如愿以偿
错过开场那据说最迷人的“三分钟”意味深长,却没能拒绝那篇评论总结的“ 导演张艾嘉充满诚意地避免了一种俗套的时候,同时走进的另一种俗套”,是,结尾的设计坐实这个俗套,但我并不失望。
相反,我很欢喜电影从始至终交错而疏朗的光线,色彩,节奏,场景,一半淡淡哀愁一半温润清新的基调,那些个细节声响角度所构成的别致线索,甚至精心选择的这些熟悉又陌生的面孔; 我还对电影意图明显讲述的一个个自我面对—探寻—化解—疗愈的故事耐心十足,的确没什么让我眼前一亮的惊人桥段, 我太熟悉这样自己和自己较劲,通过回到过去,和过往交谈,通过现实与幻念间的挣扎,接受现实,面对自己,继续上路的成长模式。因为这就是所谓的与历史和解,所谓的自我治愈,奇怪的是我在并无现实共鸣之下,总能轻易的融入并感动。也许是其中人与自我的关系让我动容。
不过看到有篇评论说," 所有命运走向的可能交予同一条出路,将所有出路的历程描述成同一种方式,这很难说不是想象力匮乏的表现…" 点到了关键。 我很赞同:回归自我的确是一个人解开心结,自我救赎的唯一出路,但回归的方式应该不止一种,可我看过这些故事,恍然觉得方式其实就一个,各自有别,又真的没怎么有别。于是再听到刘若英那主题曲唱到的,"未完的故事,那就继续说着",也让我瞬间觉得那未完的故事,其实都是一个故事。在这一点上,我也深感惋惜。
当然,台式幽默贯穿全片,不停地满足我,而穿梭于绿岛,台东,台北,甚至不止一次的以诚品书店为背景,末尾上鸣谢单位看到台湾各地文化部门的名字,我想在成为好看的台湾宣传片上,电影没有任何问题——好看的风景,好看的人物,李心洁和梁洛施都真的好看,不同的好看。
对我来说,看这样电影,就算如愿以偿了。
对我来说,看这样电影,就算如愿以偿了。