如果每一个公民都是陆刚

愁小多 评论 十二公民 5 2015-05-24 21:37:09

这篇影评可能有剧透

[已注销]
[已注销] 2015-05-28 09:20:10

对中国法官来说,做到自由心证简直比登天还难。

顾八荒。
顾八荒。 (旧事无凭。) 2015-06-18 15:26:35

关于为何亮明身份的理由以及这部影片对于国内法律环境的深远意义。尤为认同。

jolie
jolie 2015-10-05 05:53:22

馒头王
馒头王 2015-10-06 10:56:34

想到了柴静写的一篇文章《我只是讨厌屈服》
里面那个权利斗士说 “今天你可以失去获得它的权利,你不抗争,明天你同样会失去更多的权利,人身权,财产权,包括土地、房屋。中国现在这种状况不是偶然造成的,而是长期温水煮青蛙的一个结果。大家会觉得火车不开发票、偷漏税与我何干,别人的房屋被强行拆迁与我何干,有一天,这些事情都回落在你的身上。”

王往
王往 2015-10-22 02:17:06

中国的法官就是没当成法官那天就开始学习如何违背他一直在他曾经在学校学习的知识

OO
OO 2015-11-05 20:29:21

我看到的最好的分析

磐岐若曦
磐岐若曦 2015-11-06 00:04:44

确实很棒的评论,我看这部电影看得比较晚。而我看这部电影看的比较晚的原因只有一个,那就是因为这是一部翻拍的电影。而这部电影的原版我太过于熟悉了,因为那是我上本科时的课本教材中的内容。后来偶然之中看到了这部电影真的很有感触,不过我的感触却并不是来自这部电影给予我在我所学习的专业上的触动,而是来自于我对于中国司法现状以及公民意识上的触动。(这种情况对于我们学习影视及其相关专业的人来说很特别,一般我们看过一部好电影之后,都会找几个人一起拉片子。而后大家相互讨论之后得到的更多是关于在影视创作上的感悟或启示,至少我和我身边几个人是这样的。)后来我反思了一下自己,我会出现这种感觉的原因无外乎就是因为这是一部中国电影,这涉及了我所生存的环境。单从这一点上来看,我个人觉得这部电影作为一部能在院线上映的中国电影来说很难得。

某生凌云
某生凌云 (别闹,我是专业的。) 2015-11-26 21:13:52

 求问,我的影评为什么发布了却搜不到,是因为篇幅过长?还是敏感词汇?打开方式究竟哪里出问题了。
  08年注册的号,空置了好多年,现在已经不会用了,有没有人帮个忙

滑铁卢66
滑铁卢66 2015-12-09 13:18:55

很中肯的评论

我爷爷
我爷爷 (了解自己才能真正明白别人) 2015-12-16 22:34:45

lz说得很好。

不过请注意,中国实行的是大陆法系,一样是西方有悠久历史的审判制度。
并不是中国特有的。

随波逐流
随波逐流 2016-02-14 03:27:59

说的太好了,特别是检察官的身份,这不是为了去恭维检察官,而且让我们知道,这不光是公检法的事情,也是我们作为公民的责任,不要事不关己高高挂起,中国人现在确实很多都是这个状态。想想如果检察官也屈服了,不去吹毛求疵,结果又是怎样。

深海
深海 (保持每月至少看一本积极的书!) 2016-03-08 21:47:08

非常中肯的评论!我本人非常支持!

龙城飞将
龙城飞将 2016-03-14 14:30:07

现阶段谈公民有点奢侈了,能培养起独立思考的习惯就很不错了。

疑无路
疑无路 2016-06-15 00:59:32

为了个不可能实现的奢望而点了赞。
偏见常有,而陆刚不常有。
本案的嫌疑人与这十二人毫无瓜葛,否则,就算有十二个陆刚也不可能把十二公民统一到无罪之下。
中国是个人情社会,出于利益交换的人有时候人云亦云是故意的恶毒行为。

御颂
御颂 (我不是怀念过去,我是怀念自己。) 2017-01-06 16:08:44

高晓松不止一次在节目中提到,小知识分子警惕强权,大知识分子警惕民众。诚然,通过本片儿可以看出,民众可以被引导,通向理性,但民众直接的判断是源于被煽动的情绪。这从网络热点话题的评论,不断上演一幕幕的反转,就可以看出民众的盲目性。包括现在但凡涉及性别的事件,网友都会一窝蜂地谩骂涉事男性,只要有一个人敢发出不同的声音,其他的人会一起用唾沫喷死他。我觉得这很恐怖。

寶ニ
寶ニ (梦回1937) 2017-08-06 23:09:40
现阶段谈公民有点奢侈了,能培养起独立思考的习惯就很不错了。 现阶段谈公民有点奢侈了,能培养起独立思考的习惯就很不错了。 龙城飞将

您所认为可自称公民并且绝大部分公民拥有独立思考能力的国家有哪些呢?

奥陶纪
奥陶纪 2017-10-22 23:17:01

呼吁是很无力的,有多少麻木的所谓中国公民会点开这样一篇他们眼中又臭又长的影评看呢。理性的人永远是少数。而且一直不知道是什么让出租车司机突然醒悟,投了无罪,而且这些都是学生家长吗?出租车司机不是说他儿子六年没和他联系,吃租金的老北京也说他儿子考不上大学要当民工,那他们都是谁的家长呢?

愁小多
愁小多 (曾经年少。) 2017-12-12 23:29:08
确实很棒的评论,我看这部电影看得比较晚。而我看这部电影看的比较晚的原因只有一个,那就是... 确实很棒的评论,我看这部电影看得比较晚。而我看这部电影看的比较晚的原因只有一个,那就是因为这是一部翻拍的电影。而这部电影的原版我太过于熟悉了,因为那是我上本科时的课本教材中的内容。后来偶然之中看到了这部电影真的很有感触,不过我的感触却并不是来自这部电影给予我在我所学习的专业上的触动,而是来自于我对于中国司法现状以及公民意识上的触动。(这种情况对于我们学习影视及其相关专业的人来说很特别,一般我们看过一部好电影之后,都会找几个人一起拉片子。而后大家相互讨论之后得到的更多是关于在影视创作上的感悟或启示,至少我和我身边几个人是这样的。)后来我反思了一下自己,我会出现这种感觉的原因无外乎就是因为这是一部中国电影,这涉及了我所生存的环境。单从这一点上来看,我个人觉得这部电影作为一部能在院线上映的中国电影来说很难得。 ... 磐岐若曦

是的,希望你们这些电影从业者能加油,为中国电影更好的环境做努力!

李布瑞
李布瑞 2018-02-24 22:22:55

在陆刚为何亮明身份的问题上 非常感谢您对解答

周星星
周星星 2018-06-03 14:51:23

通常只看豆瓣评分,少看评论,特别长评论,因为键盘侠太多。这个评论不错,这社会最缺乏就是换位思考,多数人就是先入为主,第一印象是坏的话,你就很难翻身。别说好人少,这电影恰恰证明好风气思想是可以带出来的。犹如闯红灯一样,从众心理永远都有,但只要我们做好自己现在的所想原则,坚持心中正义,相信总有一天能实现,想想你自己也放弃了,还能指望别人吗?没有完美的世界,正是不完美才有动力追求

晓伟
晓伟 (别忘了你为了什么) 2018-08-02 00:20:25
通常只看豆瓣评分,少看评论,特别长评论,因为键盘侠太多。这个评论不错,这社会最缺乏就是... 通常只看豆瓣评分,少看评论,特别长评论,因为键盘侠太多。这个评论不错,这社会最缺乏就是换位思考,多数人就是先入为主,第一印象是坏的话,你就很难翻身。别说好人少,这电影恰恰证明好风气思想是可以带出来的。犹如闯红灯一样,从众心理永远都有,但只要我们做好自己现在的所想原则,坚持心中正义,相信总有一天能实现,想想你自己也放弃了,还能指望别人吗?没有完美的世界,正是不完美才有动力追求 ... 周星星

08年的德国电影《浪潮》推荐给你

掮客
掮客 2018-10-29 00:39:22

中国人不在一起不太好好说话,就一个问题很难心平气和的谈20句以上,很快就变成人身攻击了,脏话连篇。 我喜欢这位影评人的这句话

Neozh
Neozh 2019-01-26 11:12:15

亮明身份的警示意义发人深省