芬奇老湿从良了

小斑 评论 消失的爱人 3 2014-10-22 04:45:01
椰子
椰子 (爱的路千万里) 2014-10-22 09:06:54

安小喵
安小喵 2014-10-22 11:11:34

我也已经撸过原著了。。。泪。。。

Kai
Kai (他人即地狱。) 2014-10-22 13:04:16

原著其实非常之狗血。

小斑
小斑 (<--Dead Walking) 2014-10-22 14:40:26
已经看了原著且就是喜欢amy这种邪性的是不是就没必要去看了…… 已经看了原著且就是喜欢amy这种邪性的是不是就没必要去看了…… 椰子

个人觉得是没有必要了。电影里的Amy不!好!玩!

东东
东东 (Don't look back in anger) 2014-10-23 04:33:37

没看原著直接去看 看得很high 没有想那么多

放烟火的高楼
放烟火的高楼 (RBF) 2014-10-23 06:20:33

写这集的剧本师傅才适合来改这本小说(顺便说我觉得馒头叔多适合演Colins的!)
--------------
强排这个!太适合了!!!!

墨鱼小星子
墨鱼小星子 (真心换真心。) 2014-11-06 11:56:00

求问是哪一集TUT根本想不起来了TTTT

小斑
小斑 (<--Dead Walking) 2014-11-08 15:18:19
求问是哪一集TUT根本想不起来了TTTT 求问是哪一集TUT根本想不起来了TTTT 墨鱼小星子

第四季,圣华金河杀手那一集

墨鱼小星子
墨鱼小星子 (真心换真心。) 2014-11-08 20:43:08
第四季,圣华金河杀手那一集 第四季,圣华金河杀手那一集 小斑

!想起来了!谢谢~~~

surgeon
surgeon (why not?) 2014-11-18 12:26:55

举个例子,原著有个地方个人觉得是最好笑的,就是Nick在小情儿分手的时候被后者在脸上啃了一口。第二天Nick一口咬定脸上的伤是因为精神压力太大所以起疹子了。所有人都疑惑「可这像是个牙印么」。全世界只有一个人一眼就认定那真是精神压力太大起的疹子,那就是Amy。

看到这一段的时候,我就特别希望、而且也预料到最后能是个「happy ending」了。
这块不能再同意,看书时候就特别喜欢这类看似一笔带过,实则精心安排的情节

嘻嘻哈
嘻嘻哈 2014-12-13 03:28:40

小斑
小斑 (<--Dead Walking) 2014-12-13 03:31:22
看lz的评论,确定是女性,只能说,男女想法的差别真是满大的,哈哈 看lz的评论,确定是女性,只能说,男女想法的差别真是满大的,哈哈 嘻嘻哈

嘻嘻哈
嘻嘻哈 2014-12-13 17:45:30
确实是挺大的。所以芬奇老湿也是get不到女作家的G点。能把女人拍好的男导演就没多少。 确实是挺大的。所以芬奇老湿也是get不到女作家的G点。能把女人拍好的男导演就没多少。 小斑

小斑
小斑 (<--Dead Walking) 2014-12-13 17:56:32
我倒是觉得不是芬老湿找不到g点的问题,而是压根按照男性的想法拍的这片。生活中很多女性都有... 我倒是觉得不是芬老湿找不到g点的问题,而是压根按照男性的想法拍的这片。生活中很多女性都有改造伴侣的美好愿望,殊不知这对于男性而言就是噩梦,很多问题甚至悲剧恰恰源自于这种错位。片子结尾女主那一回头所表现出的恐怖感正是芬老湿对这样女性的看法,反正我也是看得毛骨悚然 ... 嘻嘻哈

如果芬奇老湿仅仅为这种平凡婚姻的男女分歧就感觉「恐怖」的话,根本也不至于挑这本小说来拍了。

侬说得好像男性就根本不会插手伴侣的事物,不会通过各种手段要求妻子负担大部分家务,而会由得妻子自由自在做自己一样。

夫妻斗法,其乐无穷(噗)。可怕的,只不过这种在相斗中感到「其乐无穷」的人之本性罢了。但这恐怖背后又有讽刺和滑稽,荒唐和平常。

芬奇老湿是逃不出男性思维的圈笼,是以戏肉所在的女主角不够鲜活。但我也没觉得芬奇老湿是那种「哎呀,爱人要我迁就她,好可怕!好可怕!」的幼稚鬼,是要来拍个恐怖片的。

侬要是看得毛骨悚然,倒也不失为一番体会。

Rannie
Rannie (再见) 2014-12-13 18:29:13

这部原著叫什么?GONE GIRL? 在网上只搜到英文版?

小斑
小斑 (<--Dead Walking) 2014-12-13 18:35:18
这部原著叫什么?GONE GIRL? 在网上只搜到英文版? 这部原著叫什么?GONE GIRL? 在网上只搜到英文版? Rannie

嗯,同名。我是看英文版的。不知道是否有中译本……

椰子
椰子 (爱的路千万里) 2014-12-13 18:49:45

小斑
小斑 (<--Dead Walking) 2014-12-13 19:16:39
有中文版http://book.douban.com/subject/24541883/ 有中文版http://book.douban.com/subject/24541883/ 椰子

侬觉得翻译得肿末样?

椰子
椰子 (爱的路千万里) 2014-12-13 19:48:49

呃,没看过英文版所以不知道原作者的文笔怎么样,但翻译的中文水平应该是比较一般的……

顿河
顿河 (真是不够标致,又不想安稳) 2014-12-14 16:23:45
侬觉得翻译得肿末样? 侬觉得翻译得肿末样? 小斑

中文翻译可以看,算得上流畅,本来就是畅销小说,一下下就读完了的,也没什么讲究的。

Cony K
Cony K (我年纪轻轻就觉得rock吵了yoyoyo) 2014-12-14 20:20:04

从剧情结构、剪辑和演员的表演上来讲,电影没有可挑剔的地方。

总而言之,这部片子挺不错。

小斑
小斑 (<--Dead Walking) 2014-12-14 20:29:30
小说改变成电影本来就需要对原著做些删减,否则只是用PPT展现小说而已。我特意看完原著才看电... 小说改变成电影本来就需要对原著做些删减,否则只是用PPT展现小说而已。我特意看完原著才看电影。删减的部分都是无伤大雅的,特意扩充的部分则是男主人公下巴的美人沟。这一点几乎贯穿全片。这点已经完全说明了两人之间曾经的浓情蜜意。当然对于夫妻来说,性生活也是婚姻中非常重要的一点,电影中几个片段很好的用和谐美妙的性爱表达了婚姻最初的幸福。比如,男主给女主口时,女主特地停下来说:”尼克 我真的很爱你~“ 这些东西已经表现出了应有的含义。所以电影少了LZ提出来,原著里存在的那几个细节,对剧情没有折损。反而在某种程度上令剧情恰当的不臃肿。 从剧情结构、剪辑和演员的表演上来讲,电影没有可挑剔的地方。 在我看原著时,结尾部分让我觉得有些失望。觉得这结局太特么狗血。相对原著来说,电影的结尾部分两位主角精湛的演技让给了我惊喜。 总而言之,这部片子挺不错。 ... Cony K

每个人对小说和电影的理解不同。

我就一个事:下巴沟是原著里就强调的,不是什么「特意扩充」的部分。小本能得到这个角色也多得他有下巴沟。

至于剧情结构和演员表演,什么的……反正我都挑剔在正文里了。当然还是那句话,每个人的理解和看法不同。就连《小时代》,也是有很多人觉得「没有可挑剔的地方」。

D.HORIZON
D.HORIZON 2014-12-15 00:26:42

同看过超感神探馒头叔啊

钰小小
钰小小 2014-12-15 01:49:21

我爱挖石油
我爱挖石油 2014-12-15 02:58:36

小斑
小斑 (<--Dead Walking) 2014-12-15 03:23:39
I can even sense this badly wound in your losing marriage/relationship. I can even sense this badly wound in your losing marriage/relationship. 我爱挖石油

揣测君走好不送:)

小斑
小斑 (<--Dead Walking) 2014-12-15 03:30:39
没看原小说,直接看了电影,楼主说的警长告诉nick女儿名字的那句是什么意思呀,她女儿名字是... 没看原小说,直接看了电影,楼主说的警长告诉nick女儿名字的那句是什么意思呀,她女儿名字是什么,怎么啦? ... 钰小小

Nick问警长有无子女时,警长认为Nick是杀妻犯,以为自己被他骗过了,所以那时只肯告诉他自己有个女儿,名字什么的就不肯说了。后来真相大白,警长冷不丁地主动告诉Nick自己女儿的名字年龄。

原作者是个中世纪粉(会去玩cosplay的那种狂粉)。「把女儿的名字和年龄告诉年轻男子」曾经是古欧洲聘订婚约的第一个步骤(有钱人家还要准备肖像之类的)。
这个闲笔既是表示警长与Nick「结盟」(共同对抗Amy)的达成,也是再次指出Nick就是再普通不过的「已婚男子」,他与Amy的故事只是最寻常不过的「婚姻」。

欲知详情,请读小说。

小斑
小斑 (<--Dead Walking) 2014-12-15 03:59:40
可是编剧不是就是原作者么?怎么知道不是她自己改的? 可是编剧不是就是原作者么?怎么知道不是她自己改的? greenecho

编剧是她。但编剧也不是想写什么就什么,看导演要什么,编剧再斟酌给。还有,这是导演剪完了以后的版本,我们谁也没见过原剧本和毛片,所以确实不知道是不是她改的。

小斑
小斑 (<--Dead Walking) 2014-12-15 04:09:16

说个题外话,文学和电影完全是两种完全不同的体裁,所谓「完全不同」除了在信息传递方式方法上有所区别,最重要的文学依赖于「读者主动」,而影视基本属于「观者被动」。

写文章其实是「下意识」的,我在用长句和短句时从来也不会一句句去想,出来就自然是这个样子。这种「下意识」有时候是需要「旁观者清」去解读(「我是谁」永远是第一大问题)

所以让从未合作过的小说家自己去改编自己的作品,未必就是个好的选择。看到是小说作者同时兼任编剧,便先入为主无论怎样改都一定「无偏无损」这种观点,我也是不认同的。

小斑
小斑 (<--Dead Walking) 2014-12-15 04:32:37
同意你说的“未必就是个好的选择”,虽然“看到。。无论怎样。。都一定。。是不认同的”这句... 同意你说的“未必就是个好的选择”,虽然“看到。。无论怎样。。都一定。。是不认同的”这句式感觉说啥都合适。 只是针对你第一句 “跟原作者相比,芬奇老师也太不够「邪门」”,就提下这剧情本身也有原作者的参与。虽然不知道多少是她改的,但作为热门作者,话语权应该也不小。 ... greenecho

那个句式倒是「普世」,但毕竟也是有些也是「我认同的」,只是简单表达一下个人的观点(以免在后续讨论上以「基本认知分歧」为基础进行)

至于「话语权」的多少,揣测是没有什么意义。Time上有一篇对原作者的采访(可惜我不记得是哪期了,逻辑推理应该就是美国上映之前),在各种想买版权的导演中,她是「选了位心水的」。接下来就是正常的导演和编剧关系了。

详情请查询那期Time(网上应该可以找到的)

Mike
Mike 2014-12-15 21:29:47

看你的评论,我感觉我也会还是喜欢the Mentalist 前几季

lemniscate
lemniscate 2014-12-16 08:21:10

我想说女主换成朱莉会不会好些

一颗漂鸟
一颗漂鸟 2014-12-16 12:15:09

never ever

Mumu
Mumu (追随伊凡·谢尔盖耶维奇) 2014-12-16 13:13:02

割喉那段儿真是龙纹身既视感!!!

小斑
小斑 (<--Dead Walking) 2014-12-17 05:08:15
我想说女主换成朱莉会不会好些 我想说女主换成朱莉会不会好些 lemniscate

AJ那张脸那体格,要自称是被家暴的文艺女青年也太勉强了。

lemniscate
lemniscate 2014-12-17 16:38:28
AJ那张脸那体格,要自称是被家暴的文艺女青年也太勉强了。 女主的定位就是「有辨识度的漂... AJ那张脸那体格,要自称是被家暴的文艺女青年也太勉强了。 女主的定位就是「有辨识度的漂亮,知性优雅。有魅力但总体没有威胁性。不会令人心生戒备(所以才能屡屡得逞)。能够引发围观群众足够的同情心」。 还有最重要的:足够「美国」且演员表不能剧透。casting可以说是GJ了。后面只是执行的问题 ... 小斑

我忘记朱莉的体格了,哈

漫哈盾
漫哈盾 (为何月亮不嫌累?) 2014-12-18 16:36:26

要啥自行车,能把男人视角抓的还算细腻就不错了,毕竟女主是个变态,变态的心理你怎么剖析怎么揣摩始终都是要保持神秘和距离感.

dynasty919
dynasty919 2014-12-19 00:14:31

小斑
小斑 (<--Dead Walking) 2014-12-19 06:33:49

小斑
小斑 (<--Dead Walking) 2014-12-19 06:36:30

豆娘有分段自动空格的功能。如果把回复删了重写一次倒是无所谓,但是复制了发送又删掉,这样折腾个三四遍,前面空的格那么多,我看得好眼晕!

PS:拍完《龙纹身》后拍这片儿,居然会吸引到直男癌。我再多吐两百公斤槽都不如这事实本身来得铿锵有力。老湿你可长点心吧。

Fish_sama
Fish_sama 2014-12-20 14:31:08

小斑
小斑 (<--Dead Walking) 2014-12-20 18:21:49
观点很好,但是唯一略显站不住脚的是,你的观点并没有站在影片全局去思考,确实一些人物台词... 观点很好,但是唯一略显站不住脚的是,你的观点并没有站在影片全局去思考,确实一些人物台词的确可以更好,但恰如若没有循序渐进的缓冲式的前奏配乐,直奔高潮一样让人不舒服。 ... Fish_sama

请问「没有站在影片全局去思考」和所谓「没有循序渐进的缓冲式的前奏配乐」是指什么?老实说我看不懂你的意思。

flamenco1
flamenco1 2014-12-20 21:55:12

以“龙纹身”和这部来看,我觉得大卫芬奇已经gone了。

Mr.Cloud
Mr.Cloud (```) 2014-12-20 22:45:00

小斑
小斑 (<--Dead Walking) 2014-12-20 23:19:50
感觉楼主是不是被男人伤过,前面几楼是对你的观点提出了不同意见,你敏感的反击,防卫心好强 ... 感觉楼主是不是被男人伤过,前面几楼是对你的观点提出了不同意见,你敏感的反击,防卫心好强 好像浑身长着刺... ... Mr.Cloud

有过这种感觉的你绝对不是第一个。我也不知道应该是说男同胞们自我感觉太良好呢(凡是性格不够「温良」的女生都是被你们伤过,噗)还是见识太少呢。这世上本就是百样米养千种人,侬就当是「开开眼」罢了。

小斑
小斑 (<--Dead Walking) 2014-12-20 23:20:41
以“龙纹身”和这部来看,我觉得大卫芬奇已经gone了。 以“龙纹身”和这部来看,我觉得大卫芬奇已经gone了。 flamenco1

不要这样就判老湿死刑啊!我觉得死缓还是可以的……

有  .
有 . 2014-12-21 14:30:49

芬奇叔不是不知道这女人,或者就是「女人」这个身份,才是故事的能量。所以杀Colins那一段被拍得很震撼:Amy穿着纯白的内衣,一刀划下之后瞬间翻身压制住对方,血喷了她一身。

但这明显是有违人物设定的:正面用武力解决问题,被血喷中面门。Amy不会采取这种方式达到目的。这是「芬奇模式」的处理突显「女强男弱」格局的手段罢了,《龙纹身的女孩》有没有,一样一样一样的。

赞同上面的.
回复里居然还有讨论书作者和影评作者谁比较聪明的话题.....db真是没落了...

沈老师 2014-12-22 00:34:23
看了这位的回复,我下意识确定了一下这个网站真的不叫《知音》或者《鸡汤》……    能... 看了这位的回复,我下意识确定了一下这个网站真的不叫《知音》或者《鸡汤》……    能从这部小说和电影里看出「主题是妥协」,果然是比楼主聪明得多的男性呢。    《末路狂花》我倒真是看了很多遍(顺便,强力推荐给喜欢芬奇老湿的小盆友们,你们也会喜欢这些的),《水果硬糖》倒是还好。    楼主不用对着镜子念叨就知道自己很强大。这倒是无所谓喜不喜欢,都是天生强生的。    据说猫也以为这个世界是它主导的(而且只有聪明的人类才会意识到这点)。可惜猫不会上豆瓣,不然你们应该是很好聊的。 说起来,茅坑里蛆大概也以为这个世界是由屎构成的,而且是由它主导的。 ... 小斑

小斑
小斑 (<--Dead Walking) 2014-12-22 03:01:47
女人太剑拔弩张其实不好,你不知道男人最讨厌这种类型的么!聪明的女人从来不会跟男人比来比... 女人太剑拔弩张其实不好,你不知道男人最讨厌这种类型的么!聪明的女人从来不会跟男人比来比去的!说了你也不懂呵呵。。 ... 沈老师

沈老师 2014-12-23 00:05:04
我知道男人最讨厌这种类型啊。这话我听过N+1次了。请务必相信作为直男癌患者,你在这个世界上... 我知道男人最讨厌这种类型啊。这话我听过N+1次了。请务必相信作为直男癌患者,你在这个世界上绝对不是孤独的。 我只是不care罢了。男人喜欢哪种类型关我屁事。男同胞们为什么总是这么自我感觉良好对我来说才是个谜呢。 ... 小斑

男人喜欢哪种类型确实跟你没关系,反正也没有男人喜欢你这种类型呵呵!

windforce
windforce 2014-12-23 04:47:40

小斑
小斑 (<--Dead Walking) 2014-12-23 05:00:23
影评写的不错 不过下面的回复就不那么好看了 妹子这么仇视男同胞 将来可嫁不出去哦 呵呵 影评写的不错 不过下面的回复就不那么好看了 妹子这么仇视男同胞 将来可嫁不出去哦 呵呵 windforce

我也不知道男同胞怎么看出我「仇视」他们了?「直男癌」不等于「男同胞」吧——至少我对天朝的男性是还没有悲观到这种地步。

小斑
小斑 (<--Dead Walking) 2014-12-23 05:07:31

看到这么多不相干的人比我妈还关心我的婚姻问题,也不知道该哭还是笑好。为了省下大家这些咸吃菜操淡心的工夫,我就吱一声:姐不担心结婚的问题,就请各位闲人马大哥也不用操这份心了。射射。

晋魏
晋魏 (人猫恋患者) 2014-12-23 06:04:52

回复看到后面忍不住笑了。。。一个女人喜欢怎样就怎样,干一些直男癌晚期的男人屁事?谁要在乎有些男人的煞笔眼光?退一万步讲,就算我们要讨好男人,也永远轮不到那些“无知自大以为宇宙自己是中心”的人,即使全宇宙就只剩他一个雄性,OK?

千金买马骨
千金买马骨 2014-12-23 08:20:20

因为还没看电影,评主说有剧透的话,先mark,回来再看。

晋魏
晋魏 (人猫恋患者) 2014-12-23 08:29:21

【女人太剑拔弩张其实不好,你不知道男人最讨厌这种类型的么!聪明的女人从来不会跟男人比来比去的!】——这话简直是直男癌的典型句式啊!

Clostur
Clostur (每逢佳节胖十斤) 2014-12-23 09:45:33

我是来拉黑直男癌的wwww

小斑
小斑 (<--Dead Walking) 2014-12-24 08:16:13
因为还没看电影,评主说有剧透的话,先mark,回来再看。 ps:看了上面的回复,上升不到女... 因为还没看电影,评主说有剧透的话,先mark,回来再看。 ps:看了上面的回复,上升不到女权、直男癌的高度,不过有的人不懂得“不要主观臆断鉴定别人”的礼貌而已。 ... 千金买马骨

PS:要说我有性别优越感倒也是真的。

千金买马骨
千金买马骨 2014-12-24 12:56:37
「聪明的女性会意识到这个世界终究还是由男性主导的」这种言论,还有以上各种「你再敢尖牙利... 「聪明的女性会意识到这个世界终究还是由男性主导的」这种言论,还有以上各种「你再敢尖牙利齿挑战男性的权威,可是嫁不出去的哟,别怪我没警告过你呵呵呵呵。啥?你不care?我看你是不懂」的威胁如果还不够诊断为「直男癌」话,难道是应该被称为「直男良性肿瘤」么?所以能达到「直男癌」标准的到底是个什么症状? 也就是在我朝,以上这些发言才会被某些人接受。这要是在法国,妥妥的「性别歧视」都足够上纲上线到「政治不正确」拉去批斗了。直男癌都是被惯出来的。偏偏我也是从小被惯大的个性——绝对不容忍任何想踩线的家伙。跟女不女权倒真是没什么关系。 PS:要说我有性别优越感倒也是真的。 ... 小斑

总觉得这样的情况,给一个普遍性的标签,反而是太抬举了,某些人一定会不以为耻反以为荣的,类似”我们直男都这样啊“”这是男人的思维啊“的言论,上面已经有人在说了。
非要直说的话,上面回复的意思是,“上面的几位你们代表不了全部男性,但是你们这样的回复这样的思维方式,真是一没礼貌二没没常识啊“。

桃园里的尼采 2014-12-25 22:34:35

把人家杀掉了,她为了报复丈夫居然打算自杀来钉死她丈夫的死罪

一贯如此,是良心的声音

怎么就成了男性包揽人渣,懦夫,变态了呢

桂冠明明就在皇后的头上,装瞎?

小斑
小斑 (<--Dead Walking) 2014-12-25 23:06:50
故事里的男人……不是存在感奇低,就是人渣,或者懦夫,或者变态。那么一两个至少还算正常的... 故事里的男人……不是存在感奇低,就是人渣,或者懦夫,或者变态。那么一两个至少还算正常的,比如Tanner和Amy的爹,都有一个共同特点:夫妻为同一事业而努力。这也是唯二至少看起来非常幸福和美的婚姻。 神逻辑,amy的爹妈都很严苛,把女儿培养成这么个奇葩性格和童年不快乐有关系 电影里她本人也说了,另外amy和她父母其实关系一般,他俩甚至并不真正了解自己的女儿 她爹是什么人没交代,但我觉得逃不出人渣,或者懦夫,或者变态,否则怎么养出这种女儿 她妈肯定也好不到哪去。而且宝贝女儿挣得钱怎么大半都她俩拿去咯? 至于这个奇葩amy小本姐总结的好:心理变态,首先是控制欲强,前男友买领带要出门20次 人家吓怕了就诬告人家强奸把人家人生毁了,那个富二代痴恋她20年,她眼睛不眨一下 把人家杀掉了,她为了报复丈夫居然打算自杀来钉死她丈夫的死罪 简直是不可思议的人渣,变态,这种人成了社会偶像,才是作者讽刺社会的最大的梗 本的姐姐哭诉说这样的谋杀犯成了美国甜心,你还要和她一起生活时本说你是我良知的声音 就是说他姐在片中代表着常识和理智,愤怒指责弟弟偷吃和直接点出弟媳妇是变态和下三滥 一贯如此,是良心的声音 ben是平庸的恶人,犯了些低级无聊的错事,amy是心理失常,毫无人性的畜牲和变态 怎么就成了男性包揽人渣,懦夫,变态了呢 桂冠明明就在皇后的头上,装瞎? ... 桃园里的尼采

lemniscate
lemniscate 2014-12-25 23:20:02

( ﹁ ﹁ ) 吵得很欢

桃园里的尼采 2014-12-25 23:31:46
首先,Amazing Amy是Amy爹妈写的画的,只是拿自己的女儿作为「灵感原型」而已,Amy基金最初就... 首先,Amazing Amy是Amy爹妈写的画的,只是拿自己的女儿作为「灵感原型」而已,Amy基金最初就是由父母赠到的稿费建立的,也是他们在管理的,为的只是宝贝女儿将来不用「为了生计而做出不由衷的选择」。 所以理论上这些钱本来就是她父母的。会说出「而且宝贝女儿挣得钱怎么大半都她俩拿去咯」这种话,而且要毫无根据(无论是原作亦或电影)地揣测其父母「肯定好不到哪去」,啃老得如此理直气壮,这三观已经醉了。 那个富二代在家里装满监视器,不许Amy出门一步,连她的体重都要控制。这种死缠烂打20年的重口味「监禁play」居然被解读成「痴恋」,「霸道总裁爱上我」的故事看多了么?这三观也是碎了。 Ben拿了老婆的钱开店还要婚内出轨小姑娘不叫做「人渣」而只是「犯了些低级无聊的错事」。这三观是稀烂了。 你明明也看到了故事里的良心人物——警官还有Go——都是女的,而主要男性角色——其实就两个,Ben和富二代,你要算上Amy那个前男友也行——正是人渣、懦夫与变态。 所以lz说「故事里的男人……不是存在感奇低,就是人渣,或者懦夫,或者变态」并没有逻辑上的问题。当然阅读能力低下这个情况最近在豆瓣也是越来越严重了,所以我这里给(学力)小学生的同学开个小灶:「白马都是马」跟「白马包揽了马」不是等同的意思,后者在中文里的解意为「马都是白马」。 lz从没否认过Amy是个变态。而且正文通篇所遗憾的就是「芬奇老湿点不中邪门的女人」。再次给(理解能力)小学生的同学开中文小灶:联系上下文,这句就是说电影里的Amy还不够「邪恶」。 所以,你在关心别人是不是装瞎之前,你实在应该先检查一下自己是不是真瞎。 ... 小斑

是不是笨蛋人渣啊?

桃园里的尼采 2014-12-25 23:44:39

这个变态amy的行为在有常识的人眼里是什么呢

有计划谋杀并策划脱罪,肯定属于一级谋杀,在密苏里绝对是要被注射的

诬告前男友强奸虐待,如果有证据能坐实不坐3,5年牢出不来

伪造丈夫谋杀,如果她丈夫坐了冤狱的话她应该怎么判?

ben和他姐姐知道事实后都无法接受一个谋杀犯,诬告陷害别人的婊子逍遥法外

律师和女警最先妥协,ben原本铁了心要离开amy不和她同流合污,最后万般无奈还是向现实低头

只有他姐姐无法理解,确实是良知所在

但是太讽刺了,一个人渣变态成为全民偶像,正直的人却被迫妥协,两个无辜的受害者前男友不得伸冤

一个人生被毁,一个甚至丢掉了性命

小斑
小斑 (<--Dead Walking) 2014-12-26 05:08:39
( ﹁ ﹁ ) 吵得很欢 ( ﹁ ﹁ ) 吵得很欢 lemniscate

这一篇(或者这部电影)的气场是比较奇怪。

lemniscate
lemniscate 2014-12-26 07:19:52
这一篇(或者这部电影)的气场是比较奇怪。 这一篇(或者这部电影)的气场是比较奇怪。 小斑

Take it easy

沈老师 2014-12-26 22:57:39
我看电影版前半部分时在做事错过了部分,以为那漫画是她本人画的,此乃笔误,不过也就解释为... 我看电影版前半部分时在做事错过了部分,以为那漫画是她本人画的,此乃笔误,不过也就解释为啥她父母有权利把钱提走 但是我很有根据地揣测她父母不是好东西,片中她本人和本讨论过她的童年,amy控制欲极强,和她童年有直接关系 她父母对女儿的“栽培”造就了其疯狂人格,而且明显他俩并不真正了解自己的女儿,这个事我第二遍打,不要装瞎 富二代监视器是装来防贼的,而且室内没装才给amy伪造证据的机会,属于正常行为。没证据表明amy要走他会使用暴力胁迫监禁她 amy杀了他是为了给自己脱罪,否则她回家诬陷丈夫的行为肯定会被检方指控入狱,不要装瞎 姐姐和女警还有律师都很可爱,2女1男,属于讨好的配角,至于那两前男友都是普通人,尤其是被诬告强奸的 有啥错误?人渣?懦夫变态?amy恶意诬告,有计划杀人并脱罪,懦夫果然不是,人渣变态肯定是,不要装瞎 你怎么不说那个被人当枪使了还很得意地孕妇呢,那个开始还热情搭讪发现amy有几个钱就立刻抢劫的婆娘呢 是不是笨蛋人渣啊? 照照镜子,很多屁民爱当自己毛泽东要出红宝书教育别人,毛是领袖,你啥都不是,脱离幻想回到现实 ben是庸人,他出轨犯的是庸人的错,和杀人犯共在一个屋檐下居然吓得他抱着猫不敢睡觉 amy是真正的变态人渣,这部电影里真正够这资格的就她一个,不要装瞎,其他多是庸人,犯庸人的错,明白? ... 桃园里的尼采

强排,这个分析的才够客观!

小折腾
小折腾 (Watch me. Bite me.) 2014-12-27 16:12:49

这部真的比预期让我失望 看完LL的影评想去看原著了
不过想知道电影里表现的媒体和舆论对大众的导向和所谓“真相”的塑造是原著就体现的还是芬奇加进去的

小折腾
小折腾 (Watch me. Bite me.) 2014-12-27 16:42:29

某些评论看得我也真是醉了。。。

聪明的女人从来不会跟男人比来比去的
呵呵 在您面前低眉顺眼、满脸崇拜的女人才是最聪明的对吧?

=============================
这这这。。。。。我竟无力反驳

桃园里的尼采 2014-12-27 20:42:14
某些评论看得我也真是醉了。。。 聪明的女人从来不会跟男人比来比去的 =================... 某些评论看得我也真是醉了。。。 聪明的女人从来不会跟男人比来比去的 ================================= 呵呵 在您面前低眉顺眼、满脸崇拜的女人才是最聪明的对吧? 富二代监视器是装来防贼的,而且室内没装才给amy伪造证据的机会,属于正常行为。没证据表明amy要走他会使用暴力胁迫监禁她 ============================= 这这这。。。。。我竟无力反驳 还有这位童鞋你义正言辞的反驳了一堆却没有看懂楼主真正的逻辑,“故事里的男人……不是存在感奇低,就是人渣,或者懦夫,或者变态"和女主是变态这两点并不矛盾啊,楼主也没有要给她洗白的意思,反而还觉得她不够”邪门“也就是变态呢 ... 小折腾

侧面说明这人大概很没安全感

小斑
小斑 (<--Dead Walking) 2014-12-27 21:46:19
本来就那么回事,不可能以前知道有天amy会找上门,于是先造个房子好监禁她的,那些摄像头明显... 本来就那么回事,不可能以前知道有天amy会找上门,于是先造个房子好监禁她的,那些摄像头明显是防贼 侧面说明这人大概很没安全感 另外她那逻辑本来就不对,这个故事里,除了ben姐,女警和律师三个讨巧角色,各个可以被安上人渣懦夫变态的帽子 随便举,那几个主持婆娘鼓动唇舌,搬弄是非,有个居然还暗示ben和他姐有一腿,三八透顶 小三一副蠢像,好像和人爱得要死,听到ben说爱amy没几天就出来把他卖了,她不知道这样会让ben处境恶化? 开始同病相怜后来看了几张票子就黑的女贼和被利用还很得意的孕妇就不说了 这片子里唯一几乎没缺陷的角色是ben他姐,但是最大的人渣是amy,女警和律师有正义感但是半斤八两 要我说即使ben在最后不愿妥协的过程中都闪现了点人性的光辉,好像高大了点,不那么猥琐了 所以谈不上什么男人都猥琐,这片子就是黑美国社会各类人等,男女都黑,被黑最厉害的是amy这种XX婊 ... 桃园里的尼采

为了防止没看过电影又在围观的同学们掉进奇怪的坑里,在指出「Amy基金本来就是她父母赚的钱」之后,还有两点:

1. 那位富二代的别墅就是为了监禁她造的。这个小说里说得更清楚,房子里还专门设有温室种了Amy最喜欢的花(这不是一两天可以做到的,显然早有准备)。电影里是用角色的台词说的(富二代亲口说过「这一切都是为你准备的」)

2. Ben最后不是「(因为Amy品德败坏)不愿妥协」而是「(因为Amy是个高智商的反社会)感到害怕」,想要「逃脱生天」。但最后承认「Amy说得对。我的确是离不开她。」。电影里也是用角色的台词说出来的(参见与其姐最后的对话)

当然凡(专心)看过电影的这些都是知道的。其他的小坑什么的我就没时间一一点了。

小斑
小斑 (<--Dead Walking) 2014-12-27 21:49:23

像ls某位同学说的: take it easy

桃园里的尼采 2014-12-27 22:08:09
像ls某位同学说的: take it easy 在网上随时都有可能遭遇到「跟12岁小孩争论」这种诡异的... 像ls某位同学说的: take it easy 在网上随时都有可能遭遇到「跟12岁小孩争论」这种诡异的事。发现情况不对劲的时候,宜早抽身为妙。把自己的话讲清楚了便罢,多纠缠无益。 ... 小斑

沈老师 2014-12-27 22:30:17

其实导演想表达的意思很简单,就是千万别娶一个事儿逼当老婆,不然坑一辈子。。。

小折腾
小折腾 (Watch me. Bite me.) 2014-12-28 13:13:19
一、amy住的房子没有内部监控设施,“一切都是为你准备”并不意味着监禁,富二代10年里未曾 ... 一、amy住的房子没有内部监控设施,“一切都是为你准备”并不意味着监禁,富二代10年里未曾 一次尝试对amy实施绑架,电影里amy主动上门后他也没有采取暴力手段胁迫amy留下 二、ben电影里长期采取不妥协态度,双方最后摊牌时amy用已怀孕胁迫他留下,ben表示不忿时 amy表示如果ben离开,她会独自生下孩子,并且孩子不用她教自己会怨恨ben,此举彻底击破ben的心理防线 「跟12岁小孩争论」确属无益之事,将事实说清楚即可,专心看过电影的自会判断 ... 桃园里的尼采

桃园里的尼采 2014-12-28 22:36:32
又不是要上法庭审案人证物证都齐备了才能判定富二代不”正常“,各种细节和镜头语言都明显表... 又不是要上法庭审案人证物证都齐备了才能判定富二代不”正常“,各种细节和镜头语言都明显表现了他对amy强烈到sick的控制欲,就算上升不到变态的地步那至少也是个让普通人毛骨悚然的control freak吧 没有人在否定ben后期的不妥协,只是他不妥协的动机并不是什么“闪现了点人性的光辉”的道德回归,而是出于最本能的原始恐惧 好吧我就是在复述楼主的观点理科病没办法看到逻辑混乱就忍不住。。。 ... 小折腾

造一个监禁别人的房子却不去绑架,而是坐等人主动上门不合常理,电影里富二代台词:我等了你20年,现在你主动找我,是你选择了我。我理解这房子是等amy选择自己后为两人造的爱巢

amy伪造证据时咬破富二代嘴唇,弄乱他头发衣服极不自然,这招数任达华演的强奸犯利用脱罪过。富二代若有监禁强奸的意思此时必生戒心,他后来被轻易杀害是因为完全无防备任amy摆布,有戒心amy不会轻易得手

最后他们做爱的房间里我好像看到过电话

桃园里的尼采 2014-12-28 23:03:09

其实很容易发现电影里小本不妥协主要原因是道德上不接受,我简单缕下剧情推进过程中导演引导观众情绪节奏:

1、剧情推进至amy叙述nick失业懒惰和偷情时,引导观众情绪第一次反转,大多数必转向同情amy以鱼死网破报复Nick

2、nick找到第一前男友了解前情,剧情看不出第一前任有任何“人渣懦夫”,观众了解amy为人乃一贯如此,于是剧情再次反转,对amy大多数同情消失,部分转向同情nick

3、nick在电视上对说谎认错后警察破门搜查,警局里律师要求其谨慎考虑自己的自辩词,nick斩钉截铁说将采用“真相”自辩,后警察认定其罪证确凿时仍要求警察听一下自己的辩护,与电视上对自己谎言忏悔的表现前后一贯。此时观众立场已基本倒向nick

4、amy为脱罪居然想出杀人毒计,血溅床单和any全身画面必给观众极大刺激,此时观众对amy同情必彻底消失,认定其为不择手段的蛇蝎变态

5、amy撒下弥天大谎后nick百般抵触不愿同流合污,那个脸颊上的“啵尔”和采访前在镜子前练习说出真相台词,与3前后连贯,是nick出于对amy所创造的天大谎言的厌恶。与amy对自己创造的谎言乐在其中不同,nick对参与其中十分痛苦

6、nick与amy彻底摊牌,amy用将教唆生下的孩子仇恨nick为杀手锏,nick屈服,在镜头前说出:我们是罪行的共犯,暗指其参与谎言和包庇罪行

桃园里的尼采 2014-12-28 23:26:26

另外我现在大概能够倒推出原小说的部分情节和LZ居然只打3星的原因咯

其实任何一个正常观影人,都不会给这部优秀作品只打3星,明显这是部至少值4星的作品

原作的女作者,出于个人女权色彩想法,肯定是将被amy所操纵玩弄甚至杀害的男性,都描写的粗俗低下

所以观众无需因为小说中amy杀害,诬陷,操纵他人而对amy产生极大反感,而是感到“邪性”的amy“好玩”

而大卫老师这部电影却打着红旗反红旗,暗地将受害男性基本洗白成普通人,猥琐的nick洗白成

为不愿参与amy创造谎言,最后万般无奈才被迫妥协,基本获得了观众同情和理解,而amy彻底成了毫无底线,为自己所好无所不为的人渣

其实大卫老师在龙纹身女孩里也这么玩儿,片尾偷偷把女主角从酷妹改成痴迷爱情的小女人,连那个鸡奸她的肥男也被改写的不那么可恨了

我觉得女权主义小将可以考虑向好莱坞的大制片商写联名信,让大卫老师以后不再拍摄改编自女权色彩浓厚小说的剧本,免得他以后再耍这种偷梁换柱的小把戏

苏薷心
苏薷心 2014-12-29 11:47:46

没看过原著,觉得电影挺好的……女主的演员演得挺好的。
不喜欢女权主义,也反感男权主义。
男主确实渣,但总比杀人犯好多了。动机再怎么样,杀人犯就是杀人犯。
PS.第一次在豆瓣看到吵吵……蛮新鲜。

飙飙
飙飙 (ero主义) 2014-12-29 13:21:37

吵好凶。其实lz的视角挺有意思,下面有人上纲上线的就没必要了。

bathball·巴思柏
bathball·巴思柏 (爱生活·好讀書·求新知) 2014-12-29 15:35:09

Nick这个角色,本来我也觉得小本很合适——典型的美国土村帅哥款,还有个再标准不过的屁股下巴。但他最近是不是过得太幸福发胖了?都不是马脸了!差评啊!!说好的马脸界第一帅哥呢!!!把马脸界的头牌还给我啊!!!!
哈哈哈,笑死我了。不过,男人是看屁股的吗?不是女人吗?男人不应该是看后面的,应该看前面的啊,捂脸。http://flyman1up.lofter.com/post/b4bdb_445d821

大老虎小老虎 2014-12-30 00:35:37

桃园里的尼采 2014-12-30 02:04:21
虽然我本人打四颗星,但是以为楼主打三颗星就说人家不是一个正常的观影人?!呵呵,楼上某人... 虽然我本人打四颗星,但是以为楼主打三颗星就说人家不是一个正常的观影人?!呵呵,楼上某人能看懂了楼主的文章看懂了书看懂了电影再来吵架吗 ... 大老虎小老虎

大老虎小老虎 2014-12-30 11:12:18
这片子肯定值至少四星啊,怎么可能只值三星呢,不用看懂这个那个我也能100%确定这电影至少值四星 这片子肯定值至少四星啊,怎么可能只值三星呢,不用看懂这个那个我也能100%确定这电影至少值四星 桃园里的尼采

桃园里的尼采 2014-12-30 14:01:33
问题的根本不是这片子到底值得多少颗星,是你对别人的尊重!本来观影就是主观的感受,因为别... 问题的根本不是这片子到底值得多少颗星,是你对别人的尊重!本来观影就是主观的感受,因为别人打了三颗星就说别人不正常,这才是真的不正常 ... 大老虎小老虎

行啦,我认为正常观影人肯定给这片子至少四星,你怎么想无所谓

大老虎小老虎 2014-12-30 20:11:15
行啦,我认为正常观影人肯定给这片子至少四星,你怎么想无所谓 行啦,我认为正常观影人肯定给这片子至少四星,你怎么想无所谓 桃园里的尼采

行啦,别人都不正常,就你的观感最正常

Siobhán
Siobhán (Better me) 2014-12-31 03:20:10

貌似楼上已经变成辩论赛场了,我只是一枚路过的馒头粉,影评里部分观点可以接受,这种电影看过原著再看的话就没有剧情反转的快感了。

xyx!
xyx! 2015-01-01 01:25:35
行啦,别人都不正常,就你的观感最正常 行啦,别人都不正常,就你的观感最正常 大老虎小老虎

小斑
小斑 (<--Dead Walking) 2015-01-01 06:15:32
你这就是挑刺了,正常 这个词在他那段语境里根本没恶意,就是说 普通观影者,大众观影者 类似... 你这就是挑刺了,正常 这个词在他那段语境里根本没恶意,就是说 普通观影者,大众观影者 类似的意思。 很多三星左右的电影明显不如gone girl,至于电影和原著的出入 这和电影拍得好不好不是直接的打分标准啊,至少可看性是有四星,所以对打分鸣不平 ... xyx!

xyx!
xyx! 2015-01-01 11:44:18
每个人对每部片子都有自己的标准。动作片、文艺片、实验电影、骗钱国产片,不可能使用同一个... 每个人对每部片子都有自己的标准。动作片、文艺片、实验电影、骗钱国产片,不可能使用同一个标准。 作为由芬奇老湿的电影陪伴长大的,(曾经的)芬奇老湿铁粉,这三星是以芬奇老湿自己以前的作品做的标准。这是本人对老湿的敬意和怀想。 至于ls的「正常」有无恶意,只有当事人自己知道,旁人没有立场作恶意的或者善意的揣测。每个人基于上下文也可以得出自己的答案。 观影是一件私人主观感受上的事。打分和写观后感只是分享主观感受而已。各位到底是「鸣不平」还是意图「褫夺言论自由」(或者说得更白话一点「容不得别人跟自己使用不同的标准」)也只有说者和听者自由心证了。 难道90%的人给打五星的电影,剩下10%的人就自然失去了给它打一星的权利么?我朝「人民民主专政」如今真是比文革都厉害了呢。 ... 小斑

你打几星当然是随你心意,到目前为止,你失去了这个权利吗?

桃园里的尼采 2015-01-01 14:11:36

表述一下我对“正常”的定义,即心无旁骛无附带情绪观影人,看过电影后打分的。女权小将看过原著后发现导演几处偷梁换柱,改的原作面目全非,气愤之余打三分,还颠倒说导演“从良”肯定不算,毕竟正常观影人就是看的电影本身么

主贴内容我认为也是错的,芬奇如果“从良”他是绝不会把原作改成这样的。他在龙纹身里也这么改,里面那个鸡奸小太妹的胖子多了台词人性化了,原作里他就是面具化的男权恶棍,太妹被鸡奸后对他的报复也比原作缩水了;结尾改了一个镜头更是整个意思都变了,这个我们叫春秋笔法,很厉害的。这片子里贼婆说贼公是她教唆的,配合amy后面的表情我觉得是芬奇嘲笑婆娘间的友谊不靠谱呢,前面还温情脉脉互相取暖,看到几张票子立马就翻脸找野男人抢她,他这是笑话“闺蜜”根本不靠谱,哪里是“从良”

从本帖我大概也能倒推原作者肯定把两个前男友连同nick都写得很猥琐下作,所以读者不用对amy玩弄杀害他们产生多大厌恶。芬奇偷偷地把两个前男友的猥琐一面全部抹掉,改成amy走投无路前去投靠前男友,前男友好吃好住招待幻想复合结果被杀害,杀人画面还故意拍的血腥无比,观众看了肯定产生极大厌恶:靠!恩将仇报啊。把女权小将心目中的女英雄改成下三滥了,这样观众后期的同情都给了nick

所以打三星我大概可以理解,但针对电影本身属于“想太多”,不考虑片外那些因素这片子怎么可能只值三星呢,正常观影人肯定打至少四星的

大老虎小老虎 2015-01-01 16:31:59

觉得电影完全不用与原作对比的人也是你自己一厢情愿的观点,这本就是原著小说改编,不能对比,那你自己搞原创电影。还有对没看过原著就瞎吧啦吧啦只能呵呵呵呵了

鬼夜姬
鬼夜姬 (这负心薄幸的宇宙) 2015-01-01 22:43:48

GJ!!

小斑
小斑 (<--Dead Walking) 2015-01-02 00:04:54
你打几星当然是随你心意,到目前为止,你失去了这个权利吗? 除非你说,这是你的影评,所... 你打几星当然是随你心意,到目前为止,你失去了这个权利吗? 除非你说,这是你的影评,所以在你的影评评论区旁人不能持反对意见,不然你就得接受回复你的人不同意你的意见。既然这不是日记,就默认公开的场合是允许旁人评判。 而且你发表自己观影感受的自由是一回事,之后应对异议、互相争论、企图说服对方是另一回事,在后者的问题上为什么老拿前者当挡箭牌。 ... xyx!

请问我有删你的回复么?有删那侠「桃园里的尼采」的回复么?有对你们两位使用任何「你们才不正常」或者「你们是黑」之类的恶意揣测或人身攻击的字眼么?请问你们失去了评判的权利么?

所以你是基于哪种证据认为「在你的影评评论区旁人不能持反对意见」呢?我又是拿了什么挡箭牌挡住了什么呢?你这不是还在自由自在地回复么?
你既然对于「评星标准」一事有疑问,我告知你自己的评星系统难道不是应lz之谊么?难道只要是你有疑问,别人回答得不合你意在你的定义里就是「不允许别人评判」么?

你难道不觉得你给予别人评判你的自由度与你给予自己评判别人的自由度不在一个等级上么?己所不欲者勿施于人。

不过诚如ls某位童鞋所言,无论是你不理解也好,反对也罢,人与人之间对话应当以「互相尊重」为基础。你不同意我的评星,可以说「不同意」,可以表述不同意的理由。我觉得有意思的话,或许与你讨论一二,如果觉得无趣顶多也就是晾着不理。

但是动辄使用「不正常」这类的字眼,因为对方与自己的见解不同就把对话方边缘化,而将自己定义为「鸣不平」定注为「正义」的一方,那就是不尊重别人。

只有当你不妨碍别人的自由与权利时,你才是自由的才可以谈自己拥有的权利。所谓「妨碍」,除了热暴力之外,也包括使用影射、揣测、贴标签等行为。

只要不涉及人身攻击,不发展成谩骂攻讦,不触动可能导致豆娘删贴的敏感G点,我是向来不删回复的。

当然这是我的原则。我也只能言尽于此了。如果你仍然觉得只要是「异见者」即可恣意贴上「不正常」的标签全都不算是「恶意」而对方只要尚作解释或反驳就是「不允许评判」,那是你的为人,我倒真是也无意「说服」。

李白
李白 (美髯公千里走单骑) 2015-01-03 00:15:53

正常的观影人,看到这个词也是醉了。

AAS
AAS 2015-01-04 03:49:08

男人只会想:“卧槽,这女人太可怕了!就算孩子恨我又怎么样?就算全国媒体都攻击我怎么样?大不了我出国,反正老子长得帅,泡几十个妞都可以,何必被绑在她身边……??”

AAS
AAS 2015-01-04 03:56:51
  其实“女性是大部分男人前进的动力”只不过个再简单不过的道理罢了,无论男性还是女性都...   其实“女性是大部分男人前进的动力”只不过个再简单不过的道理罢了,无论男性还是女性都很明白这一点,但是聪明的女性与愚蠢的女性的区别就在于,聪明的女性会意识到这个世界终究还是由男性主导的,而愚蠢的女性会以为,能够控制住男性,就能控制整个世界了。      楼主喜欢着眼于电影和小说中楼主认为是女权主义或者女性主义的部分,但是楼主有没有注意到,电影中也强烈的暗示离开了男人的amy其实根本没法在社会中生存,她自以为聪明,以为自己可以离开丈夫像塞尔玛和路易斯一样展开狂野的公路之旅了,但是很快就被一对狗男女摆了一道,最终还是要找上自己的老相好来解决问题——而那对狗男女,楼主虽然指出了贼婆是thinker,但是离了贼公她又是啥呢?   原作者似乎是女性?那么由此可见,她显然是一个比楼主聪明很多的女性,她一针见血的指出了婚姻的本质,但同时她也知道她的作品,乃至她的人生里面,既需要有女人,也必须有男人。而像楼主这样的女人,看到什么都只能看到女性强大的一面,好像女性是这个世界上最强力的生物,一女顶三虎,十女沉航母,虽然看个电影都会女权主义的偏门方向去想,你真以为如果这个故事是这种肤浅的主题,芬奇这种重口味大叔会看上么?      所以电影是关于什么的呢?我觉得是关于妥协,而不是谁控制谁,谁比谁更强大。婚姻的实质实在对抗中妥协,毕竟谁也离不开谁。而楼主满脑子的天真幻想以为“把你打倒了就证明我的强大了”。所以我感觉楼主的想法既和作者不合拍,也和芬奇不合拍,不喜欢是正常的。楼主还是多看几遍《末路狂花》或者《水果硬糖》,然后回家对着镜子念叨几遍“我很强大我不需要男人”之类的,你会喜欢这些的... ... dynasty919

男女视觉完全相反。不过我觉得楼主写的很有见地。你的则很搞笑。

亲斤♠个个
亲斤♠个个 (to my motion fatigue: farewell) 2015-01-05 10:10:12

我是来顶馒头叔的。。。。==!

云舒
云舒 2015-01-12 10:37:34

LZ写得不错,我想看原著了。
好好的影评又勾引出直男癌我也是醉了。。。也许就是因为太多故事告诉男人女人不讨好男人就没法活,所以他们才这样自鸣得意忘乎所以
不过片子我觉得还是很不错的

云舒
云舒 2015-01-12 11:39:29

“原作作者看到电影版本,必感到哑巴吃黄连,看原小说high到飞起的女权主义小将们自然感到极大地不愉快

这就是为什么我觉得这个帖子内容和我看的电影完全不相符的原因,作者谈的是小说的直接观感,我的是看电影的直接观感”
---------------------
我觉得悲哀的是女权总是被改写被误读。

电影改写之后虽然还是一部优秀的电影,但是那意味让我看了如鲠在喉。

看了LZ影评之后明白为什么感觉前半段和后半段有脱节的感觉,虽然逻辑上没有问题,却好像看到一个人的双重人格。

女人成了变态心机婊邪恶反社会,那么相比之下男人懒惰偷情简直就不算什么了。这样的故事可以说是为了惊悚刺激而做出了重大牺牲。这样变态心机婊满世界也恐怕找不出一个,但是婚后逐渐怠惰的男人。。谁敢说自己不是?

影片对于婚姻逐渐恶化(哪怕不结婚也是一样)的细致描绘和反思,多数的男性观众大概是视而不见或不以为然的(或者说出什么“男女双方都有问题”这种话)。

聪慧自立不甘婚姻蚕食的女人应该得到凯歌,而不是被黑化。而面对可能迟早有一天变成温水煮青蛙一般无奈的婚姻生活,女人真的能打出什么漂亮的自卫反击战呢?想想真是悲哀。祖国大地还有很多女人在用喝农药来逃离糟糕的婚姻呢。即便如希拉里才貌权智也拉不住男人出轨。。。只能说社会太惯着男人,主流舆论处处给人洗脑,于是女人主动被动地要谄媚,男人自鸣得意以为是世界的主导。

<前页 1 2 后页>