除非黄土白骨,我守你百岁无忧

人的意义或在名,高居一隅,手捧大大小小的荣誉,所及之处一片喝彩;或在利,坐守金山,一个决定,几通电话,都在决定着金融市场的起伏错落。但大多数人生,不是上述的传奇,我们活着,走着,感动着,寥寥数十年也就晃着过去了,非要在这数得清的念头里找到点什么东西的话,我想,只能是,家。
世界上不乏各自单打独斗的故事,它们跌宕起伏引人入胜,观看的人也深陷其中,动不动就想要成就个万古长存的奇迹,那些故事结束后,平凡的继续平凡,对于观影时的那种血脉喷张的激愤感,只能苦笑着说句,那不都是戏嘛,咱们这群小蜉蝣,还做的起这样的梦?但涉及到人性家庭的故事,每每谈及,不在那么无力,而是含着满眼的温柔,对啊,有何不称意的大事,身后还有家,有这样几个人,和你有着连通的血脉和记忆,你瞧瞧,这小子点脾气,和我年轻的时候简直是一个模子刻出来的。还有家里那口子,这么多年了,我的脾气,他都懂。每一个家都是一个长长的故事。
所以当发现自己原来不是孑然一人的时候,不那么轻松,因为家是负担,最甜蜜的负担。最大的悲剧不是一个患有痴呆症的老人由于无人照看而无法自理,而是明明你爱的都在身边不放弃,你却无法记住他们的名字和爱。所有这样的老人是痛苦的,他们不得不拖后腿,他们甚至连结束生命的能力都没有,他们又是幸运的,不记得发生过什么事,就不必沉浸于自责中。
令人动容的一个点是当失去记忆的爷爷再次见到奶奶时,好像,爱上了这个新邻居,好像,这种感觉,似曾相识。我也懂得记忆会变,会消失,可幸我们还有感觉,无法用语言表达,永远不会变,有了感觉,爱情可以重新再来,人生也可以重新再来。记忆只是几张旧照片,感觉才是进行时。
老去这个话题,没人能逃得过。在生命的后几站我们步履蹒跚,疾病缠身,癌症,老年痴呆症,毫无还手之力的巨浪袭来,但凡没到死别的那一步,都会有无数坚强的人,有力的砰砰跳动的鲜红心脏,重新问一次,你不会忘记我的名字吧?
韩国电影很多很感动,但也不乏刻意煽情的嫌疑,这部电影前面平淡伏笔不够惊艳,讲故事的力度还不够。