2015-08-23 15:39:45

难怪看电影总觉得剧情逻辑有BUG,让人不舒服。原来小说和电影的在整个逻辑上面差这么多。。。演员好评,剧情差评。

Flora
Flora 2015-08-23 19:32:32

我觉得电影里不是房东告发的,而是伊发现妹妹翻过自己的档案,结合她种种异常行为,再度起了疑心,跟踪夏到了小丰和阿道的住所,这才发现窃听和录音

花枝丸 2015-08-23 20:53:53

过水忘川
过水忘川 (不是说好一起过年的吗) 2015-08-23 20:58:07

我一方面觉得改编的挺厉害的,时间线都抽乱了也居然能把故事捋顺。
另一方面,这些改编也挺糟糕的,小说里那些心理的铺陈全部散了,故事基调也变了。
小说太丰富了,电影时间太短,没办法展示更多...

呼吸
呼吸 2015-08-23 21:15:11

我觉得电影里陈比觉装傻,就是装给所有外人看的,精神不正常,装无刑事责任能力来逃避刑罚。

尾黑
尾黑 (Fight 4 REAL) 2015-08-23 21:32:54
而且说到赎罪的话,真凶是被他们三兄弟给扔进水库的,然后真凶诈死,逃窜7年。这案子是冤案,... 而且说到赎罪的话,真凶是被他们三兄弟给扔进水库的,然后真凶诈死,逃窜7年。这案子是冤案,但是三兄弟只知道灭门是冤案,并不知道真凶没有死,他们以为自己真的杀了人,而且真凶一死,灭门案最后要查也只会查到他们头上。不然杨自道和陈比觉根本没有理由陪着死,辛小丰也顶多算个过失杀人。所以这7年他们是认真赎罪,赎得是故意杀人罪,真凶最后落网了,这才是最悲剧的地方。 ... 花枝丸

他们“杀掉”第四人估计也是觉得第四人太坏了,为民除害?

快乐的欧菲莉
快乐的欧菲莉 (在未来垂范百世的现在) 2015-08-23 22:00:43

评书那个要是没拿掉应该会更好~说书人的情感演变差不多就和观众的情感变化一样~

未匀心
未匀心 (知行合一) 2015-08-24 09:38:48

跟编剧朋友聊过 她大吐创作环境的无奈。
‘XXX最后必须如何如何’
再好的本子最后也得改的面目全非

有鱼自在游
有鱼自在游 (穿越时间的瀚海,让我爱你。) 2015-08-24 10:14:59

公映版本里面那个房东的宠物是鸡,没有狗。鸡叫“小发”,房东带它去看病。
吕颂贤那个台湾设计师如果改成香港设计师会更好一点,毕竟掌门师兄一口软萌的港普。
评书的模式蛮新颖的,但是我觉得可能不用评书会更好一点。

c2
c2 (白云缠绕着蓝天) 2015-08-24 11:25:59

改拧巴了
电影的逻辑性有些奇怪

花枝丸 2015-08-24 11:40:18
他们的罪只可能是针对被灭门的那一家子,否则这故事根本不成立了吧 他们“杀掉”第四人估计... 他们的罪只可能是针对被灭门的那一家子,否则这故事根本不成立了吧 他们“杀掉”第四人估计也是觉得第四人太坏了,为民除害? ... 尾黑

c2
c2 (白云缠绕着蓝天) 2015-08-24 11:49:20

第四人是代指罪恶吧 三人杀一 他们对罪恶的不认同 本性是善良的
但他们杀了罪恶 本身也成了罪恶的一份子 那一家子除了女孩
皆是因他们而死 是逃不开心里的枷锁的

尾黑
尾黑 (Fight 4 REAL) 2015-08-24 12:28:50
灭门肯定是主要的,而且他们都在场肯定脱不开干系,何况那女孩的确是因为小丰死掉的。他们都... 灭门肯定是主要的,而且他们都在场肯定脱不开干系,何况那女孩的确是因为小丰死掉的。他们都和真凶说好了大家不把这个事情讲出去,不管是不是除害,他们都真心认为自己是杀过人的。要说辛小丰不能面对尾巴,是因为他是真的罪犯,但是陈比觉和杨自道一旦没动手,那连从犯都算不上,顶多算个知情不报,虽然对着尾巴也难受,但是不至于死,陈比觉是自杀,但是杨自道是行刑,BUG就在这里了,死刑肯定要叙述案件过程然后签字画押的,不知道这个案发经过他们是怎么录口供的,这个结果的话,只可能是把灭门罪也给认了,没动手为什么要认?而且自己杀掉真凶这个事情不说的吗?警察可是抓到真凶才知道有第四个人的。强行解BUG只能说他们早就串供过,一旦被抓就把罪全认了一心求死,反正就算他们说真凶已经死了,也没人会信。还能洗掉尾巴有三个杀人犯爸爸的污点。 ... 花枝丸

花枝丸 2015-08-24 12:50:15
本来这个第四人就是编导脑洞出来的,俺作为原著党并不认可这个脑洞,单看电影,这个结尾也没... 本来这个第四人就是编导脑洞出来的,俺作为原著党并不认可这个脑洞,单看电影,这个结尾也没把故事编圆(而且会让观众怀疑角色的智商),所以作为观众没有必要替导演硬要把这结尾给圆上。 在俺心中这三人就是犯了大错然后拼命赎罪的普通人,没有什么乱入的第四人 ... 尾黑

Carl
Carl (Welcome to my silly life.) 2015-08-24 14:49:38
俺觉得曹保平不是低估观众尺度,他首先是不敢高估光腚肿菊的尺度……吧 另外因为电影删减了... 俺觉得曹保平不是低估观众尺度,他首先是不敢高估光腚肿菊的尺度……吧 另外因为电影删减了很多三个大男人与尾巴的亲情互动戏份,赎罪没法表现得那么多,所以为了黑白保持“平衡”,也就不能让罪孽太深重? 总之不喜欢,但勉强能理解 ... 尾黑

在片尾彩蛋有

尾黑
尾黑 (Fight 4 REAL) 2015-08-24 20:19:45
电影我还是单方面的认可,毕竟拍得很不错,原著党看改编和非原著党看正片的观点不一样很正常... 电影我还是单方面的认可,毕竟拍得很不错,原著党看改编和非原著党看正片的观点不一样很正常的。毕竟看电影的大部分也不是原著党。就是因为喜欢所以才去圆,毕竟对于原著党来说,一条头发丝都不要改可能才是最好的。这个电影,因为一些熟知的理由剪得七零八碎,看剧照就知道了。所以这种结果一般观众还是可以满意的。至少不是没办法圆的BUG,虽然我也觉得不要逆转比较好,但是就像导演说那种感觉,既然要宣扬他们三个人的善,而一出手就是灭门,和善游离得到有点远了。只是不够完美吧。 ... 花枝丸

哈哈,get到你们给编导投同情票的努力了!

其实原著党看电影的最佳方案就是,直接无视最后10分钟,到死刑完毕就离场,这样也算看了部质量不错的改编片。

明镜·亦非·台
明镜·亦非·台 (白云深处有人家) 2015-08-24 22:10:25

看你写的,特别想去看小说

优雅的灵魂
优雅的灵魂 2015-08-24 23:56:34

太阳黑子有声小说:

类别:刑侦反腐

播音:晓岚
三个谜样的男人,一个美丽的女童,杨自道、辛小丰、陈比觉,不娶妻,不交友,回避闹市,拼命工作

89、
89、 2015-08-27 16:43:15

我想问一下那个房东是个什么东东~、

彼女のねこ
彼女のねこ (我在我的梦里) 2015-08-27 16:57:53

变态房东的宠物是公鸡耶不是狗狗

红花三七
红花三七 2015-08-27 17:18:15

既然做了删减就该对影片总体有把控,前一个多小时赎罪和最后的反转给观众的情感输出失衡。曹保平的想法我能理解,只是遗憾,如果没有看过原著,我看完的想法就是公 检机关太草率了,这是要讨论废si吗。
说白了就是曹保平想把一个惹争议的点淡化结果造成另一个争议。

骚行天下
骚行天下 2015-08-27 19:45:51

就是垃圾片,国产保护月真尼玛恶心!整整2个月!老子们要看国外大片!别TM放脑残的国产烂片了!傻比死全家才去电影院看!

carol
carol (良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院) 2015-08-27 20:41:05

Revive
Revive 2015-08-27 21:16:20

好感谢作者的帖子,原来从原著小说的角度分析是这种感觉。。。
我没看过原著小说,说下感受吧。。
确实还是感觉转了好几个圈。
也更呼应主题,就是人的极恶和极善。。。

最后说一下演员吧,挺好奇选角的,为什么选他们几个。。
因为没看过原著。。不知道有没有更合适的~~
哎,不知道了~~真的不针对演员。。

[已注销] 2015-08-27 21:44:56
好感谢作者的帖子,原来从原著小说的角度分析是这种感觉。。。 我没看过原著小说,说下感受... 好感谢作者的帖子,原来从原著小说的角度分析是这种感觉。。。 我没看过原著小说,说下感受吧。。 觉得有些点,确实按电影的处理方式更具表现力吧,毕竟内心戏完全拍不出来啊,也真的特别不好拍。所以,用剧情替代挺明智的。。 但是,确实这里最后第四个人作案,我怎么都觉得逻辑还是有点绕。 虽然他们最后确实为了灭口,杀了第四个人(当然他们并不知道没有死) 但是赎罪的理由是不希望收养的女儿最后发现自己就是杀害亲生母亲,并协同灭门的凶手。 确实还是感觉转了好几个圈。 其实莫名觉得,要是真的都是他们做的,最后为了赎罪,可以拼掉一切,会更震撼吧。 也更呼应主题,就是人的极恶和极善。。。 最后说一下演员吧,挺好奇选角的,为什么选他们几个。。 因为没看过原著。。不知道有没有更合适的~~ 但是这几个角色本身都挺有力度的,但看的时候还是觉得有点小违和。 比如,师傅这个角色,一出来就感觉太正气了,本来听描述感觉应该是江湖气一点的。。 还有就是妹妹这个角色吧。。她和伊不太像是兄妹诶。。还有就是和郭涛的CP感真的低了好多。。 哎,不知道了~~真的不针对演员。。 就是觉得,电影给了观众很多意境,但却又打包附赠了一点生硬吧。。 ... Revive

Revive
Revive 2015-08-27 21:50:55
我看的不是很认真,开场十分钟才进场,三个男主角怎么就"杀"了第四个人呢?最后那个第四个人... 我看的不是很认真,开场十分钟才进场,三个男主角怎么就"杀"了第四个人呢?最后那个第四个人不是说让他们三个去杀女孩的嫁人,他们三个不敢吗?? ... [已注销]

最后,他说他们三个把他推进水库,以为他死了,其实他没死。

华贞
华贞 2015-08-27 22:53:45

Eric
Eric (一个普通人) 2015-08-27 23:24:36

这样一对比,电影中很多牵强的情节一下就通了……看来改编小说绝非易事,但总体来说,《烈日灼心》还是很不错的。

东日月
东日月 2015-08-28 00:09:26

博主很良心 希望导演也能看到这篇影评

ynero
ynero 2015-08-28 00:26:00

辛被抓以后有一段是伊到监狱看他,问了他台湾人的事,并且自顾自地说出了真相。我觉得这段很多余,电影里关于辛到底是不是gay、车子为什么停在伊窗前的缘由,应该结束在台湾人说「他是第一次」之后伊恍然大悟意味深长的眼神里,其实观众看得懂,由伊这样直白地解释出来,真的…硬伤。还有最后跳崖那里,其实编剧改编这样一个桥段也可以接受,却偏偏用一大段台词来填充和说明本来很有潜台词的一段空白,接着镜头还跟着下水了……但是总的来说,槽点一只手能数,也算不错了。

会回家的喵
会回家的喵 (让我一个人也快乐吧~害怕) 2015-08-28 09:20:25

尾黑
尾黑 (Fight 4 REAL) 2015-08-28 09:20:51

撸主二刷公映版后更正:
  1⃣️电影中房东的宠物只有鸡没有狗,是我记错啦;
  2⃣️根据辛小丰被铐起来后伊谷春跟他的对话“我必须这么做”“你恨我吗?”可知是伊谷春在从辛小丰住处去往双子大厦的路上打电话通知师傅来抓人的(话说立马办好逮捕令从西陇赶到厦门这效率真够高的),跟变态房东没关系。
  那么问题来了:伊在吊着的时候劝辛小丰放手,并劝他“你们三个去自首吧”,那时他难道认为,辛放开他转身去就能抓到歹徒,抓完后还有空闲时间赶在他师傅来厦门前优雅地去自个首?又有资料说“去自首吧”是后来配的音,老段的口型原本说的是“放手吧,我去过天界山了”——难道他言下之意是“我死了,就没人知道你们的秘密了”??难道他认为他最好的下属是可能为了守住自己秘密而置自己上司于死地的人???(再说他自己已经告发了啊,他死不死这个秘密都会马上曝光)
  俺的智商已不足以圆掉伊谷春这句“去自首吧”了……

尾黑
尾黑 (Fight 4 REAL) 2015-08-28 09:44:33
啊~解答了我更多的疑惑…………好评!!但是我还是有问题~~先是那个去拿小金鱼……为什么去了... 啊~解答了我更多的疑惑…………好评!!但是我还是有问题~~先是那个去拿小金鱼……为什么去了之后都死掉了…………什么意义??第二个问题,照片里有四个年轻人……有一个脸被划花了,他是谁?真凶么?但是不是他和他们三个不熟么?那为什么会一起照相??还有赞一个对“你们去自首吧”的评论~~ ... 会回家的喵

“小金鱼之死”在小说中有段前情:那时尾巴已被查出心脏病而住院,陈比觉只能请假离开鱼排在医院陪床,鱼排老板娘就又顾了个短工来看鱼排,而老板娘生性风流,跟短工搞在了一块(在很后面陈比觉回到鱼排后跟老板娘也来了一发),辛小丰去拿小金鱼时还差点撞破了两人的好事,小金鱼就是那短工不注意给养死的。

第二个问题,小说里没有第四人,但三人的确有一张凶案发生后没多久在厦门大学照的合影(貌似是他们唯一的合照),这张合照后来还成了伊谷夏迷惑她哥(又弄巧成拙)的道具。
电影中这个第四人出现在照片上的确不好圆,照片只可能是凶案前照的,但凶案发生前,第四人只是去宿安讨债遇上了去找杨自道玩耍的陈辛二人,但四人实在不像能一起玩耍的样子

大家没事可以去撸撸小说,可以补充很多细节,也可以侧面体会编导在改编/压缩原故事中烧掉的脑细胞

会回家的喵
会回家的喵 (让我一个人也快乐吧~害怕) 2015-08-28 10:23:17

感谢再议答疑解惑………………棒棒的!!!

阿六 ~
阿六 ~ (我们会越走越远) 2015-08-28 11:47:39

确实很多剧情讲不通 有点烧脑 但毕竟不是青春偶像片 烧脑还蛮舒服的 影片结尾有说到两人串供的 供词一致 可能是自己导致并且目睹了这一惨案 而后逃亡多年 身心俱疲吧 也想尾巴好好成长所以自杀 影片摄影有点晃 应该是为了从个人视角拍摄 但是确实时间长有点不舒服 更搞笑的是在高潮双子大厦双方拔枪射击的一瞬间机器出了故障 卡在那然后黑屏了 全电影院都笑了……纷纷掏出手机发朋友圈说在电影院看个电影也能卡……

爱美姑娘变女王
爱美姑娘变女王 2015-08-28 18:31:50
今天公映第一天,我现场的观众全都笑早了,“你们三个”的时候只有我一个人特想笑,周围却没... 今天公映第一天,我现场的观众全都笑早了,“你们三个”的时候只有我一个人特想笑,周围却没声音,那个憋。。。 ... 华贞

我也是= = 他一这样说我整个人就揽不住的想笑,周围好安静。我...

花枝丸 2015-08-28 18:35:13
我也觉得奇怪,郭涛为什么要赔死。难道是为了兄弟情?如果说是为了孩子,那可以远远多开不见... 我也觉得奇怪,郭涛为什么要赔死。难道是为了兄弟情?如果说是为了孩子,那可以远远多开不见孩子,不是也可以吗?难道真的觉得自己在案发现场也是一种罪,也没法面对孩子?有点想不通 ... carol

思悼
思悼 (how to own a corner) 2015-08-28 20:31:38

她觉得电影没有书好,可能文字呈现的感觉和电影是不同的。
2.都是传闻,没人知道三个凶手是谁,哪来的同性恋传闻?

思悼
思悼 (how to own a corner) 2015-08-28 20:44:00

我又看了上面的评论。发现原著党都不接受电影结局,哈哈。
我认同三人就是凶手的结局。因为觉得在七年中的赎罪,也足够体现人性的复杂。
最后找错凶手我内心就“wtf!公 检 法 干什么吃的‘= =

其他呢。朋友说她看小说,以为电影应该是更灰暗和压抑的色调。

florabenbenben
florabenbenben 2015-08-28 21:43:21

有gay情节,决定进场支持

Blue Heaven
Blue Heaven 2015-08-28 22:19:39

明镜·亦非·台
明镜·亦非·台 (白云深处有人家) 2015-08-28 22:52:42
电影真心硬伤多,看的过程就觉得整个剧情太硬,没有那种润的感觉 电影真心硬伤多,看的过程就觉得整个剧情太硬,没有那种润的感觉 Blue Heaven

那你一定没有看过滚蛋吧肿瘤君

慎独
慎独 (性格直,性别男。) 2015-08-28 22:54:53

本也确实该按原著拍,杀手就是他们三个。但是我国不允许有这样的事情

moweichaobglw
moweichaobglw 2015-08-29 00:00:51

烈日灼心电影在线:http://www.ppys.cc/jq/lierizhuoxin/
《烈日灼心》改编自女作家须一瓜的长篇小说《太阳黑子》,讲述了某地七年前发生一起惨绝人寰的灭门惨案,由于凶手的心智过人现场并未留下证据,经推断应是三人所为。七年后随着一名新警察的上任,一个机警、干练、低调、沉默的协警开始映入他的眼帘,随着调查的深入,协警的两个兄弟也开始浮出水面,一时间所有的证据都指向协警兄弟三人,罪犯真的是他们吗?还是另有其人?结局反转令人瞠目结舌。

匿匿
匿匿 2015-08-29 06:00:12

超想说
超想说 (奈何桥上等三年) 2015-08-29 08:38:07

对,关键是他们以为自己杀了凶手,所以才逃避了那么久

超想说
超想说 (奈何桥上等三年) 2015-08-29 08:43:05
杨自道陪死不是因为兄弟情,或者说兄弟情是中间最少的一部分.他们三个都以为自己是杀人犯,因... 杨自道陪死不是因为兄弟情,或者说兄弟情是中间最少的一部分.他们三个都以为自己是杀人犯,因为第4个人也就是凶手是他们亲手扔进水库的,他们仨以为自己真的杀了人了,无法面对尾巴也是一个方面,因为就算他们不是直接动手的人,但是也和灭门案脱不开干系,万一哪天尾巴知道了自己的家人的全灭和他们仨有关系,那他们必将无法自处。所以这7年他们是背着自己是杀人犯,并且以仇人的身份收养着小女孩赎罪,这两座大山已经压得他们喘不过气。死对于他们更倾向于一种解脱。看了导演的的采访到是越发的接受这个结局了。已然被洗成了脑残粉。以上仅代表脑残粉观点,到此为止,阿弥陀佛... ... 花枝丸

你说得太对了,我不觉得这个设置很绕啊,很能解释得通

超想说
超想说 (奈何桥上等三年) 2015-08-29 08:50:20
朋友看过原著,我们一起看,我全程问她“这里书里有吗,这里和书里一样吗” 哈哈哈 她觉得电... 朋友看过原著,我们一起看,我全程问她“这里书里有吗,这里和书里一样吗” 哈哈哈 她觉得电影没有书好,可能文字呈现的感觉和电影是不同的。 后来看完,我们就讨论下书和剧本的不同,楼主提到的点基本都讨论了。 最后我们疑惑,并且觉得电影处理不好的是,一开始伊警官就提出凶手是“胸前有纹身,落下一本天文爱好者,同性恋” 1.陈比觉的戏份几乎没有了,还是很靠后有他说什么离心力什么的天文知识,暗示这是他。 2.都是传闻,没人知道三个凶手是谁,哪来的同性恋传闻? 3.关于上点,想起来后面提到,看到三四个男人在水库玩耍,形态暧昧。可能就是这点? 4.刚看完的想法就是,生硬提出这三个线索。后面的剧情就往这靠拢。 因为一直和朋友拿原著对比,心里一直是在比较中接受电影的,不知道纯看电影的观众能看懂吗。能感受到编剧的改动,让电影更加戏剧化,更加有表现力。有些地方觉得编剧好,有些地方希望保留原著。 比如结尾。还是不太认同最后加的第四人是凶手,虽然看过访谈明白了导演的意思。估计不这样,可能片子真映不了。 ... 思悼

Blue Heaven
Blue Heaven 2015-08-29 14:04:11
那你一定没有看过滚蛋吧肿瘤君 那你一定没有看过滚蛋吧肿瘤君 明镜·亦非·台

滚蛋吧也看过啊

心理强迫症
心理强迫症 (四娘美貌高挑~~) 2015-08-29 20:22:44

楼顶上抓劫匪那段我是这样理解的…

芷君
芷君 (冷眼旁观红尘事) 2015-08-29 20:29:13

我的理解是,当时面对两个匪徒,他想抓住匪徒,让小丰放手,故意说那话的。

Ethel|晏清
Ethel|晏清 (所谓赤子之心,原不过是不忍二字) 2015-08-29 20:33:44

哈哈哈,憋得好辛苦吧~ 来来来,大大声笑出来

flaqua
flaqua 2015-08-29 20:53:38

这篇是我看到的最靠谱的影评,解释了为什么电影剧情为什么有那么大的逻辑漏洞。

蒙面人 2015-08-29 21:58:00

蒙面人 2015-08-29 21:59:08

我看的时候,这一段大家都在笑

蒙面人 2015-08-29 22:04:49
今天才看完电影,有几个地方我看完真的挺纠结:1.关于王珞丹。她演的小夏出场是关于一个抢劫... 今天才看完电影,有几个地方我看完真的挺纠结:1.关于王珞丹。她演的小夏出场是关于一个抢劫,但是被抢的人是她吗,我没看错的话不是那个胖一点的大姐么,人家被摩托车拖得在地上翻滚的满脸是血,小夏只是上前关心结果就被阿道说上车去追劫匪了,我当时还没反应过来心想为什么让路人上车,这没她什么事吧又不是她的钱,好吧追就追吧就当阿道看她长的漂亮又热心想要和她一起追,追上劫匪搏斗完阿道受伤了说这是你的钱拿好,我就错乱了,钱不是那个大姐的么就这一会我就记错了么,难道说那个大姐为了小夏的钱翻滚出血了么,我有点不能说服我自己,关于这点有没有大神给解释下,因为我开始怀疑我的记忆力了。此外阿道把钱给了小夏后直接开车走了这样真的好么,你们追劫匪不知道跑到哪,又把小夏丢在一群男人中间,警察还没来劫匪能算完全制服么,得亏没人动坏心思不然小夏不就惨了。还有后面小夏怀疑阿道是不是gay那一段剪的真的很乱,我以为小夏真的认为阿道是gay才哭成那样的,那种哭真的容易让人错乱。2.关于那个拿消防斧的警察还是协警,应该叫何松吧,对于他的死我直接无语了,小丰知道拿个枪,他直接拿了个斧,好吧就当作没枪了或者他不会用,或者他是负责搞笑部分的,他们躲避射击那一段莫名戳中笑点,真心都笑了。三个人走到楼梯那被枪袭击那力度我以为是狙击枪呢,后面才发现也是普通枪真没想到射程还可以呀。说一下伊队滑倒小丰拽着他悬在高空,我看那个台湾人拿着刀子过来我心想别给小丰一下子两人都掉下去了,还好没有不然接着怎么演,他只是踩着小丰的屁股过去了,我想着他人还不坏虽然没有帮拉一把也没有落井下石,得得你们坏人跑就跑吧,结果他们没有赶紧跑还在那呆着,兄弟你们不怕高么,好了重点来了拿斧子的何松跑来救伊队了,他把把子那一头让伊队抓着要拉他上来,奥原来斧子是有用处的我是这么想的,结果伊队抓了一下就松手非让何松先去抓那两恶人,这是什么设定我想请问三打二和一挑二哪个胜算大,更何况人家一刀一枪何松只拿了斧子,好吧拼就拼结果他抡了一下斧子自己转了一圈然后从那么高的地方掉下去了,下去了,去了,然后两个坏人还在靠近小丰拉不动了就喊不就是调查取个证么何必动刀动枪的呢快来帮忙,这句真相了,他拽了半天也够累了早让何松帮忙一块把人拽上来不就行了么,非得让他死得那么惨么,他就算是个跑龙套他死的意义何在就为了给小丰和伊队单独对话的机会么,那也没必要这种死法呀,打昏什么的不行么他一死特警就来了,那更没死的必要了吧,要是男二男三那样死没准还能留下震撼或惋惜,他那样死只让人觉得无语,结果镜头一转小丰伊队在说七年前的事,对同事的死没任何反应你俩心真大,好吧我承认他的死那不是重点不是主线,但我还是那句话谁安排的这种死法,既然安排了不注意细节就让人觉得不真实,这也是一种bug了吧。3.关于认罪。我一直等着他们交代案情、动机呢,结果直接执行死刑了,后面有解释说是为了孩子算是赎罪,这里提一下这段邓超演的蛮有感觉的眼睛半闭着看完挺不舒服的,那你这就结束吧,结果又冒出来第四个人说都是他做的,小丰侵犯了那个女的,照你这么说那关阿道和陈比觉什么事他们只是在现场干嘛这样躲了七年一个眼睛还给戳瞎,后面又说了他们三个以为第四个人死了所以就逃亡,我只能说电影开头太快了,谁能一进电影院马上就能反应过来跟上电影的节奏我都没发现有第四个人,这样看来就算是你们以为杀了人可后面没听说发现其他尸体也应该察觉那人没死吧,就算你们是个从犯但情节这样一安排其实你们罪不至死吧,更何况不是说阿道和陈比觉没杀人么,这怎么代价这么大这不是白死了么,活着才能赎罪死了有什么意义呢,犯了事没分开在一块七年就为了一起死么,这样一样本来心里有的感觉瞬间就没了,这种安排真心不合理。4.关于陈比觉。大哥你没被抓啊,奥是不是因为你傻所以也不用调查开精神证明什么的,警察都没想要抓你哎,原来你智商那么高那你怎么不想个什么办法让大家换个更怎么样的生活方式,利用起来你的智商呀装傻干嘛意义何在就为了有天能逃跑么,这个理由太可惜你的智商了。5.那个评书真心不搭好么,影片感觉都不一样了,不喜欢那个声音,特色也不是那么玩的。 但是总的来说演员的演技都还不错,有没有提升我不知道,关键本子好,就是编剧的时候不注意细节有的点我可以说服自己但有的就真不行,本来要睡觉的看完这篇我也想说下自己对电影的看法结果打完字凌晨了,新的一天到了,说我吐槽也好认真也罢,我看电影都是看细节看价值观,毕竟这部电影出了三个影帝也算是良心作了,期待各位演员新的作品,好啦说完舒服多了,晚安。 ... 匿匿

小夏哭不是因为她怀疑杨自道是gay,而是她看了案卷知道了杨自道是灭门案的凶手之一,而杨自道就这么告诉她了,把命交给了她,她为杨自道哭。而她一边哭一边说他们是gay,正好让伊谷春认定他们是gay才让喜欢杨自道的小夏哭的,所以这个时候伊谷春本来消除了对他们的怀疑。但是伊谷春回房里看到掉落的标签知道小夏翻了他的包,怀疑小夏是为了杨自道打掩护,于是更加怀疑他们三人。在小夏去他们住处的时候就跟着去了,然后发现了窃听器

蒙面人 2015-08-29 22:07:19
可能原著党有先入为主的观念,所以才觉得第四人的设置比较不合理,但我作为没看过原著的人,... 可能原著党有先入为主的观念,所以才觉得第四人的设置比较不合理,但我作为没看过原著的人,我觉得这个改编简直太好了!说洗白也好,正因为最后知道他们三个人是罪不至死的,所以才更加凸显悲剧,反正我看到这个结局真是太难受了,我认为这样导演的目的就达到了。烈日灼心,不但灼的是他们三人的心,也灼了伊谷春的心,更灼了观众的心。 ... 超想说

我没看过原著,但我觉得这个结尾有点狗尾续貂。电影突出的是这几个犯罪的人的赎罪,如果有了这个结尾,他们就没有那么罪大恶极了,还变成了冤案!

breeze
breeze (趁有空把我所有看过的片梳理一遍) 2015-08-29 22:30:57

卷宗为什么非得是原件,那些念念不忘破不了的案件,自己保留点副本不是在很多警匪侦探片里常见的么?有什么想不明白的,别以为装在了卷宗袋里就怎么样了,你没用过公司袋子装东西啊。

尾黑
尾黑 (Fight 4 REAL) 2015-08-29 22:43:33
我有个地方没看明白。电影里杨自道开出租车被抢劫,偶遇伊谷春,然后他把劫车的放了,没有告... 我有个地方没看明白。电影里杨自道开出租车被抢劫,偶遇伊谷春,然后他把劫车的放了,没有告诉警察。后来伊谷春在医院里看到杨自道,杨自道就跟小丰说伊谷春认出他来了,那这说的是认出他是那天开出租车的吧?跟灭门惨案有什么关系?为什么他们那么紧张? ... 蒙面人

杨自道那时只是单纯的觉得伊谷春眼光毒辣,雨夜好不容易摆脱这个毒辣眼,扭脸发现居然是自己兄弟上司,那么他和小丰的“不正常”肯定分分钟被注意到,所以会紧张。后来知道伊谷春又正好对灭门案一清二楚,危险源离得如此之近,于是立即打算跑路了

Ashley Lauren
Ashley Lauren (瓦达西瓦滚筒洗衣机) 2015-08-29 23:55:17

晚上刚刚看完,回应一下第一条疑问,被抢包的确实不是王珞丹,王珞丹当时在扶那个倒在地上的大姐,可能这也让郭涛觉得她比较热心才把她拽上车的(虽然这样确实有点不妥当),最后把钱拿回来之后,因为郭涛害怕警察来了暴露身份所以着急离开,那个时候他跟王珞丹也没什么感情,所以顾得比较多的是自己;另外,王珞丹脱衣服的时候明确的说过郭涛应该不是gay,她后面在她哥面前哭着说他们是gay也是为了迷惑她哥,她当时哭得很伤心只是因为他觉得郭涛一直在逃避这份感情,而他又不愿意正面地给自己一个解释,所以很困顿把。

人造天堂
人造天堂 (many ways to be No.1) 2015-08-30 00:48:31
楼顶上抓劫匪那段我是这样理解的… 当时歹徒发现,要是让两个警察爬上来,他们就会继续被追捕... 楼顶上抓劫匪那段我是这样理解的… 当时歹徒发现,要是让两个警察爬上来,他们就会继续被追捕,很可能跑不掉,于是一不做二不休干脆趁他们吊在那儿,上去把两人干掉再跑。 两个警察当然也发现这一点了,这个时候如果继续吊在那儿结果是两个人一起死。于是伊对辛说,你放手吧。辛当然是不肯了… 为了让辛放手,他透露自己已经了解犯罪事实,潜台词是,我知道你杀人的事,你还不赶紧灭口?他以为他这么说辛就会放手,那就不至于两个人都死。没想到辛 ... 心理强迫症

正解,要么两个一起死,要么死一个。逼辛小丰灭口,他还得回头和两个杀手搏命。这是很“理性”的选择,但是辛小丰编出个“查证”,晃点了两个杀手一下,拖延时间,特警赶到。

深海溺水的鱼
深海溺水的鱼 (限期热爱) 2015-08-30 01:14:39

雨夜伊后来发现杨被抢劫,被抢劫面对警察却不求救援,主动放走劫匪,对警察来说这代表被抢劫的杨也有问题。因为杨不愿意出事去警局做笔录,后面路见不平追劫匪也是,帮人拿回了钱就迅速离开了现场,连被插了一刀都不肯留下。这只能证明,他怕警察,你说什么人怕警察呢。罪犯咯。伊本来就怀疑小丰,加上一个千方百计逃避警察的杨。伊会怎么想,肯定加深怀疑啊。

艾洛松
艾洛松 2015-08-30 01:24:21

三兄弟不是灭门凶手,而是有第四人是真凶的原因,是因为审核方面的因素吧。毕竟有的组织认为正面表现灭门杀人凶手有不好的社会影响。

我就是来看看的
我就是来看看的 2015-08-30 02:18:09

所以我看完电影才觉得命案发生的很莫名其妙啊,根本没有讲清楚动机嘛-_-#

马大胖子
马大胖子 2015-08-30 02:26:26
第四个人有说,他本来是去讨债,然后进入女孩家(这段逻辑我也没懂) 然后看到他们把女孩强... 第四个人有说,他本来是去讨债,然后进入女孩家(这段逻辑我也没懂) 然后看到他们把女孩强奸致死,然后女孩的父母发现,他嫌他们麻烦就开始处理,然后也说他们三个不敢。 最后,他说他们三个把他推进水库,以为他死了,其实他没死。 然后,他说为什么不找他们三个,是因为他想他们三个认为他死了,然后就会承认罪行,不把他说出来。。 哎,大概是这么个感觉,其实我自己解释都有点别扭,真的感觉编剧太绕了。。哎~~~~ ... Revive

嗯。我就是感觉这里交待的有点莫名其妙。

月亮好大像个饼
月亮好大像个饼 2015-08-30 02:35:54

今天和室友一起去看的,个人觉得结尾改了是有点绕,逻辑不太通,但大概还能说得过去,吧=-=
回寝室看了导演访谈啥的,室友反而觉得电影这样不错,说是多一层反转更纠结,也更体现他们对孩子的爱。
高虎那个角色应该是因为吸毒删了许多戏份导致中间有些情节漏了。

我服了你这网
我服了你这网 2015-08-30 09:43:56

如果是真实改编,我给伊警官4星,这么狗血居然还是小说改编,我只能叹服现在的剧本简直就是儿童读物。什么时候能把《哥哥开了家餐馆》这样的故事拍一下,根本不用导演技术和超级演技,剧本就可以撑起整部电影,可惜目前国情不可能拍。

顾七七
顾七七 (啦啦啦啦啦) 2015-08-30 16:36:35

我觉得伊谷春劝小丰自首就是叫小丰放手。。。

草履虫
草履虫 (想改的总是不够字数!!!) 2015-08-30 21:40:19

对!电影情节里面这一点真的很悲剧

liuchenhhu
liuchenhhu 2015-08-30 22:18:33

感觉应该有,哈哈哈bababal

liuchenhhu
liuchenhhu 2015-08-30 22:20:21

今天刚刚看,现在放映的是一条狗

liuchenhhu
liuchenhhu 2015-08-30 22:27:10

其实我倒是挺不认同导演一开始把独白加上去的,个人认为完全可以一开始就描述三个人在森林里的争吵,然后新闻一下咩咩惨案,接着就是七年以后。不管怎样,这部电影可以算是本年度最佳电影,最佳编剧,最佳演员了。希望以后多出一下这样的国产电影。其实很多时候并不是特效多叼,电影就好的。

MarijuanaKKK
MarijuanaKKK 2015-08-30 23:04:13

这里我觉得是这样,伊谷春和辛小丰他们脱险之后,是辛小丰自己报警自首的,伊谷春当时说“你去自首吧”这句话的动机,他们俩那样掉在那,如果辛小丰不撒手,他们也是死,如果辛小丰撒手,只有他自己死,而他对辛小丰还是有很多善念的,说这样的话就等于是做自己最后的交代了。如果剧情是这样,那么不严谨的地方就只是他师傅来抓人的速度太快了。而后来那句“我必须这么做”“你恨我吗?的意思只是是针对我到底还是找到了证据戳穿了你们。

铭秀吃得饱
铭秀吃得饱 2015-08-30 23:09:05

其实我比较相信导演和编剧的判断,到底小说中哪些情节该放哪些情节不该放,并不是完全尊重原著就是好的,他们新设置的情节增加了片子的可看性而不是拖沓,对于我这个没看过小说的人来说,经过楼主你的对比后,我觉得电影处理得很不错

MarijuanaKKK
MarijuanaKKK 2015-08-30 23:17:46

…这些东东伊谷春不在西陇任职了还能随身携带?不光带到厦门,还带回家放卧室……

这里我觉得影片在前面是有一个铺垫交代的,就是伊谷春在办公室旁敲侧击问出辛小丰拿走了查赌案子中的四千五百块赌资那里,辛小丰非常紧张地返回他办公室销毁了他留在伊谷春办公桌玻璃板上的指纹,伊谷春随后把那个卷宗拿出来看了看,翻出了指纹看了看,最后想锁在办公室里,然后突然若有所思,又把这个卷宗放在自己公文包里了。这里交代了伊谷春把这个案件的档案随身携带(他可能明知是违规的),还是比较明显地体现了他是这样故意,为后面他妹妹轻易翻到这些档案做了一定铺垫,另一方面他为何突然这样做也挺值得玩味的,兴许他觉得这些资料放在他办公室并不安全

平子ZHOU
平子ZHOU 2015-08-31 03:56:57

剧情捋顺了!

淼晶
淼晶 (学话剧,拍电视,看电影。) 2015-08-31 09:49:16

刚看完《烈日灼心》,摄影真不错,手持风格非常舒服。但叙事完全失控,主线丢失,逻辑混乱,引得观众纷纷笑场,无法入戏。要看曹老师的作品还是应该看他的那部《光荣的愤怒》,那绝对是惊艳之作,经典之极!

金杰克
金杰克 2015-08-31 13:16:23

好文章

明渡
明渡 (学会使用FLICKR) 2015-08-31 13:34:16

我当时就笑崩了

小豆子
小豆子 2015-08-31 17:52:05

不错哦,点击这里更多精彩:

阿尔帕西杨
阿尔帕西杨 2015-08-31 22:44:23