谦谦公子 温润如玉

纯花痴,不专业
微博上收来的河正宇合集,纯属机缘巧合,看之前对电影一无所知,正面迎击过《鸣梁》也好,戏骨群戏也好,对我毫无影响,即便现在也不知道这是史诗还是武侠。但有一点不得不说,就是目前豆瓣评分太不厚道,《群盗》虽算不上上品,却比很多大片有趣得多。
影片一开始就刻意营造末日荒凉感,许多人看出,这是邵氏,这是昆汀。随后镜头一切,朱门酒肉臭,路有冻死骨。一群侠盗劫富济贫,惊了小市民河正宇,引出公子哥姜东元,这时候编导就开始玩命偏心。
河正宇的倒置,故事一句话可以说完,无非家遭横祸,逼上梁上。倒是那位反派赵公子,真是每个镜头都惊艳。那群侠盗我人还没认全,电影已经娓娓道来赵公子身世,官家私生子,一会天上一会地下,性格古怪,身心具创,修得一身好本事,皆因庶出,不得出头。哪有这么拍反派的?完全一个悲情英雄。还未干什么坏事,已经给说圆。更过分是还搭配了一场姜东元舞剑的戏,举刀可斩天上雀,挥剑能映彩虹光。无论电影是有意为之,还是仅仅为铺满这一条线才意外喧宾夺主,赵公子已然是全片最丰满和最讨喜的人物。前面提过的那一场舞剑,初亮相时,长眉细眼,只觉得妖媚,动起来却英气逼人,不可方物。才看这一场,想到他这个反派总要被那群屌丝所杀,已经舍不得。从来没觉得姜东元有很帅,这一次缴械投降。
赵公子一袭白衣,与父对峙,不怒自威。
赵公子一把折扇四两拨千斤,一尘不沾。
赵公子一人能当十武官,吹灰不废。
赵公子一回头,羁绊眉间种,千军万马皆成空。
赵公子啊赵公子啊。
收。
花痴归花痴,这个剧组的偏心也是没见过,何况男一还是河正宇啊好吗!看倒置那个角色,观众早见过无数版本,即便河正宇连头发都会演戏,也逃不过看了开头便知结局的命运。再看赵公子,爱恨看不穿,说不清,才揪心。而且河正宇给我感觉就是只使了六成力,也许角色空间本来就小,演成这样毫不稀奇。反倒姜东元是举首蹙眉间,风云骤变。同期去看《扑通扑通我的人生》和《许三观》,角色啊!角色多重要!
其实我觉得,《群盗》还是有意尝试从反角去讲一个善恶分明的故事。从这个角度来看,可说他做到了,因为我除了赵公子啥也不记得;也可说他玩砸了,同样因为我除了赵公子啥也不记得。但有时一部电影中只成了一个角色便不算失败。另,最后倒置不斩赵公子发髻,我很喜欢。
赵公子一袭白衣,与父对峙,不怒自威。
赵公子一把折扇四两拨千斤,一尘不沾。
赵公子一人能当十武官,吹灰不废。
赵公子一回头,羁绊眉间种,千军万马皆成空。
赵公子啊赵公子啊。
收。