绝望的现实牢笼让所有人无可躲避

SILK第二季的第一集就将观者无防备的推入一个情绪深渊。案件的事实在一开头就陈述得特别清晰,观者们随着缓慢的剧情推进坐等看martha的姣姣辩护。然而,一点点拨开的事实真相,就像被拨开皮的洋葱,刺鼻难耐。一个犯下绝对恶行的大个子,至残的背后竟是单纯的同情,而后鼓起勇气的拯救。其实这集一半,在大个子被鼓励说出真相的时候,精明如martha会不知道庭审的情况最后还是会被无所不至的黑道家族知晓么?martha没想到大个子说出真相的后果么?可怜的client最后只是真相的牺牲品,也许入罪还有苟且偷生的机会,但是他没有选择的机会,所有的一切从martha接手案子开始,死亡就在逼近不谙世事的client。
此处并非在对martha进行否定或批评,从看silk开始对这个极致性格的女子就是钦佩有加,所以益发觉得如果换位一般人面对一样的情况,会是怎样的选择?client的悲惨死去,只是在一种法律触及不到的势力范围的必然结果。而这个必然结果是在法律和情理并行于社会中发展的产物。这样的现实让人不寒而栗,因为所有人都有可能变成这样的牺牲品,你或我,避无可避。就像贝克尔描摹的风险社会中的各种危机,对所有的社会成员都是均等的。而要如martha般清楚明白地坚强前行,还是单纯地宽心度日,都是各人取舍。