捡个流浪动物来养~

国庆放假下载了不少片子来看,都是国产片。这部《走着瞧》算是拿得出手的,这里也来写两句。
我没看故事介绍,因为喜欢主演文章看的,所以开头我真的以为这是一部农村生活片,夹点幽默搞笑也就完了。我乐得看文章饰演的角色马杰在电影里面耍宝,看他念诗挑逗姑娘,看他看电影哭的像杀猪,看他卖弄小聪明糊弄全村人,让自己当上了饲养员......不过故事从马杰当上饲养员以后基调起了变化。这个马杰和驴杠上了,是啊,这个驴有鸡蛋吃,有无数的“姑娘”去调戏,还不用干活,相比马杰这个穷苦的单身汉,那日子真不是好一点点,难怪马杰兄心里会极度不平衡。终于有一天,马杰一鞭子把黑妞,就是那头配种驴的生育能力搞没了,这个黑妞的日子从此不好过了,这个黑妞脾气极大,配不了种了,但是也坚决不好好干活,连拉人也不愿意,还把人摔山下去了,于是等待这头驴的命运,就是被杀掉,而这个光荣的任务就交到了饲养员马杰身上。其实马杰性子虽然顽劣,但是本质上是个心地善良的小伙子,他之前虽然和黑妞有那么多的“宿仇”,但是他并不想让他死,他更不想亲手杀掉这头驴。但很多时候事情都是身不由己的。杀死黑妞那天,他的弟弟黑七目睹了全过程,并在之后做出了一系列疯狂的复仇行为。之后我在想,驴是否能够真的达到那样“明事理”“通人性”的境界。之前或多或少的看到过一些新闻或者文章介绍过动物界的复仇行为,比如说大象,如果他亲眼目睹了人类宰杀了他的亲人,多少年后他记得他的仇人,并且予以报复。不过那是直接的攻击性的复仇。而黑七表现出的是对人类世间伦理的理解,比如黑七拉着赤身裸体并且熟睡着的马杰和彩凤到村里,导致村民的围观。一头驴怎么知道,男女赤身裸体躺在一起被人看是很羞耻的事。我想毕竟只是个故事吧,就像马杰说的,我怎么看,你还是头驴!
电影的结尾是魔幻现实主义的风格,有点看不懂,既然被驴追是个马杰的梦,那么马杰同志醒来怎么看见了黑七傲然的被烧焦的尸体,那个镜头里马杰的表情是懵的,我也有点。反正故事结尾驴就是各种疯狂报复行动就对了,马杰的噩梦巅峰期。电影最后5分钟的马杰已经是个农业大学的老师,是个小女孩的爸爸,他说,“对生灵的敬畏之心也许会影响会一辈子,这一点是黑妞和黑七交给我的。”这算是点出了电影的主题。有没有达到这个目的另说,不过总体我喜欢这个故事,还是挺有意思的。
最后简单说几句我对后面这几个字的感想,“对生灵的敬畏之心”,我认为每个生命都值得尊重,哪怕是小蚂蚁,小虫子,如果他没有挡你的道儿,没有对你造成太大不好的影响,就和他们和平共处。养过小狗小猫的人知道,每个小动物其实都有不同的性格,和小孩儿似的,所以养宠物真的需要很大的爱心和耐心的。每次看到街上的流浪猫狗,我心里就有点难过,那天我和捡了一个小猫来养的朋友说,其实捡个流浪动物来养是做了一件善事。我有个想法,等我以后有缘碰到一只流浪猫,我也捡回去,和他一起生活。