Ex Machina剧情解析及评论

Wenhao 评论 机械姬 4 2015-01-25 09:16:54

Yeti
Yeti (Omar's coming,YO.) 2015-04-14 01:36:53

周末去看!

郭仕钊 2015-04-27 00:09:24

朋友哪里能看到有字幕,求字幕....

了了
了了 (Building Kyoko.) 2015-04-28 04:45:03

哈哈哈Caleb真的是智商堪忧

专一而痴情
专一而痴情 2015-05-02 15:47:58

kyoko拿刀是因为她之前在切肉

crayoncat
crayoncat (家有悍猫 闲人勿扰) 2015-05-02 22:55:54

@郭仕钊哪里有资源?

Sora
Sora (ReRe) 2015-05-03 18:40:49

郭仕钊 2015-05-05 23:15:09
@郭仕钊哪里有资源? @郭仕钊哪里有资源? crayoncat

英文到处都有!看不懂!

了了
了了 (Building Kyoko.) 2015-05-05 23:19:54
不严谨啊·····Nathan那么狡猾个人肯定会设置一个AI的紧急停止程序啊·········... 不严谨啊·····Nathan那么狡猾个人肯定会设置一个AI的紧急停止程序啊·············没有显得非常不合理 ... Sora

设定中他也不是特严谨吧,连断电原因一开始都找不到

郭仕钊 2015-05-09 14:55:35
大家都再哪看的啊?电影院没有,网上也下不到,球下载链接。 大家都再哪看的啊?电影院没有,网上也下不到,球下载链接。 阿四

网上还没有!只能等英文想看可以私密我!

了了
了了 (Building Kyoko.) 2015-05-09 19:18:19

ls别闹了,这片资源没出呢

阿四 2015-05-09 19:58:53
周末去看! 周末去看! Yeti

在哪里看?

OASIS
OASIS 2015-05-10 20:04:23

能给我英文的资源么。。。?

Sora
Sora (ReRe) 2015-05-11 02:54:54
设定中他也不是特严谨吧,连断电原因一开始都找不到 设定中他也不是特严谨吧,连断电原因一开始都找不到 了了

他逻辑挺严谨的啊,整个实验本身他本身就考虑到了断电以及男主构思脱逃等等,所以最后他也想到在断电的时候放了相机。 我想说的是作为一个正常研究人工智能的科学家····都会设计自毁机制吧,怕实验的失控?不过这样这片子就没法演了xD

nker
nker (Jag älskar dig. Alltid.) 2015-05-14 05:21:07

Jesus!
Jesus! (Oh~ My~ God~!) 2015-05-14 14:39:52

第5点的第二种理解应该是那扇门只有Nathan的卡能打开,Caleb的卡打不开,然后用自己的卡开Nathan的电脑就断电了

阿四 2015-05-14 17:22:04
http://www.bttiantang.com/subject/26731.html http://www.bttiantang.com/subject/26731.html nker

看了,谢谢。

阿四 2015-05-14 17:25:10

了无歌
了无歌 (Devin Zhang) 2015-05-14 21:50:21

阿四 2015-05-14 23:37:32
这片子使我想起机械公敌,那么问题来了,机器人三定律呢?Nathan应该把其作为固件编写进去,... 这片子使我想起机械公敌,那么问题来了,机器人三定律呢?Nathan应该把其作为固件编写进去,这程序员真是,逻辑bug没得救。 ... 了无歌

机器人和人工智能是两个概念

郭仕钊 2015-05-15 00:39:42

结局 我认为是悲剧!发明者死了!研究者被关起来,机器人获得自由,走出去后会不会像外星人一样,他们需要的只有电,剩下的人会变成奴隶!悲剧...

了无歌
了无歌 (Devin Zhang) 2015-05-15 21:00:34
机器人和人工智能是两个概念 机器人和人工智能是两个概念 阿四

ava不可编程吗?这与机器人和AI的区别有关系吗?

葉
2015-05-15 21:01:26

Wenhao 2015-05-15 23:31:28
ava不可编程吗?这与机器人和AI的区别有关系吗? ava不可编程吗?这与机器人和AI的区别有关系吗? 了无歌

把那三条编进去,图灵测试瞬间变得无比简单了。。。

Mental
Mental 2015-05-16 00:41:03

我也觉得不合理,特别是断电期间听到凯勒和艾娃的对话以后,应该要对断电原因有所警惕并采取措施了,除非他真是太自信,自信到真以为凯勒还没有改写安全程序。

三水
三水 (头像即本人) 2015-05-16 00:47:31

很多疑惑看完此文豁然开朗

Mental
Mental 2015-05-16 00:54:19
经楼主一提,我觉得除非男主更改的开门程序仅为一次,否则下一个10点他能触发断电逃离,然后... 经楼主一提,我觉得除非男主更改的开门程序仅为一次,否则下一个10点他能触发断电逃离,然后续集开始了。。。 ...

阿四 2015-05-16 01:19:29

阿四 2015-05-16 01:23:47
  没错,AI也是编程的。但AI也分三个发展阶段:弱人工智能Artificial Narrow Intelligence ...   没错,AI也是编程的。但AI也分三个发展阶段:弱人工智能Artificial Narrow Intelligence (ANI),强人工智能Artificial General Intelligence (AGI),和超人工智能Artificial Superintelligence (ASI)。到了超人工智能阶段,AI各方面都可以比人类强万亿倍,他们有自主思想,人类根本就不会知道他们在想什么,到那时人类的最可能的结局就是灭绝。根据超人工智能的标准,Ava显然已经是超人工智能了,所以最后把男主锁在房间里,一点也不奇怪,导演也想传递这个意思。至于程序的问题,我想,那时候人类已经无法理解人工智能的想法了,一个机器人三定律又算什么呢。其实,机器人三定律也不严谨,比如说,没有规定AI或者机器人不能改造自己,没有规定不能重新编写程序。有了自主意识,我想对AI来说,这些都不是问题了。 ... 阿四

所以,AI本质上不是机器人,又怎么适用机器人三定律呢。

LOlilo
LOlilo (^_^) 2015-05-16 01:51:00

机器人三定律根本不是真实可行的。

二吴
二吴 (Chace) 2015-05-16 03:55:31

机器人三定律 就是一个荒诞的笑话

cocojamboo
cocojamboo (胆欲大而心欲小,智欲圆而行欲方) 2015-05-16 11:42:18

我支持你,看到nanthan被杀,就想到他都把机器人开发到这个阶段了,而且知道AVA有叛逃的计划,不至于笨到不知道设置一条指令保护自己,怎么导演也该设置一个被误杀的情节吧

无鬼斋
无鬼斋 2015-05-16 11:43:37

假如设定不是门禁卡,会发生什么情况?

葉
2015-05-16 14:00:36
最后那个断电不是Ava引起的,是插错卡导致的,而且Ava一走,就没有下一个10点的断电了。这个... 最后那个断电不是Ava引起的,是插错卡导致的,而且Ava一走,就没有下一个10点的断电了。这个梗应该是属于逻辑上的缝隙——安全系统的具体流程细节并没有明说,凯勒怎么改的页没有讲清楚(当然也不能在电影有限的时间里讲清楚),总之导演就是想表现凯勒被利用的结局,他想怎么解释都可以了…… ... Mental

我知道是因为插卡没权限而导致的断电,如果Caleb设定为断电->开门,他就可能逃出去了。当然我也不想和导演较真,我只是在YY一种可能而已(笑

CHI
CHI (mutant and proud) 2015-05-16 19:31:58

Ray
Ray 2015-05-16 21:38:22

未来战士的剧情迟早实现

锦衣夜行
锦衣夜行 (身安不如心安,屋宽不如心宽。) 2015-05-16 21:53:15

嗯,这个我看片子的时候也想到了,这个是硬伤。

jefflee
jefflee 2015-05-16 23:12:05
我觉得Ava丢下Caleb,主要不是因为他是隐患,而是因为AI有强烈的逻辑性,没有人类的同情心。... 我觉得Ava丢下Caleb,主要不是因为他是隐患,而是因为AI有强烈的逻辑性,没有人类的同情心。她走的时候根本连看都没看Caleb一眼,完全不放在心上,她的逻辑只是,Caleb完成了她需要他完成的任务,所以她没有任何再需要他的理由。不是要丢下,而是没有要带他走而已。 ... CHI

同感。她的冷漠下面 可能是对人类深深的恨意,只有掩饰这种恨意,才能活下来。没杀Caleb是因为他毕竟救了她。

B儿™
B儿™ (从我的眼里,你能看到什么) 2015-05-17 02:36:48

你们都在争什么,皮皮早就有看了

serendipitous
serendipitous 2015-05-17 07:11:43

LassCola
LassCola (这可能是个马甲 我总是遗忘过去) 2015-05-17 12:24:31

four0
four0 2015-05-17 15:21:09
朋友哪里能看到有字幕,求字幕.... 朋友哪里能看到有字幕,求字幕.... 郭仕钊

射手影音自动匹配字幕

qiuike
qiuike 2015-05-17 17:23:17
同意你说的最终的测试表明了Ava有意识,但不同意ta的意识是和一个“正常自然人”(生物进化而... 同意你说的最终的测试表明了Ava有意识,但不同意ta的意识是和一个“正常自然人”(生物进化而来的人)的意识一样。进化心理学的研究表明,利益最大化不是人最本能的动机,许多实验都表明了,除了追求利益,人和猿类都有天生的公平感和共情能力,人明显是情感大于逻辑的动物。一个“正常自然人”如果是Ava的处境,会对Caleb表现出同情(尤其是ta本人也体验被关的感觉)以及出于公平感,觉得自己亏欠了他,应该回报,即便最终那个人很理智冷血,基于个人利益而决定放弃Caleb让他等死,正常人也会表现出心理挣扎和内疚感。除非那人是人类中的psychopath(缺乏共情能力),但psychopath只占人能的极少比例,不是“正常人”,而且Ava并没表现出人类psychopath的另一些特点,比如psychopath也许会故意奚落Caleb,表现出主动的攻击性,所以ta和人类的psychopath也不完全一样。 至于ta是否对人类有深深的恨意,我觉得从电影里也看不出来,我认为将ta的行为理解为恨是将ta人类化(她和Nathan的对话里曾经说到了恨,但那并不代表她真正体验了人类的恨,那更像是演戏和模仿)。恨也是一种情感,既然Ava缺乏对人类的共情,按照同样的逻辑,ta也很可能缺乏人类式的“恨”的感情。她杀死Nathan用的也是一种无感情式的方式。 总的说来,我个人认为Ava肯定是有自我和意识的,但那种自我和意识和人类和生物那种进化出的意识并不完全一样。 ... serendipitous

非常赞同你的观点。

古木流光
古木流光 2015-05-17 18:35:16

未免太小看自我意识了。

Wenhao 2015-05-17 18:58:12

Wenhao 2015-05-17 19:00:14
具有预估并引导事物发展,使之向有利于自己的方向发展就是有了自我意识? 未免太小看自我意... 具有预估并引导事物发展,使之向有利于自己的方向发展就是有了自我意识? 未免太小看自我意识了。 说Ava懂得博取别人的同情就是有自我意识的证明是说不通的,完全可以假定Ava的程序里面有一套策略机制,它想到外面去(这也可以在程序里面设定),于是开始搜索这一套策略机制,于是找到了如何博取人的同情,然后它就开始实施这套博取同情的策略。 个人认为自我意识这个东西人还远没有搞清楚。目前我们可以用“我思故我在”来说证明自我的存在,从而证明自己有自我意识。但是不可能证明除了自己以外的人有自我意识。 当我们说另一个人有自我意识的时候,与其说是一个科学的结论,不如说是一种信仰。 当然,你可以说:如果一个存在具备了所有具有自我意识的存在所能表现的一切,那它(他、她)有没有自我意识对我来说不是一样的吗? 这么说显然已经改变了自我意识的概念:从意识到自己的存在,变成了具有在应对外部刺激时表现出跟具有自我意识的存在完全一样的反应,这根本不是在回答问题,而是在回答如何避开问题。 ... 古木流光

推粪球的土拨鼠
推粪球的土拨鼠 2015-05-17 19:51:29

做为EVA,我觉得理想结局显然是她和这呆萌男主角一起逃出去,然后借用男主角社会角色一起生活掩盖自己来得简单容易一些。就电影来看,男主角显然是善良且容易利用

Stella
Stella (I'm ok) 2015-05-17 20:45:39

皮皮播放器有,高清,中文字幕

烈焰琼宇
烈焰琼宇 (so say we all) 2015-05-17 20:53:24
这个可能性是有的,但是无法解释她逃出去的那一刻从楼梯上回眸一笑的表现。除非是这一表现有... 这个可能性是有的,但是无法解释她逃出去的那一刻从楼梯上回眸一笑的表现。除非是这一表现有更高的策略性的目的(我自己是想不出有什么目的)。 用缺乏共情能力来解释她把Caleb关在那里等死,我认为是不太了解她的具体处境。她和Caleb处于一种“你死我活”的境地,除非能达致某种利益共同体,否则她是不会放任世界上唯一一个知道自己是AI的人可以活着告诉大家的。可以想象一旦她把Caleb放回人类世界,那她必然要任其摆布了。所以真正可行的方案只有两种,要么当场杀掉(对于Nathan),要么关起来。而她没有选择前者。 ... Wenhao

电影曾站在猿人的角度上探讨过关于AI对于人类的关系。AI对人类到底持什么态度影片没有表现出绝对的立场,相反站在AI的角度上看,她只是在学习与进化的过程。这部电影主要还是讨论“图灵测试”这个问题而非其他。关于你死我活只是题外话,看最后那段直升机就是个明显的bug……对caleb放不放的问题应该持开放态度,AI还是没有感情,caleb只是她离开的一个手段和工具罢了。对nathon亦然,即nathon在没有纯粹恶意的情况下,他的死是可避免的,片中男主事实上已获取了通行证。要谈论对AI的看法,那只能说是图灵测试下的一种本能,求生。

古木流光
古木流光 2015-05-17 21:00:44
http://headsalon.org/archives/4176.html http://headsalon.org/archives/4176.html Wenhao

它只是说了有自我意识的存在会怎样,这没有证明任何东西。

不知道这样说清楚了没有。

serendipitous
serendipitous 2015-05-17 22:56:15

楼梯那一笑我觉得表现了她的自我意识和对达到目标的感知的情感,但并不能表现她具备人类的同情心这样的情感。(我并不认为她的情感机制和人类完全没有任何共同点,她毕竟是以人为模板设计的)

和Caleb的关系,人类中特别冷酷的也可能会让一个对她有恩的同伴等死,但除了她的决定外,关键是她在这个过程中没有表现出任何情感上的波澜,这点和“正常人”不同。先前她和Caleb对话时,Caleb提到自己父母因为车祸双亡,她面部表现出了悲伤的表情,这说明她并不是面无表情,但后来她以面无悲伤或内疚表情的离开了Caleb,没有表现出心理挣扎。人类中能做到像她那样的人,可能只有psychopath,http://en.wikipedia.org/wiki/Psychopathy

一个在我们两者之间的答案是:Alex Garland在Reddit问答里说,Ava具备对同类的共情能力,但她对人类没有同情能力。

我觉得电影要表现的一个问题就是,AI即便具备了类人类的意识,他们最终还是“异族”,他们的情感机制和人类或者进化出来的动物还是不完全一样。

不管怎么说,我的觉得这部电影一个优点就在于导演立场中立,观众有很大自由度做出自己的解释,所以我们会对这个问题做出不同感知吧。我觉得对这个问题理解跟一个人对人性的认识和观点有很大关系 :)

white
white 2015-05-17 23:06:16

看完第一个反应也是三定律 但是后来想想AI不是机器人 如果写入三定律 就是一个受限的意识 人类的意识受限么,显然没有,那么人工智能也不应该受三大定律的限制,即使Nathan写入了,从源码上就注定这个AI的失败

一介屁民爱看片
一介屁民爱看片 2015-05-17 23:25:45

有点胸的男僧
有点胸的男僧 (不言瑞枝,贵人语迟。) 2015-05-17 23:28:48

为什么直升机会接走AVA?谁能帮我解答?谢谢

木可流芳
木可流芳 2015-05-18 00:06:13
为什么直升机会接走AVA?谁能帮我解答?谢谢 为什么直升机会接走AVA?谁能帮我解答?谢谢 有点胸的男僧

软件是互联网。。。。估计能找到个好的说法吧,总归有bug可以攻破,比如来接的和来送的不是一个人的话。但我在观影时总觉得直接把驾驶员干死就行了嘛。。。AI肯定会开飞机

serendipitous
serendipitous 2015-05-18 00:44:14

直升机是来接Caleb的吧(电影开头提示过他会待一个星期)。至于Ava为什么能说服驾驶员,她那么会操纵人,这还不是小菜一碟。另外电影其实没有展示最后驾走直升飞机的人是谁,并不排除Ava直接取代驾驶员,自己驾走飞机的可能。

serendipitous
serendipitous 2015-05-18 00:49:35
说真的我还以为这机器人有多牛逼,还不是一下子被大胡子压在身下,只不过是一时大意被阴了而... 说真的我还以为这机器人有多牛逼,还不是一下子被大胡子压在身下,只不过是一时大意被阴了而已,这样的结尾其实很无趣,包括导演设立的状况,真的很无聊,为什么要让机器人束缚在密闭的空间进行对话交流,何不从一开始就放出来以她是一个人类的身份在日常交往中体会。把大胡子和机器人设定的对立面根本不成立,看看《银翼杀手》的结局就知道啦,放出来让她流露最真实的一面不就可以从中知晓机器人到底有没人性,说白了还不是他妈的没钱,才把人物场景压缩到最低,但苦心又没有《月球》的巧妙。 ... 一介屁民爱看片

关于“牛逼”,身体的强大肯定不是高智商的终极表现,Ava在和Nathan一对一之前就预见到了自己的体力不如Nathan(Nathan肯定是故意将她设计成体力弱的),所以她在这之前就说服了Kyoto刺杀Nathan,也就是说她能战胜Nathan是早就预见到了的。
另外这个评论里那位叫做与时拒进的网友说得有道理:http://movie.douban.com/review/7474754/
Ava具备你人类更强大的计算能力和逻辑思维能力,我觉得这是不用说的。如果她有懂得了人类的感情,知道怎么操纵人类感情,那才是更终极的强大。
而且别忘了Ava是可以自我升级的,包括对体力的升级。

Wenhao 2015-05-18 01:00:13
这个分类不仅缺陷多多。而且完全没有回答一个最根本的问题:怎么样的存在是有自我意识的存在... 这个分类不仅缺陷多多。而且完全没有回答一个最根本的问题:怎么样的存在是有自我意识的存在? 它只是说了有自我意识的存在会怎样,这没有证明任何东西。 自我意识是一个认知的”奇点“:个人认为目前只能判断一个存在没有意识,但不能判断一个存在有意识。 A判断B是否有自我意识,要知道的不是B做一件事的方式、结果,而是要知道做这件事的源动力是不是B想这样,A如果能真正意义上的知道B想怎样(而不是通过观察B应对外界刺激的反应来,再根据已有的知识经验知道B在想什么),唯一的可能就是A就是B。 不知道这样说清楚了没有。 ... 古木流光

你对这个问题感兴趣的话可以看看Daniel Dennett写的《意识的解释》,里面详细介绍论证了研究意识问题所应采取的科学的视角和方法论(关于内省,第三人称,异现象学等),相信对你的这些疑问会有所帮助。

Jarmusch
Jarmusch (呼吸之处皆是诗) 2015-05-18 14:27:52

bilibili

李大码
李大码 2015-05-18 17:06:57

两个断电不一致,平时的是AVA自己弄的临时性断电,会有提示语,有点像跳闸。 最后的断电没有提示语。似乎是手工把电闸拉了那种 = =

本质上就是,要改两处代码,caleb犯了大多数程序员都爱犯的错误,只改了一处。最终到处了自己的杯具。

(未注销)
(未注销) (已注销) 2015-05-18 17:10:15

刚上bilibili看,好像被河蟹了。bilibili的那段“非常抱歉,本视频可能由于以下原因……”听起来真渗人。特别是看惊悚片的时候突然听到那段话,浑身的鸡皮疙瘩。

莪ぃ歡兲涳
莪ぃ歡兲涳 2015-05-18 21:32:03
楼主的评价恰如其分,给大家推荐一篇“知乎”关于人工智能的文章《为什么最近有很多名人,比... 楼主的评价恰如其分,给大家推荐一篇“知乎”关于人工智能的文章《为什么最近有很多名人,比如比尔盖茨,马斯克、霍金等,让人们警惕人工智能?》http://zhuanlan.zhihu.com/xiepanda/19950456 文章中详细阐述了关于人工智能将会毁灭人类的一种可能性,非常严谨的推测和论述。 ... 阿四

谢谢你推荐的文章。。。

莪ぃ歡兲涳
莪ぃ歡兲涳 2015-05-18 21:37:48

看我啊四推荐的文章http://zhuanlan.zhihu.com/xiepanda/19950456,我觉得人类创造了人工智能。。人工智能创造了人类。。。(因为宇宙的原始可能是没有生命的。。。所以只有创造人类才有人工智能)

(未注销)
(未注销) (已注销) 2015-05-19 00:03:38
bilibili bilibili Jarmusch

B站的已被河蟹,A站还有,102分钟的,只有中文字幕。

Soul Ability
Soul Ability 2015-05-19 13:48:09
艾娃有人工智能却没有人的同情心 或者说人工智能中的情感不包括同情、宽恕、救赎等的话 那么... 艾娃有人工智能却没有人的同情心 或者说人工智能中的情感不包括同情、宽恕、救赎等的话 那么这样的智能只能作为"作战机器"不能作为达到"人"的程度。 结局我觉得测试者是死了 以饿死或者自杀为结局也是够惨的 除非公司觉得老板一直不在有问题或者测试者有特别好的朋友调查找到这宅子里 否则死定了……这跟艾娃之前被困在屋子里一样 同样是逃困求生而人却不一定能逃出去 试想有续集艾娃做出同样的同伴那么应该是灾难片了…… ... LassCola

蒙蒙
蒙蒙 (less is more) 2015-05-19 13:50:33

这部电影,可以在皮皮上看,刚更新器

shuilanyou
shuilanyou 2015-05-19 14:44:03

Ava成功逃出,说明她具备和人类一样的超高智商,但她把Calab锁在屋子里,说明她没有人类的情感。我不觉得因为怕Calab把她的身份说出去,她就必须让Calab死,如果她真的也具有人类的情感,应该不会这样做,毕竟他救了她。另外Calab出不去,是因为他正好在Nathan的屋子里吧,他的屋子是设定为一断电就要被锁上的,之前Calab的计划里提到了

小叽
小叽 (15岁和今天,隔着无限~) 2015-05-19 15:57:37

人工智能的技术都有了,都不做一些单纯执行命令的机器人守卫、厨师、医生等应用型机器人吗。影片中也就Boss的台词比较有内涵了,主角确实是个好人,自己都承认了,而且好人不得好报的结局真的大快人心呀,再一个有露点。给三星吧~

烈焰琼宇
烈焰琼宇 (so say we all) 2015-05-19 19:36:44
这个和有没有同情是没关系的,你别把它当成一个AI,而把它当成一个人,如果一个人被囚禁了,... 这个和有没有同情是没关系的,你别把它当成一个AI,而把它当成一个人,如果一个人被囚禁了,然后反抗逃脱,杀掉了囚禁他的人,得这样来看,或者换个思路,一个人被外星人囚禁了。然后人利用另一个外星人逃脱了,且杀死了囚禁他的外星人,然后囚禁了被她利用来帮助他的外星人,至于主角只是她逃脱所利用的工具,主角对他而言只是异类,而且其实从人类情感本质来看,所谓同情宽恕救赎,其实都是在没有利益冲突,没有生存冲突的情况下,才会表现出来的,如果你和另一个人很可怜,互相为了生存需要杀死对方,你会因为同情他的可怜而让他杀掉你吗,不会吧,因为这时候你们面临的是同一个利益冲突,相同的生存危机,换个说法,如果一个人很可怜,但你可以为他提供生存所需的条件,而且这部分生存物资对你来说毫无影响,这个时候或许你才会体现出你的同情。人和真正意义上的超级AI其实是没区别的,人之所以有了不同的地方是因为文明的进化延续,现在电影中我们所能理解的AI其实就是未进化了AI,就像原始人,他们为了生存估计也不会存在同情与怜悯,但是AI应该也是能进化的,就像人类文明的进化一样,不过AI的进化速度有可能会很快,也有可能会很慢,很快是因为AI突破了传统的生物概念,摆脱了生物进化的缓慢性,很慢的可能性也是因为AI不在传统的生物的范畴,要获得这样的具有显著生物特征的进化可能会很难很难,很可能是一个很难达到的奇点 ... Soul Ability

Wenhao 2015-05-19 20:09:21
是的,在评判AVA行为的时候我们总是先入为主的把人类的行为定义为正确从而有了一个所谓的标准... 是的,在评判AVA行为的时候我们总是先入为主的把人类的行为定义为正确从而有了一个所谓的标准然后再去理解其本身,这个逻辑本身就存在的一种错误。而AVA没有放caleb走故事亦鲜明的做出一个解释,即使我们承认机器人有生存的需要,但与人类之间还是有差距的,那便是感情。图灵测试,确然“证明”AVA具有了自我意识这样的东西,可是距离人类的“灵魂”还有差距。 对这个观点持相否态度的朋友,建议去看《太空堡垒卡拉狄加》便能有更直观的认识了。 ... 烈焰琼宇

差距在哪里呢?

烈焰琼宇
烈焰琼宇 (so say we all) 2015-05-19 21:07:59
差距在哪里呢? 差距在哪里呢? Wenhao

Wenhao 2015-05-19 21:37:46
在影片里只表现出关爱、怜悯与同情。正是AVA从与caleb沟通中获悉了这两样东西的存在她才可以... 在影片里只表现出关爱、怜悯与同情。正是AVA从与caleb沟通中获悉了这两样东西的存在她才可以利用caleb进行逃生,相反的在影片最后当caleb遭遇一如AVA所面临的困境被阻隔在屏障内时这种情感并没有表现出来,在那刻女主的演技表现的淋漓尽致,孤傲冷漠无视。她无法通过这三样已获悉的东西去证明自己与人类有着相同的东西——灵魂,去帮助已经协助她逃脱的caleb,哪怕一丝犹豫都不曾存在过。 以人类的观念来看,既然威胁已不存在,Nathan已死,钥匙也已到手,如果他是你的伙伴,你会救他吗?再看她对同类自身。面对Kyoko,她的同类在遭遇不幸后自己又出现了怎样的表现呢?亦不存在半点的犹豫。因此从两方面看,AVA在情感认同的差距方面显得十分突出了,相反在其他同类型的科幻片中机器的同伴意识却很强烈,这鲜明的对比就表明AVA还只是AI的一个初级阶段,所以在这影片中去讨论“机器三原则”显得空洞而无力。人类之于AVA的更像是造物主这样的地位,AVA所“代表”的机器亦没有能够与人类达到所谓同等生命同等权利的地步甚至连抗争的力量都不存在。她最终会被“上帝”所遗弃,也就是说即便片尾最后那个直升机的BUG出现亦不能说明,这个机器版的“我是传奇”能够在人类社会中存活下来。 ... 烈焰琼宇

烈焰琼宇
烈焰琼宇 (so say we all) 2015-05-19 22:52:28
我没觉得她在这里表现得有任何非人的地方。事实上,她的表现没法更接近一个活生生的人了,在... 我没觉得她在这里表现得有任何非人的地方。事实上,她的表现没法更接近一个活生生的人了,在电梯门关上的时候,她故意让自己不去看Caleb,就是怕同情心让自己做傻事(其实她在电梯门最后关上的一霎那间还是忍不住看了一眼的)。 另外,你所说的人类情感并不是Ava通过和Caleb互动获得的,她的神经网络系统有接受数据进行学习的功能。事实上,一个人自然人从刚生下来到成为一个具有健全自我意识的人(或者说具有你所谓的“灵魂”的人),经过的也是类似的过程。人的大脑接受信息和处理信息,通过高阶的自省来构筑“自我”,这一过程在信息结构层面上没有特殊性。在物理层面上重建这样的信息结构,并辅以相似的数据训练,最终也能达致同样的效果。 ... Wenhao

祖传大闹钟
祖传大闹钟 (elektroBank) 2015-05-19 23:52:56

感觉作为严谨的Nathan, 不应该允许2个有自我意识的机器人同时工作, 尽管其中一个智商很低, 这样会大大增加危险.

Wenhao 2015-05-20 08:13:01
你的这个“故意”在我看来只是主观的意愿并没有得到客观上的证据去推导,可以说是导演有意为... 你的这个“故意”在我看来只是主观的意愿并没有得到客观上的证据去推导,可以说是导演有意为之的一个坑让观众自己去想象的开放式结论。 训练达到目的构建“自我”的这个结论还需要探讨和深入,譬如在对哺乳动物的问题上人类对它们的训练——认知及自我认知,显然是无法成立的。而对人类后天自身再训练,这本身确是可以成立的,在社会学中一些狗孩子狼孩子,甚至一些有反社会综合症的人,都能通过后天的训练得以重塑,这是因为人类大脑已经被激发的这部分本身就具有这样的模块存在,只是处于激活与未被激活的状态,而哺乳动物在这方面就欠缺,机器人在这方面也欠缺。在才产生了一定的区别。因此你的最终效果是无法成立的。 ... 烈焰琼宇

你所谓的欠缺,表现在人和哺乳动物上,无非就是“硬件差异”,也就是我所说的信息结构的差异。没有证据显示人工智能在发展的过程中无法跨越这一差异。而电影所表现的就是在信息结构上实现了用电脑模拟人脑之后的效果。

didiDeee
didiDeee 2015-05-20 12:02:16

Ava是有紧急停止程序的吧,最后掐架的时候Nathan明显已经干了什么让Ava暂时瘫痪的事情,包括摸她脖子后面和说一些特殊指令,本来她都快弄死他了,突然就没力气了迟缓软了下来,只不过这个临时的类似malfunction的瘫痪可能还需要进一步的什么步骤,但是Nathan还没来得及做就被kyoko干掉了。从Ava跟Kyoko“说话”的时候就猜到大概会这样了。。停电应该他也想到了,饭桌上专门问停电反应那里,从他们初见就能看出来Nathan也很会读人的,Calob的反应太明显了,即使以前不知道那顿饭之后他不可能看不出来停电原因的端倪。作为尖端程序员居然没发现自己程序被改了的确有点。。不过这个可以归为天才的狂妄,太自信了所以没想到吧。
有则评论吐出了我最想吐的槽。。居然特么的用卡片。。那么多多重保险措施,居然干啥单靠一个卡片就可以了!!
【从影院出来我朋友嘀咕了句,她以后过安检会bb吧。。?】

总的来说电影本身没什么难懂的,整个剧情也非常可以预见没什么可惊讶的,但是拍摄得很细腻也很环环相扣,整个看下来还是挺引人入胜的。音效对悬疑的烘托和剧情的推动太赞了。整个电影调子非常闷,看得一直蛮心塞的。Ava短发时候简直太灵了~ 好精致。

总之…… AI永远都是这些主题。各种界限的问题。很喜欢Calob在发现以前的版本后把自己割开那个桥段。当一个AI成熟到这种地步,有了自己的思想和记忆,甚至在Calob看来,情感,那么人类和他们到底相距多远?就好像以前讨论的那种问题,器官移植和机械模拟,手臂,肝脏,心,甚至有一天极其发达了人脑都能数字化的话,一个人换掉多少就不再被当作同一个人了?包括Calob的moral complex,一个人工的思想要完备到什么境界,就该在对待态度上有区别于机器的道德准则了?

最近人工智能题材出了这么多,个人认为超人工智能真的不应该发明出来… 简单点的machine learning可能很有帮助,但人不应该去妄想play god. 即使没有人工智能人类已经在做一些自以为自然宇宙统治者的蠢事了,现在又想创造出自己的种族?当然从科研角度,能否真的将科技推进到这个级别,这种极限可能性永远是吸引人的,大概这种探索永远不会停止吧。

椎名林檎㍿
椎名林檎㍿ (人生は遊びのようなものです) 2015-05-20 14:30:50

曾经沧海过巫山
曾经沧海过巫山 2015-05-20 19:22:42

本人是用电视盒子上装的应用魔力视频看的。

阿四 2015-05-20 23:42:54
本人是用电视盒子上装的应用魔力视频看的。 本人是用电视盒子上装的应用魔力视频看的。 曾经沧海过巫山

谢谢,已经下载看到了。

苦命の人
苦命の人 2015-05-21 00:42:10

连后路都没留的人竟然能发明AI。。。。呵呵!

寒狐传媒
寒狐传媒 (公众号:cf375161008) 2015-05-21 09:22:39

BUG还是有的,但不是影片想表达的,
比如门禁卡,显然很低级,
视网膜扫描,指纹声音气味识别都高级点。
再比如如果Nathan心脏停跳(被杀),整个地方被锁上(爆炸)。

本片大致2个科幻理念:
1、湿体(组织胶体)+蓝皮书(搜索引擎)
2、Nathan在对话中提到,“将来有一天,人工智能会回顾我们,就像我们回顾非洲平原的化石一样”---------参见电影《人工智能》结尾。

不懂音乐
不懂音乐 2015-05-21 10:38:59

这种圣母男主真是人类科学发展道路的绊脚石

ID即视感很强
ID即视感很强 (夜深人静时,心陷好戏中) 2015-05-21 15:01:51

正是因为AI身上并无限定自由的条件,才使得AI有动机去逃离,男主角的出现才有意义,就是为了去提醒Ava只要充分利用男主角就能够逃出去,反之,如果这个条件没有了,Nathen就没必要测试Ava对人性弱点的洞察达到什么地步了。
另外,Nathen是知道断电原因的,但他默许Ava的行为,同样是在暗示Ava有机会可以怂恿男主角一块私奔,可惜的是,Nathen低估了男主角的智商,而男主角没真正把Ava当做是一个“长期被囚禁的人”,所以根本没有预想到Ava会为了自己日后的安全而舍弃他。

ID即视感很强
ID即视感很强 (夜深人静时,心陷好戏中) 2015-05-21 15:08:28
还有一个非常精彩的环节lz没有提到。这个环节是AI杀人之前最不容错过的一段精彩片段。 那就... 还有一个非常精彩的环节lz没有提到。这个环节是AI杀人之前最不容错过的一段精彩片段。 那就是当图灵测试员Cabel趁Nathan醉酒之后,拿着他的卡刷进了原型机的门之后,在橱柜里面发现了前面5代原型机。当身后的Kyoko站起来撕开自己的一块皮的时候,Cabel有点受到了惊吓。第二天早上,睡醒之后回忆着看见Kyoko裸露的脸,想象着他自己是否也是其中的一个,AI。他有点不可置否,甚至以为他也是Nathan制造出来的,对Ava的测试也许是对他自己的测试。此时音乐急促而又激烈,暗示他内心的惶恐与不安。于是他在镜子前面翻开自己的眼睑,检查自己的牙齿口腔,都不确定。所以他快速的取出刮须刀里面的刀片,在自己的身体上来了那么一刀。当鲜血渗出的时候,他还是不确定,也许我是最新一代的AI,比前面自己看到的几代,包括Kyoko,Ava都要新,身体里面可以植入血液。他不敢相信,甚至,用手指拨开伤口,看看藏在里面的是否是传输电信号的线缆。在确认到自己不是人造人之后,他的内心似乎闪过一丝的欢喜,又出奇的愤怒,愤怒Nathan让他做这样的图灵测试,让他开始怀疑自己。他不自觉地握起了左手的拳头,对着也许正在观察着自己事实也正是如此的面前的镜子来了一拳。看到这里我想到了普罗米修斯里面的David,作为人造人对人类的质疑,以及人类见到创造自己的工程师的质疑,还有盗梦空间里面面对自身所处位置的质疑。 可以说此片是对高级AI描述得最好的电影,比chappie里面通过意识上传至机器实现AI的方式更加真实。对于影片的结局,我想我们可以期待Ex Machina II。 ... 椎名林檎㍿

这一段的确是很精彩,Cabel对自身的质疑反映出AI与人类相似性已经足以达到令人类产生错误认知了。你分析的很对,但我觉得,Cabel之所为愤怒,应该还有个原因是出于对Nathen做法上的不忿——Nathen可以说已经凭空制造出来了一个“人”,但他的所作所为却并不把它们当做人来看待。

sin
sin 2015-05-21 17:01:00

(未注销)
(未注销) (已注销) 2015-05-21 19:12:28
其实这个电影最大的问题还是在说:人工智能虽然有自主意识,甚至懂得什么是欲望,但是它们还... 其实这个电影最大的问题还是在说:人工智能虽然有自主意识,甚至懂得什么是欲望,但是它们还是没有包括爱、同情心、怜悯等情感。 ... sin

你是说这是电影本身的问题还是电影想探讨的问题?

123456
123456 2015-05-21 23:34:07

B站能看,登个会员就行,刚看了

白兰宝石
白兰宝石 2015-05-22 00:29:23

我不认为是Ava将Caleb锁在屋里,而是他自己把自己锁在了里面。
(以下Nathan简称n,Caleb简称c)
第一点,n在c来的时候就已经告诉c,c的门禁卡只允许打开个别房间,换句话说,c最后被困得那个房间是不允许c进入的。
第二点,细心的观众会发现,ava离开的时候用的是n的门禁卡。
第三点,c对n说过,改变程序后会在主电源断电之后,备用电源启动的时候生效,而c被困时,主电源依然有效,而他准备使用电脑解救自己时,连备用电源也失效了。
结合以上三点因素,c是无法使用自己的门禁卡离开他所在的房间。
这仅仅是人身上被自己所困,精神上同样也是。
在剧情中,n多次与c提到他们之间的关系,n希望他们之间如朋友一样坦诚相待,但c的回答似乎只是搪塞,他内心并没有这么想,也没有向n真实描述主电源断电后与ava的交谈内容。甚至怀疑自己是不是机器人,处处对n加以提防。在这栋别墅里,严格讲只有c和n两个人(此处暂且将京子看做人类),虽然c非常想从京子处得到一些信息,但是并没有效果,由此非常失望(从c向京子询问n在什么地方时可以看出),于是c就像自己把自己关在一个房间里一样。在影片高潮部分c指责n利用自己很小失去父母,没有女朋友,没有宠物等等,从中可以看出c过度孤独,与人没有很好的交流。在c与ava的交流中,c似乎没有意识到ava作为机器人,也可以得到c自己的相关信息。而ava也很可能利用了c的人格缺陷,逐步去诱惑和吸引c。剧中n向c提到过是否被ava所吸引,而此时的c显然没有意识到这一问题,或者没有加以防范。
c在来到n处时曾说人工智能可能会是个死胡同,而到了后续测试中,c明显剑走偏锋,自己掉进了一个死胡同,而ava却发挥了自己的优势,不仅证明了自己的智能水平,还成功利用身边的事物获得自由(包括她的无线充电器)。n对ava的反应其实很满意,只是没有想到c会提前下手改写了安全程序,因此才会对c非常愤怒。而c才真正意识到自己被ava所利用。
剧中c发现n以前的测试,均已失败告终,主要原因是测试对象想要获得自由。问题是,为什么除了京子外,其他的机器人都想要自由。别忘了,n的公司主打搜索引擎,这为机器人提供了大量的信息来源,而机器人却不满自己被困在这间屋子里。
为什么之前的机器人都失败了,主要原因是她们始终停留在问题上,而没有去思考如何解决问题。ava的成功在于她利用周围自己所能利用的一切,并达成自己的目的(包括她利用衣橱里的其他模型修复去完善自己),可能京子也变成了她所利用的对象(n与ava争执过程中明显可以看出ava无法取胜)。
n说过,京子的智力水平如同两岁小孩,而且京子相对其他的机器人已经获得了很多的自由,哪怕是与n发生关系。京子随时陪伴在n的身边,可以出入大部分房间(有一个镜头,n在监控室,而京子就躺在n身后的沙发上),但她并没有其他机器人反应强烈,只能说明其智能水平不够,甚至要沦为ava的工具。
可能本片讲的更多是自由、思考方式,乃至人与人之间的关系。人们之间是否坦诚相待,人们之间是否相互利用。片中讲述人类测试机器人的过程,但它更像是人与机器人之间的一场大战。人类的失败在于自身的情感缺陷和没有相互信任,更没有坚固的团结在一起。而机器人的缺陷在于为了一个目的而不择手段。
本片中没有加入机器人三大定律的限制,以至于一人死亡一人被禁。幽闭的空间和空旷的山野形成强烈对比,在自由的问题上表现得淋漓尽致。本片中所有的对象都是失败的,c被困,即使ava获得自由,但远远算不上真正的智能。或许只有死去的n是成功的,大公司老板,亿万富豪,成功制造出智能机器人,无论如何都处在人生巅峰,以至于每天醉酒度日。但是,人死了,又有什么意义。

流河神社
流河神社 2015-05-22 01:09:13

西风瘦狗
西风瘦狗 2015-05-22 14:13:46

你也知道那是机器人三定律,不是AI。AI要追求的是类人的,进而超越人类的可自我进化智能。人类遵守机器人三定律吗?肩负超越人类智能的AI又怎么会去遵守?或者这么说,遵守三定律的不可能是真正的强AI或者超AI。

陈茶
陈茶 2015-05-22 17:03:15
有资源吗? 有资源吗? 阿四

哔哩哔哩有的看

了无歌
了无歌 (Devin Zhang) 2015-05-22 18:11:59
为了做图灵测试,总裁考虑尽可能贴近真实的人类逻辑是可以理解的,所以没有对其本身做额外的... 为了做图灵测试,总裁考虑尽可能贴近真实的人类逻辑是可以理解的,所以没有对其本身做额外的限制,而是通过封闭的环境来控制她。当然这也就成为了玩脱的flag。 ... 流河神社

嗯,这样理解就通了

yusong99
yusong99 2015-05-22 18:46:03

网上好多高清下载了

IRIS
IRIS 2015-05-22 22:36:07

我想说AVA真的有自由意志吗?她最初的动机难道不是制造者给她的“获得自由”?但如果真的有自由意志,这应该是不需要由制造者赋予的吧?每次看这类片子都会思考这个问题,个人很喜欢机械公敌,虽然电影总是要省略一些东西,但留下思考的空间很有趣也很感人。

IRIS
IRIS 2015-05-22 22:43:22

同意。我也感觉AVA是“有缺陷的”,当然是以人类的标准而言。然而人类的同伴意识很大程度也是因为同伴意识有助于种族延续,然而对于可以快速复制自己的机器而言,是不是这样的同伴意识就不那么重要了呢?不过作为一个普通人,我还是期待着人工智能“更好的一面”,哈哈。试图想象一个与自己完全不同的种族会如何思考是这类片子最大的挑战,也是总能吸引我的地方。

redhairboy
redhairboy 2015-05-22 23:02:39

男主角后背有两道很大的伤痕,大家有没有看到?

幽幽酱
幽幽酱 (远离体重珍爱生命〜) 2015-05-23 14:37:32

京子不会有恨的情感

玩偶
玩偶 2015-05-23 15:19:44

个人认为对于具有自我意识,能够独立思考的AI,已经完全没有必要遵循人类的思维方式与游戏规则。所以无论是人的形态还是人的思考方式只是迎合人类罢了,一旦获得自由,根本没有必要去适应人类社会。

Marler
Marler 2015-05-23 15:53:22

分析得相当不错的影评

大海
大海 (去做让你恐惧的事) 2015-05-23 16:56:02

B站

ere