堂吉诃德的悼词

Atlas 评论 新闻编辑室 第三季 5 2014-12-10 09:59:23

鹏鹏头²º¹⁷
鹏鹏头²º¹⁷ (Time is a flat circle.) 2014-12-11 16:07:36

索金和唐·吉可德的勇气都令人钦佩!

looking
looking (Ewan 萌啊) 2014-12-14 21:23:01

无聊只是路过
无聊只是路过 2014-12-15 00:11:52

谢谢!

Neverforever
Neverforever 2014-12-15 07:33:40

写得真好,这一集Will与他父亲的对话以及最后的Oh Shenandoah让人印象很深。

Jerry
Jerry 2014-12-15 14:45:41

LZ说新闻人们都是信仰精英主义的,但其实LZ自己就带着一股精英主义的气息。我不知道这是不是好事情,因为真正的精英不是去对抗主流意见的那些人,而是想办法让主流接受自己的意见的人。

wuweichuan
wuweichuan 2014-12-16 01:04:14

遗憾的是索金可以在作品里让查理找到威尔、吉姆、唐、尼尔,现实里自己却找不到自已的查理,不然剧集也许会更长寿一些。

黄药师
黄药师 (但愿剩下的不只是时光...) 2014-12-17 00:28:26

这文章真赞

深白
深白 2014-12-17 01:42:38

堂吉诃德这个题眼抓的不错,不过文章里很多说法实在很有“谬误”的成分,个人不敢赞同。

不过最后那句很赞。索金并不是在哀悼什么,而是在提醒我们失去了什么。

深白
深白 2014-12-17 02:02:15

幽忧de贼
幽忧de贼 2014-12-17 07:53:51
  索金今年四月份时,道歉说“我写这部剧的初衷并不是为了教育媒体如何做新闻,我感到很抱...   索金今年四月份时,道歉说“我写这部剧的初衷并不是为了教育媒体如何做新闻,我感到很抱歉,如果能重来一次的话,故事不会是这样的。”难道楼主你觉得索金的道歉,是迫于压力作出的?他有这个屈服的必要么?你真的明白他为什么要这样道歉?      喜欢看NEWSROOM的人与其说是精英倾向,倒不如说是书呆子倾向,自然会对堂吉诃德心生戚戚。 其实真正的精英是不会这样去看待和理解现实世界的。      最大的问题是你这篇文章本身就是站在一个很偏激的立场写就的。所以里面的很多观点是经不起推敲的(除了最后那段话)。本质上来说,这样的理想主义立场和剧里那个青年土豪的立场,没有多大区别,也没有高下之分,因为大家都很偏激。你并不比他高明多少。 ... 深白

我觉得楼主写的好。

楼上说“很多”“观点”经不起推敲, 您倒是推敲一下给大家看看。

不用你推敲很多,一两个总可以。

没城堡不嫁
没城堡不嫁 2014-12-17 09:03:21

作为新闻从业者深深认识到“媒体是教化工具”这句话,像ACN那样报道的工作环境,简直就像女主永远吃不胖一样太不真实

Riobluemoon
Riobluemoon (深爱老婆孩子的老宅男) 2014-12-17 21:55:32

其实我觉得更多的还是一种无奈吧,大家需要的,已经不是这种精英化的东西了。这是时代的大潮,不是靠个人能够阻挡的。最多,就像LZ说的,做好自己的唐吉珂德吧~~

handin
handin (my way) 2014-12-18 00:50:53

他的室友是幻想出来的???没察觉啊!还望明示
PS:写的太好了

Enzo0706
Enzo0706 2014-12-18 13:45:42
他的室友是幻想出来的???没察觉啊!还望明示 PS:写的太好了 他的室友是幻想出来的???没察觉啊!还望明示 PS:写的太好了 handin

看最后离开监狱的时候的照片,那是他爸

Sain
Sain (Don't panic) 2014-12-21 14:49:59

写的真好,的确第三季就是甩其他剧作者一脸,我的收视率就算是0,也比你们所有人都厉害。Jeff接受采访时候说了,很多剧都是很多人一起写,但是TNR完全是一个索金在独立完成,他每周要完成将近八万字的scripts,而索金自己也是要live up to himself的人,所以这部剧短命恐怕也是索金自己感到太累了的缘故吧。这也是为什么索金宣布不再写电视剧本而专注于电影了。我想唐吉珂的引申到索金自己身上,恐怕还有一点单枪匹马的意味吧。

lucysmart
lucysmart 2015-01-13 23:05:46

写得太赞了,最后两集very impressive and moving

Summer
Summer (我不爱你 我不幸福) 2015-01-20 00:59:28

wuweichuan
wuweichuan 2015-02-03 00:14:09

无比怀念,没有新闻编辑室和大西洋帝国的日子真乏味。

esupercu~
esupercu~ (得认真再拿个学位) 2015-03-07 16:20:47

写得真好!!

寒渡
寒渡 (好看绿荫清昼里,于今无复雅歌声) 2015-04-13 13:13:47

The Newsroom已经不完全框定于一部剧,而是对时代的反思。

极乐蜻蜓
极乐蜻蜓 2015-05-23 04:17:58

但是,无论故事情节本身有多少经不起推敲的部分,又或者作者在具体问题上所持的观点有多少偏颇,我觉得艾伦索金笔下人物坚守的原则是没有什么值得指摘的地方的。尊重事实,追寻正义,时刻内省,保持基本的同情心,对待工作怀揣专业精神和责任感,如果这些算是精英主义的话,那与之相对的大众主义的内容又是些什么呢?或者说,所谓的‘社会文明’创造了些什么东西呢?至少,我是觉得理所当然的认为‘大多数’一定对应着愚蠢偏颇和无聊是对人类的侮辱,精英追寻的目标是‘所有人都成为精英’,而不是把大多数人排除出去,或者说试图展示人类具有的可能性,而‘大多数’也未必就那么不可救药。

huayuan2847
huayuan2847 2015-06-03 22:17:01

楼主太悲观了。

记得本剧的广告词吧:Dream on, while together they stand alone。

时代变不变,是另外的事情。不关紧滴。

重要的是,别忘记自己的梦想,别忘记,做正确的事情

zookidapg
zookidapg 2015-06-23 10:33:15

点卡
点卡 2015-07-19 14:34:15
写得太好了!!!!!!!!!!!!!!!!!楼主是真的看懂了的人啊 写得太好了!!!!!!!!!!!!!!!!!楼主是真的看懂了的人啊 looking

恩 钦佩

点卡
点卡 2015-07-19 14:38:19
爸爸室友和Charlie的死让整个剧都焕然一新。它不仅仅是堂吉诃德的悼词,它的伟大之处在于它是... 爸爸室友和Charlie的死让整个剧都焕然一新。它不仅仅是堂吉诃德的悼词,它的伟大之处在于它是堂吉诃德写给自己的悼词。 ... Summer

你说的也很好

七月不远
七月不远 (马上就要离开了) 2015-08-08 03:41:05

其实精英主义的消亡并不是今天才发生,而是从古至今一直如此。试图阻挡的行为值得尊敬,但被碾得粉身碎骨我也能说你活该

我就是树袋熊
我就是树袋熊 (好男人就是反复睡一个妞睡一辈子) 2015-09-13 23:22:43

lz 大赞

Yvette
Yvette (疯狂的梦) 2015-11-17 14:34:44

Nirvana.Viaje
Nirvana.Viaje (游标卡尺不估读) 2015-12-17 04:06:52

说实话Geneva一直看起来像个圈套,难道居然不是吗

真应该有空白
真应该有空白 2017-01-30 18:25:47
其实我想问,真正的真正的精英是怎样“去看待和理解现实世界的”,另外什么叫“真正的精英” 其实我想问,真正的真正的精英是怎样“去看待和理解现实世界的”,另外什么叫“真正的精英” zookidapg

同问

乌夜
乌夜 2017-02-22 09:34:01
“在之前两季,Charlie,Will和Mac所面对的“敌人”不过是Lansing母子,即便观点不同,但... “在之前两季,Charlie,Will和Mac所面对的“敌人”不过是Lansing母子,即便观点不同,但是Charlie他们知道,他们面对的是同样的人,这些人受到的是类似的精英教育,他们相信知识、远见和理性,而不是庸众的狂欢,可是Pruit完全是另一种人,他精明狠辣,却毫无底线;他受到同样的精英教育,却全无敬畏,他用精英教育获得了巨大的财富,却利用庸众在摧毁整个精英主义的存在基础和意义。所以Charlie害怕他,Charlie清楚这个人知道自己要做什么和怎么做,并且不会在乎任何手段,所以他知道他可以说服Lansing母子,却根本无法对抗Pruit。” 我觉得楼主确实对精英主义的定义有些模糊。并不是很赞同上述言论,我认为ANC的新东家并没有楼主说的那样,查理也并不是因为畏惧他个人而最后貌似放弃了斗争,其实第三季也想表达的是传统媒体行业与新型媒体行业的对撞,过去与未来的更迭。未来毕竟会代替现在,传统媒体也必将面临转型。并不一定新兴的就不能是理想化的,导演也没有否定的意思。而新东家正是代表着这样新的一代,他们也许自命不凡,也许充满着攻击性,也同样在管理和经验上欠缺经验,他能够听从兰茜夫人的劝告聘用mac作为新的ACN董事长,说明他还是有进步的空间。管理层和决策层本来关注的重点就不会一致,纯粹的新闻人和企业家也不会从同样的视角看问题,就算他们之间可以吵翻天,也可以维持平衡,相辅相成,我们才能够得以看到这些有价值的新闻,之其中并没有矛盾。 所以,导演并没有悲愤,也许少部分知识分子的狭隘会把导演最后一季理解为悲愤,如果是那样,也许威尔就不会开始关注他的健康来迎接新的生命,他们也不会在葬礼上高歌一曲,mac不会当上董事长,乔丹也不会为实现自我价值离开acn找寻新的平台。之所以结局是这样,说明导演的心里是满满的希望。一句话,你心里的世界是什么样子,你看的就是什么样子。致敬堂吉诃德并不是所谓的衰落的精英群体的挽歌,导演心目中的新闻人绝对不是狭隘的知识的分子,遇到困难就郁郁寡欢不得志。他们应该代表一种力量,传递更多的是希望。 ... Yvette

我喜欢你的解读

azzz
azzz 2017-04-07 16:49:56

It's Jerry Dantana not Jeff
And it's Operation Genoa not Geneva

ida
ida 2017-04-24 20:33:48