让我告诉你,姜文到底想干啥~
但凡一个导演拍一部片子,总有原因。有人想挣钱,有人想拍部好片,有人都想要。所以你如果觉得看不懂《一步之遥》,你需要思考的问题不是别的,而是:姜文为啥而拍《一步之遥》?
废话不多说,直接切正题,我认为——3D、IMAX、好莱坞级特效、大场面歌舞(就差个动画片了),对这些新技术、新形式进行尝试,才是姜文拍这个片子的首要目的。
所以结果就是,跟99%的国产特效大片或3D动画片一样——成了故事方面的烂片。为啥?因为80%以上时间、资金都是花在解决这些技术问题上,至于故事嘛,就先呵呵吧。
但是这样,新问题又来了:3D、Imax、好莱坞级特效、大场面歌舞片,个个是烧钱的主,而且烧美金——3个月拍下来一看预算,擦,2亿花进去了!那怎么办?那就,找人买单吧。。。找马珂?好像不妥,是我哥们诶。。。那搞点元素忽悠下票房?恩。。。好像是个不错的选择,就这么定了。但,我是姜文诶,不能太low bee啊,怎么办?。。。那就来点他们看不懂的,反正这帮孙子越看不懂,越解读得起劲。。。好的,就这么定了,开撸!
p.s.但这又不是一部纯粹想挣钱的片子,因为从剧本的设定到总体营销,完全不是纯商业片的范。只希望姜文这一次任性的探索,能给我们带来下一部更精彩的片子。对了,其实我是个姜文粉。