Miss Misery
不知道为什么总是喜欢看这一类片子,反而不喜欢看节奏慢抒情类型的。也许这种片子更能让人跟着节奏走吧。
知道女主其实不是从这部电影,反而是从美国恐怖故事。不知为何,她驾驭起这种角色好像总是驾轻就熟。她让安妮从一个见到偶像开心的小粉丝到爆发的心理变态,转换自如而不突兀。我想她打断保罗腿的那一段戏着实是震撼了不杀观众,一瞬间情绪的爆发和果断有力的动作以及充满愤怒的面孔,总是我想到这部电影时脑海里出现的第一个画面。
其实最开始她并没有想到囚禁保罗,直到保罗为了报答她把自己的新手稿给了安妮看,安妮发现自己喜欢的女主角死了,从而引起了后来的一系列事件。从被囚禁,到尝试反抗,到无奈顺从,再到后来的终于逃出。我想,保罗万万不会想到,自己给粉丝的一个小福利会酿成这么大的灾祸。
安妮始终是一个“被”边缘化的人。她独自住在远离城镇的小农场里,没有人关心,没有家人和朋友。我想也正是这样的环境,造成了她的抑郁和狂躁,也造成她杀人之后甚至感觉不到丝毫的愧疚或是慌乱。每个人都不可能是一座孤岛,于是她开始想方设法把保罗困在自己身边。她从不多加犹豫,也从不担心自己做的是不是错的。她温顺起来就像一个需要得到满足的小女生,但如果不能满足她,她便会立刻变成狂躁的女魔头。
看到挺多人说,这部片子和闪灵很像。但对于我来说,这两部片子给我的感觉并不一样,不过也还是Stephen King的惊悚手法:“不靠具体的意象来获得恐怖效果,而是通过对事件气氛的营造来震慑读者。用他那魔鬼般的手指一拨,所有紧绷的心弦都为之轰响,在一阵惊悸又一阵心跳中,带你进入颤栗的深渊。
”。女主凯西贝茨也不愧为奥斯卡最佳女主角,她长相平平又低调,可实力却是不容忽视。演技真的很棒,角色饱满富有张力,将影片中情绪极端变化的狂躁症患者演绎得淋漓尽致。
就像Stephen King一贯展现的心理恐怖,我想,较于鬼魂和异类,人心,才最可怖。