关于Nolan在片中观点建立的理解(有剧透)

>>>Cooper在时间具象化的三维空间里对Murph所做出的提示既推动了过去的Cooper寻找到了隐蔽的NASA,又改变了过去,拯救了自己。正是借由这些提示,Murph延续出了五维空间的他们。而五维空间的他们又给予过去以虫洞的提示,这个提示直接导向了Cooper进入那个三维空间。这些剧情结构组合起来,整部影片就像蛇吃尾巴的Cycle。在这个没有结束的Cycle里,五维空间为过去所留下的虫洞就像一种动力,正是这种动力的注入维持住了这个Cycle本身,而这个Cycle的持续运转又作用于造就的五维空间以及未来与过去和现在的无限运转,这保证了各时间维度里生命的循环永生。从这点来看,五维空间里的时间拥有一种平行宇宙的力量。因而和源代码一样,星际穿越对时间和空间的讨论从头到尾都是一种自我证明,只不过在Nolan兄弟的宇宙观里,组成这种自我证明的线索更加丰富。基于以上,我觉得所有人物里,Dr.Brand才是影片真正的揭露 (是的,就像盗梦空间里Mayer她老爸是发明了那种梦的leader,用的演员都是同一个人---Michael Caine老爷子),即立足当下这些都是错的,一切的推算都终止于方程的解答。为什么这么说呢,因为在这部影片里,没有未来的存在就没有过去对未来的影响,未来促使过去发生未来,这显然是不符合时间规律的。(从另外一点来看,五维空间也是人类的延续,那么电影从这一侧面就认为宇宙似乎只有人类这种智能生命了,Nolan并没有真正给予宇宙中其他完全独立的智能物种以想象和扩展,或者说在未知的情况下,之前对五维空间的立意似乎是有探索的意向的,但最终归根结底还是只有人,这点我觉得挺可惜的,宇宙观局限在了human。)不过有一点我不是太理解,Cooper的旁白说了四维空间,被救时的Tars说的是五维空间,可以看出,电影最后解救Cooper和Tars的都是生活在Cooper空间站里的人。那么所谓的四维空间和五维空间是不是重叠了呢?假使四维空间的呈现是Cooper空间站,那么这种四维空间不过是三维空间的卷曲,就像地球是一个球体和解释虫洞一样,不过是三维空间的另一种体现,说就和盗梦空间里梦境中翻转的城市或许更好理解一点。
>>>关于Nolan的电影主题,从人来看,我觉得星际穿越和盗梦空间太过相似,老人是初始智者`爱为至上`年轻人的思维必将主导未来,这些正面的电影情绪都是世界观里积极的主旋律,蝙蝠侠系列也是,无论宇宙洪荒,健康向上的真善美与正义才是这个世界涓涓流淌不息的河流,Nolan给的答案都是爱,无论大爱与小爱。
>>>lz是学建筑的,私以为Nolan更偏向一个高技派的建筑师,他以绚烂的技术为依托,寻找电影新起点,但终点依然是回归原始,比如重启柯达。
>>>我还是很喜欢这部电影的,不然也不会去二刷三刷,尽管我认为褪去画面的精致绮丽,这部电影里探讨的对时间和空间的新观点建立,于我看来是有漏洞的,唉,还是被Matthew秒到了,还有劳模姐,还有结尾孑然一身的Anne满是情感的一望,太美。强大的亲情也在它该touch我时touch到我了。对了,每一遍看完,感觉不变的都是Hans Zimmer的配乐,对剧情和情绪的提示性和导向性太强,但我也还是爱,一刷电影后就马不停蹄地找到了原声。当然,还有炮灰Casey Affleck , Wes Bentley, Topher Grace...... Damon不讨喜,小妹纸Mackenzie Foy倒是很有演独立片的潜质啊。
贴一个豆瓣音乐里INTERSTELLAR的原声地址
顺便再贴一个度盘地址
pan.baidu.com/s/1zuvjo
<<<前天一刷看完心里空虚了良久。今天二刷看完,即使出影院门口下小雨没带伞,也很兴奋。后天三刷的票也买好了,等冲击。
>>>勿喷我,大家都来讨论讨论吧。
贴一个豆瓣音乐里INTERSTELLAR的原声地址
顺便再贴一个度盘地址
pan.baidu.com/s/1zuvjo
>>>勿喷我,大家都来讨论讨论吧。