一些看法

這片我已经看了很多遍了,我对它非常认可和欣赏。布鲁克斯的电影我看了3部,除了此片还有母女情深和尽善尽美。我觉得他的电影的一大特点就是内容特别丰富,比起一般类型片在主题上情节上人设上加入了很多东西,吸收起来不是那么容易。他的电影我查了一下,基本上都在2小时以上,这种剧本长度节奏不好控制,一旦拍不好了就容易变得冗长堆砌累赘。虽然我没看过他的另外三部电影,但请容许从评价中我脑补一下他的另外3部片没有取得多数好评。我感觉他在尽善尽美中就有点失控了,好在演员们的发挥挽救了那部片。他的剧本深度能给演员们提供大量的发挥空间,因他的片获奖提名的演员和数量不少。这部片我觉得是他的巅峰,他完美地将爱情和媒体结合到了一起。但是不应该单纯片面地把它主题当成媒体或爱情片看。他对媒体的刻画针砭讽刺清晰明确。他对爱情的见解睿智,描述自然。三个主角的形象非常真实饱满,三人行的设计精彩不做作,我不赞同首页上对三人行描述成廉价的电影介绍,事实上它是非常有深度的。除去主角,配角们也有血有肉,各有特点。对话精彩,细节丰富动人,笑点颇多。
jane在片中的形象非常丰满。jane在面对tom的时候的反应非常有趣,开始的时候在酒店里挑逗tom,tom婉拒后,她立马展现了一个女强人和形象,试着给自己下台。她看不起tom,她觉得我看上你是你的福,你居然不从我。之后对他的态度变得非常强硬,随着tom工作的进步,自己发现喜欢上了tom,她的态度也逐渐在不断纠结的过程中转变,而非一下子。她吃醋,并通过建议把情敌jennifer调去阿拉斯加,之后可以在一个新闻播报中可以看到jennifer在雪地里哀怨的播报。jane在片中很爱哭,经常自己一个人的时候莫名其妙的哭,很难知道为什么。
她跟同事相处友好。她爱岗敬业,工作能力强,对新闻本质的理解深刻。她热爱这份职业,坚持自己工作的原则,。在战地的拍摄中有一个士兵穿鞋的片段,jane展现出了她的态度之一是反对新闻的摆拍,这段在搞笑的同时,也为之后jane和tom的分离原因做了铺垫。她为了一个镜头,冒着黑屏的风险进行修改。在认可tom的能力之前,她极力向上司维护业务水平更高的aaron,为其争取报道机会。作为朋友,她对待aaron真诚体贴。jane在恋爱方面的表现,我后面另说。
jane在18分钟酒店里穿的那条t恤我很喜欢,我仔细查看后发现那条衣服上写的是纪念美国总统去中国的访问行。后来jane还穿过一条g7国家的t恤,她的服装与她的形象非常贴切,跟职业紧贴,时而可爱风时而ol。
debra winger本来要饰演jane的角色,结果开拍前她怀孕了,该角色换成holly hunter,我很喜欢debra winger,但是我觉得holly hunter在片中的表现令我折服。还有一点我觉得hunter的娇小气质更能搭配两个大男人
片中我认为影射出了职场的一些性别歧视。jane在演讲时的不受尊重,在上司paul的对话中地位不平等,paul没有把她的话当成下属对上司的意见,而是认为她是女人在证明自己的聪明,当然paul没听进去可能与jane的气势逼人或者她的直率有关。还有blair(joan cosack),她为了送录像带拼劲全力,为了获得上司的认可巴结他们,却依然无法避免被解职的命运。
对利比亚空袭的报道可谓片中最精彩的地方。刚开始试音的时候,tom调戏jane,我很喜欢jane的反应。jane通过耳机提示tom该说什么,jane很担心tom,但是可以发现tom在新闻播报的业务能力是很强的,他不是完全按照jane的提示来播报,他有自己的语言。jane也逐渐对他放心。在这个场景中,还可以看见连线记者在新闻画面之外的一些有趣举动。此外,jane在这次直播中表现也让旁观的上司paul看见,她大骂不能完成任务的属下,在paul旁边的ernie示意jane小声点,然而paul对此说i have no idea she was this good,这很有可能是之后在片中jane升职取代ernie的一个因素。我不知道媒体报道新闻是不是这样的,但是这场戏向我们全面地展示了一个的突发事件的媒体工作历程,还有一些小的意外。这段戏的剪辑和镜头调度画面搭配非常出色。
一些配乐的风格很像新闻节目的背景乐
说下两个男主,aaron和tom之间的较量非常精彩,两人各有千秋。
aaron很有才华,知识渊博,但是他人缘不好,他在女人那不太受欢迎,从他在和ernie的女儿和blair的对话中可以发现。他其实和tom一样也好面子,需要认可。有一片段aaron偷偷向bobby查看bill的反应,说不要跟别人说。在男人那边,同事们认可他的写作能力,但是因冒犯了jack nicholson饰演的角色而受到上面的排挤。小时候也被同学暴打。有一场戏aaron为了化解大家的尴尬,对jane耳语说我走之后你就笑,让他们以为我还好,然后jane照做,jane看着aaron的眼神意味深长。
aaron在家中和结尾在餐厅对jane的表现表示出了一个男人和一个朋友该有的品质。作为一个男人,既然追不上jane,她的心也不在aaron这边,那他也没有必要继续纠缠,还做jane的备胎,他明确指出他们的友谊之间已经不能像以前那样了,但是他们之间绝不敷衍。他辞职。他向jane警告tom的阴险,看上去更像是以朋友的角度,而非为了挽回jane的用心。
tom外形胜过aaron,用他的话说懂得像推销员一样展现自己,他很受欢迎,待人友好。然而aaron指出他就是一个魔鬼,这种看法虽然带有个人倾向或别有用心,但多少也有点准确,他在采访女受害者的“表演”我不多说。但这其实情有可原,背地里tom的性格之一是自尊心很脆弱,他从小要强好胜,刚被本地台报道体育那离职,来到network,极力证明自己,证明给父亲、同事看,他和aaron一样都渴望获得认可,刚开始到电视台他是被孤立的,没人帮他,只能自己努力从头做起,抓住一切机会展现自己。tom和家人的相处也非常好,三个男主的父母除去开头只有tom的父亲在片中之后还出现过。tom很现实,他喜欢jane,但是在没有明确关系之前,tom先搞上了jennifer。在和jane分手之后,如果我没认错的话,tom娶了之前一起听讲座的lila为未婚妻。
两大男主我很难认定哪一个人是绝对正义的,哪一个应该被选为hero。在导演看来他不刻意强调三个主演,而是由观众去选择自己更倾向于哪一个。关于我们观众更倾向与aaron还是tom,我觉得是通过jane这个角色体现出来的,随着剧情的发展我们发现两个人各有优缺点,但最终都不适合jane,当然包括jane在内她也不是完美的,她的纠结矛盾徘徊和犹豫最终给三个人之间的关系造成了不可逆转的毁灭。。我不认为jane在玩转两个男主,我觉得她对aaron的爱的态度是值得玩味的,她和aaron缺乏一见钟情的能力,之前她似乎在试着去爱上aaron,或者让他们之间先发酵一阵子。然而tom的出现打破了他们之间的平衡。似乎jane意识到tom才是她的心上人。aaron意识到了tom的威胁之后主动表达爱意,两次,第一次在家门前是含蓄的,jane笑笑而过。
她和aaron的关系在此时逐渐变成负担,她试着保持平衡,选择性地忽视他们之间的微妙关系,把它当作友谊。在jane在aaron家准备和tom一起去同行聚会时,她偷偷把避孕产品(抱歉我没看清是药还是套)放入包中,并用身体挡住不让aaron看见。在聚会上有个安检要查看包,jane不好意思就拉着tom走出去了,她照顾aaron一个人,又去见他。后来jane也没能跟tom做成。jane在片中没有与两个男主角任何一个发生性关系,这一设定我觉得不落俗套,也有利于日后的三人相聚中的和谐。
在aaron家中的那场爆发是不可避免的,当jane忽视自己和aaron的关系那么久之后,她仿佛也入戏了,傻傻地跟aaron说她还要去见tom,终于aaron受不了了,他对jane的怒吼,让jane之间极力维护的三人关系的平衡崩溃,她不得不直面这一问题。之后aaron的离职,tom的旅行邀请,把jane往tom的方向推。jane在这一阶段其实是处于弱势和被动的,这是她在爱情方面的控制能力不足所导致的,她为此所做的伪装和犹豫不决,也使得两个男主和她之间缺乏一个深刻的相互了解,当爱情的打击来临之际谁都无法应对。三大主演都带有一定虚伪的个性
我认为jane在片中所做的一个选择是非常棒的,就是她对两个男主角的拒绝,另外两个男主也是。这倒不是明确的逼着你因为某人太差或怎么样而拒绝,而是在你难以作出选择的前提下,为了自己在游戏中不输,忠于自己而放弃作出选择,如同aaron和tom的果断离开不等候。。在出租车上,jane从失去tom的痛中缓过来,跟以前一样向司机指出明确的路线,可谓点睛之笔。
演员们在片中的表现堪称顶级。三个主角当年均提名奥斯卡
结尾不必多说,以此片来看乃最合适也是最好的结尾。三人其实是最佳的新闻搭档。jane编导,tom播音,aaron准备资料,一条完美的新闻报道工作就这样完成了。只是tom和jane高升,有新机会一起工作,而aaron去了波特兰
ps:该片的字幕多出错译是我难以忍受的
先说这些,有点乱,不好意思啊