亭子间的三明治传说
在《奇招尽出》中,伍迪·艾伦让丹尼·德维托饰演一名“死抱着由其亲自捧红的作家大腿不放”的经纪人,并对其竭尽嘲讽之能。所以,当看到他本人在《百老汇的丹尼·罗斯》里以一个“落魄演员经纪人”的形象出现时,难免会感到有些不适。
这个名叫丹尼·罗斯的经纪人简直可以用伟大来形容——他为旗下的艺人争取表演机会;他教他们如何更好地取悦观众;他为他们的利益挺身而出;他替他们打马虎眼;他甚至还会为他们做心理辅导……简而言之,这是一个很“纯粹”的人,信奉着“接受、宽恕和爱”的人生哲学,将向上攀爬的过程看做是一种享受,并且,他坚信在生活中,欢笑和苦难缺一不可。
人们把丹尼·罗斯视作是“百老汇活着的传奇”,他在片中最豪迈的一句台词是:“作为你的经纪人,我不得不说你的问题很严重,但如果这就是你想要的,那么我就为你操办吧。”电影的重点,是丹尼和他手下一位意大利歌手卡诺瓦之间的轶事,而有关丹尼·罗斯的抱负和情怀,大多是通过他与蒂娜之间的对话交代的(蒂娜是卡诺瓦的情妇),作为一个由伍迪·艾伦亲自扮演的角色,丹尼·罗斯的积极乐观和我们所熟知的那个“悲观的神经质知识分子”也有着很大的不同。
为了安抚卡诺瓦的心绪,丹尼·罗斯答应替他去劝蒂娜出席卡诺瓦的演出。丹尼·罗斯甩着手里的车钥匙三步并两步向车子走去并前往蒂娜的住处,此时节奏明快的配乐像极了尼诺·罗塔在某部费里尼电影里的小曲,给人一种略带滑稽又满怀憧憬的体验。
在一场闹剧之后,电影也因为卡瓦诺的摊牌由轻松变得沉重起来。一个多次被艺人“抛弃”的经纪人,又一次遭遇遗弃,但这样的日子他早已习惯,他有自己的理论:“人们害怕自己开始的样子,所以他们选择离开。”一个屡败屡战的男人出现在这里,多少让习惯伍迪·艾伦的人有些无所适从,这部电影无论是配乐还是人物遭遇都有一种《卡比利亚之夜》的感觉,只是主角从天真的妓女,变成了一个“老好人”式的经纪人(两者还是有一些相通之处的)。
当蒂娜出现在丹尼的门前,伍迪·艾伦做了个让人永世难忘的表情,印象中,伍迪·艾伦以这种表情出现在电影里是少之又少,印象中在《罪与错》最后的宴会上面对那个“很有野心”的女记者也出现过同样的表情。而两次的对象,很巧,都是米亚·法罗。
电影最最出彩的地方,当属结尾,音画结合极佳,愧疚与宽恕,于此终于完成对话。老伍迪一直可以把电影的结局拍得很暖很甜,但是从来不腻。
2014.02
2014.02
© 本文版权归作者 发不沾霓 所有,任何形式转载请联系作者。