诺兰的维度

更深的白色 评论 星际穿越 3 2014-11-06 22:35:00

Laplace Demon
Laplace Demon 2014-11-07 11:34:45

LZ那个是The Dark Knight Rises啊这个拼错的有点离谱了...哈哈

更深的白色
更深的白色 (光明磊落,从容洒脱) 2014-11-07 11:55:06

@Laplace Demon 哈哈哈谢谢提醒,确实错得离谱...

必胜
必胜 2014-11-08 13:44:00

lz讲的太好了
诺兰还是诺兰,面摊的很广,但是讲的没有深度;但真诚度满分。

Lu, Jian
Lu, Jian 2014-11-08 19:35:46

+1,个人觉得nolan是一个出色的有个人技术特色的匠人,但是缺乏大师的深度。

望月封道 2014-11-10 12:33:38

迄今为止,这篇影评是唯一击中在点上的。

c_shura
c_shura 2014-11-10 14:56:00

特意登录进来为评论点赞。。。
总之就是看的时候觉得不够严谨

RITA
RITA (虚构人物) 2014-11-10 23:35:00

我对整部片子的评价是半调子 什么都想说 拼命灌输 又什么都不能深刻
看到你这篇影评算是把自己的感觉完全具体化了 太赞

␆
(L'enfer, c'est les autres.) 2014-11-12 10:02:22

你太迅速!!!!!!

半仙
半仙 (心愿) 2014-11-12 15:32:58

配乐着实是亮点,但叙事不强真是可惜。。

女神的戏份好少...结尾时也是草草带过...T T

Aether
Aether 2014-11-12 16:42:00

目前为止看到的最好的影评。顺便请教一下,电影开头房子里的部分,诺兰的镜头风格是不是与过去不一样?有种不像他的电影的感觉

mingming
mingming 2014-11-12 17:15:46

感恩而死
感恩而死 (孤独的海怪) 2014-11-12 18:10:30

…诺兰千万不要有大师的深度啊……最好永远不要…
那些有足够深度的电影够我看了,诺兰是来满足我的影院需求的

那么淡定
那么淡定 2014-11-12 18:45:54

得,来晚了,楼主把我想说的全说完了,就不再发帖了。

dragonfly
dragonfly 2014-11-12 18:56:13
特意登录进来为评论点赞。。。 "其一是上述的理论消化时间造成的观众难以进入情境,而且在影... 特意登录进来为评论点赞。。。 "其一是上述的理论消化时间造成的观众难以进入情境,而且在影片的理论空间下,既然gravity可以超越时间,也就并没有女儿解密的紧迫性,交叉剪辑事实上并不是时间上的并置,那此时的情感张力也就显得做作了。" 我在看的时候脑海里想的一直是这个。。。如果女儿没注意到 那回到刚才那个时间再试试别的方法就好了啊。。。正如在四维空间里 一个三维的物体可以是静止的 在五维空间里 一个四维的物体(三维+时间)也应该是静止的才对 尤其是在别的影评里 有人讨论留坐标和stay的message哪个先哪个后 在这个世界里也许有先后 在五维的世界里应该是没有先后的说法的了才对啊。。。 总之就是看的时候觉得不够严谨 同时 这句话 “但严肃性从来不能取代艺术性,电影让我们审视外部世界的同时,更吸引人的功能是让我们审视自己的内心” 强烈赞同 一直不明白为什么boyhood几乎能让我从头含着眼泪到最后 这就是原因啊 ... c_shura

超维的空间如何,没有人见过,也许仅仅靠类比是不行的。

你好
你好 2014-11-12 19:32:43

说的太好~本来看完觉得挺好的同时,又觉得有哪些东西不好,就在那,可自己又说不出来 就跟看村上春树的1Q84一样 什么都想说 可又浅尝辄止 诺兰也是觉得展开了很多 可只有一条父女感情线讲得清楚 三星给的中肯 影评写的也是很中肯 “但诺兰再次在自己不擅长的动作戏调度剪辑上表现出了粗糙。以Miller行星的戏为例,当他们发现远方的并不是山而是巨浪时(顺便说我觉得是全片最具表现力的镜头),电影缺乏镜头来交待飞船、两名宇航员、记录仪和巨浪之间的位置和距离关系,观众也就因而不知道Brand去取记录仪的危险性。”这段 想必也能解释 在盗梦空间里 一层梦境 守护者攻击莱昂纳多时 并不能体现出的 紧张吧

CORSICA
CORSICA (僧来看佛面,我去折梅花。) 2014-11-12 19:35:22

画家的故事,优点和缺点是同一点。

豆子
豆子 (豆瓣是看影评的好地方) 2014-11-12 19:42:13
…诺兰千万不要有大师的深度啊……最好永远不要… 那些有足够深度的电影够我看了,诺兰是来... …诺兰千万不要有大师的深度啊……最好永远不要… 那些有足够深度的电影够我看了,诺兰是来满足我的影院需求的 ... 感恩而死

哈哈,赞

豆子
豆子 (豆瓣是看影评的好地方) 2014-11-12 19:47:02

1、一部这么扎实的硬科幻,竟然让我哭了n次;
2、让我在大屏上看到了,黑洞、虫洞、穿越黑洞、穿越虫洞、进入奇点、进入五维空间,作为一个科幻迷,还有比这更激动的吗?
3、整部片子有感情、有科学、有幻想、有视觉、有剧情、有人性、有哲学、有希望,配乐还一级棒,作为一个来看故事的人,还有比这更满足的吗?

总之,这是一部近年来最棒的科幻片,诺兰对得起自己的名声啊!

爷爷
爷爷 (我钓鱼打猎的生活要结束了) 2014-11-12 20:03:22

我都看哭了,觉得超级好看,打五星,为啥你们都能那么有艺术细胞呢,555555...突然觉得自己逼格好低!默默的穿上炫酷的滑板鞋摩擦远去~

carbaiipro
carbaiipro 2014-11-12 21:03:25

这篇影评把我看完后几乎对电影所有想要批评的地方都点到了,重要的是还强调了这部电影难能可贵的认真和诚意,从技巧上提出可以改进的地方,非常客观,很喜欢

King
King 2014-11-12 21:20:31

老屬老屬
老屬老屬 2014-11-12 21:22:43

水意很凉
水意很凉 2014-11-12 21:37:18

多数影评都混淆了自己满意的故事和导演想讲的故事

gyyydbh
gyyydbh (宝剑锋锐!夏花绚丽!闪电耀亮!) 2014-11-12 21:42:16

用“巧合”和“偷懒”来形容后面的剧情,楼主你真的看了?当然,除非是你彻底的能证明,诺兰就是为了讲好故事而必须懒惰的用巧合讲故事,否则你只能是反观自己,是不是对科幻的理解不够。在我看来,影片的逻辑说得过去,不能用非科幻电影的逻辑,来分析评价科幻电影,具体到影片来说,男主角能够进入黑洞,能够通过黑洞联系女儿,能够再次从黑洞中出来,从现有科学理论来说是不可能的,但是影片已经说明,是未来的人类操控的,从科幻的角度来说,完全可以,甚至是很精彩的,这个故事段落,是整个影片中最出彩的一部分!

葵花淡淡风
葵花淡淡风 (Fake plastic who ?) 2014-11-12 22:28:36

小白必赞
可惜有剧透。。。(我还没去看!!!!!!!!

Nore
Nore (手机壁纸公众号:MorE壁纸) 2014-11-12 22:33:06

一部电影让人若有所思已经很棒了
那种客观谦卑的讨论剖析《黑客帝国》系列的年代早已远去

小火
小火 2014-11-12 22:46:32

我觉得你所说的所有缺点都不是缺点

万宁小学校长
万宁小学校长 2014-11-12 22:51:34
这部电影放在十年前可能不足为奇,但是在烂片横行,故事情节设定俗套到爆的今天,难得可贵了... 这部电影放在十年前可能不足为奇,但是在烂片横行,故事情节设定俗套到爆的今天,难得可贵了,吕克贝松瞻仰《黑客帝国》拍出《超体》,连3%的高度都没有。 一部电影让人若有所思已经很棒了 那种客观谦卑的讨论剖析《黑客帝国》系列的年代早已远去 ... Nore

去年的太空片《地心引力》就珠玉在前了

不懂装懂...

I-am-小尤
I-am-小尤 2014-11-12 23:22:30

CORSICA
CORSICA (僧来看佛面,我去折梅花。) 2014-11-12 23:28:02
有种去拍一部比这部好的电影去啊。不是电影不好。而是你们越来越挑剔了,自已没本事对别人还... 有种去拍一部比这部好的电影去啊。不是电影不好。而是你们越来越挑剔了,自已没本事对别人还一大堆要求。如果《2001太空漫游》在这个时代上映,也不会被你们奉为经典 ... I-am-小尤

赞同。

石头
石头 2014-11-12 23:30:44

严重支持!

感恩而死
感恩而死 (孤独的海怪) 2014-11-12 23:35:50
今天去看了,我觉得和 9.3分的评价相去甚远。8.3分的评价更合适点。这片更多的看点还是在特技... 今天去看了,我觉得和 9.3分的评价相去甚远。8.3分的评价更合适点。这片更多的看点还是在特技的炫耀上,除此之外,我真没有太多感动。在对时间空间的阐述上,我反而觉得《彗星来的那一夜》更精彩。 ... 圣地亚哥

说这片子看点在特技上也是醉了,诺兰是能不用cg就不用cg,尽量用模型的好吗……至于彗星来的的那一夜也太软了吧,哪来的描述,只有呈现罢了

感恩而死
感恩而死 (孤独的海怪) 2014-11-12 23:36:41
多数影评都混淆了自己满意的故事和导演想讲的故事 多数影评都混淆了自己满意的故事和导演想讲的故事 水意很凉

说的很对

陆嘉辰
陆嘉辰 2014-11-12 23:44:59

不,这部电影值得五星的点在于导演对“时间”的理解。关于四维时空可以是魔方式的书架空间,这想法就已经无敌了

戏沉底丶
戏沉底丶 2014-11-12 23:48:06

说到重点了,好文章

孙大炮的鸡窝
孙大炮的鸡窝 2014-11-13 00:18:06

楼主这傻逼说了啥?

陈青 2014-11-13 00:20:05

同时我还有几个关于剧情的问题

望月封道 2014-11-13 00:25:13
首先谢谢LZ的这篇影评,诺兰的片子确实出色,但盲目造神是不可取的 同时我还有几个关于剧情... 首先谢谢LZ的这篇影评,诺兰的片子确实出色,但盲目造神是不可取的 同时我还有几个关于剧情的问题 1、影片中若是忽略cooper的救世,人类的命运应该是走向灭亡,但cooper拯救人类的行动,包括陷入黑洞第五维度空间对女儿的提示,都解释为未来人类的指引,既然按本来的路线行进下去人类会走向灭亡,那未来人类又是从何而来。也许可以把这解释为planB的结果,但强行改变“因”之后,planB的结果理应发生改变,这是否是悖论。 2、cooper进入第五维度后,通过扮幽灵与女儿交流,为何影响的是女儿10岁那个时间节点而不是同一时间段,也就是女儿33岁的时间节点,因为按照第五维度的理论来说,那个空间可以通向任意一个时间节点,何必多此一举? ... 陈青

帮楼主答吧。

蓝天搏击
蓝天搏击 2014-11-13 00:32:18

“显然没有拍摄元叙事电影的勇气,还是选择了最安全的亲情作为情感主线。诺兰甚至不惜用将近一个小时的篇幅来铺垫二人的关系,这在一部以星际旅行为卖点的科幻影片中是多么的大胆。 ”
“另一个问题存在于情感线索本身,Cooper的挣扎在于是信守与女儿的承诺,还是为了任务牺牲自己?更进一步的则如Dr Mann所说,是选择对亲人的小爱还是对人类的大爱?但所有的这些矛盾,诺兰都用巧合而不是人物的内在动力解决了。”
“而且在影片的理论空间下,既然gravity可以超越时间,也就并没有女儿解密的紧迫性,交叉剪辑事实上并不是时间上的并置,那此时的情感张力也就显得做作了。当然,依靠巧合而非人物内在动力解决矛盾的偷懒,也是造成这种扁平的重要原因。”

说出了我的感觉啊,我还是比较期待类似于《太空漫游》那样的太空探索电影!

欧式鸡蛋
欧式鸡蛋 (Shining) 2014-11-13 00:37:14

言羽言
言羽言 2014-11-13 00:42:42
赞同。 赞同。 CORSICA

极其赞同。反正我今年虽然忙 但是都挑出时间来观看这部电影,总之觉得不错。毕竟IMDB也不是乱评的排名11

JesseMoon
JesseMoon (人生啊。。。。。。地不熟的) 2014-11-13 01:03:49

诺兰只是放弃了一部分低端用户就引起这么多人不满,唉。

陈青 2014-11-13 01:04:51
关于第二个问题嘞 电影设定五维空间是没有具体的时间的,时间都被固化了 cooper同时在女儿10... 关于第二个问题嘞 电影设定五维空间是没有具体的时间的,时间都被固化了 cooper同时在女儿10岁的时候 也在女儿30岁的时候 所以只要他做出了影响 就会体现到女儿的时间线上 而对于cooper来说 时间的先后是没有意义的 对女儿来说才有 ... 欧式鸡蛋

陈青 2014-11-13 01:06:52
帮楼主答吧。 你的问题太硬了,这部电影就科幻硬度来说,非常之软。如果像您这样认真考据,... 帮楼主答吧。 你的问题太硬了,这部电影就科幻硬度来说,非常之软。如果像您这样认真考据,它的确是千疮百孔。 ... 望月封道

陈青 2014-11-13 01:12:51
诺兰只是放弃了一部分低端用户就引起这么多人不满,唉。 诺兰只是放弃了一部分低端用户就引起这么多人不满,唉。 JesseMoon

诺兰的片子何来低端用户一说?他那些复杂的叙事手法只是让人看完电影后更加过瘾而不是难以理解。相比之前他的电影这部片子连叙事都基本平铺直叙,我想就算不是科幻迷不深究那些科学词汇的含义也是能看得比较明白的,何况电影里对于那些名词概念的解释还是比较多的。

ERIC ZHANG
ERIC ZHANG (www.veryawesomeworld.com) 2014-11-13 01:14:58

首先感谢你的影评。
但是我基本没有找到支持你论点的依据。
小的关于scene blocking 方面,就是你说的动作调度,我们知道他是不用第二单元或者动作指导比如 don bradly这样的替代者,因为诺兰强调演员表演真实强于场景信息,所以这只是一个风格区别,没有人会希望诺兰的动作戏和Spielberg,Abraham,jackson这类动作戏一样。
你更有问题的观点在于对第四幕 dues ex machina 偷懒的评价,首先这个"返回之路"的步骤每一部大情节电影都有,水平有高低,此部片子是前无古人的高。因为观众不是要看感情戏,而是看“如何”返回,很多人猜到鬼魂就是父亲,猜到信息是父亲给父亲的,但是如何能返回或者拯救,是在第四幕里观众思考的问题,而并非返回的意愿。所以这里为什么要拖长观众的等待,就是给你机会思考cooper该怎么办。然后该诉你,全面铺垫的每一个东西,如何一个个结合,重力,灰落在哪,摩尔斯,表,而最大的谜底是,谁,把重力机制发明出来-人类自己。这才是第四幕的高潮功能,而不是你误以为的情感线。

望月封道 2014-11-13 01:19:51
也不至于千疮百孔,片子还是挺好的,只是网上影评无不吹嘘这是一部极硬的科幻,所以硬是强迫... 也不至于千疮百孔,片子还是挺好的,只是网上影评无不吹嘘这是一部极硬的科幻,所以硬是强迫症发作来挑骨头。谢回复。 ... 陈青

我发起了个讨论,想听听各位觉得的最大的Bug是什么。

Misery
Misery 2014-11-13 01:57:40

DiamRem
DiamRem 2014-11-13 07:10:03

LS

望月封道 2014-11-13 07:48:05
LS 未来人类是导演通过Cooper和Tars的对话说的。原话是"They are not beings, they are pe... LS 未来人类是导演通过Cooper和Tars的对话说的。原话是"They are not beings, they are people“ ... DiamRem

您提醒的这位就是所谓的小白充专家,眉毛胡子一把抓……

望月封道 2014-11-13 08:51:17
我倒觉得讨论bug还太早 不同于盗梦空间 诺兰请了理论物理领导者之一的基普 索恩黑洞领域大哥... 我倒觉得讨论bug还太早 不同于盗梦空间 诺兰请了理论物理领导者之一的基普 索恩黑洞领域大哥来做科学部分 我觉得想找这部分bug还是想的太多 比他懂得应该不太多 ... Misery

这倒不一定。大牛绝对清楚自己理论的scope,在这个范围内提他们的意见,除此之外都可以当世界设定处理,换句话说,幻想。这片子表现星际间运动,归根结底是个工程问题。比如说飞行器过虫洞的视象扭曲应该是怎么样,理论物理学家会提出最好的意见;但具体到怎样的飞行器才能过虫洞,穿过负能量云而不散架,这个飞行器又该长什么样子,以什么作动力,这些问题他们既答不出来,也更绝不会僭越自己的领域边界在那儿胡说。就像尼摩船长的鹦鹉螺可以下海沟,但如果真按书里的钢去比着那个描述造一个,可能两百米的水压都吃不住。Bug是有的,而且多,但这不太妨碍电影质量。

夏休
夏休 (火车疾如流星,穿过二百里的春天) 2014-11-13 09:46:16

Geras
Geras 2014-11-13 10:10:20
虽然还没看,但是有的观点我不太同意。有时候人最难的是选择,这个不假,否定诺兰制造了巧合... 虽然还没看,但是有的观点我不太同意。有时候人最难的是选择,这个不假,否定诺兰制造了巧合把这种解决了,我持保留意见。说浅点,我觉得其实这是对生活的一种尊重。很多人肯定都有经历,就是有时候在一个抉择把你折磨的翻来覆去的时候,往往就会有某种巧合的出现,让你不需要真的做出二选一的选择。说深点,虽然诺兰本身没有透露自己的宗教信仰,但是国外很多影评人通过他的电影内容风格推断他是天主教徒(还有人说因为他来自英国,而很多来自英国的名人本身就是天主教徒)。我没法考证。但假设他就是天主教徒,这样的故事安排完全是合情合理的。圣经里面讲,人类痛苦和罪恶的来源就是来自于自以为是的善恶判断(像电影里,大爱小爱,到底谁对谁错?)。当人类陷入两难的时候,上帝其实已经帮大家安排好了。而作为一个天主教徒,安排了这样的故事情节,其实本身就是对上帝的一种赞颂,合情合理。所以以我们固有的逻辑,判断他这样的情节安排,本身就是一种自以为正确的善恶判断。 ... King

认同。我也不认为诺兰是为了偷懒才把主线放在父女情上的。这部电影体恰恰现了直觉的精准和理智的荒谬,如果深思熟虑把每一个桥段都安排成“对地球、对人类”得思考,那未免又会落入扁平化思考的误区。毕竟人类的思考大多以单向度的时间为基础坐标。

空山疯鱼
空山疯鱼 (烟火~) 2014-11-13 10:16:34
配乐着实是亮点,但叙事不强真是可惜。。 女神的戏份好少...结尾时也是草草带过...T T 配乐着实是亮点,但叙事不强真是可惜。。 女神的戏份好少...结尾时也是草草带过...T T 半仙

同感

Blur 2014-11-13 10:17:27

Geras
Geras 2014-11-13 10:55:49
没弄明白的一点的是 女儿得到父亲提示解开方程式发生了什么 是移民到新的世界么 没弄明白的一点的是 女儿得到父亲提示解开方程式发生了什么 是移民到新的世界么 Blur

具体理论我也不是很懂,通过那个力学方程,地球居民获得了逃出地球的技术支撑,也就是实行planA,解救活着的人,而不是宇航员带着受精卵去其他星球重新繁衍后代。

sbug
sbug 2014-11-13 11:11:07

LZ缺乏的是想象力

陈青 2014-11-13 11:21:01

看你打了这么多字,我还是回复下吧。首先你说我没看懂就批评,这让我很不忿啊。关于未来人类的楼下已经说了,我建议你回去再看一遍吧。关于第二个问题你的解释典型就是导演说行就行,在五维空间开这么大的外挂却说合理真是让人迷惑啊。
最后再次阐明,如果对电影桥段有疑问就成了“没看懂就批评”,我想这和“你不知道他有多努力吗”这种反驳方式没有区别。

ralf
ralf 2014-11-13 11:43:08
去年的太空片《地心引力》就珠玉在前了 去年的太空片《地心引力》就珠玉在前了 万宁小学校长

作为一个普通科幻迷,我觉得地心引力完全没意思。就是一个女司机毁灭各大空间站的片子。

时光深处
时光深处 2014-11-13 12:13:50

望月封道 2014-11-13 12:30:39

简单来说,这两个计划就是“造个球”和“找个球”的区别。

小肯
小肯 (May the force be with you) 2014-11-13 12:33:44

說得好啊,NOLAN一直就是缺少這東西,那種真真正正的內涵,我還以為今套會有所改變

Blur 2014-11-13 12:36:01
简单来说,这两个计划就是“造个球”和“找个球”的区别。 简单来说,这两个计划就是“造个球”和“找个球”的区别。 望月封道

将它命名为库珀空间站 是根据量子力学而人造的空间么

望月封道 2014-11-13 12:45:06
将它命名为库珀空间站 是根据量子力学而人造的空间么 将它命名为库珀空间站 是根据量子力学而人造的空间么 Blur

芙蓉王
芙蓉王 (传递价值,成就你我) 2014-11-13 12:47:44

昨天看完星际穿越,确实是很不错的电影,但是总觉得哪里不够。看完LZ的文章真是把心中抑郁一吐为快。

毕业猫 2014-11-13 13:00:36

看到3分本来是来点没用的,看完影评之后默默点了个有用

毕业猫 2014-11-13 13:01:30
看了<星际穿越>之后,内心无法平静,影片用宏大而饱含悲悯情怀的影像格局把超出人类认知范... 看了<星际穿越>之后,内心无法平静,影片用宏大而饱含悲悯情怀的影像格局把超出人类认知范畴的未知领域传神地诠释出来。绝妙地运用了伏笔、照应、悬念等一系列高超手法,同时,讴歌了人类,致敬了苍弘,升华了生死,放大了爱,这是一部属于全人类的世界电影。克里斯托弗•诺兰导演,一个真正无与伦比的艺术家。毫不夸张地说,<星际穿越>是一部可以就此终结人类电影进程的完结篇章,从此以后再无影片可与之争辉匹敌。 ... 时光深处

我和你是同样的感受。我看到了人类的渺小,更看到了人类的伟大。

感恩而死
感恩而死 (孤独的海怪) 2014-11-13 13:36:39
Plan A的等式是调和量子力学和相对论的大统一理论,电影里面意思是这个等式已经解出来了,但... Plan A的等式是调和量子力学和相对论的大统一理论,电影里面意思是这个等式已经解出来了,但具体应用需要奇点的数据。为什么用这个等式可以拯救人类这个电影其实根本没有交代。从效果看,最终空间站体现的是大规模的重力控制技术得以成型。那个空间站模型是一个科幻电影游戏都用烂大街了的圆柱结构(参见“质量效应”的城市设计),貌似依然是基于离心力的切向加速度模拟重力的原理,完全看不出来和大统一场有什么必然联系。 ... 望月封道

有志
有志 (一座冰山。) 2014-11-13 13:54:22

KEITH
KEITH 2014-11-13 15:04:29

地心引力无法和星际比较

Blur 2014-11-13 15:18:04

没错 导演只是用科幻片手法去阐释人类的爱的主题

一定要基于科学理论的话那JJ的星际迷航简直碎成渣渣了

hevn
hevn (今もここで私は変わらず) 2014-11-13 15:19:06

说得好

望月封道 2014-11-13 15:28:11
把人类大规模迁徙宇宙现有技术根本不可能完成,plan A调和的是引力方程,和大统一论没啥关系... 把人类大规模迁徙宇宙现有技术根本不可能完成,plan A调和的是引力方程,和大统一论没啥关系。通过这个应该是可以轻松克服地球的重力上太空。 ... 感恩而死

EeevaaA
EeevaaA 2014-11-13 16:07:36
不同意楼主的太多。我想,看一部电影,是和观者处在何种生活状态,情感体察力的深浅有关系的... 不同意楼主的太多。我想,看一部电影,是和观者处在何种生活状态,情感体察力的深浅有关系的。而诺兰的星际穿越就正是符合情感饱满体察力强的人观看,所以,有的人说这是他们迄今为止看过的最震撼心灵的电影。最震撼心灵的显然不是画面、叙述水平、结构等,而是影片的核心主题——爱。所以,如果说诺兰是一个超级黑洞,我的情感就是米勒号星上万丈高的情感的巨浪。是的,我不否认,共鸣来源于我儿时与父亲亲密的关系,婚后不能常回家看父母的遗憾,与父母间越来越少的交流,近两年间,相继去世的爷爷奶奶,人生不过黄粱一梦,每个人最后的结局都是要进一个火化炉,化作一股青烟消弭于人间。所以,常常有人说,死去的挚爱化作了星辰中的一颗星。更大的悲凉,来源于,时间的不可逆。是的,时间在引力的状态下,可以拉伸和收缩,甚至可以去到未来,但就是无法回到过去,弥补所有的遗憾。这正是星际穿越最最最为悲凉之处。看到诺兰从米勒星回来对着监视器看着家人那23年无他陪伴的人生,我泣不成声。想起对着死去亲人的墓碑喃喃自语,也许我们的挚爱是在另一个空间,像马修那样也泪流满面的看着悲伤的我们,却再也无法拥抱。我相信,看到这里,一定有人会有相同的感触。 而正是时间的长短在度量爱的重量。1小时就是7年,当父亲终于能与女儿团聚,却已是白发人送黑发人,再发达的科学,也永远无法改变和阻止时间的流逝。 在这部电影里,诺兰圆了两个梦。太空电影梦和做一个合格父亲的梦。所以,他在没有告知任何电影剧本的情况下,约见了寂寞哥和马修,只和他们谈家人他们的孩子。他要他们去理解爱,去发挥爱。可见爱在这部影片中的核心性。成为父亲后的 诺兰,在影片中流露出了太多的柔软。而我认为父亲的梦是最重要的一个梦。在关键的时刻,是爱,“我知道她会拿那块表,因为是我送给她的。”拯救了人类,我不认为这是偷懒的巧合。爱是巧合吗?爱无法解释,爱只能去感受。 星级旅行和世界末日只是这部电影的一个壳,能和是去寻找爱是什么的答案。当然诺兰没有找到这个答案。影片中,安妮的疑问“那爱着已经死去的人呢?”,我认为这段话是直接点题的。如果说,常理认为,爱是功力的,是为了安全、依靠、社交和繁殖,那么爱着已经死去的人,离开的人,又是为了什么? 这就直接引出了一个宏大的命题——爱是什么?我们知道,科学解释了我们生命的起源,身体发肤的构成,宇宙万物的形成。但唯有爱,至今为止,谁告诉我们爱的起源在哪里?为什么我们会有各自独特的灵魂?我们在宗教中寻找答案,编造出自己的神,让神说我们要去爱,于是我们就会爱了,但爱又是因何而起?哲学和科学,最理性的智识体系无法求证解答。人类最强大的地方正是在于我们会爱,这是智慧的源泉。 诺兰借由父亲的身份,爱女,爱家人的爱,谱写了星际旅行这个宏大的主题。但是,我认为,没有什么比爱更宏大更神秘更美妙更值得探索和信仰。这正是星际穿越之所以依然是杰作的原因,它用最普世的情感描绘了最宏大的主题。就像诺兰说,至今他也完全无法解释和理解《2001太空漫游》,因为有的电影你只需要去感受,而不用去解释,爱正是这样无法被解释只能去感受的主题。 当然,我不是技术帝,不是逼格第。我只是一个普通人,信仰爱,为爱感动,为失去落泪。所以,诺兰的星际穿越让我得到了迄今为止最棒的爱的净化。 ... 有志

LZ细致的冷分析很精彩,但LZ不要忽略电影的核心——爱。很赞同@有志的说法。
电影不是单纯的硬科幻,更多是科幻硬壳下的诗性柔情。

毕业猫 2014-11-13 17:00:23
地心引力无法和星际比较 地心引力无法和星际比较 KEITH

阁楼听雨
阁楼听雨 2014-11-13 17:06:40

不喜欢影评的口吻,不是楼主认为好的就是绝好的!

巨口细鳞
巨口细鳞 2014-11-13 17:45:02

儿子代表的是普通人,其实这个形象非常重要,我个人认为处理的很好。

编号4399
编号4399 (打嘎猴!) 2014-11-13 18:31:11

不知道大家指的缺少内涵是什么 我觉得这个跟诺兰喜欢的题材有关系吧 到底科幻电影需要什么样的内涵呢 是叙事跟感情上的还是科幻的部分呢?每次看到都好困惑啊

船长
船长 2014-11-13 19:08:58

没错!

Anlily
Anlily 2014-11-13 19:37:57

我只能说楼主只是在看电影

我是一个电影迷
我是一个电影迷 2014-11-13 20:41:46

标题叫我教诺兰拍电影 纸上谈兵总是容易的 纵然有不完美之处 我只想说这电影给3星 略装

万宁小学校长
万宁小学校长 2014-11-13 20:43:26
地心引力3D虽然是专制的但是特效不错,就深度来说没法跟这部比 地心引力3D虽然是专制的但是特效不错,就深度来说没法跟这部比 毕业猫

什么是深度,《地心引力》就是21世纪的《死囚越狱》。《星际》就炫酷版的《超时空接触》

gitsmotoko
gitsmotoko 2014-11-13 22:13:50
当时我就纳闷,那煽情桥段早十五年前不就在《星之声》里用过么,这样欺负日本电影人真的好么... 当时我就纳闷,那煽情桥段早十五年前不就在《星之声》里用过么,这样欺负日本电影人真的好么,今敏也很冤屈,诺兰也好达伦诺夫斯基也好,在“借鉴”这点上都很不坦诚。 这个故事除了题材上的新颖抓人,叙事水平实在一般,煽情能力更是没达到基准线。地球上的故事缺乏冲突性,外太空的故事又在外部世界探索和人内心探索之间交替,让人感觉两头都抓不住。 至于对科幻题材的严谨性,那也要基于这是个好故事的基础上,锦上添花而用,不然,为何不拍纪录片。 ... 夏休

呵呵,相对论的时间不同步这在科幻文学史上都被用烂了,居然还需要感谢日文动画?提日本动画你提个飞跃巅峰还高大上一点,比星之声早了N年

gitsmotoko
gitsmotoko 2014-11-13 22:17:17

这片特效一泡污还算看点了?……进影院前我还期待能看到一些富有想象力的太空奇观,结果没有。什么高维空间也只是用一个无限迭代的超立方体糊弄过去

gitsmotoko
gitsmotoko 2014-11-13 22:33:01
我记得电影里面说了Plan A的方程,介绍就是balance quantum physics和relativity啥啥的,虽然... 我记得电影里面说了Plan A的方程,介绍就是balance quantum physics和relativity啥啥的,虽然我到最后也没看出修个空间站(space station)和量子物理有什么关系。 还有,即使引力方程解出来了,并不等于引力控制技术就能成型,这个是电影帮从科学到技术开挂的设置。去年希格斯玻色子刚被证实,拿了诺贝尔奖,今天的人类是否就能给物质添加更高的质量了呢?明显not even close嘛。 ... 望月封道

解出方程是女儿中年时,大规模移居到土星空间站已经是女儿垂老之时,没啥问题吧

scorpio
scorpio 2014-11-13 23:28:39

说得好!!

[已注销] 2014-11-13 23:59:46

发现诺兰虽然试图在他的影片中探讨大命题,比如黑暗骑士崛起也是这样,但都好似蜻蜓点水。不关心或看不出来的观众你不需要跟他探讨,关心的以为可以更加深入下去的你又狡猾带过。哎,还是重温下经典,虽然老生常谈,好歹有点干货,不至于鸡肋。

cheng
cheng 2014-11-14 00:04:46
不是这样的吧。首先cooper影响女儿的有三个道具:1、书籍,书籍是女儿10岁时掉落,然后被破译... 不是这样的吧。首先cooper影响女儿的有三个道具:1、书籍,书籍是女儿10岁时掉落,然后被破译成STAY的,而在33岁这个时间点并没有再次出现;2、沙子,同上。3、手表,这也是我觉得最奇怪的,从第五维度的设定上可以看出cooper只能在房间周围,书架背后(靠墙)或者天花板上对女儿所处的时空造成影响,包括调放在书架上的手表。但从影片中可以看出女儿最后一次回自己房间时,手表是女儿从箱子中取出放在手里看到规律跳动的。前两点是点对点的影响,最后一点却是一个时间点对一整段时间的影响,这我感觉有些牵强。 之后也胡思乱想了一些,后面想起之前看过的文章,说道在电影中讲究太多的实际是比较愚蠢的行为,遂作罢。感谢你对我的回复。 ... 陈青

我想吐槽的是,为什么五维空间只能从墙后或者天花板处看过去或者影响过去?而且只能影响死东西呢?直接碰触女儿不行么,还非得用上各种一维码二维码,既然能控制沙子直接写公式不行么,似乎they设计整个流程的前提就是不能让人提前知道,也不能让除了父女之外的人知道,最后女儿也说了,没人相信是父亲影响了过去,人类都认为一切是女儿的智慧,编剧你以为这样就能把因果论糊弄过去吗?

mumu
mumu 2014-11-14 00:39:23

地心引力的特效确实厉害,在想象力方面与本片不可同日而语,可以当个科教片看。所谓大命题,不知如何大才叫大啊,像肖申克那样的命题王也只不过阐述了希望这一个常见命题,当然了,2001呀超时空接触什么的毕竟出现的比较早,大神都看过了,也没啥新鲜的。

文学青年卡夫卡
文学青年卡夫卡 (就不添加签名档) 2014-11-14 01:02:34

你说的什么镜头缺乏表现力不太同意。诺兰每部片子都是点到为止,刻意回避炫酷吊炸天的,动作戏最多的蝙蝠侠三部曲也是同样,就是扎扎实实地演示过程,不会慢镜头干飞起来之类的。星际穿越也是,跟2001差不多吧,过度宣扬太空景色或者大海浪会不够硬,显得娘的。

凌麦儿
凌麦儿 (an addict.) 2014-11-14 01:19:13

诺兰应该没空思考低不低端用户这件事,相反提出这词的这位不知是真假科幻迷、不认真看篇影评还来句自我优越感爆棚短句的亲,未必高端到哪里去。

啤酒症
啤酒症 2014-11-14 02:47:36

江南无影手
江南无影手 (I am legend~~~) 2014-11-14 03:48:59
这是一部优点和缺点都很明显的电影,只是可惜太多人都盲目地打五星来朝圣,多点自己的思考好么。 这是一部优点和缺点都很明显的电影,只是可惜太多人都盲目地打五星来朝圣,多点自己的思考好么。 老屬老屬

我觉得我看过之后就超级喜欢,因为是看之前看《银河护卫队》看到的预告片去看的,完全不知道诺兰。非常非常符合我的胃口。很巧合的是诺兰的《inception》我也是看了预告片去看的,看完了才知道是诺兰的。我绝对打五星。我想很多人也不是朝圣才打五的。IMDB现在也是9分

董二千小姐
董二千小姐 (A dream about being a person.) 2014-11-14 06:44:02

的确,故事还可以讲得再细,矛盾也可以制造得更直接(非巧合因素解决),人物可以交代得更丰满,叙事维度可以再复杂深刻一些。。。只是,那就不止需要3个小时,而是30个小时了。。。

董二千小姐
董二千小姐 (A dream about being a person.) 2014-11-14 06:46:08

PS:诺兰,宣布过自己是神或者参与过对于他的造神运动么?

大头
大头 (心魔) 2014-11-14 06:57:54

第一点:这个五维空间是未来人类制造的,这个未来人类未必就是Plan B里面的那群胚胎,也可能是Cooper空间站里面的人类。人类将来能够取得什么成就是很难说的。

第二点:如果这样就好了永远是事后诸葛亮。人在压力下,只会抓住什么就是什么。你要是快淹死了,你会想着去抓5米外的船,还是半米外的木板?所以Cooper基本上逮到什么就做了当时他觉得必须做的事情。

诺兰
诺兰 2014-11-14 08:40:40

如果我没看错的话最后黑洞里那个不是五维空间,五维空间是我们人类完全难以理解的空间。字幕也告诉我们了,最后的时间实体是五维空间的“他们”用三维的方式呈现给男主角。应了诺兰的另一部电影里的话,你们真的有仔细看吗?

阿拉蕾冲吧
阿拉蕾冲吧 (人间本无常,何须问世事) 2014-11-14 10:04:26
写的好啊,句句切中要害,但是诺兰还是拍的他妈的太好了,哈哈哈哈哈哈。 写的好啊,句句切中要害,但是诺兰还是拍的他妈的太好了,哈哈哈哈哈哈。 mingming

哈哈哈 同意

<前页 1 2 3 4 5 6 后页>