关于好音乐的定义,综艺节目可以忽略,而音乐人不行

zilu 评论 我是歌手 第三季 3 2015-01-20 17:26:04
来杯龙舌兰好吗
来杯龙舌兰好吗 (天冷就呵口气,搓搓手,倒杯酒。) 2015-01-21 13:49:19

不能同意更多

Alfred Zeng
Alfred Zeng 2015-01-22 03:59:51

某年某日正常上班时间,我面瘫式的对周遭的同事说:“其实你们可以听一些国外的音乐”!因为他们每日上班总是不停轮换着播放器里那几首屈指可数的歌曲,其中还不乏一些神曲。对于一天要重复听N遍的我来说,一直都是很主张多听听其他的音乐、不同的音乐。但是一次次的主张均已失败告终。为避免尴尬,有的同事说,“哎呀外国歌曲听不懂”!而有的同事干脆在这个问题上不鸟我,依旧我行我素。那时候我一直想不通:“我是为你们好呀,让你们领略一下来自不同文化的音乐从而提升自己在音乐上的“审美”。至少不至于同一首歌每天重复听N遍吧.........
如今的我已不在乎别人听什么了,因为我知道,当我告诉你我认为好的东西的时候,在你看来它也许还不是什么问题。其次,我总结我自己的过往经验,当我以说教的形式告诉周遭的人时,效果是很惨淡的,因为没人愿意听,甚至我常常问自己是不是自己在装B!
完整的看完你所写的文字,觉得你是一个很有见解的人。首先我不清楚你是否是做音乐的。但是总体来讲我感觉你更多的是以一个旁观者的角度来讲解来分析的。同时也看的出来你对音乐见解或者说审美是比普通大众高。但是《我是歌手》是面向大众的,那些根本不是音乐专业出生的甚至不了解什么叫音乐风格的人也在看这个节目。当他们看这些的时候,也是在潜移默化的了解音乐。这就对了。之所以节目这么红都是市场化的结果。承认吧,你我在音乐上都属于小众。
还有我想说最后一点,就是那些歌手都是人,他们都热爱音乐,并且他们都用实际行动去拥抱音乐。而我们呢?就像是我们都在骂中国足球,但是我们参与了吗?

zilu
zilu (就像我的灵魂) 2015-01-22 15:11:48

而我抱持的理念是,即将到来,也许永远不会到来,但是不要放弃去尝试,不要说“哦反正你们这些傻逼不懂好音乐,我就给你们烂音乐,我怎么不会做好音乐,问题是他们不懂阿”这种话。我当然知道己所不欲勿施于人的道理,但大众并非“不欲”,而是“不知”。好的音乐人不是迎合,迎合只会让标准越来越低越来越扭曲,而是要引导。很可惜的是,我没有看到这种实际行动。

我想我的参与方式就是,把这个事情说出来,不是骂,只是提醒。这个开化的使命总有人完成,也许是欧美音乐,也许是中国的摇滚乐,我不大希望看到的局面是,哦我都不听国内的流行音乐,一坨屎,那这个产业才是彻底地完蛋了,对公众的损失小,对流行歌手的损失才是大。

张某某
张某某 (太阳底下没有秘密) 2015-01-22 20:31:20

音乐人太把自己当人,而忘了音乐这回事了。

Alfred Zeng
Alfred Zeng 2015-01-22 21:37:05

一、感谢你的回复,和你交流感到非常愉快。

zilu
zilu (就像我的灵魂) 2015-01-23 00:31:30
一、感谢你的回复,和你交流感到非常愉快。 二、赞同好的音乐是引导而不是迎合这句话。我是... 一、感谢你的回复,和你交流感到非常愉快。 二、赞同好的音乐是引导而不是迎合这句话。我是歌手第三季的陈洁仪唱的歌就是在讲述自己的内心,我觉得她就没有迎合谁。 三、多年前我就听说:“中国流行音乐已死...这之类的话”。但是到现在它还在哪儿。只是市场经济让音乐变得有点竞争性,所以像《XX歌手》《XX声音》这些节目变得比较功利。说到底这些节目只是娱乐节目而已,它是无法代表中国流行音乐的。 四、至始自终我都是一个信奉丛林法则的人,音乐好不好,看它受不受欢迎就可以了。可能有人非议:像你这么说,那些所谓的神曲不就是好音乐咯!这里我有必要解释的是:你必须从长远的时间来看。神曲最多可能红一两年,但是好的音乐能红一代甚至两代、三代人。这就是我认为的好音乐。 五、既然你也提到“产业”这两个字,那么中国音乐能走向哪里,能成为什么样。都是我们大家一起去参与的结果。所以我不觉得如今的中国流行音乐有多么的不堪,无论好坏,历史会给大家答案。 六、我觉得你写的好,因为任何事情都需要批判和否定的声音,这样才能走的更远。但每当我随意翻起一篇影评、乐评的时候几乎99%的是批判、是否定。这些满满都是爱呀,没有爱怎么会去写这么多。就好像是自己家的小孩考试得90分,大多数父母都在责问那10分的错误而没看到90分努力。说句题外话:“有时候我真的觉得我们这一代人不够自信”! 七、我们都是不同的个体,但我们都是这个现实社会的参与者,虽然我们参与的方式可能不一样,但都是爱~! ... Alfred Zeng

: )

pinkmark
pinkmark (=。=) 2015-01-23 19:20:30

zilu
zilu (就像我的灵魂) 2015-01-24 22:27:07
我觉得吧,不管节目还是歌手还是观众其实都有自己的定位!中国音乐有它本身独特的魅力,像我... 我觉得吧,不管节目还是歌手还是观众其实都有自己的定位!中国音乐有它本身独特的魅力,像我第一次听朱哲琴的《阿姐鼓》就被震撼到~~~其实很多中国音乐和中国电影都是国内开花国外香!可能外国音乐的多元化和流行元素更让国人耳目一新,而中国音乐人则缺乏创新,或者说有创新的人但无人实践到,取而代之的就是朗朗上口的网络歌曲和广场舞神曲,但从另一方面来说也蛮符合中国特色的~~~ 你这篇写的很好,提出了现在中国音乐的诟病!但综艺节目毕竟就是综艺节目,收视率才是第一!如果要做音乐人专场就要开个作词作曲人大赛,让那些埋没在沙里的金子能够发光,但抛弃了话题性,娱乐性,如此纯粹的音乐节目想必就没人看了吧~~这也是现在为什么那么多音乐人慢慢走出幕后走向台前,做评委做嘉宾,慢慢的音乐人不再只是做音乐,歌手不再只注重唱功!“音乐不应该拿来比赛,但是有比赛的时候,观众才会关注音乐。”水能载舟亦能覆舟啊~~~ ... pinkmark

嗯你说得对,所以我觉得没理由苛求综艺节目承担音乐产业的引导作用。但是音乐人在节目中选什么歌,怎么改编,应当有自觉。

肉丸子满地打滚
肉丸子满地打滚 (命运大概就是将要到达的地方) 2015-01-31 13:31:19

我倒是冲着编曲来看第三季的。

zilu
zilu (就像我的灵魂) 2015-02-05 13:43:18
我倒是冲着编曲来看第三季的。 前两季也驻足过,但那糟糕的编曲……还挺纳闷儿这样的节目居... 我倒是冲着编曲来看第三季的。 前两季也驻足过,但那糟糕的编曲……还挺纳闷儿这样的节目居然也能红起来,现场的观众还可以那样high,一定是托儿吧!对于我来说,前两季才真的是无聊透了……确实一些元素前两季中也有涉及到,但互联网时代下,电视如今已不是带人们看世界的唯一窗口,那些元素放在第一季的时候,在我看来也没什么新鲜的。好的歌手哪个时代都不会缺少,这是上帝赋予人类的天赋,歌手背后音乐的实力、工业的高度成熟,才是音乐实力真正强大的表现,第三季给我的惊喜也正在于此,原来华语乐坛并不仅仅只会玩玩花架子。任何行业说到底都不仅仅是台前表演者一个人的功劳。 ... 肉丸子满地打滚

肉丸子满地打滚
肉丸子满地打滚 (命运大概就是将要到达的地方) 2015-02-06 17:11:39
挺惊讶于你这个观点的,要不这样吧,你甩几个吊炸天的专业名词让我自取其辱一下。 挺惊讶于你这个观点的,要不这样吧,你甩几个吊炸天的专业名词让我自取其辱一下。 zilu

爱看不看,于我何干。
勉强三星吊吧。

霁野🌈
霁野🌈 (爱上贝斯手) 2015-03-22 01:08:46

还好来了一个李健 觉得他是有情怀的歌手

K
K 2015-03-31 10:34:54

写的很好呢,洪涛可能是一个有野心有情怀有责任感的人,但是他也只是个电视节目导演,这也只是个带着真人秀元素的唱歌节目,土壤不好,种子再好也没用,阳光雨水再丰沛也没有用……