《第三极》:一道藏式“乱炖”

coozee 评论 第三极 3 2015-04-05 23:10:41
雨后微凉
雨后微凉 2015-04-12 15:06:05

你行你上

克劳杨
克劳杨 (跟着萨顶顶的歌一起狂扭啊 荡漾) 2015-07-30 12:21:20

宗教在一粥一饭里 纪录片不是洗脑经 客观呈现就好了 其中的美妙 自己去体会

哗啦啦
哗啦啦 (慢生活) 2015-09-11 23:20:01

同意,对文化和宗教内核解析不够,就像走马观花

旅人
旅人 2016-03-04 08:42:57

分析地比较透彻,刚看完纪录片确实有种热血澎湃的感觉,看完这篇又觉得找到了看的时候总差点什么的答案。但是仔细想想,可能拍一部片子还是要看他的目的性跟观众吧。毕竟是央视,他能呈现给大众的也就仅此为止了。

蓝面包
蓝面包 2016-04-28 16:45:48

就我个人感觉而言,如果想要讲宗教的话,就不是这样的叙事方式了,整部纪录片的主题也会产生变化,片名也改为“藏区宗教”更为合适。但如果纯讲宗教的话,普罗大众能记住的东西能有多少呢?又有多少大陆人民会去看呢?且不说收视率,但是意识形态就严重不符了吧。楼主的要求未免偏高,这毕竟是央视啊。(话说央视的纪录片解说是不是永远一个人啊……怎么感觉和舌尖是一个解说)
就在昨天,和朋友聊旅行聊到西藏。因为在瑞士上学,我个人认为瑞士的朋友立场还是很中立的。她的观点自然不是中国大众所能接受。宗教、领土,各种问题,何其复杂,央视纪录片能聊?
但如果BBC拍了一部楼主想要的,BBC难道不会被中国大陆封杀?或者封杀前连签证都拿不到呢。

vuiBGmj
vuiBGmj (天下武功,唯快不破。) 2016-05-15 16:15:30
宗教在一粥一饭里 纪录片不是洗脑经 客观呈现就好了 其中的美妙 自己去体会 宗教在一粥一饭里 纪录片不是洗脑经 客观呈现就好了 其中的美妙 自己去体会 克劳杨

赞同。
以前有个朋友很喜欢的一句话:人与人接壤,能述说的仅是片面辰光,一两桩人情世故而已。能说的,都不是最深的孤独。
每个人对事物、宗教的理解、体会都不完全一样,片子要讲起来就真的可能是一场辩经了,不如止于呈现、展示,更多的,慢慢潜移默化吧。
想一口吃掉“文化和宗教内核”,似乎急躁了点。

非洲亲善大使
非洲亲善大使 (一日三餐,觉睡俩平方...) 2016-07-28 16:57:08

真是醉,开头都说了主题是说人与自然,扯信仰来干叼

大暖男攀攀儿
大暖男攀攀儿 2016-10-30 03:04:53

你认为的冰下镜头可有可无,却不知那是一场生命的赌注,本身水下的镜头就很难拍,那么高海拔,又是黑夜,镜头感本身就不强,画面不好,被删掉大部分才行。如果纪录片一昧强调这些拍摄的辛苦是否偏离了主题?最艰难危险的镜头往往只是一刹那,很多人不以为然,怀有过高的期待,但是就像珠穆朗玛你看到它的时候绝对不会认为它是海拔最高的,并没有想象中那么惊艳

X_IRVING
X_IRVING 2016-11-19 01:06:30

第三极主题是人与自然,于水于山于动植物,

浓浓
浓浓 (直面内心) 2017-01-15 22:36:43

虽说是5大主题(第六集不算吧),看完觉得是随意命题剪切,每一集,都不是那么鲜明的凸出一种主题,在我们观众眼里,加上空间上随意打乱,有点不知所云。
导演可能边拍边在修改方案,最后拍的比较多,剪的自己都乱了?

不管怎样,我与楼主一样,即使批评,在心里依旧有期待:国内纪录片下次可以拍的更好
另 还有个问题,虽说肯定比不了bbc,在国内纪录片里,我觉得《第三极》水平是在上游的,楼主多方位参考下,也许不会打这么低的分?

coozee
coozee 2017-01-18 23:03:36
虽说是5大主题(第六集不算吧),看完觉得是随意命题剪切,每一集,都不是那么鲜明的凸出一种... 虽说是5大主题(第六集不算吧),看完觉得是随意命题剪切,每一集,都不是那么鲜明的凸出一种主题,在我们观众眼里,加上空间上随意打乱,有点不知所云。 导演可能边拍边在修改方案,最后拍的比较多,剪的自己都乱了? 不管怎样,我与楼主一样,即使批评,在心里依旧有期待:国内纪录片下次可以拍的更好 另 还有个问题,虽说肯定比不了bbc,在国内纪录片里,我觉得《第三极》水平是在上游的,楼主多方位参考下,也许不会打这么低的分? ... 浓浓

国内有不少好纪录片,不过我喜欢的多是独立纪录片,比如去年还是前年的《悲兮魔兽》。类似BBC那些自然、科学、历史类的科教纪录片,国内确实少有可媲美的佳作。近年的作品里我倒挺喜欢《玄奘之路》。

coozee
coozee 2017-01-18 23:06:20
虽说是5大主题(第六集不算吧),看完觉得是随意命题剪切,每一集,都不是那么鲜明的凸出一种... 虽说是5大主题(第六集不算吧),看完觉得是随意命题剪切,每一集,都不是那么鲜明的凸出一种主题,在我们观众眼里,加上空间上随意打乱,有点不知所云。 导演可能边拍边在修改方案,最后拍的比较多,剪的自己都乱了? 不管怎样,我与楼主一样,即使批评,在心里依旧有期待:国内纪录片下次可以拍的更好 另 还有个问题,虽说肯定比不了bbc,在国内纪录片里,我觉得《第三极》水平是在上游的,楼主多方位参考下,也许不会打这么低的分? ... 浓浓

当然,2分是给得低了点。有点冲动……

蜗牛快跑
蜗牛快跑 2017-01-19 19:07:40

胡说八道,你也代表不了观众。生命之初本是善良的,并不是有了宗教信仰才去改变。

豌豆花瓣
豌豆花瓣 (擦擦与烟窗乌鸦) 2017-02-25 13:01:21

心中有佛,所见皆佛

乌溜溜的黑眼珠
乌溜溜的黑眼珠 2017-05-25 02:37:30

这种感觉就像我拍的毕业设计的一样,想突出纪录片的特点,想从社会角度去阐述内容,无奈文案,内容都不够精华,流于表面,不是说不好,规规矩矩吧。

20192018
20192018 2017-07-20 17:44:49

总结到位

shiroi
shiroi (唔好有期望,唔好有要求) 2017-09-27 13:02:31

你行你上 +1

幽鹿.
幽鹿. (如人饮水,冷暖自知。) 2017-10-27 14:57:48

我的观点正好相反。坛城也好,宗教,精神信仰也好,每个人都有每个人的解释,纪录片在这一块留有余地,只呈现而不深入我觉得是比较好的。若是用语言阐述了他们的解答,感觉像自以为是的说教。有些东西可能就是很纯粹的。

情非得已
情非得已 2017-10-31 20:04:34

莫舍己道,勿扰他心。你所说的不是西藏的灵魂,你说的那应该是法轮功

文
2017-12-07 00:09:46

说“不知所云”就过头了。你抱着巨大的期待去看,结果跟你所期冀的有落差,倒可以理解。

河小鸣
河小鸣 2018-06-24 11:39:14

分析得非常到位

Okki
Okki (食人间烟火) 2018-07-04 19:08:08
我的观点正好相反。坛城也好,宗教,精神信仰也好,每个人都有每个人的解释,纪录片在这一块... 我的观点正好相反。坛城也好,宗教,精神信仰也好,每个人都有每个人的解释,纪录片在这一块留有余地,只呈现而不深入我觉得是比较好的。若是用语言阐述了他们的解答,感觉像自以为是的说教。有些东西可能就是很纯粹的。 ... 幽鹿.

同意

秋韵
秋韵 2018-09-14 14:10:25

你行你上+2