银河彼端,群星尽头

perceptor 评论 星际穿越 5 2014-11-09 01:20:42

蒂耶里·福茂
蒂耶里·福茂 (我真的不喜欢看电影~) 2014-11-09 04:06:57

赞!真的写的好认真,详实且中肯。
优点和槽点,我基本全部认同。
不知道有没有看过 the contact?

爱幻想的小孩
爱幻想的小孩 (梦.旅.人) 2014-11-09 09:25:26

此等好文不被顶到上面不合天理

perceptor
perceptor (.) 2014-11-09 10:23:46
赞!真的写的好认真,详实且中肯。 优点和槽点,我基本全部认同。 不知道有没有看过 the co... 赞!真的写的好认真,详实且中肯。 优点和槽点,我基本全部认同。 不知道有没有看过 the contact? ... 蒂耶里·福茂

谢谢~你说的就是朱迪福斯特出演的制造穿越机器的那个吧?
好像男主在那里面也出演主角的。

meccarmca
meccarmca (wibbly wobbly time-ywimey) 2014-11-09 12:04:09

蒂耶里·福茂
蒂耶里·福茂 (我真的不喜欢看电影~) 2014-11-09 14:23:10

perceptor
perceptor (.) 2014-11-09 14:54:12
“逃跑的时候好歹拉上女神海瑟薇啊,好歹有个帮手还可以繁衍人类。飞船对接时上演星际级作死... “逃跑的时候好歹拉上女神海瑟薇啊,好歹有个帮手还可以繁衍人类。飞船对接时上演星际级作死,害人害己,万幸主角有外挂。 ” 神吐槽! 其实看到这里的时候心里一直OS:为什么爆炸后的碎片还不击中男主的飞船?!为神马?!!这要是给人Gravity能拍十几分钟的重头戏呢好吗! ... meccarmca

说不定这段戏就是被诺兰掐出来卖给阿方索卡隆拍Gravity去了......【大雾

perceptor
perceptor (.) 2014-11-09 15:02:04
因为the contact和这个太像,且contact是改编自卡尔·萨根名作,所以估计你看了会很有话说。 因为the contact和这个太像,且contact是改编自卡尔·萨根名作,所以估计你看了会很有话说。 蒂耶里·福茂

同意,contact是同题材中看过最合口味的~ 同样也有父女关系,设定上也过硬。
虽然可以说是有向Contact的致敬成分,但觉得Interstellar的野心更大,试图讲另外一个涵盖更广的故事,副作用就是内容太多,感觉驾驭得有些吃力。

雨落潇
雨落潇 2014-11-09 16:16:18

写的真好!!很久没看到过如此精彩的影评了

蒂耶里·福茂
蒂耶里·福茂 (我真的不喜欢看电影~) 2014-11-09 20:17:56

且发现,原来是师姐。。不是师兄。

perceptor
perceptor (.) 2014-11-09 22:32:36
设置一个超验维度的“他们”,然后把终极解释权都交给这个他们,实在是太偷懒设定。这和诺兰... 设置一个超验维度的“他们”,然后把终极解释权都交给这个他们,实在是太偷懒设定。这和诺兰之前非常精细刻画烧脑类剧作是截然不同的,盗梦空间、记忆碎片在剧作中每一个微小设定都是在奠定最后的反转。但是这个片子反转,其实和很多大烂片最后解释不通了,就让主角做一个梦,本质上没有区别。 且发现,原来是师姐。。不是师兄。 ... 蒂耶里·福茂

我是觉得这个设置不太合理,尤其是男主丢到因果循环的怪圈里,太过cliche,不是诺兰惯常的严谨风格。 不过这个星际穿越的背景设定其实就很超验,所以细节不够,想象力凑~
以及,我是师兄啊。。。出现啥不符性别的表述了么,我赶快改= =

Tacitia
Tacitia (You are not who you were.) 2014-11-10 00:24:40

蒂耶里·福茂
蒂耶里·福茂 (我真的不喜欢看电影~) 2014-11-10 00:27:25

我一时眼花。。。

perceptor
perceptor (.) 2014-11-10 01:39:06
关于马特达蒙为啥要坑杀队友……有其他评论表示是因为队友发现了他造假之后就会去另外一个有... 关于马特达蒙为啥要坑杀队友……有其他评论表示是因为队友发现了他造假之后就会去另外一个有希望的星球调查,但飞船能源不足,如果再去别的星球就没办法回地球了……于是已经被远离地球的恐惧搞崩溃的马特就果断坑队友求回家……不过这样的话他怎么还有脸在临死前还不断表示自己是为了全人类,只能理解为他还是疯了…… ... Tacitia

没错,对Mann的动机百思不得其解,最好的说法就是丫疯了。

perceptor
perceptor (.) 2014-11-10 01:41:27
我一时眼花。。。 我一时眼花。。。 蒂耶里·福茂

刚吓得我赶快摸了下喉结,还在。。。

蒂耶里·福茂
蒂耶里·福茂 (我真的不喜欢看电影~) 2014-11-10 01:44:14

perceptor
perceptor (.) 2014-11-10 01:54:32
达蒙角色是没头没脑大败笔。诺兰电影素来配角塑造都很弱。这部电影缺点明显!怎么能给到五星呢! 达蒙角色是没头没脑大败笔。诺兰电影素来配角塑造都很弱。这部电影缺点明显!怎么能给到五星呢! 蒂耶里·福茂

蒂耶里·福茂
蒂耶里·福茂 (我真的不喜欢看电影~) 2014-11-10 01:55:27

埃蘭迪爾
埃蘭迪爾 (坚定执着) 2014-11-10 03:15:21

文采很棒!佩服!

朱马查
朱马查 (親愛的人我知你心中必有罅隙) 2014-11-10 11:23:47

有两个似乎是,来Mann星球时留了一个ranger和case一起在endurance,然后Cooper说要回家,所以case开过来接他,然后着陆在Brand附近,接着就是Brand带着case去救的Cooper,Mann回到大本营看到炸了,开着他们来的时候那架机走了【好绕_(:3」∠)_

朱马查
朱马查 (親愛的人我知你心中必有罅隙) 2014-11-10 11:28:33

闵可夫学不等式
闵可夫学不等式 (there's someone in my head) 2014-11-10 11:55:28

栾
2014-11-10 13:01:49

槽点一致

Alice
Alice (充满矛盾的人生!) 2014-11-10 13:06:41

麋途知返
麋途知返 (天空之下我们轻的像羽毛) 2014-11-10 17:06:34

至今为止看到的最棒的影评!!32个赞!!

摄法僧
摄法僧 (Truth Justice Dignity Freedom) 2014-11-10 19:18:14
“THEY”在电影里提到了就是未来的人类啊,不是什么高维生物,虫洞的存在还有麦康纳通过手表... “THEY”在电影里提到了就是未来的人类啊,不是什么高维生物,虫洞的存在还有麦康纳通过手表给她女儿发信息,都是被设计的啊。 ... 闵可夫学不等式

略同。

perceptor
perceptor (.) 2014-11-10 22:03:05
我也是太空类型迷,但是太不满意了,连一个全景太空长镜头都不给。只有土星和穿越到虫洞那一... 我也是太空类型迷,但是太不满意了,连一个全景太空长镜头都不给。只有土星和穿越到虫洞那一点点。 ... 蒂耶里·福茂

是的,还有一个穿越后对陌生星系的几秒种的镜头,不过完全不过瘾。看完了以后我直接去找附近哪里有天象馆了,回下血......

perceptor
perceptor (.) 2014-11-10 22:10:44
对于Amelia那段关于爱是第五作用力的慷慨陈词的吐槽太认同了!看的时候那一瞬间完全出戏!心... 对于Amelia那段关于爱是第五作用力的慷慨陈词的吐槽太认同了!看的时候那一瞬间完全出戏!心想如果相信了这个那还不如相信宇宙是上帝创造的!Mann偷飞船超级理解不能,本来主飞船没毁坏的话,Cooper肯定可以回家,Amelia和黑人大哥留下plan B,Mann就算败露了,别人也不可能丢下他,最坏的结局是Cooper回地球,其余三人寻找另一个。其实如果一直睡眠的话,照理说两个人一起回去应该也是可行的吧? 还有就是记得原本他们来到冰冻星球是一个飞船,后来却有两个?所以另一个是Mann当年着陆的??另外就是最后Cooper说没资源让两个人走是因为必须把他自己也抛下才能有足够的潮汐力将Amelia甩出去以便抵达目的地? 文采很棒!佩服! ... 埃蘭迪爾

哈哈哈,看来大家都不认同Mann,其实他要想活命直接跪下来认错然后灰头土脸回家就对了,不过剧情需要......
另一个飞船是机器人CASE在Cooper等人着陆后,根据指令从Endurance上面开下来的,应该是为了运送一些物资搭建基地吧。
最后Cooper之所以选择脱离,主要原因可能是他对Amelia隐瞒了资源不足,另一个原因可能就是你说的需要减少质量,相比Ranger而言他的质量倒是不足道,不过可能需要手动解除和飞船主体的连接吧。

perceptor
perceptor (.) 2014-11-10 22:16:36
抛开硬科幻各种不科学的地方,觉得本片最大的问题还是人物的塑造,支线为了主线牺牲得太多了... 抛开硬科幻各种不科学的地方,觉得本片最大的问题还是人物的塑造,支线为了主线牺牲得太多了,感觉得到诺兰想要塑造复杂立体的支线人物,比如老Brand,比如儿子,比如Mann,但都因为空间有限没有足够的展示,以至于显得莫名其妙甚至很蠢。觉得他想要讲很多个故事,但是最终其实也只有主线的故事讲好了。。。 ... 朱马查

同意,试图讲得太多了,难免顾此失彼,真要巨细无靡地展开来,估计得三部曲......

perceptor
perceptor (.) 2014-11-10 22:25:59

闵可夫学不等式
闵可夫学不等式 (there's someone in my head) 2014-11-11 03:48:30
是的,这一点是Cooper推测出来的,但是根据之前的铺垫以及TARSE的报告,这些“未来的人类”(... 是的,这一点是Cooper推测出来的,但是根据之前的铺垫以及TARSE的报告,这些“未来的人类”(如果真的是人类的话)的确是五维生命体(Five-dimensional beings)了。可以认为移民外星的人类最终进化到了高维度生存的境界,以至于他们可以制造虫洞,在黑洞内放置三维形式的时间切片。 因此Cooper操作重力也是他们设定的,但影片中对这一点交代很含糊,之前还在撞书架,后来就突然运用自如地隔山打牛,其实对此可以略作补充的。 ... perceptor

电击侠是大花
电击侠是大花 2014-11-11 10:27:43

LZ,你的 问题 我可以做部分解答

问题一:黑洞的时间延时

问题三:Cooper的视界内奇妙之旅

perceptor
perceptor (.) 2014-11-11 14:55:28
LZ,你的 问题 我可以做部分解答 问题一:黑洞的时间延时 根据本片的设定,此黑洞为高... LZ,你的 问题 我可以做部分解答 问题一:黑洞的时间延时 根据本片的设定,此黑洞为高速旋转的supermassive black hole,因为高速旋转会产生参考系拖拽,所以你套用的公式并不准确。  问题三:Cooper的视界内奇妙之旅 因为此黑洞为supermassive black hole,因此人类可以进入event horizon而不被撕裂,刚进入horizon时潮汐力你可以算一下,基本可以忽略不计 ... 电击侠是大花

多谢指正!因为没去查设定,看上去黑洞又不是很大,于是自以为是地主观臆测成stellar black hole了......向Kip老爷子和被我误导了的朋友们道个歉......

你说得很对,高速旋转下这个公式就没法用。以及查过了设定,黑洞Gargantua的质量是1百万太阳质量,那样的话潮汐力的确会小很多,产生Spaghettification效应就要在视界以内了。

perceptor
perceptor (.) 2014-11-11 20:01:45
那可能是我没听到5 dimension beings这段,不过以我理解,人类既然是三维生物,无论如何也不... 那可能是我没听到5 dimension beings这段,不过以我理解,人类既然是三维生物,无论如何也不可能升维吧。。。DNA怎么解旋。。。ATP怎么供能。。。 我觉得书架的那一段就不要用科学的眼光看了吧,重力居然还可视化了,cooper用手就能操作也太玄乎了,纯粹是艺术表现的需要。其实我觉得诺兰脑洞还可以再大一点,拍的再唯美一点,参见2001太空漫游最后那一段。。。 ... 闵可夫学不等式

嗯嗯,如果直接用那种艺术方法处理可以诡辩掉细节问题,说不定更具有观赏性和流畅度

perceptor
perceptor (.) 2014-11-11 20:09:26
管风琴的乐音总让我感受到宗教情怀,那种超越了人性的宏大和圣洁,配乐超级赞! 管风琴的乐音总让我感受到宗教情怀,那种超越了人性的宏大和圣洁,配乐超级赞! Alice

本片宗教色彩还是很浓厚的,比如计划的名称为Lazarus,源于圣经中被基督耶稣复活的人,以及对于爱的坚持,人类绝境重生的因果宿命等。
当然,太空恢弘深远的气质的确和管风琴很搭~

HIO
HIO 2014-11-12 15:19:07

“并非作为诺兰的粉丝,而是那遥远星空的粉丝”赞一个

冬阳 °
冬阳 ° 2014-11-12 19:14:34
哈哈哈,质量上的确不尽如意,所以说五星也只算是推荐等级,算是个人的情结因素罢了~ 哈哈哈,质量上的确不尽如意,所以说五星也只算是推荐等级,算是个人的情结因素罢了~ perceptor

Farewell_gege
Farewell_gege (但愿人没变,愿似星长久) 2014-11-12 20:53:44

写的真好,可以分享吗?

perceptor
perceptor (.) 2014-11-12 22:57:47
其实我倒觉得达蒙的角色是有意义的,诺兰的电影都少不了推到人性的侧面去审视问题,而且诺兰... 其实我倒觉得达蒙的角色是有意义的,诺兰的电影都少不了推到人性的侧面去审视问题,而且诺兰的电影中没有分明的善与分明的恶,少了达蒙的角色电影在人性的探讨中可能会第一个层次。 ... 冬阳 °

perceptor
perceptor (.) 2014-11-12 22:58:32
写的真好,可以分享吗? 写的真好,可以分享吗? Farewell_gege

谢谢~请注明作者及出处即可

D
D 2014-11-12 23:13:06

二月鸟语
二月鸟语 (微如牛虻之针 细若春雨之丝) 2014-11-12 23:35:24

莫怀
莫怀 2014-11-13 00:06:30

这么有用就该去捐精。嘻嘻

十一月的雨
十一月的雨 (仙水) 2014-11-13 00:15:08

perceptor
perceptor (.) 2014-11-13 01:06:27
部分不是很认同,作为硬科幻迷来说。。哈哈哈~~大部分还是不错的。。 部分不是很认同,作为硬科幻迷来说。。哈哈哈~~大部分还是不错的。。 二月鸟语

又见专业人士= =
本片其实已经很硬了,本文对于具体设定问题的讨论就是作为半桶水的天文爱好者鸡蛋里挑挑骨头玩而已,关于于电影技法之类只能算班门弄斧了。
诺兰自己很认真地做了大量研究,学界巨擘Kip Throne为本片指导建立了(据说是目前最精确的)黑洞模型,飞船的设计细节也叹为观止,制作上的精益求精我是相当佩服的。
据说Kip Throne还专门除了本书The Science of Interstellar,打算有空找来看下~

怀旧是一种力量
怀旧是一种力量 2014-11-13 01:23:46

perceptor
perceptor (.) 2014-11-13 02:08:30
楼主大牛!能不能再解释一下Kerr黑洞相关的背景知识。对于穿过木星旁边的虫洞到达新的星球比... 楼主大牛!能不能再解释一下Kerr黑洞相关的背景知识。对于穿过木星旁边的虫洞到达新的星球比较好了解。但是对于通过黑洞回到木星附近就有点困难了。意思是这个黑洞和虫洞差不多? ... 十一月的雨

闵可夫学不等式
闵可夫学不等式 (there's someone in my head) 2014-11-13 02:12:57
你还缺少一点想象力,就像2000年前的人类怎么也不相信人类可以打电话吧 你还缺少一点想象力,就像2000年前的人类怎么也不相信人类可以打电话吧 D

您别抬杠

D
D 2014-11-13 08:13:09
您别抬杠 您别抬杠 闵可夫学不等式

没有抬杠,三微生物去到五维,DNA不用解旋,ATP也一样可以供能,因为是从低维度到高纬度,只是把三维空间的时间和所有的时间可能物化(量化)。。。

再者,就从科学的角度来讲,重力现在因为没有一个确切的认知,所以才不可以操控。。。如果人类知道了一大统理论(方程),了解了重力的传播方式,用手控制室非常非常有可能的。。。

所以我才说你缺了一点想象力,因为这些从科学的角度来讲,这些都是极有可能的。。。

双面人
双面人 (一切从零开始~) 2014-11-13 08:20:04

M

秋天的天空
秋天的天空 2014-11-13 10:07:04

这影评写得真赞

十一月的雨
十一月的雨 (仙水) 2014-11-13 10:14:52
真不是大牛,平时对相关内容略感兴趣,之前还在黑洞问题上犯了错误... 关于黑洞的资料书上网... 真不是大牛,平时对相关内容略感兴趣,之前还在黑洞问题上犯了错误... 关于黑洞的资料书上网上有很多,在此做下搬运工简述一下:黑洞根据广义相对论,可按照旋转与否及带电与否取得四类解,Kerr黑洞是旋转而不带电的一种情形。这种黑洞由Roy Kerr最早提出,因此得名(中文译名是克尔黑洞)。 因为有旋转,Kerr黑洞会产生两个边界,外部边界包裹的扁球状的能球(ergosphere)与内部视界包裹的球体。边界间的能层可以用于提取黑洞的转动能量(以及角动量),这一过程为Penrose(大牛&霍金好友彭罗斯) Process,影片中Cooper的方案应该就是利用能球,通过舍弃额外质量来为飞船获得额外动能进行逃逸的。 黑洞的核心“奇点”也不是诸如史瓦西黑洞一样的球形,而是在旋转下成为环形,据理论研究称有可能会让视界内的物体能够避开直接坠入奇点或被潮汐力撕碎。也因为其奇异的性质,有人探讨过其中存在可穿越虫洞、时间旅行等可能性,以及其另一端甚至可能连接喷射物质的天体“白洞”。当然这些仅限于理论推测,实际观测目前似乎还遥遥无期。 因此对于影片中Cooper回到土星外空间,也是基于各种假想的个人猜测而已。 如果有兴趣的话,可以百度一下克尔黑洞,另附一些相关网络链接: 1. http://en.wikipedia.org/wiki/Kerr_metric 2. http://www.strangerdimensions.com/2012/07/17/could-a-kerr-black-hole-be-used-to-travel-through-time/ ... perceptor

已经粉你了。我也很喜欢科幻,有兴趣欢迎回粉:)

shaun
shaun (Somewhere In Time~) 2014-11-13 10:36:44

科理只是不太懂,看这篇文章全当学习了,对的错的都很受益~

shaun
shaun (Somewhere In Time~) 2014-11-13 10:37:36
科理只是不太懂,看这篇文章全当学习了,对的错的都很受益~ 我记得在星际穿越国外粗剪的试片... 科理只是不太懂,看这篇文章全当学习了,对的错的都很受益~ 我记得在星际穿越国外粗剪的试片会后,当时有个流出的影评,谈及影评的配乐,大致的意思是汉斯季默又一次的自我超越,我当时就在各种想象,因为实际上TDKS的人声和声部分,我觉得已经是他近些年集大成的创意了。看首映时,估计是因为刚开演大家还未有停止兴奋,稍微有些嘈杂,也没觉得配乐如何,直到,库伯追逐无人机那场戏,伴随着绿油油的麦田画面,心中一种涌起莫名的亲和喜悦感,那时候我在想两件事情,一个是,要是胶片IMAX放映,该有多好;另一个就是当时我看过的那篇对汉斯季默配乐的影评,丫真的开始超越自我了……后来的配乐,就不多说了,楼主已经很专业很到位的阐述。 一直喜欢银河映像的那段评语,银河映像,难以想象,Milky way Image, Beyond Imagination,我想说,对于星际穿越,对于诺兰,对于我,这部电影一样是Beyond Imagination! PS:比较超时空接触,更喜欢现在成熟的马修,当然,超时空接触力关于科学与宗教的讨论,绝对是里程碑的设定! ... shaun

科里知识!竟然开头就有错别字!

shaun
shaun (Somewhere In Time~) 2014-11-13 10:37:56

科理……又错了

shaun
shaun (Somewhere In Time~) 2014-11-13 10:40:17

TDKR……心中顿时涌起一种莫名的……

上班偷懒回复的人伤不起啊,错字百出!

Drizzle.L
Drizzle.L 2014-11-13 11:25:59

大黑骡子
大黑骡子 (歧视秃头) 2014-11-13 12:36:17

好喜欢这篇影评的题目,银河彼端群星尽头,可不就是端点星嘛。

北风
北风 2014-11-13 15:22:23

写的非常好,让更多的人看到

AlwayS。
AlwayS。 (相逢的人会再相逢。) 2014-11-13 15:46:15

赞作者

sjk121 2014-11-13 21:41:39

马克达蒙的终极目标是要活下去,可是他在的那个冰冻星球本身并不能支持生命生存,所以马克达蒙就需要乘坐永恒号去海瑟薇男朋友的那个星球上去碰碰运气。因为马克达蒙已经从马休他们那里知道只有三个探测的星球发回了科学家的信号,而第一个海洋星球不适合于人类生活,所以就只剩下海瑟薇男朋友那个星球有可能可以支持生命了(回地球不在考虑之内,因为马克达蒙清楚的知道地球末日已到,而planA是假的)。但对于马克达蒙来说难处就在于他是捏造了数据说冰冻星球可以支持生命后才把马休三个人骗来的,所以对于马休三人来说,直接在冰冻星球上实行planB就行了。而马休决定要乘坐永恒号回到地球,和自己的家人们一起面对地球末日,死也要死在一起。而马克达蒙还需要乘坐永恒号到海瑟薇男朋友的那个星球去碰碰运气看看能不能活下来,于是冲突就产生了。马克达蒙绝不能让马休自己开着永恒号走,而是要杀了他把永恒号抢过来。

sjk121 2014-11-13 21:45:32
没错,对Mann的动机百思不得其解,最好的说法就是丫疯了。 其他人似乎已经告诉Mann他是唯一... 没错,对Mann的动机百思不得其解,最好的说法就是丫疯了。 其他人似乎已经告诉Mann他是唯一的选择了,所以Mann应该没有动机再去寻找新的宜居星球,也谈不上为了人类云云。他之所以选择先下手阴Cooper也是为了防止Cooper先走,这样Mann把Ranger开跑再抢夺Endurance。不过他唯一选择的应该也只有地球了,可即便回去能苟且偷生一阵,但跟NASA解释为啥他一人跑路也很困难(本来我的星球很宜居,结果突然窜出来土著怪兽把其他人都吃掉了,于是我跑回来了)。 当然,还有一种很扯淡的可能性,Mann其实获悉了Edmund所在行星宜居的可能性。人家毕竟是顶尖学者,天才过人,说不定已经早就算好了利用黑洞加速(即Cooper的方案),直接飞到Edmund的星球。不过以他后来手残脑残的表现,我不认为这个可行。 【五维世界看到的真相:马特达蒙对自己当配角相当不爽,只是试图作死其他人而已。。。 ... perceptor

perceptor
perceptor (.) 2014-11-13 21:50:15
对于一个科幻铁杆来说,我表示有几处因为“悖论”(个人认为不是佯谬)让我困惑,最遗憾的是... 对于一个科幻铁杆来说,我表示有几处因为“悖论”(个人认为不是佯谬)让我困惑,最遗憾的是让我猜到了结尾的情景设定(不剧透了),而且空间特效比起《家园》等游戏都还缺乏想象力,但不失为一个好片,尤其是作为优秀电影的要素——完美音乐的烘托,优秀演员的表达,可圈可点的细节处理,人物内心有层次的爆发,感觉可以归为《黑洞频率》类亲情表达为主的影片,个人感觉在浩瀚宇宙孤独前行时的带入感,让我多次感叹,如果人类没有破坏环境给自己带来沙尘暴。。。或许这正是导演所要表达的核心内容最高明的地方。 不推荐给喜欢看俊男美女玩多角恋爱的无脑人士看,免得你们骂街。 看了此片的很多评论人的素质,感觉忽然就进入到了人类的文明世界,舒坦。 ... 怀旧是一种力量

看的时候同样想到了《黑洞频率》,不知看过《接触》(Contact)没有,也是同为硬科幻同有父女情的太空题材,强力推荐下。空间特效上估计是为了尽量求真求硬而舍弃了更奇观的设定吧,比如黑洞就是由黑洞专家Kip Thorne专门做了细致的计算机模拟还发了paper~

sjk121 2014-11-13 21:54:03

---------------------

perceptor
perceptor (.) 2014-11-13 22:04:00
谢谢!我之前也看了很多关于黑洞的理论背景知识,但感觉都无法有针对性的解答我的那个提问。 ... 谢谢!我之前也看了很多关于黑洞的理论背景知识,但感觉都无法有针对性的解答我的那个提问。   你不要谦虚哈,我是发自肺腑的赞美。我觉得这样的影评才配得上诺兰的神作。不光是针对性的物理解释。感情、形而上的体悟、技术分析得都很精准。感觉得出文字中透露的诗意是许多科幻小说和电影积累出来的底蕴。尤其是评价音乐的那一段。2001太空漫游片头的《查拉斯图特拉如是说》我印象太深刻。保罗·托马斯·安德森在《木兰花》中,蒂姆·波顿在《查理与巧克力工厂》中都借鉴过,不过都是略带戏谑的用法。   已经粉你了。我也很喜欢科幻,有兴趣欢迎回粉:) ... 十一月的雨

谢谢!同科幻粉兼影迷~ 已关注:)
真不是谦虚......还有好多要学的。之前林林总总闲书电影都看了不少,可以经常交流下~
《查拉图斯特拉如是说》自库布里克的《2001太空漫游》以及深入人心了,各式影视作品游戏里都经常出现,致敬或恶搞。想到本片最后Cooper在太空中漂浮的那一段镜头应该也可以算作对此片的致敬。另题外话,很多古典音乐和此类宏大深远题材的电影作品在精神上同源,也算是影视界可以充分借鉴的宝库吧。

Chaotic Aeon
Chaotic Aeon 2014-11-13 22:08:57

perceptor
perceptor (.) 2014-11-13 22:35:37

同很喜欢Hans Zimmer。很明显能感受到非科班出身的Hans Zimmer的音乐有着独特的个人风格和魅力,而却同时能与影片的主题紧密贴合。
虽然Hans Zimmer因非科班出身或“趋同化”被人批评,本人不太懂音乐,不能从乐理角度分析,但每次他的配乐给我的感觉完全就是一场与电影相得益彰却不喧宾夺主的平行历险。
他的早期作品和文艺片的配乐因为没接触过所以不做评价。最早听他的作品是《狮子王》的原声,这张唱片至今在书架硬盘和播放器里阴魂不散,那种雄浑原始的非洲风情,现代与土著风格融合的配器,以及日后一直体现在其作品中的标志性的主题以及力量感。后来的《最后的武士》、《加勒比海盗》、《蝙蝠侠》、《盗梦空间》以及这部《星际穿越》,都有其独到的理解和阐释。
就个人听感而言,似乎每次配乐他都会试图尽量舍弃自己之前习惯的特色(当然对于形成风格的个人而言是不容易的),尽量从影片自身的角度出发进行演绎,这一特点至少在配器上很明显。这次的确又算是他的一次突破吧,可喜可贺~
又扯了好多废话= = 再赞Contact~

perceptor
perceptor (.) 2014-11-13 22:48:06
原来大家都觉得五维生物的设定是偷懒吗??在《永恒的终结》里阿西莫夫基本也是这个路数。。... 原来大家都觉得五维生物的设定是偷懒吗??在《永恒的终结》里阿西莫夫基本也是这个路数。。。。 好喜欢这篇影评的题目,银河彼端群星尽头,可不就是端点星嘛。 只可惜,大家都只爱克拉克+2001那种冷静和客观,看不上这种向外探索走向群星的积极向科幻 ... 大黑骡子

perceptor
perceptor (.) 2014-11-13 22:57:32
大家都觉得anne那段爱可以量化很雷人么? 我倒觉得是全片的亮点之一。 我也是理科生,大学的... 大家都觉得anne那段爱可以量化很雷人么? 我倒觉得是全片的亮点之一。 我也是理科生,大学的时候和室友就谈论过感情,记忆这些东西是否能量化的问题,未来的科技是否能将人类的精神物化且利用。 且机器人tars的幽默感百分之多少不正是一种最简单的量化形式么。 电影里谈到这点的时候我整个人都燃了,居然和自己的思考是一样的!另外一个燃点就是四维空间视觉化,绝对是影史般的一笔。 ... Drizzle.L

倒不是量化雷人,而是说爱穿越维度时空这个有些......不那么合适.......同理科生表示也探讨过这个问题,和朋友们也都带有机械主义观点地认为情感记忆等心理活动应该都可以算是神经元复杂网络活动产生的一种特殊模式。幽默感当然也是如此。但比较保守的讲,其物理基础仍是电磁相互作用。就像生命一样,同样是复杂而难以理解,其基本作用力仍可归结为电磁力。
另一个感觉奇怪的原因是,爱穿越时空维度这一设定在网络言情小说中用得似乎过多了。其实如果片中不直接用对话点出,而是在叙事上用情节和人物表现出来,可能会更有感染力。

朱马查
朱马查 (親愛的人我知你心中必有罅隙) 2014-11-13 23:17:43

大黑骡子
大黑骡子 (歧视秃头) 2014-11-13 23:18:00
握手!阿西莫夫粉和基地粉出现了!题目就是来源于谢顿神秘的第二基地~ 阿西莫夫的确喜欢天马... 握手!阿西莫夫粉和基地粉出现了!题目就是来源于谢顿神秘的第二基地~ 阿西莫夫的确喜欢天马行空,引入各种高大上的设定,但他的小说幻想色彩本来就很强,所以大家也乐得接受。五维生物在本片中的干预略多,所以稍有违和感吧。 其实太空题材科幻大多是探索类(也算个人偏好),越硬越不好拍,所以几部经典才如此受人肯定吧。 ... perceptor

原来真的是!我怕揣测过度没敢提第二基地来着。

fisher
fisher 2014-11-13 23:22:55

manunited7
manunited7 (认识就是缘分) 2014-11-14 00:03:19

影评写得很好

perceptor
perceptor (.) 2014-11-14 00:37:00
赞作者 突然想到一点,最后女主角Murphy拯救人类的方式是建立了一个四维空间的空间站?... 赞作者 突然想到一点,最后女主角Murphy拯救人类的方式是建立了一个四维空间的空间站?这么说的话是不是说明地球母亲真的没救了。。。。想想有点儿桑感 ... AlwayS。

谢谢~最后那个空间站不是四维空间的,应该是和太空船一样是通过不断旋转以离心力作为人工重力的空间站,这算个经典设定,在很多小说电影中都有。根据影片中医院医生的交代,这样的空间站不止一个(医生对刚苏醒的Cooper说Murphy不在这个站上但要专程赶来)。
地球的命运很唏嘘,总是包容人类的家园最终放弃了人类。但即便不适合人类居住,可能最终会形成另外一个生态系统吧,当然人类科技足够时也许能重新恢复原有的环境,希望如此~

perceptor
perceptor (.) 2014-11-14 00:46:41
达蒙在拿头盔磕马休的头盔的时候,马休说你这么做有百分之五十的几率死掉,达蒙说百分之五十... 达蒙在拿头盔磕马休的头盔的时候,马休说你这么做有百分之五十的几率死掉,达蒙说百分之五十的几率已经是他这么多年以来活下去的最高一次了。这段对话可以显示出达蒙的动机,他就是要去海瑟薇男朋友的星球上去碰碰运气。如果运气好,他自己得救,planB也可以实行,所以说他是为了全人类才必须从马休手上抢走永恒号的。 ... sjk121

perceptor
perceptor (.) 2014-11-14 00:55:12
为啥飞船在在地球需要火箭的推力才能摆脱引力飞向太空,而在那个海良很大的星球直接飞就行了... 为啥飞船在在地球需要火箭的推力才能摆脱引力飞向太空,而在那个海良很大的星球直接飞就行了,并且那个星球的中立比地球大百分之30~ ... Chaotic Aeon

这个问题很多影迷都在吐槽,不过考虑到他们的燃料总量有限,可能是为了节约燃料的目的吧。

perceptor
perceptor (.) 2014-11-14 01:04:44
寂寞叔营造壮阔感真的是没的说,2Bgirls都吐槽过,但是前几年他一直给人一种把以前那些壮阔的... 寂寞叔营造壮阔感真的是没的说,2Bgirls都吐槽过,但是前几年他一直给人一种把以前那些壮阔的交响放到混音器里滚一滚的感觉,单听的话各自好像都没什么区别。这一次就像是突然醒了,就是音乐的部分既让人注意到的醒目又不出戏。管风琴就不说了,鼓点也是非常的棒啊,中间有一段记得是第一次和ENDURANCE对接的时候,音乐有一种不安凝重感,当时都让我想起2001了。 ... 朱马查

应该就是蝙蝠侠系列创作时期吧,那段时间Zimmer的确很为此头疼,《盗梦空间》和蝙蝠侠系列的配乐似乎就比较类似。这次配乐的确柳暗花明,致敬的成分和原创的成分都很到位。

perceptor
perceptor (.) 2014-11-14 01:11:25
原来真的是!我怕揣测过度没敢提第二基地来着。 诺兰这部一开始都说致敬2001,画面和音乐确... 原来真的是!我怕揣测过度没敢提第二基地来着。 诺兰这部一开始都说致敬2001,画面和音乐确实是,但看到后来觉得其实是阿西莫夫路子嘛,走向群星的命题一直贯穿始终(虽然不断在重复爱)。如果真是克拉克爵士作风,人类肯定又要被超智生物碾压,过于冷静客观,倒真像2001有些可怕了。 ... 大黑骡子

哈哈,这两天正好在补基地与地球~
克拉克2001里设定的妙处在于高等存在神龙见首不见尾,对比人在茫茫宇宙中的无助。本片则要温暖得多,最后还借主角暗示大神都是自家人,留下一个充满希望的未来。

perceptor
perceptor (.) 2014-11-14 01:12:59
"Murphy中年阶段的扮演者杰西卡查斯坦名气不那么大,至少我之前是没有看过她的作品" -----她... "Murphy中年阶段的扮演者杰西卡查斯坦名气不那么大,至少我之前是没有看过她的作品" -----她是前年大热电影《猎杀本拉登》的女主啊,奥斯卡最佳女主提名,还是前前年大热电影help里那个美丽的南方妞. ... fisher

原谅我孤陋寡闻了= = 回头补下这个看

血清
血清 (喵~呱~) 2014-11-14 08:12:16

Jessica Chastain还有生命之树这种作品啊,大爱啊大爱!

小飞小飞
小飞小飞 2014-11-14 09:28:02
达蒙的角色在开始肯定是这么打算的。记得影片中Endurance船员因为燃料不足问题只能在Mann的星... 达蒙的角色在开始肯定是这么打算的。记得影片中Endurance船员因为燃料不足问题只能在Mann的星球和Edmund的星球二选一,船员们曾经进行过表决,当时Amelia才坦承自己对Edmund的情感。当然最后Cooper他们还是选择了就近的Mann的星球。 于是在Mann复苏后,其他人明确告诉他他是唯一的选择,也就是说Mann应该了解不能再考虑Edmund的星球了。因此他最后的逃跑行动如果没有其他底牌可打(比如绕黑洞加速),要想活命恐怕也只能选择回地球。 至于Amelia最后凭借有限的燃料抵达Edmund的星球,也是因为在环绕黑洞过程中,向能层中投入质量(两艘飞船)而汲取了黑洞的转动能吧。个人理解,欢迎探讨~ ... perceptor

大薇仔
大薇仔 2014-11-14 09:54:20

无论是理论上还是剧情上都普及许多!

奈何桥上怨千年
奈何桥上怨千年 (紫微星上遥望地球) 2014-11-14 11:16:56

写得不错啊,真心佩服您的科技理论知识,受教了,看完电影再看你的影评,很多豁然开朗,谢谢大神额

Yuxi.
Yuxi. (消极且乐观。) 2014-11-14 13:14:06

用手机看完了,给楼主真心赞!

罗李诗
罗李诗 (山有木兮木有枝) 2014-11-14 13:59:04

Yuxi.
Yuxi. (消极且乐观。) 2014-11-14 16:01:14
“这个故事演绎的是一段的的确确穿越了时间与空间的父女真情,虽然“穿越时空的爱”这一题材... “这个故事演绎的是一段的的确确穿越了时间与空间的父女真情,虽然“穿越时空的爱”这一题材已经被无数言情奇幻网络小说搞得烂大街,但本片却能让人潸然泪下,因为它如此纯粹而真实,和我们的生活如此相似。Cooper没有怀抱“我的征途是星辰大海”的凌云壮志,只是想赶快完成任务尽早回到女儿身边陪伴她成长。” 观影中哭了,同去看的小伙伴觉得我泪点很奇怪,有没有小伙伴看得潸然泪下的?求握手,求泪点讨论 ... 罗李诗

握手!!我也哭了,看的过程和结束后都是

perceptor
perceptor (.) 2014-11-14 16:21:05
片中投票时讲了,Amelia对Cooper说他对燃料的计算也是有私心的,因为建立在要返回地球的基础... 片中投票时讲了,Amelia对Cooper说他对燃料的计算也是有私心的,因为建立在要返回地球的基础上。换句话说,如果不回地球,飞船的燃料够去两个星球的单程票。 而他们首先在Mann的星球着陆,虚假的数据显示这已经适合殖民了,所以即便燃料够飞往下一个星球,Amelia他们也不会再做尝试了,所以准备把这个机会让给Cooper回去面对地球末日。 而Mann知道数据是假的,所以才需要夺船去下一个星球再赌一把。 ... 小飞小飞

确认了下果然是我错了......这样的话Mann的确有了充分动机。

perceptor
perceptor (.) 2014-11-14 16:23:47
 当然,还有一种很扯淡的可能性,Mann其实获悉了Edmund所在行星宜居的可能性。人家毕竟是顶...  当然,还有一种很扯淡的可能性,Mann其实获悉了Edmund所在行星宜居的可能性。人家毕竟是顶尖学者,天才过人,说不定已经早就算好了利用黑洞加速(即Cooper的方案),直接飞到Edmund的星球。不过以他后来手残脑残的表现,我不认为这个可行。 --------------------- 利用黑洞加速是因为永恒号首先是因为达蒙对接失误之后失控了,在撞击的冲击下脱离了原本的轨道,被冰冻星球的引力给捕获了,所以马休就直接手动高难度对接,用着陆飞船的动力给它顶回去,但是按照电影的交代,这一顶给顶大了,又直接被黑洞的引力捕获了,所以马休借力打力,借助黑洞的引力来把永恒号弹向第三星球。海瑟薇在着陆冰冻星球前就对马休说过,如果冰冻星球也不适合人类居住,马休就必须在回地球与家人团聚和继续去她的男朋友星球拯救全人类之间做个取舍了,所以说永恒号的燃料应该是富裕足够坚持到达第三个星期的 ... sjk121

冬阳 °
冬阳 ° 2014-11-14 20:45:28
相信Dr. Mann的加入的确是为了增强戏剧冲突兼延伸人性空间之用,其实本应该是一个从另一面更... 相信Dr. Mann的加入的确是为了增强戏剧冲突兼延伸人性空间之用,其实本应该是一个从另一面更能表现出苦痛和挣扎的人物。然而,影片在剧情安排和人物塑造的具体细节上处理得似乎并不好。比如其行为动机和外在条件的矛盾,对男主的一通絮叨的自白,到最后毫无理智的自杀式行动,显得Mann更像是一个被逼疯的人。因此虽然会令人略有同情,但其人性塑造却没有体现出足够的纵深,当然这也是本片主角之外的其他人物都有所欠缺的。 ... perceptor

哈哈要是每个角色都要十分饱满电影就要更长了。话说回来几个主角把人物诠释的都很到位,不管是麦康纳还是“流水的男主铁打的凯恩”。感觉这片子没法有备选演员了。

罗李诗
罗李诗 (山有木兮木有枝) 2014-11-14 22:33:53
握手!!我也哭了,看的过程和结束后都是 握手!!我也哭了,看的过程和结束后都是 Yuxi.

握手!!!我想我需要再看一遍才能搞懂自己的泪点,大概是那种超越所有维度和学科之后人性深处的大爱让我流泪的吧

perceptor
perceptor (.) 2014-11-14 23:20:04

我鼻子发酸的几段包括:Cooper从第一颗星球返回面对儿子Tom的录像痛哭流涕,中年Murphy意识到幽灵的真相,以及最终父女久别重逢。
感触很深的还有一个小细节,Cooper驾车离开家人前往NASA的路上,掀开了副驾驶座位上的毛毯,可这一次,一直伴他左右的女儿却没有藏在下面。
想到二人再次相逢,Murphy已是老态龙钟,虽也有一丝欣慰,但本该是父女相依共同成长的欢笑与记忆却随消逝的时光化作梦幻泡影,更是令人唏嘘。

朱马查
朱马查 (親愛的人我知你心中必有罅隙) 2014-11-15 01:50:20

ls 我看了四遍了,已经没有那么emotional了,这几个点都是一直不变的哭点,特别是Murph对着书架说【你是我的GHOST】的时候 TT.TT
还有那个大浪,第一次看真是吓哭,后来看都还冒鸡皮疙瘩。。。

cleverfool
cleverfool 2014-11-15 02:40:27

多谢楼主的补脑贴!

shfnoopy
shfnoopy 2014-11-15 14:05:31

本片的时间线的另一个解读

淡蓝
淡蓝 2014-11-15 14:51:49

sjk121 2014-11-15 16:37:31

另外所谓的爱超越时空维度在电影里只不过是一种比喻的说法,一种修辞。实际上就是马休通过操作留给女儿的手表来传递了重要的信息,而这块手表是父女二人之间情感的象征,马休相信他的女儿必然会回来找这块手表并且注意到上面的信息。所以可以把这个过程描述、理解为爱超越时空限制。这里并没有违反任何科学常识的地方。

sjk121 2014-11-15 16:43:40
抱歉,之前看片不仔细听岔了,如果放弃回地球的话,燃料还是够的。于是Mann的确是试图去Edmun... 抱歉,之前看片不仔细听岔了,如果放弃回地球的话,燃料还是够的。于是Mann的确是试图去Edmund星球赌上一把。错怪Mann大叔了...... ... perceptor

所以真正值得尊敬的是留在永恒号上的那位黑哥们儿,他居然就一个人苦苦的等了他们23年,其实他自己是可以驾驶飞船回到地球的。当然也有可能是他不会驾驶

秋天的天空
秋天的天空 2014-11-15 19:38:46
有个问题, 就是主角们跑到黑洞附近, 距离地球多远来着? 好像是几百光年吧. 那么跟地球通讯单... 有个问题, 就是主角们跑到黑洞附近, 距离地球多远来着? 好像是几百光年吧. 那么跟地球通讯单向就要花费好几百年, 哪会那么快就收到地球发来的信息, 难道是通过虫洞通信?.... ... 淡蓝

影片里说了,就是通过虫洞

里子
里子 2014-11-15 20:30:16

不过直接操纵沙子和手表不能说是漏洞,引力是物质在时空中弯曲的表现,主角是(开挂)直接用手去操作物质(沙子、指针)的时空线,表现在三维世界就是物质的行为受到引力影响而改变了。

好孩子
好孩子 2014-11-15 23:11:56

cooper的儿子一直不愿离开是因为cooper临走前对他儿子说让他守着家园等他,所以女主角拿着手表一拦他就拦住了

嘿嘿
嘿嘿 2014-11-15 23:41:21

现在争论最大的一个bug和一个争议就是:
bug:人类会在墨菲那一代人后灭绝,剧中原话。那未来就到此为止了,那么全人类一灭绝,就没有未来人了,没有未来人就没有虫洞,那么人类当然,依然,必然,本来就会灭绝。所有的未来人都要在曾经的时光中跨过人类灭绝这道坎,显然,不可能。这句话本身就是病句。换句话说,人类灭绝是未来的终点。电影里人类按正常的节奏迎接无可避免的灭绝,未来人却出现了??于是大bug出现了。
争议:未来人为什么要拯救要灭绝的地球人。既然你已经在未来好端端的了,拯救干嘛,((你的存在就自证了他们不会灭绝))
上述两条都是一个逻辑,相辅相成。如果少数网友不认同这个逻辑就复杂了,另说。

===========================================
那么我想说的是,诺兰改剧本小小的一个地方,以上的bug和争议就不存在了,那就是把那个虫洞改成”天然“形成的,是指没有异时空人干预的”天然“。比如突然的太空巨变,比如彗星相撞,比如科学家实验失败balabala,但是就是别说是未来人,那么以上两点bug都不复存在,因为,未来人可以解释成布兰德(海瑟薇)培育的plan b新生代人类(从没在地球生活过的人)在科技很发达的未来想把当年老祖宗(地球上生活的人)拯救过来。可能为了一种情结,比如他们的”圣母玛利亚“”女娲娘娘“布兰德临终前的念念不忘之类,可能单纯对祖宗的向往,可能本能想要挽救之类的。

<前页 1 2 后页>