当你想描写一个触手可及的未来,然而却……

Sand™️ 评论 星际穿越 5 2014-11-07 00:31:01

Iris Grace
Iris Grace (in Strangeland.) 2014-11-07 03:46:00

本质原因大概就是它既真实又温暖。

DAGOU
DAGOU 2014-11-07 11:51:31

观影前热身,

soyoungsogone
soyoungsogone (ideas are bulletproof) 2014-11-07 13:42:55

探索虫洞之外和触及人心之内同样艰难
it's not them, it's us. 用引力交流。都是神诠释

Zipporah
Zipporah (My common sense is tingling) 2014-11-07 13:59:59

醉书生
醉书生 2014-11-07 14:30:11

顶一个~虽然还没看,但诺兰的电影,不用多说~

joe_white
joe_white 2014-11-07 15:21:47

太长不看,看完再来批判!

余响
余响 (Eternal struggle) 2014-11-07 16:04:10

感谢楼主

戴尼尔
戴尼尔 2014-11-07 17:55:37

一切都是因为, 我去年买了个表! 哈哈哈

我的一小部分
我的一小部分 (醒来觉得甚是爱你) 2014-11-07 19:55:19

尼玛,不剧透我都没看懂最后的,谢谢!

Erodeox
Erodeox (I will NOT comply.) 2014-11-07 20:18:05
可能跟我自己作为一个孤身在外又异常想家的留学生心境有关系吧,我真的很爱这部片子。 本质... 可能跟我自己作为一个孤身在外又异常想家的留学生心境有关系吧,我真的很爱这部片子。 本质原因大概就是它既真实又温暖。 我很喜欢说爱也可以衡量那里,大概有人会很不喜欢,但是我就莫名特别喜欢那句。 非常感谢这篇影评,目前看过的一堆里(包括油管上几个挺有名平时我也很喜欢的小哥),这篇是最spot on的。 ... Iris Grace

同留学生,同感,+1

Erodeox
Erodeox (I will NOT comply.) 2014-11-07 20:18:39
为什么我看完一点都不觉得硬...理论上说人掉进黑洞的一刹那就挂了,只是在黑洞外的人看来这个... 为什么我看完一点都不觉得硬...理论上说人掉进黑洞的一刹那就挂了,只是在黑洞外的人看来这个人一直处于坠落状态(光逃逸不出去)...就算还活着吧,最后又是怎么被发现救走的呢?以及通过重力操纵指针、用摩斯密码发differential equations这些更扯的就不说了...相比较太空漫游、甚至超时空接触我都觉得更硬一点。当然,太空里的几场光影生效都做得漂亮。 ... Zipporah

有铺垫说是个gentle singularity...

熊姥姥糖炒栗子
熊姥姥糖炒栗子 2014-11-07 20:33:51

那也太gentle了点,连人体内压力都碾轧不过的黑洞嘛==

Sand™️
Sand™️ (-He's on me. -I'm on HIM.) 2014-11-07 23:00:48

谢谢这样的评价!
这种直击人心的电影,比较容易让人感同身受,感性到我觉得和诺兰以往的画风不同【

Zipporah
Zipporah (My common sense is tingling) 2014-11-08 04:45:34
有铺垫说是个gentle singularity... 有铺垫说是个gentle singularity... Erodeox

好吧...好温柔的singularity...

恬叔叔
恬叔叔 2014-11-08 09:00:43

刚看完电影因为没有字幕有些剧情点理解不到,看完了这篇影评线路清晰多了,感谢!
觉得这个电影碉堡的的地方是竟然视觉上展现出了四维空间的样子,我一直对多维空间的理论很感兴趣,但是无论如何都无法想象三维以上的空间,诺兰这点真是棒棒的。

还有你提到的电影少用绿布这一点很惊喜,因为现在的电影特效泛滥,我对假的东西一直不是很有好感,所以一直对少年派和阿凡达挺排斥。如果星球那些背景和机器人都是实景的话那着实让我对这部电影的好感又加成了许多。

Patrick_Zh
Patrick_Zh 2014-11-08 12:25:12

写的好诶,只是灰船数量上,ranger是2还是3不确定呢

VincentP
VincentP (Crown of Love) 2014-11-08 15:16:46

等中文字幕了,片中好多纯理论的东西虽然都有比较详细的解释,但是就是听不懂啊。

不存在的人
不存在的人 2014-11-08 15:19:23

VincentP
VincentP (Crown of Love) 2014-11-08 15:31:45
我觉得最后的世界不是外星球啊,更像是《三体》中的圆筒状星环城 我觉得最后的世界不是外星球啊,更像是《三体》中的圆筒状星环城 不存在的人

不是外星球,应该是利用女儿的理论建造起来的空间站。

不存在的人
不存在的人 2014-11-08 15:39:23
不是外星球,应该是利用女儿的理论建造起来的空间站。 不是外星球,应该是利用女儿的理论建造起来的空间站。 VincentP

对了,圆筒状,利用自转产生引力

Crimenson
Crimenson (思念太猖狂。) 2014-11-08 16:57:54
同留学生,同感,+1 同留学生,同感,+1 Erodeox

w同留学党。晚上刚看。 可能刚来英语还不够好,很多地方没有理解。

Ⅲusiøn
Ⅲusiøn (Bad Rainbow) 2014-11-08 21:28:20

黑洞那一段的确神棍了

赛珞璐
赛珞璐 (vivre me tue) 2014-11-08 23:21:47

本人科学知识薄弱,今天听别人说这片是把最新科学成果什么五次元世界visualization直接搬上荧幕,顿时觉得自己白看了。。没这些背景知识真是影响理解。。

郭二
郭二 2014-11-09 01:37:19

最佳影评没跑了。很欣赏楼主不装逼的真诚态度

Elphaba
Elphaba (盛夏) 2014-11-09 02:38:56

比较赞同倒数第三段的观点,抛开科幻的外皮,诺兰最终还是希望唤起人类重新探索宇宙的精神

meccarmca
meccarmca (wibbly wobbly time-ywimey) 2014-11-09 08:45:32

“图书管理员Cooper和回忆往事的科学家Murph” 笑cry2333333
看片子之前看了影片关于黑洞的制作特辑,看到了制片人title的人在黑板上龙飞凤舞的写公式,当时就在想。。。诺兰不会真找了个物理学家来当制片人吧。。。。。

wAterAlchemist
wAterAlchemist (蓝翔技工学校表演系的学生) 2014-11-09 09:21:06

这段时间刚好重新看了一遍三体,再看这部电影更是感触良多..

皇掌门
皇掌门 (瞌睡精) 2014-11-09 09:33:31

写的太好了!昨晚看完后一直在回味,连做梦都在想着。明晚准备二刷!

瑞
2014-11-09 10:39:55

赞评论,好多地方不做功课看不懂,打算做足功课再刷一遍

枫糖蹄筋儿
枫糖蹄筋儿 (赶due是一种生活态度) 2014-11-09 13:15:47

看完结果发现我最喜欢的角色是TARS!萌到爆!!!!听力渣不少没看明白楼主一讲感觉不明白的的地方都懂了!

小驴是吃货
小驴是吃货 2014-11-09 20:13:42

是的,非常同意留学生这一点,看到视频里Cooper和女儿互相给对方留言,看到Cooper在视频中看到自己的女儿和儿子一点点长大成人,看到女儿责怪自己的爸爸抛下自己,看到女儿最后躺在病床上说父母不应该看着自己的孩子逝去,还有重逢时女儿说我一直在等你,你承诺过我的,不禁就想到自己的留学生涯和自己的父母了~ 还有那段Cooper在四维空间看着自己的女儿却触碰不到,并且很想告诉自己的女儿,让“自己”stay,都是戳泪点啊!!!!!!!

[已注销] 2014-11-10 01:18:18

留学狗在后半段差点没绷住哭出来了…真的…太虐了…

嘉璐
嘉璐 (Show Must Go On) 2014-11-10 02:42:38

少陵野老大哭着
少陵野老大哭着 (NOT EVEN CLOSE TO BASELINE) 2014-11-10 04:12:30

晓渔
晓渔 2014-11-10 06:55:18
我只有一个问题,问什么在黑洞里面的时候Cooper就那么正好到达了他女儿房间的放表 那个时刻?... 我只有一个问题,问什么在黑洞里面的时候Cooper就那么正好到达了他女儿房间的放表 那个时刻?不说人类上下五千年,即使只有一个时间点,就一个小小的地球让他搜索一遍就那么正好落在他家了?咋不落在我家呢?这一切是Cooper自己的幻觉还是真的物理?逗我玩呢? ... 嘉璐

二选一
二选一 2014-11-10 07:09:56
“Brand的爱人Edmund驻扎的星球是可生存的,所以人类应该会殖民这个星球。Cooper所在的是一个... “Brand的爱人Edmund驻扎的星球是可生存的,所以人类应该会殖民这个星球。Cooper所在的是一个空间站,其技术基于Murph攻克的重力难题。人类会暂时住在空间站上,等到星球建设好再搬过去” 关于这一段我有个疑问,跟楼主讨论一下。影片最后人类到底处于哪个时间点?从Brand孤独一人处于爱人星球上拯救人类来看,人类应该还没有到达并着手改造这颗星球,那么所有的人类现在都是处于类似Cooper空间站的地方么?还在迁徙的途中? ... 少陵野老大哭着

晓渔
晓渔 2014-11-10 07:29:43

Doyle本来是努力上船的,然后貌似是看到Tars大显神通变身车轮滚滚把海瑟薇救回来看傻了,于是被卷走了。。233333

嘉璐
嘉璐 (Show Must Go On) 2014-11-10 07:30:53
黑洞里那个三维空间是未来人类为cooper造的,设定一下时间不就行了 黑洞里那个三维空间是未来人类为cooper造的,设定一下时间不就行了 晓渔

还是没懂,什么叫人类为cooper造的?你说的人类是NASA吗?也就是说如果NASA不造这个三维空间Cooper就没办法看见并有限的操控过去的事情了?NASA在地球上造了个这空间,Cooper又是怎么到达这个空间的呢?假设他真的能到达这个空间,但是,很明显Cooper落入重力以后就完全失去控制了,在这种情况下,是他主观上有目的性的去到这个空间,还是他自己也迷迷糊糊就到达了?至少从电影当时的情况来看,我觉得是后者。

嘉璐
嘉璐 (Show Must Go On) 2014-11-10 07:37:26

Zipporah
Zipporah (My common sense is tingling) 2014-11-10 08:58:05
同感,我也觉得本片有很多不能回避的硬伤,所以,还是纯从艺术的角度欣赏这部电影吧,真要追... 同感,我也觉得本片有很多不能回避的硬伤,所以,还是纯从艺术的角度欣赏这部电影吧,真要追究起来太经不起推敲了。诚然,把许多物理理论用视觉化的信息表达出来这一点还是非常棒的。 ... 嘉璐

是的,所以还是给了四颗星,宇宙里的几场画面和配乐都非常漂亮,希望诺兰有机会拿到三体的剧本,拍出真正的硬科幻。

養疯人barry
養疯人barry 2014-11-10 11:05:55

算广告差不多三个小时 膀胱都快爆了

Alice
Alice (充满矛盾的人生!) 2014-11-10 12:04:39

感谢楼主!很多词汇听得我一知半解的~
马修神级表演!
伟大的太空史诗!~

natalie
natalie (dream?) 2014-11-10 12:48:24
我觉得是Cooper刚刚从五维空间里完成自己剧透的使命脱离出来,而Brand已经从虫洞中安全着陆她... 我觉得是Cooper刚刚从五维空间里完成自己剧透的使命脱离出来,而Brand已经从虫洞中安全着陆她的爱人登陆的星球,开始着手培养新人类的胚胎,而Cooper在太空漂流中被新的殖民空间站C.S发现并且挽救,医生说Cooper的年纪已经是194岁,那应该是地球时间,说明Cooper大概已经旅行了150+这么久。 所以地球时间已经过去150+这么久,Cooper应该漂流不超过一个月(我认为背后的供氧装置不可能设定更长了),Brand在新的星球也应该不超过三个月(机器人还在挖掘之前的太空舱,要是三个月应该早挖出来了,那铁臂的小速度,而且背景中新人类胚胎繁殖基地也只是简陋的搭了两个棚子的样子) 而且类似的运载人类的空间站应该不止一个,因为在空间站上Cooper的医生说,他的女儿Murph正在从别的空间站来这个空间站的路上,所以猜测应该建了一个以上的空间站。 ... 二选一

他醒来医生告诉他是120多岁。。都194了他女儿怎么可能还活着……

Roxy
Roxy 2014-11-10 12:58:27

Sand™️
Sand™️ (-He's on me. -I'm on HIM.) 2014-11-10 13:04:35

瓦斯
瓦斯 (a bad raconteur) 2014-11-10 13:09:53

那么硬的科幻还有人嫌不够= =

Roxy
Roxy 2014-11-10 13:14:10
那么硬的科幻还有人嫌不够= = 理论上并不是掉进黑洞就挂掉,即使一碰黑洞就被弄死那也是因为... 那么硬的科幻还有人嫌不够= = 理论上并不是掉进黑洞就挂掉,即使一碰黑洞就被弄死那也是因为潮汐力,而且外面的人不可能看到视界里的东西更别提“一直往下掉”什么的情节了。故事当中解释的那个gentle singularity是非常科学的描述方式,因为这个黑洞明显是一个克尔黑洞,只要马修没有撞到黑洞里的奇环他就可以被救出来。 ... 瓦斯

小小鱼 2014-11-10 13:15:22

瓦斯
瓦斯 (a bad raconteur) 2014-11-10 13:21:30
只有我一个人觉得Cooper儿子挺惨的么,感觉女儿在父亲心里分量更重些 最后得救后居然连问都... 只有我一个人觉得Cooper儿子挺惨的么,感觉女儿在父亲心里分量更重些 最后得救后居然连问都没问一下儿子的情况,虽然估计也觉得不可能还活着了吧,但是真的,提都没提一下= = ... 小小鱼

小小鱼 2014-11-10 13:39:02
深有同感……我看到他们重逢的时候一遍哭一遍跟朋友抱怨哥哥从上次玉米地着火以后就不露面也... 深有同感……我看到他们重逢的时候一遍哭一遍跟朋友抱怨哥哥从上次玉米地着火以后就不露面也太不公平了 ... 瓦斯

儿子这个角色从小时候开始就是个炮灰哎………

ybf
ybf (thumbs up) 2014-11-10 13:47:45

嘉璐
嘉璐 (Show Must Go On) 2014-11-10 14:36:24
怎么那么多人说漏洞太多,觉得Kip Thorne不行?你们能先去查下Kip Thorne是谁么,还剧本不够... 怎么那么多人说漏洞太多,觉得Kip Thorne不行?你们能先去查下Kip Thorne是谁么,还剧本不够硬......年轻就是敢说啊...... ... ybf

瓦斯
瓦斯 (a bad raconteur) 2014-11-10 14:45:27
Thorne是研究理论物理的,肯定会有许多苛刻的假设条件。如果是他的Paper,我读不懂很正常,我... Thorne是研究理论物理的,肯定会有许多苛刻的假设条件。如果是他的Paper,我读不懂很正常,我想地球上能读懂的人也就那么几个,因为那本来就不是写给我看的。但是,当它今天变成一部制作公司投资拍摄的电影以后,我就是他的观众,一部优秀的作品有义务向观众交代清楚每一个细节。如果跳过一部分假设条件直接讲结论,那就是他自认为观众懂得这些问题是理所当然的事情。不排除当然有物理学专家懂得其中的道理,但那是很少一部分人。如果大多数人把看不懂的电影当作是好看的电影的话,富春山居图是不是早就得奥斯卡了? ... 嘉璐

青花
青花 (小豆黑豆铜豌豆) 2014-11-10 14:59:58

最快的此片推荐讯息也是来自刚看过该片的留学生,就在昨天,语音里他一再说这片是如何令他感动莫名。刚好楼里回复中出现的几位留学生,就让我更好奇地想知道这部星际时空交互影片到底是怎么打动他们的心弦了?盼内地1112公映。

感谢楼主好文!赞!像我这样的智商平凡的人,看这样的费脑科幻片之前,预习功课是必须的。
虽然仔细看了一遍全文,囫囵吞枣地好歹明白了影片情节大约讲的是怎么回事。至于那些远离N或N光年的物理原理,我只能尽量恳请其万有的引力不要轻易抛弃我这样混迹俗物却爱做梦的普通人(所以我一再盛赞盗梦空间)。
因此,未看电影之前,感谢有诺兰这位伟大的先锐影人,用高能声画与人类情感,在屏幕和观众之间、过去现在和未来之间,构建了一处相互窥探、轻手触摸的通路。

岁月微醺
岁月微醺 2014-11-10 15:08:15

难道就没人觉得。。。影片的最后三十分钟都是满满的三体即视感么。。。

小小鱼 2014-11-10 15:18:44

尾巴小姐
尾巴小姐 2014-11-10 17:23:04

看完电影后和朋友们聊,如果以“可能杀死的人最多”的标准来判定坏人的话,呆萌可能是影史上最坏的人类了……

嘉璐
嘉璐 (Show Must Go On) 2014-11-10 17:46:16
小兄弟,我同样是science渣,什么理论物理冲动黑洞白洞奇点扭曲大爆炸相对论我都一知半解,但... 小兄弟,我同样是science渣,什么理论物理冲动黑洞白洞奇点扭曲大爆炸相对论我都一知半解,但是看这个电影我觉得看得很明白,里面把所有跟剧情相关的设定和物理知识都交代清楚了,黑人科学家用那么形象生动又简单的方法解释了虫洞,LSSS也说了,如果你是想搞清这背后一切的一切的科学原理的话你就应该看科教纪录片了。如果你是直接剧情设定和整个故事基于的条件理论都没看明白的话,我觉得可能是你语言的问题 ... 小小鱼

嘉璐
嘉璐 (Show Must Go On) 2014-11-10 17:56:31
假如不提所有的理论基础,你所需要知道的仅仅只有“当我们利用虫洞时时间倍速和外界空间是不... 假如不提所有的理论基础,你所需要知道的仅仅只有“当我们利用虫洞时时间倍速和外界空间是不同的”,这个条件在全片的铺垫里被强调无数次,而且事实上根据我们与黑洞的距离,时间差其实会改变,但是为了利于观众理解,整个概念被简化为了一小时相当于七年。然后在这个前提上,我们需要看的只是那个人性的故事。假如你追求整个故事背后的科学原理,那就应该看cosmos这种纪录片。电影为你提供坚实的理论基础应当是加分项,而不是一个被吹毛求疵的点,更不用提这部电影本就在这方面做得非常好这一事实了。 ... 瓦斯

潘小猫儿!
潘小猫儿! (头像就是本人啊~~) 2014-11-10 18:17:47

香港翻译为《星际启示录》我觉得也不错

瓦斯
瓦斯 (a bad raconteur) 2014-11-10 18:33:34
你只挑你看得懂的部分说,当然觉得整部电影都很清楚明白,问题是,你看不懂的部分虽然被你自... 你只挑你看得懂的部分说,当然觉得整部电影都很清楚明白,问题是,你看不懂的部分虽然被你自动忽略了,但其他观众还是看得到的,事实上你看得懂的部分都是最好懂的部分。不追究任何背后的物理原理,仅仅把电影当中所提出的所有结论当作给定的假设,也有很多问题得不到解释。当然,如果硬要加上“未知的伟大宇宙中任何事情都有可能发生”这种无聊的假设的话,那我承认本片无懈可击。电影可以拍得很科幻,但是逻辑不能不严密,否则跟富春山居图没区别。 ... 嘉璐

ingel
ingel 2014-11-11 01:00:40

构建5维空间的他们不就是未来人类么?

嘉璐
嘉璐 (Show Must Go On) 2014-11-11 02:58:08
我就不明白你是哪里看不懂??进黑洞的问题我有在之前的评论里讨论过,岔出去说一句,今天我... 我就不明白你是哪里看不懂??进黑洞的问题我有在之前的评论里讨论过,岔出去说一句,今天我一直在和朋友(物理专业)讨论这个电影,我们现在认为结局更有可能是自从马修被弹射出去以后就已经死了,那些只是死前他看到的幻象。不过这个解释太无聊了。所以结局中他还是非常有可能进入了黑洞。至于为什么到了那个五维空间,因为那个地方原来就是未来人造给他的,他和机器人一进去,机器人就说我们得救了,他们救了我们。至于造给他的原因,显然是因为为了把因果完成。但是这里有个bug,就是假如未来人知道马修的位置,在五维空间崩塌的当时他就应该被他们救走,但事实上他还是在宇宙中飘荡了很久,是以现在我更倾向于这一切都是幻象的解释。 ... 瓦斯

完全同意你朋友的观点,后面全部都是Cooper的幻想了。如果未来人类真的有能力给他们在黑洞里面构建出来一个这么NB的空间,还让Cooper自己去改变过去,那么,未来人类为什么不自己去做这件事情就行了?还要那么麻烦通过Cooper去做?另外,这个空间是什么?是包含三维空间在内的更多空间吗?还是根本不包含现实的三维空间?

绒布兔子
绒布兔子 2014-11-11 04:14:14

IvyL.
IvyL. (Starve the ego, feed the soul.) 2014-11-11 07:34:45

楼主写得真好,简单到位。

咔哒
咔哒 (吃饭不积极,思想有问题) 2014-11-11 11:16:23

留学的学渣不明觉厉 然后在电影院哭得鼻涕泡都歘来了。。

多说无用
多说无用 2014-11-11 12:07:31

里面有黑洞,白洞,时空穿越等等 微信号sishengqikuo923

Zipporah
Zipporah (My common sense is tingling) 2014-11-11 12:20:19

Zipporah
Zipporah (My common sense is tingling) 2014-11-11 12:21:48
编剧/制片Kip Thorne,你们自己查查是谁。三体粉丝好厉害啊,说人家物理学家的剧本不够硬。 编剧/制片Kip Thorne,你们自己查查是谁。三体粉丝好厉害啊,说人家物理学家的剧本不够硬。 Sand™️

见楼上

ybf
ybf (thumbs up) 2014-11-11 13:53:19

我觉得诸位其实根本不必太纠结这片子硬不硬,诺兰这片子在我看来科幻是手段,在你看来科幻是目的。就像楼上一位朋友所说,如果是在纠结软硬的问题去看科教片吧。还有,我极度不认为要把所谓的逻辑解释清楚才可以避免这片子成为富春山居图,这种论调也太严重了,因为我认为怎么着诺兰的片子也成不了富春山居图,以上为个人观点。

ybf
ybf (thumbs up) 2014-11-11 13:56:09

与我看来,我欣赏这马修麦康纳的演技也就很好了,我不会过多考虑这片子硬不硬,其实说句实话,我揣测Kip Thorne认为这片子的科学部分到这步也就可以了,这是一部电影作品不是一部论文,以上依旧为个人观点。

电击侠是大花 2014-11-11 14:02:26

Salzig
Salzig (Tho'CourseUEndUpBecomingUrself) 2014-11-11 14:50:51

哈哈哈哈哈doyle那一段的确太瞎。

另,难道只有我么,有人联想到哈利波特么?一是爱 (“he will have power the Dark Lord knows not;” “It's love, Harry, love"), 二是第三部,Harry用time turner穿越回过去变出patronus救了大家,说something to the effect of: I know I can do it (produce a real patronus) this time, b/c I've done it before.

才让才让
才让才让 (豆瓣电影可以一直存到老吗) 2014-11-11 17:41:21

从头拉到尾,一个字都没看哈哈哈哈哈。原因是怕这群小婊砸剧透,哈哈哈哈哈哈哈,晚上去看。!!!!

coldsnap
coldsnap 2014-11-12 00:08:03

加州理工缩写是 Caltech,不是 CIT。

Zipporah
Zipporah (My common sense is tingling) 2014-11-12 00:37:32
你觉得不够硬的原因是你本身不够硬,超大质量黑洞是可以进去的,不会被碾碎,只有很接近奇点... 你觉得不够硬的原因是你本身不够硬,超大质量黑洞是可以进去的,不会被碾碎,只有很接近奇点时才会。当然,进入黑洞需要无限时间确实是漏洞 ... 电击侠是大花

好了,还有人想继续讨论硬不硬的问题吗。

Zipporah
Zipporah (My common sense is tingling) 2014-11-12 03:21:20

刚好Reddit上也在讨论掉落黑洞的问题,有兴趣的朋友可以读一读:http://www.reddit.com/r/Physics/comments/2lt09b/looks_like_interstellar_got_its_science_right_an/

Chronos
Chronos (星辰之风如骤雨般降临于此) 2014-11-12 05:35:00
克尔黑洞的视界分为内视界和外视界。进入外视界的物体,必定会被吸入奇点,然后被摧毁,这只... 克尔黑洞的视界分为内视界和外视界。进入外视界的物体,必定会被吸入奇点,然后被摧毁,这只是时间问题,而任何进入内视界的物体都会在达到奇点以前便被摧残殆尽。即使是掉落到有可能逃离的静界,重力差也会迅速加大而将宇航员撕裂。至于没有撞到奇异环从白洞出来的情形,撇去概率不说,对逃逸速度也有要求,单个宇航员会在脱离前就被重力差撕碎。 然后我所说的"一直下落"是指一种"冻结"的状态:这种状态发生在宇航员刚开始穿过外视界的时候,这时由于黑洞附近的翘曲他会变成偏红的颜色。"冻结"是指外界观察者不会看到他掉入洞内,掉落点和奇异点的距离决定了对象必须按照光速度前行。因此,只要黑洞存在,掉落者的暗红色图像将以冻结状态保持在外界观察者眼里。 说到底Thorne可以给他们的剧本把关,但剧本最后不可能是由他敲定的,当中会经过导演编剧制片的层层修改,至于最后到观众那里还硬不硬就不可知了~我作为一个硬科幻爱好者只是从自己教育背景和主观角度来评判,这是部拍摄得很漂亮主旨也很温暖的电影,能引起大部分观众心灵和情感上的共鸣实属佳作。 ... Zipporah

这个确实
在外部看来男主应该过了100多年也没落入黑洞才对
也就是说最后在同一时空里出现了2个男主 他如果重新去黑洞附近就能观测到自己

电击侠是大花 2014-11-12 05:44:22
单个宇航员进入超大质量黑洞仍然会被撕碎,参见楼上解释,另外补充一句,克尔理论中的旋转黑... 单个宇航员进入超大质量黑洞仍然会被撕碎,参见楼上解释,另外补充一句,克尔理论中的旋转黑洞提出了可以避开奇环穿过黑洞进入白洞的假说(这一说法尚停留在猜想阶段),这一假说的缺陷在于从白洞喷出的物质会积聚在其附近,然后塌陷形成黑洞。对这个问题科学界可能讨论更多的是物质进入黑洞后是否湮灭的问题,而非人进入黑洞能否存活下来。 对此诺兰也给出比较官方的说法:I know where we cheated in the way you have to cheat in movies, and I’ve made Kip aware of those things. 应该说电影里的科学猜想以及科幻的成分更多吧。 参见http://www.hollywoodreporter.com/heat-vision/christopher-nolan-responds-complaints-interstellar-747807 好了,还有人想继续讨论硬不硬的问题吗。 ... Zipporah

Zipporah
Zipporah (My common sense is tingling) 2014-11-12 06:19:13
你自己看看你自己的发言。首先没有任何人说过掉进黑洞最终不会死,是你自己说"掉进黑洞瞬间就... 你自己看看你自己的发言。首先没有任何人说过掉进黑洞最终不会死,是你自己说"掉进黑洞瞬间就会被碾碎"。而我告诉你刚掉进超大黑洞不会死,你可以自己去算,刚掉进黑洞时潮汐力小的可怜。只有再靠近奇点才会死。 其次没有人否认电影中存在不科学的成分,甚至是玄幻成份,但是不论怎么说也沦落不到你所谓的"一点也不硬" ... 电击侠是大花

电击侠是大花 2014-11-12 06:37:52
我承认最初的发言是把问题简化的表述,所以在后面的回复里我补充了掉进超大黑洞的解释"进入外... 我承认最初的发言是把问题简化的表述,所以在后面的回复里我补充了掉进超大黑洞的解释"进入外视界的物体,必定会被吸入奇点,然后被摧毁,这只是时间问题"。另外"一点也不硬"只是我个人对"硬科幻"描述的否定,这不代表我不欣赏这部作品,事实上我认为诺兰做得很不错,这是一部能唤起观众对宇宙敬畏和好奇的科幻电影,这并不是你说的"沦落"吧?希望我们的讨论仅限于问题本身。 ... Zipporah

你想要面子,我就给你好了。我不回复了

影九尾
影九尾 2014-11-12 07:23:02

Zipporah
Zipporah (My common sense is tingling) 2014-11-12 07:50:14
从头看到尾只有这位朋友详细解释了有关理论铺垫的问题,至少比楼上那些一味科普Kip Thorne权... 从头看到尾只有这位朋友详细解释了有关理论铺垫的问题,至少比楼上那些一味科普Kip Thorne权威性的人好多了。赞一个。 ... 影九尾

谢谢,黑洞/虫洞/时间旅行的话题在科学界向来就有争议,看了前面这么多朋友的讨论也觉得自己一开始的发言可能过于偏激,就当抛砖引玉吧,希望各位朋友能围绕电影心平气和地各抒己见、互相补充纠正。

Sand™️
Sand™️ (-He's on me. -I'm on HIM.) 2014-11-12 08:44:42

要引用你就全文引用完整啊:
To be honest, I haven’t read whatever holes people are trying to poke so I can speak to the validity of it. My films are always held to a weirdly high standard for those issues that isn’t applied to everybody else’s films—which I’m fine with. People are always accusing my films of having plot holes, and I’m very aware of the plot holes in my films and very aware of when people spot them, but they generally don’t. But what were some science issues people had with the film? That was Kip’s domain.
……
Those issues are all buttoned-up, and Kip has a book on the science of the film about what’s real, and what’s speculation—because much of it is, of course, speculation. There have been a bunch of knee-jerk tweets by people who’ve only seen the film once, but to really take on the science of the film, you’re going to need to sit down with the film for a bit and probably also read Kip’s book. I know where we cheated in the way you have to cheat in movies, and I’ve made Kip aware of those things.

Bob
Bob 2014-11-12 09:35:28
只挑你看懂的部分说当然很轻松。虫洞的解释我也看到了,我并没有追究它形成的理论,仅仅把它... 只挑你看懂的部分说当然很轻松。虫洞的解释我也看到了,我并没有追究它形成的理论,仅仅把它当作一个exogenous假设来看吧。不涉及任何物理的专业问题,一个正常人的思维看下来,后面进黑洞的情节就真的像是在胡扯。姑且不讨论人类在进入黑洞以后的存活问题,就算是所有让影片能进行下去的条件都达到了,Cooper真的进行了时空穿越。姑且不管宇宙多大银行系多大,也姑且不讨论人类上下好几千年的文化,地球上有多少间房子?Cooper就那么正好的在完全没有进行过外部筛选的前提下落到了他自己家?还在那么准确的时间范围内?还是说他心里只要默念20遍自己家的坐标位置以后就能自动到达了?释迦牟尼都没那么大能耐吧? ... 嘉璐

这里面有一个很玄的东西,影片里不是说,爱才是穿越一切维度的唯一矢量吗,如果真是这样,可不可以这样理解,库伯能够在五维空间里直接准确的找到他的女儿并成功进行信息传递的根本原因,就是因为爱,因为他对于自己的家人有着足够强烈的渴望,再加上未来人类的帮助~。(哈哈哈,好玄:-) )

会飞的鳗鱼
会飞的鳗鱼 2014-11-12 10:18:56

诺兰的电影向来如此,其实翻过来仔细想,诺兰的电影本质上逻辑都是非常弱的。剧情从头至尾都由一个虚无缥缈而又无法自洽的逻辑框架支撑,逼迫90%的观众在90%的观影时间里都沉浸在对于眼前天马行空的框架的啧啧称赞之中。而每当遇到该体系内无法自圆的部分时,就直接省略因、快节奏地堆砌果,让观众在应接不暇的快节奏剪辑中根本无暇思考情节的来龙去脉以及合理与否,只能机械地任由电影牵着鼻子走。黑暗骑士三部曲正是代表。这就是为什么本人向来对诺兰电影无感:过度滥用导演在电影拍摄过程中的近乎于神的特权,在铺陈概念的方向上肆无忌惮,这使得他的电影总是无法避免带有一种蛮不讲理、威势盖人的压迫感。在诺兰的电影面前,观众永远都是弱势者。而造成这一局面的并不是观众的无知,而是诺兰根本就不屑于告诉你为什么。

王小阳
王小阳 2014-11-12 11:11:41

我怎麼那麼喜歡機器人的設定呢!

王小阳
王小阳 2014-11-12 11:13:09

看了很多人爭論這個騙子黑洞/蟲洞什麼的理論,這是一部電影,給大多數人看的電影,至少我看完了覺得非常好,願意再看一遍,這就成功了啦,又不是紀錄片,何必那麼較真。

灰色细胞
灰色细胞 (下午茶有助于思考) 2014-11-12 11:15:45
同孤身在外又异常想家的留学生(好吧现在已经毕业了)看得大哭。不止是宇宙探险的残酷真实,... 同孤身在外又异常想家的留学生(好吧现在已经毕业了)看得大哭。不止是宇宙探险的残酷真实,还有父亲对女儿的爱。 ——因为同样都是为了一个不知道能不能实现的梦想在未知陌生的环境中流浪,不得不坚持下去完成任务,但是被抛在身后的家人生老病死自己都无法参与陪伴,穿越时空引力场的只有最虚无缥缈存乎一心的爱,因为这个,在生死绝境之时,才能有勇气不要放弃,push it harder。 ... 绒布兔子

+1.
这似乎永远是一个两难的选择。我们憧憬着开拓未知领域在远方自由翱翔,却不得不舍弃身边的亲人朋友的日日陪伴。归乡时那种“恍如隔世”的感觉也让我质疑自己当初的选择。影片里的男主还有一个比较能justify他的行为的理由 -- 拯救人类,可是我们呢?有一个必须远走他乡的理由吗?问题是,如果我们没有出走,年老的时候会不会后悔当初没有趁年轻出去闯一闯?如果男主真的选择STAY,等到世界尽头那一日,他也许会后悔当初没有奋力一搏。

Rie
Rie (God's in his Heaven) 2014-11-12 11:32:53

对界宝具已笑哭

蝶梦我
蝶梦我 (虚己以游世) 2014-11-12 12:13:08

Ali
Ali 2014-11-12 12:26:47

meccarmca
meccarmca (wibbly wobbly time-ywimey) 2014-11-12 12:51:23
好吧,我昨天看完电影就给kip写邮件了。然后kip真的回了…………………不是自动邮件回复! 好吧,我昨天看完电影就给kip写邮件了。然后kip真的回了…………………不是自动邮件回复! Ali

你问啥了?他怎么回复你的?

北纬41度
北纬41度 (先修身 而后齐家) 2014-11-12 13:01:38

简直赞!!

能大致说说内容么?

豆瓣酱
豆瓣酱 (客官我真的不是来拯救世界的) 2014-11-12 13:34:18

虽不能完全苟同 但赞写的用心

电影亮点大发掘
电影亮点大发掘 2014-11-12 13:54:16

这次很多东西都不能自圆其说。纯属扯。为什么虫洞要在土星那么远,为什么不在月球附近,为什么不在火星?把那套克服重力的公式用0101二进制发出去要发多久?如此庞大的工作量。男主角困在那个5维空间没吃没喝的,你别跟我说时间是静止的,即使那个空间里相对外面时间是静止的,人还是要吃要喝。未来人类这么牛啊,怎么不直接点把公式发回来得了,不就是0101二进制么?还有最有那个copper空间站,容不了百分一个地球的人口,不过我暂可以理解为那是第一艘空间站,还有很多再建。

总体说来,这个片子就是扯,一切扯就是为了煽情。

最合理,最符合逻辑的做法其实是男女主角耗费最后的燃料去了最后一个星球保留人类最后的火种。不过这样的悲惨结局没法煽情。

Ali
Ali 2014-11-12 13:56:19

统一回复下kip邮件的问题,作为物理渣我是没敢问他关于任何物理方面的,电影里基本理论都能理解但是要我深入讨论我实在是……臣妾做不到啊!我就大致讲了自己的观影感受,感谢他为这部电影做出的贡献,电影很棒,让我思考很多,比如人类在浩瀚的宇宙面前很渺小啊神马的。拜读过他的一些论文,对虫洞黑洞有基本认识啦。还告诉他这部电影在中国很受欢迎,我第一次在影院里见到这么多观众在电影结尾起立鼓掌。
kip回复说感谢我对这部电影的喜爱与高度赞扬,如果感兴趣的话可以阅读他写的一本书:the science of interstellar 。他也很开心在中国有这么多人真心的喜欢这部电影。
大致就这么多鸟

Oscar Mo
Oscar Mo (Nemo) 2014-11-12 14:01:08
那也太gentle了点,连人体内压力都碾轧不过的黑洞嘛== 那也太gentle了点,连人体内压力都碾轧不过的黑洞嘛== 熊姥姥糖炒栗子

http://en.wikipedia.org/wiki/Supermassive_black_hole#Formation 此黑洞事件视界太大,密度也小,只是质量大而已。所以到事件视界里面后所感受的潮汐力也不像其他黑洞那么强。

SS
SS (Anti-partying since 1992) 2014-11-12 14:58:48

“外表致敬黑石碑”赞。感觉与2001不同,这部算是对科技给了个大大的positive

小小鱼 2014-11-12 15:03:41
+1   虫洞空间的可视化以及黑洞特性(比如钟慢效应和吸积盘)确实不错,但后面突如其来的... +1   虫洞空间的可视化以及黑洞特性(比如钟慢效应和吸积盘)确实不错,但后面突如其来的高维空间的人类以及违反因果律的引力拨动秒针在我看来实在不合逻辑。动不动就拿Kip Thorne说事证明本片在科学上多么严谨实在是权威主义。   科幻片当然要有假设和创造,但是如果以牺牲逻辑为代价就落入俗套了。就如在我的影评里说的,“想象力不是凭空创造的能力,而是在一个自洽的体系内创造的能力”。这部片子在科幻上缺乏想象(虫洞黑洞高维空间在物理上不算新鲜),结尾部分想象太过以至于脱离了逻辑。 ... 蝶梦我

那我觉得海绵宝宝里会说话的海绵和会说话的还行还有会说话的章鱼和会说话的螃蟹松鼠龙虾也都挺不符合逻辑的……

<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 后页>